عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
عالمی اصلاحات سے متعلق ایجنڈا :ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن تنازعات پر پہلی قومی ورکشاپ کی صدارت کی
ہمارے بزرگ شہریوں کی قیمتی توانائی کو کسی بھی حالت میں غیر ضروری اور قابل گریز وجوہات کی نذر نہیں ہونے دینا چاہیے، کیونکہ وہ اگرچہ سرکاری ملازمت سے ریٹائر ہو چکے ہیں، لیکن ملک کی خدمت سے ریٹائر نہیں ہوئےہیں:مرکزی وزیر
وزیر موصوف نے کہا کہ مقدمہ بازی عام طور پر آخری راستہ ہونا چاہیے، پہلا نہیں’’ساتھ ہی انہوں نے پنشنرز کی شکایات کو ترجیح نہ دینے کے خلاف خبردار کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بڑھتے ہوئے پنشن بوجھ پر تشویش ظاہر کرتے ہوئے اصلاحات اور احتساب پر زور دیا
قومی ورکشاپ میں پنشن تنازعات کو کم کرنے اور شکایات کے ازالے کو بہتر بنانے کے لیے لائحہ عمل تیارپر زور دیا
02 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
پنشن سے متعلق قانونی تنازعات کو کم کرنے اور ریٹائرڈ سرکاری ملازمین کی بڑھتی ہوئی آبادی کو بروقت انصاف فراہم کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج "پنشن مقدمات پر پہلی قومی ورکشاپ" کی صدارت کی، جو محکمہ پنشن و پنشنرز فلاح و بہبود کی جانب سے نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد کی گئی۔اس موقع پر وزیر موصوف نے کہا‘‘ہمارے بزرگ شہریوں کی قیمتی توانائی کو کسی بھی حالت میں غیر ضروری اور قابل گریز وجوہات کی نذر نہیں ہونے دینا چاہیے، کیونکہ وہ اگرچہ سرکاری ملازمت سے ریٹائر ہو چکے ہیں، لیکن ملک کی خدمت سے ریٹائر نہیں ہوئے۔"
سینئر حکام، قانونی ماہرین اور پنشن منتظمین سے بھرے ہال سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشنرز کی فلاح و بہبود کے لیے مرکز کے پختہ عزم کو دہرایا۔ ساتھ ہی انہوں نے سرکاری خزانے پر مقدمات کی وجہ سے بڑھتے دباؤ کی طرف بھی توجہ دلائی۔انہوں نے نشاندہی کی کہ آج ملک میں 60 لاکھ سے زائد پنشنرز موجود ہیں جو سرکاری خدمات انجام دے رہے مرکزی حکومت کے ملازمین کی تعداد سے بھی زیادہ ہیں ، ایسے میں پنشن کے نظم و نسق سے متعلق چیلنجز ایک نئے مرحلے میں داخل ہو چکے ہیں، جن سے نمٹنے کے لیے فوری ادارہ جاتی ہم آہنگی اور نظام کی اصلاحات کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشن سے متعلق مقدمات اکثر قواعد و ضوابط کی غلط تشریح کے نتیجے میں سامنے آتے ہیں، اور حل نہ ہونے والی شکایات بزرگ شہریوں کے لیے غیر ضروری پریشانی کا سبب بن سکتی ہیں۔اس وقت مختلف فورمز میں 300 سے زائد پنشن سے متعلق مقدمات زیر التوا ہیں، جن میں سے تقریباً 70 فیصد سینٹرل ایڈمنسٹریٹو ٹریبونل (سی اے ٹی) میں زیر سماعت ہیں۔ وزیر موصوف نے اس بات کا اعتراف کیا کہ تقریباً تمام مقدمات میں حکومت فریق ہوتی ہے، جو اس مسئلے کی نظامی نوعیت کی طرف اشارہ کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ مقدمہ بازی عام طور پر آخری راستہ ہونا چاہیے، پہلا نہیں،اور ساتھ ہی خبردار کیا کہ پنشنرز کی شکایات کو کم نہ سمجھا جائے۔وزیر موصوف نے اس پہلو پر بھی روشنی ڈالی کہ کئی مقدمات میں، چاہے فیصلہ کسی کے حق میں بھی ہو، جیتنے اور ہارنے والے دونوں فریق اکثر اپیل کرتے ہیں جو اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ عدم اطمینان سنگین نوعیت کی ہے اور اس کا حل چیلنج سے کم نہیں۔ان مسائل کے حل کے لیے، ورکشاپ میں مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈیش بورڈز اور ڈیجیٹل ریپوزٹریز، نوڈل افسران کے لیے قانونی تربیت، محکمہ قانونی امور کے ساتھ بروقت اور مؤثر ہم آہنگی،ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ فیصلوں کو بہتر بنایا جا سکے اور مقدمات کی مؤثر نگرانی ممکن ہو۔
تاہم، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی الگورتھم انسانی ہمدردی اور انتظامی حساسیت کا متبادل نہیں ہو سکتا۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت معاون ہو سکتی ہے، لیکن فلاح و بہبود کی رہنمائی ہمیشہ انسانی ذہانت اور ہمدردی سے ہونی چاہیے۔
انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام ایک پراثر پیغام کے ساتھ کیا اور ریٹائرڈ ملازمین کے بارے میں سوچ میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دیااورکہا کہ وہ سرکاری ملازمت سے ریٹائر ہو سکتے ہیں، لیکن ملک کی خدمت سے نہیں۔
ورکشاپ کے دوران، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن کے معاملات سے متعلق آگاہی بڑھانے اور شکایات کے ازالے کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے کئی اہم مطبوعات اور اقدامات کا اجرا کیا۔ ان میں پنشن مقدمات پر کیس اسٹڈیز کا مجموعہ،پنشن مقدمات پر ایک فلائر ،گزشتہ سال کی خصوصی مہم پر ایک کتابچہ، جو خاندان کے پنشنرز کی شکایات پر مبنی ہے۔انہوں نے باقاعدہ طور پر خصوصی مہم 2.0کا بھی آغاز کیا، جو خاندانی پنشنرز اور سپر سینئر پنشنرز کی زیر التوا شکایات کو حل کرنے کے لیے پورے ملک میں ایک ماہ تک جاری رہنے والی مہم ہے۔ یہ اقدامات پنشنرز کی صلاحیت سازی، بہترین طریقہ کار کی ترویج، اور پنشنرز کے سب سے زیادہ حساس طبقات تک مخصوص پہنچ کو یقینی بنانے میں مدد فراہم کریں گے۔
ورکشاپ میں ورچوئلی طور پر شریک، اٹارنی جنرل آف انڈیا آر وینکٹ رمانی نے خاص طور پر پنشن تنازعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قانونی مقدمات کے نظم و نسق کے لیے ایک منظم قومی حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے 2028 تک صفر پنشن مقدمات کے حصول کا ایک اہم ہدف پیش کیا، جو پیشگی انتظامی اقدامات، بروقت شکایات کے حل اور احتساب ایک کلچر کے ذریعے ممکن ہوگا۔پنشن مقدمات کی نوعیت کو دیگر سروس سے متعلق قانونی امور سے منفرد قرار دیتے ہوئے، انہوں نے مشورہ دیا کہ متنازعہ مقدمات کے بجائے ثالثی اور مفاہمتی طریقہ کار کو اپنانا زیادہ مؤثر ہوگا۔انہوں نے خاص طور پر مسلح افواج کے اہلکاروں کے پنشن کلیمز کی پراسیسنگ میں تاخیر کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ نوڈل افسران، قانونی افسران اور ان کے دفتر کے درمیان حقیقی وقت میں بہتر ہم آہنگی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کا استعمال ضروری ہے۔انہوں نے تمام محکموں میں مقدمات کی نگرانی اور انتظام کے لیے ایک ڈیجیٹل طور پر منسلک مستقل پلیٹ فارم قائم کرنے کی تجویز دی۔انہوں نے کہاکہ خوشی کی تلاش ہمارے ریٹائرڈ شہریوں تک بھی پہنچنی چاہیےاور تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ مل کر کام کریں تاکہ پنشنرز اپنی زندگی کے آخری ایام میں قانونی پیچیدگیوں کا سامنا نہ کریں۔
دن کے آغاز میں، محکمہ پنشن و پنشنرز فلاح و بہبود کے سیکریٹری وی- سرینواس نے قومی ورکشاپ کے انعقاد کی وجوہات بیان کیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام نوڈل افسران کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، انتظامی عمل کو بہتر بنانے اور غیر ضروری پنشن سے متعلق قانونی تنازعات کو کم کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔انہوں نے بار بار ہونے والے قانونی تنازعات کو حل کرنے، نوٹیفکیشنز میں موجود خامیوں کو دور کرنے، توہین عدالت کے مقدمات سے بچنے، اور مضبوط علم کے انتظام کے نظام کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا۔حالیہ اصلاحات کی نشاندہی کرتے ہوئے سیکریٹری نے 2021 میں سی سی ایس پنشن رولز، این پی ایس رولز، اور ایگزٹرا آرڈینری پنشن رولز کے اجرا کو اہم قانونی سنگ میل قرار دیا۔انہوں نے پنشنرز کی ڈیجیٹل بااختیاری پر بھی روشنی ڈالی، جس میں پنشن پورٹلز کا بینکوں کے ساتھ انضمام اور 4.6 کروڑ سے زائد ڈیجیٹل لائف سرٹیفیکیٹس جمع کرنا شامل ہے۔محکمہ کے تقریباً 6,000 پنشن سے متعلق عدالت کے مقدمات میں فریق ہونے کے تجربے کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے مؤثر قانونی ہم آہنگی اور ابتدائی مرحلے میں پالیسی کی جانچ کی فوری ضرورت پر زور دیا۔سیکریٹری نے آئندہ اقدامات کا بھی اعلان کیا، جن میں 2025 کے سی سی ایس یونیفائیڈ پنشن اسکیم رولز پر بین وزارتی مشاورت اور یکم جولائی سے شروع ہونے والی ایک ماہ طویل قومی فیملی پنشن آگاہی مہم شامل ہے۔
ورکشاپ کے جامع اجلاس میں متعدد معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں سیکریٹری (سابق فوجی فلاح و بہبود) ڈاکٹر نیتن چندرا،سیکریٹری (قانون) ڈاکٹر انجو راٹھی رانا، آزمودہ ایڈیشنل سالیسیٹر جنرل، جناب وکرم جیت بنرجی، ممبر ،(اے) سینٹرل ایڈمنسٹریٹو ٹریبونل دہلی، ڈاکٹر چبھیلندراؤل اورجوائنٹ سیکریٹری (پنشن)، جناب دھروباجیوٹی سین گپتا شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Litigation Reform on the Agenda as Dr. Jitendra Singh Chairs First-Ever National Workshop on Pension Disputes
In no case should the vital energies of our elder citizens be allowed to be consumed inconsequentially for avoidable reasons because they may be "retired from government service but not retired from service to the nation", says the Minister
“Litigation is usually the last resort, not the first,” the Minister said, cautioning against underestimating the grievances of pensioners
Dr. Jitendra Singh Flags Growing Pension Burden, Calls for Reform and Accountability
National Workshop Charts Roadmap to Cut Pension Disputes, Boost Grievance Redressal
02 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
In a significant move aimed at reducing pension-related legal disputes and ensuring swifter justice for India’s growing population of retired government employees, Union Minister Dr. Jitendra Singh today , while chairing the first-ever "National Workshop on Pension Litigation" organized by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare at Vigyan Bhawan here, said that in no case should the vital energies of our elder citizens be allowed to be consumed inconsequentially for avoidable reasons because they may be "retired from government service but not retired from service to the nation".
Addressing a packed hall of senior officials, legal experts and pension administrators, Dr. Jitendra Singh underlined the Centre’s firm commitment to pensioners’ welfare, while also drawing attention to the mounting pressure on government finances due to litigation. He noted that with over 60 lakh pensioners today — a figure that now exceeds the number of serving Central Government employees — the challenges of pension administration have entered a new phase that requires urgent institutional coordination and systemic reforms.
“Pension-related litigation often arises from misinterpretation of rules, and unresolved grievances can lead to unnecessary hardship for senior citizens,” Dr. Jitendra Singh said. Currently, over 300 pension-related cases are pending in various forums, with nearly 70% before Central Administrative Tribunals (CAT). The Minister acknowledged that the Government is impleaded in nearly all of these cases, indicating the systemic nature of the problem.
“Litigation is usually the last resort, not the first,” the Minister said, cautioning against underestimating the grievances of pensioners. He also reflected on how, in many cases, both winning and losing parties in tribunals often appeal further, underlining the depth of discontent and the challenge of resolution.
To address these concerns, the workshop focused on legal training for nodal officers, stronger real-time coordination with the Department of Legal Affairs, and the potential use of technology — including AI-driven dashboards and repositories — to improve decision-making and case tracking.
However, Dr. Jitendra Singh emphasized that no algorithm can replace human empathy and administrative sensitivity. “AI can assist, but welfare must be guided by intelligence of the humane kind,” he remarked.
He ended on a poignant note, calling for a mindset shift in how retirees are viewed: “They may retire from government service, but not from serving the nation.”
As part of the workshop proceedings, Union Minister Dr. Jitendra Singh launched a set of key publications and initiatives aimed at enhancing awareness and grievance redressal mechanisms related to pension matters. These included a Compendium of Case Studies on Pension Litigation, a Flyer on Pension Litigation, and a Booklet on last year’s Special Campaign on Family Pensioners’ Grievances. He also formally launched the Special Campaign 2.0, a month-long nationwide drive dedicated to resolving pending grievances of family pensioners and super senior pensioners. These initiatives are expected to support capacity building, promote best practices, and ensure targeted outreach to some of the most vulnerable sections among pensioners.
Joining the workshop virtually, Attorney General of India R. Venkataramani stressed the need for a structured national approach to litigation management, with a special focus on pension disputes. He proposed an ambitious target of achieving “zero pension litigation” by 2028 through anticipatory administrative measures, timely grievance resolution, and a culture of accountability. Emphasizing the unique nature of pension litigation compared to other service-related legal matters, he advocated for the adoption of mediation and conciliatory mechanisms as viable alternatives to adversarial proceedings. The Attorney General also highlighted chronic delays in processing pension claims — particularly for armed forces personnel — and called for the use of digital tools to improve real-time coordination between nodal officers, law officers, and his office. He proposed establishing a digitally connected standing platform to monitor and manage litigation across departments. “Pursuit of happiness,” he said, “should extend to our retirees,” urging all stakeholders to work collectively to ensure that pensioners are not left to navigate legal complexities in their twilight years.
Earlier in the day, Secretary of the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, V. Srinivas, outlined the rationale behind convening the National Workshop, stating that the initiative was conceived to strengthen the capacities of nodal officers, streamline administrative processes, and reduce avoidable pension-related litigation. He emphasized the need to address recurring legal disputes, eliminate anomalies in notifications, avoid contempt cases, and build a robust knowledge management system. Highlighting recent reforms, Secretary pointed to the launch of the CCS Pension Rules, NPS Rules, and Extraordinary Pension Rules in 2021 as key legislative milestones. He noted the digital empowerment of pensioners, including the integration of pension portals with banks and the submission of over 4.6 crore Digital Life Certificates. Citing the Department’s experience of being party to nearly 6,000 pension-related court cases, he stressed the urgency of efficient legal coordination and early-stage policy vetting. The Secretary also announced upcoming initiatives, including inter-ministerial consultations on the CCS Unified Pension Scheme Rules 2025 and a month-long national family pension awareness campaign starting July 1.
The plenary session of the workshop was graced by a distinguished panel of dignitaries, including Secretary (Ex-Servicemen Welfare), Dr. Niten Chandra; Secretary (Law), Dr. Anju Rathi Rana; Learned Additional Solicitor General, Shri Vikramjit Banerjee; Member (A), CAT Delhi, Dr. Chhabilendra Roul; and Joint Secretary (Pension), Shri Dhrubajyoti Sengupta.