कोयला मंत्रालय
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड का दौरा किया
मंत्री महोदय ने साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड की दीपका और चर्चा यूजी खदानों का दौरा किया; प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में कोयले की भूमिका पर बल दिया
01 JUL 2025 6:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने 30 जून और 01 जुलाई 2025 को साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड लिमिटेड (एसईसीएल) के परिचालन क्षेत्रों का दो दिवसीय आधिकारिक दौरा किया। इस दौरे में कई महत्वपूर्ण उद्घाटन और चर्चाएं शामिल थीं, जिनका उद्देश्य कोयला उत्पादन को मजबूत करना और खनन में स्थिरता, सुरक्षा और समावेशिता को प्रोत्साहन देना था।
मंत्री महोदय ने आज साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड लिमिटेड (एसईसीएल) चिरमिरी क्षेत्र में एनसीपीएच भूमिगत खदान में अत्याधुनिक कम ऊंचाई वाली सतत खनन मशीन का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया और उसे झंडी दिखाकर रवाना किया।
श्री दुबे ने कहा, "आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में कोयला क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कोयले की कमी अब पुरानी बात हो गई है। सतत खनिक जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करते हुए हमारा लक्ष्य भूमिगत कोयला उत्पादन को बढ़ाना है और वर्ष 2030 तक भूमिगत खदानों से 100 मिलियन टन कोयला उत्पादन का लक्ष्य हासिल करना है।"
उन्होंने कहा कि कोयला मंत्रालय सुरक्षित और कुशल कोयला निष्कर्षण को प्रोत्साहन देने के लिए आधुनिक तकनीकों को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। श्री दुबे ने अत्याधुनिक उपकरणों को अपनाने के लिए एसईसीएल की प्रशंसा की।
मंत्री महोदय ने बैकुंठपुर क्षेत्र में चर्चा खदान में एक मुख्य यांत्रिक वेंटीलेटर (एमएमवी) का भी उद्घाटन किया, जो भूमिगत कर्मचारियों के लिए ताजा और स्वच्छ वायु प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण सुरक्षा बुनियादी ढांचा है। उन्होंने महिला कर्मचारियों की सुविधा के लिए खदान स्थल पर जैव-शौचालय का उद्घाटन किया और कोयला क्षेत्र में महिलाओं के बढ़ते योगदान पर बल दिया।
मंत्री महोदय ने चर्चा खदान परिसर में "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के अंतर्गत एक पेड़ भी लगाया, जो पर्यावरण स्थिरता के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है। बाद में, उन्होंने महिलाओं और ठेका श्रमिकों सहित अनुकरणीय कर्मचारियों को उनके समर्पण को पहचानने और मनोबल बढ़ाने के लिए सम्मानित किया।
श्री दुबे ने दौरे के पहले दिन रायपुर पहुंचने पर छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय से शिष्टाचार भेंट की। दोनों गणमान्यों ने राज्य में कोयला परियोजनाओं के विस्तार के लिए भूमि अधिग्रहण और पुनर्वास में तेजी लाने के बारे में चर्चा की।
मंत्री महोदय ने एसईसीएल के दीपका क्षेत्र में प्रगति हाउस में "एक पेड़ माँ के नाम" के अंतर्गत वृक्षारोपण अभियान में भाग लिया, प्रस्तावित प्रवेश द्वार और सुरक्षा परिसर की आधारशिला रखी और दीपका व्यू पॉइंट पर परिचालन अपडेट की समीक्षा की। उन्हें खदान के प्रदर्शन, उत्पादकता और भविष्य की विकास योजनाओं पर एक व्यापक जानकारे प्रदान की गई।
श्री दुबे ने केवल कोयला उत्पादन में बल्कि सामाजिक उत्तरदायित्व में भी एसईसीएल के योगदान की प्रशंसा की, तथा 'एसईसीएल की धड़कन' जैसी प्रभावशाली सीएसआर पहल पर प्रकाश डाला, जो बच्चों के लिए महत्वपूर्ण हृदय शल्यचिकित्सा के लिए धन उपलब्ध कराती है।
मंत्री महोदय ने अपने दौरे के समापन पर महिला कर्मियों सहित कर्मचारियों को उनकी असाधारण सेवा के लिए सम्मानित किया तथा ठेका कर्मियों के शिविरों का दौरा कर कर्मियों से बातचीत की तथा उनके कल्याण और जीवन परिस्थितियों का आकलन किया।
मंत्री महोदय के दो दिवसीय दौरे के दौरान एसईसीएल के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री हरीश दुहान, कार्यकारी निदेशक, सीवीओ और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उनके साथ उपस्थित थे।

Ministry of Coal
Union Minister of State for Coal & Mines Shri Satish Chandra Dubey Visits South Eastern Coalfields Limited
Minister Visits SECL’s Dipka and Churcha UG Mines; Inaugurates Key Projects and Emphasizes Role of Coal in Building Aatmanirbhar Bharat
01 JUL 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey visited SECL on a two-day official visit to its operational areas on 30th June and 01st July 2025. The visit included several significant inaugurations and interactions aimed at strengthening coal production and promoting sustainability, safety, and inclusiveness in mining.
The Minister virtually inaugurated and flagged off a state-of-the-art low-height Continuous Miner machine at the NCPH underground mine in SECL Chirimiri Area today.
Shri Dubey stated, “The coal sector plays a crucial role in building Aatmanirbhar Bharat. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, coal shortages have become a thing of the past. Using advanced technologies like Continuous Miner, our goal is to enhance underground coal production and achieve a target of 100 million tonnes from underground mines by 2030.”
He added that the Ministry of Coal is actively promoting modern technologies to boost safe and efficient coal extraction and commended SECL for its adoption of cutting-edge equipment.
The Minister also inaugurated a Main Mechanical Ventilator (MMV) at Churcha Mine in Baikunthpur Area, a critical safety infrastructure to ensure fresh and clean airflow for the underground workforce. In support of women employees, he inaugurated bio-toilets at the mine site and emphasized the growing contribution of women in the coal sector.
A tree was also planted by the Minister on the Churcha Mine campus under the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign, symbolizing the commitment to environmental sustainability. Later, he felicitated exemplary employees, including women and contract workers, to recognize their dedication and uplift morale.
On arrival in Raipur on the first day of the tour, Shri Dubey paid a courtesy visit to Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai. The two dignitaries held discussions on expediting land acquisition and rehabilitation for coal project expansions in the state.
At SECL’s Dipka Area, the Minister participated in a plantation drive under “Ek Ped Maa Ke Naam” at Pragati House, laid the foundation stone for the proposed entrance gate and security complex, and reviewed operational updates at the Dipka View Point. He was given a comprehensive presentation on the mine's performance, productivity, and future growth plans.
He lauded SECL's contributions not only in coal production but also in social responsibility, highlighting impactful CSR initiatives like ‘SECL Ki Dhadkan’ which funds critical heart surgeries for children.
Concluding his visit, the Minister felicitated employees—including women workers—for their exceptional service and visited contract workers’ camps to interact with the workforce and assess their welfare and living conditions.
SECL CMD Shri Harish Duhan, Functional Directors, CVO and other senior officials accompanied the minister during his two-day visit.