کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایم پی ای ڈ ی اے نے سمندری غذا کی قدر میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے پہلےقومی اسکل اولمپیاڈ کا انعقاد کیا
تربیت یافتہ پیشہ ور سی فوڈ اولمپیاڈ فنالے کے لیے مہارت کی تشخیص کے عمل سے گزرے
کیرالہ کے آباد فوڈز کے تھانسیر کے- آر- فاتح بنے
01 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈ ی ) نے آج چنئی میں سی فوڈ ایکسپو بھارت میں سمندری غذا کی قدر میں اضافے سے متعلق افتتاحی قومی اسکل اولمپیاڈ کے عظیم الشان فنالے کا اہتمام کیا۔ ایم پی ای ڈ ی ایک قانونی ادارہ ہے جو محکمہ تجارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے۔ ، ایم پی ای ڈ ی ایک اہم اقدام اولمپیاڈ ، سمندری غذائی کی برآمدات میں ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور اس شعبے میں ایک ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ ایک قریبی مقابلہ کے فائنل راؤنڈ میں، آباد فوڈز ملی پورم، کیرالہ کے تھانسیر کے آر کو فاتح قرار دیا گیا۔ ایوارڈز کا اعلان ممبر پارلیمنٹ اور ایم پی ای ڈی اے کے اتھارٹی ممبر جناب ہیبی جارج ایڈن اور چیئرمین ایم پی ای ڈی اے جناب ڈی وی سوامی نے کیا۔
ایونٹ کے پیش خیمہ کے طور پر، ایم پی ای ڈ ی نے ہندوستان کے مشرقی اور مغربی ساحلوں میں تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کے لیے مہارت کے ٹیسٹ کروائے تھے۔ ابتدائی راؤنڈ 29 مئی کو کوچی (ویسٹ کوسٹ زون) میں اور 5 جون کو وشاکھاپٹنم (مشرقی ساحلی زون) میں منعقد ہوئے۔ 30 جون کو دس سیمی فائنلسٹوں نے مقابلہ کیا، جن میں سے چار فائنل راؤنڈ کے لیے منتخب کیے گئے۔
اولمپیاڈ کے فائنل راؤنڈ میں کل چار تربیت یافتہ سی فوڈ پروسیسنگ پروفیشنلز نے حصہ لیا۔ ایدھیام فروزن فوڈز پرائیویٹ لمیٹڈ، توتیکورن، تمل ناڈو کے بالامورگن اول نے دوسری پوزیشن حاصل کی۔ کوسٹل کوآپریشن لمیٹڈ، کاکیناڈا، آندھرا پردیش سے محترمہ سندیا رانی پالاپارتھی تیسرے نمبر پر رہیں، جبکہ سندھیا ایکوا ایکسپورٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، کاکیناڈا کی محترمہ ڈی انیتھا نے چوتھا مقام حاصل کیا۔ فائنلسٹس کو معیار، حفظان صحت، عملدرآمد، اور پریزنٹیشن جیسے پیرامیٹرز پر جانچا گیا۔
فاتح کو 1,00,000 روپے کا نقد انعام ملا۔ دوسری اور تیسری پوزیشن پر بالترتیب 75,000 اور 50,000 روپے کی انعامی رقم رکھی گئی۔ چوتھی پوزیشن کے لیے 25000 روپے کا تشجیعی انعام دیا گیا۔ چاروں فائنلسٹ کو میڈلز اور سرٹیفکیٹ بھی پیش کیے گئے۔
جناب ہیبی ایڈن نے اولمپیاڈ کے انعقاد اور سمندری غذا کو نئی بلندیوں تک لے جانے میں ایم پی ای ڈ ی کے اقدام کو سراہا۔ جناب ڈی وی سوامی نے شرکاء کی مہارت اور عزم کے لیے ان کی تعریف کی اور کہا کہ اولمپیاڈ ایک نئی کوشش ہے جس کا مقصد ہندوستان کو قیمتی اضافی سمندری غذا کی برآمدات کا عالمی مرکز بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم پی ای ڈ ی،اولمپیاڈ کو سالانہ ایونٹ بنانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
فنالے میں متعدد اسٹیک ہولڈرز بشمول مرکزی اور ریاستی ماہی گیری کے محکموں کے عہدیداروں، سمندری خوراک کے برآمد کنندگان، غیر ملکی خریداروں اور سی فوڈ ایکسپو بھارت 2025 کے دیگر مندوبین نے شرکت کی۔
فائنلسٹ کی طرف سے تیار کردہ سمندری غذا پرمشتمل مصنوعات کو عوام کے دیکھنے کے لیے آویزاں کیا گیا، اور ایم پی ای ڈ ی اسکل اولمپیاڈ پویلین میں ایک ٹیسٹنگ (یعنی چکھنے ) کا سیشن منعقد کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
MPEDA Organises First National Skill Olympiad to Promote Seafood Value Addition
Trained Professionals Undergo Skill Evaluation for Seafood Olympiad Finale
Thanseer K R of Abad Foods from Kerala Emerges Winner
01 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) organised the grand finale of the inaugural National Skill Olympiad on seafood value addition today at the Seafood Expo Bharat in Chennai. MPEDA is a statutory organisation under administrative control of Department of Commerce. The Olympiad, a pioneering initiative by MPEDA, was launched to promote value addition in seafood exports and create a skilled workforce in the sector. In a closely contested final round, Thanseer K R of Abad Foods Malipuram, Kerala, was adjudged the winner. The awards were announced by Member of Parliament and Authority Member of MPEDA, Shri Hibi George Eden, and Chairman, MPEDA Shri D. V. Swamy.
As a precursor to the event, MPEDA conducted skill tests for trained professionals across the East and West coasts of India. The preliminary rounds were held in Kochi (West Coast Zone) on 29 May and in Visakhapatnam (East Coast Zone) on 5 June. Ten semi-finalists competed on 30 June, from whom four were selected for the final round.
A total of four trained seafood processing professionals competed in the final round of the Olympiad. Balamurugan I from Edhayam Frozen Foods Pvt Ltd, Tuticorin, Tamil Nadu secured the second position. Ms Sandya Rani Palaparthi from Coastal Cooperation Ltd, Kakinada, Andhra Pradesh stood third, while Ms D. Anitha from Sandhya Aqua Exports Pvt Ltd, Kakinada secured the fourth position. The finalists were evaluated on parameters such as quality, hygiene, execution, and presentation.
The winner received a cash prize of Rs 1,00,000. The second and third positions carried prize money of Rs 75,000 and Rs 50,000 respectively. A consolation prize of Rs 25,000 was awarded for the fourth position. All four finalists were also presented with medals and certificates.
Shri Hibi Eden appreciated MPEDA’s initiative in conducting the Olympiad and taking seafood value addition to new heights. Shri D. V. Swamy commended the participants for their skill and commitment and noted that the Olympiad is a novel effort aimed at making India a global hub for value-added seafood exports. He added that MPEDA plans to make the Olympiad an annual event.
The finale was attended by stakeholders including officials from the Central and State fisheries departments, seafood exporters, foreign buyers, and other delegates of Seafood Expo Bharat 2025.
Seafood products prepared by the finalists were displayed for public viewing, and a tasting session was held at the MPEDA Skill Olympiad pavilion.