रक्षा मंत्रालय
आईएनएस तेग ने सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया का दौरा पूरा किया
01 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
पश्चिमी नौसेना कमान के फ्रंटलाइन स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस तेग ने 30 जून 2025 को सेशेल्स के पोर्ट विक्टोरिया में बंदरगाह का दौरा संपन्न किया। यह दौरा दक्षिण पश्चिम हिंद महासागर क्षेत्र में जहाज की परिचालन तैनाती का हिस्सा था और इसमें पेशेवर, सामाजिक और सांस्कृतिक जुड़ाव की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल थी। इस दौरे ने भारत और सेशेल्स के बीच समुद्री साझेदारी को प्रदर्शित किया।
26 जून 2025 को पोर्ट विक्टोरिया पहुंचने पर, कमांडिंग ऑफिसर ने सेशेल्स के वरिष्ठ सरकारी और सैन्य अधिकारियों से मुलाकात की, जिनमें मेजर जनरल माइकल रोसेट, चीफ ऑफ डिफेंस फोर्सेज (सीडीएफ) एसपीडीएफ, श्री सिल्वेस्ट्रे राडेगोंडे, गृह मंत्री और श्री कार्तिक पांडे, सेशेल्स में भारत के उच्चायुक्त (एचसीआई) शामिल थे। अधिकारियों और चालक दल ने जहाज पर वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और भारतीय उच्चायोग के अधिकारियों के साथ बातचीत भी की। इन चर्चाओं ने सौहार्द, द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और समुद्री क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने में योगदान दिया।
सांस्कृतिक पहुंच के एक भाग के रूप में, अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2025 की थीम "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के अनुरूप, 28 जून 2025 को जहाज पर एक योग सत्र आयोजित किया गया। योग सत्र में स्थानीय लोगों, भारतीय प्रवासियों और जहाज के चालक दल की उत्साहपूर्ण भागीदारी रही।
भारतीय नौसेना की भूमिका और क्षमताओं के बारे में अधिक समझ को बढ़ावा देने के लिए, जहाज को 28 जून 2025 को पोर्ट विक्टोरिया में आगंतुकों के लिए खोल दिया गया। लगभग 200 आगंतुकों को जहाज का निर्देशित दौरा कराया गया और पूरे कार्यक्रम के दौरान क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा देने में भारतीय नौसेना के प्रयासों के लिए अत्यधिक रुचि और सराहना देखी गई।
28 जुलाई 2025 को जहाज पर एक सांस्कृतिक संध्या का आयोजन किया गया। आमंत्रितों में सीडीएफ, विदेश और पर्यटन मंत्री, कृषि मंत्री, सामुदायिक कार्य मंत्री, सेशेल्स सरकार के अन्य पदाधिकारी, एचसीआई, फ्रांस, जापान, अमेरिका, इंडोनेशिया और श्रीलंका जैसे मित्र देशों के दूत और भारतीय प्रवासी शामिल थे। अपने संबोधन के दौरान सीडीएफ ने संयुक्त सैन्य अभ्यास और भारतीय नौसेना के जहाजों द्वारा नियमित पोर्ट कॉल के माध्यम से क्षमता निर्माण के लिए समर्थन सहित जीवंत भारत-सेशेल्स रक्षा साझेदारी पर प्रकाश डाला। कार्यक्रम में पेशेवर विचारों के लाभदायक आदान-प्रदान की सुविधा थी, जिसके बाद नौसेना बैंड द्वारा एक आकर्षक प्रदर्शन, जहाज के चालक दल द्वारा एक जीवंत नृत्य प्रदर्शन और रात में भोजन के दौरान स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन पेश किए गए।
बंदरगाह पर इस यात्रा का मुख्य आकर्षण 29 जून 2025 को सेशेल्स के 49वें राष्ट्रीय दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित परेड में प्रसिद्ध भारतीय नौसेना बैंड के साथ जहाज से मार्चिंग टुकड़ी की भागीदारी थी। परेड के दौरान जहाज के इंटीग्रल हेलीकॉप्टर द्वारा फ्लाईपास्ट भी किया गया। टुकड़ी द्वारा प्रदर्शित उत्साह और मार्चिंग के मानकों की सभी ओर से सराहना की गई।
30 जून 2025 को अपने बंदरगाह पर पहुंचने के बाद, जहाज ने 30 जून से 02 जुलाई 2025 तक सेशेल्स ईईजेड की संयुक्त निगरानी के लिए सेशेल्स कोस्ट गार्ड (एससीजी) के कर्मियों को अपने साथ शामिल किया। यह पहल वैश्विक साझा संसाधनों की सुरक्षा और अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित (आईयूयू) मछली पकड़ने के मामलो से निपटने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। एससीजी कर्मियों को उतारने के बाद जहाज तैनाती के अगले चरण के लिए आगे बढ़ेगा।
यह यात्रा दोनों देशों के बीच समुद्री सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग और द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
(17)OI5T.jpeg)
(22)0G52.jpeg)
(2)UIM0.jpeg)

Ministry of Defence
INS TEG CONCLUDES VISIT TO PORT VICTORIA, SEYCHELLES
01 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
INS Teg, a frontline stealth frigate of the Western Naval Command, concluded a port visit at Port Victoria, Seychelles on 30 Jun 2025. The visit formed part of the ship’s operational deployment to the South West Indian Ocean Region and featured a wide spectrum of professional, social and cultural engagements, underscoring the maritime partnership between India and Seychelles.
On arrival at Port Victoria on 26 Jun 2025, the Commanding Officer called on senior government and military officials of Seychelles, including Maj Gen Michael Rosette, Chief of Defence Forces (CDF) SPDF, Mr Sylvestre Radegonde, the Minister of Home Affairs and Mr Kartik Pande, the High Commissioner of India to Seychelles (HCI). The officers and crew also interacted with senior government functionaries and officials from the Indian High Commission onboard the ship. These discussions contributed to strengthening camaraderie, bilateral ties and promoting cooperation in the maritime domain.
As part of cultural outreach, a yoga session, in line with the International Day of Yoga 2025 theme "Yoga for One Earth, One Health", was conducted onboard on 28 Jun 2025 with enthusiastic participation by the local populace, Indian diaspora and the ship's crew.
Towards fostering greater understanding of the Indian Navy's role and capabilities, the ship was open to visitors at Port Victoria on 28 Jun 2025. About 200 visitors were provided a guided tour of the ship and the entire event garnered immense interest and appreciation for the Indian Navy's efforts in promoting maritime security in the region.
A cultural evening was hosted onboard the ship on 28 Jul 25. Invitees included the CDF, the Minister of Foreign Affairs and Tourism, the Minister for Agriculture, the Minister for Community Affairs, other functionaries from the Govt of Seychelles, the HCI, envoys of friendly foreign nations including France, Japan, USA, Indonesia and Sri Lanka, and members of the Indian diaspora. During his address the CDF highlighted the vibrant India-Seychelles defence partnership including support for capacity building through joint military exercises and regular port calls by Indian Naval ships. The programme facilitated a productive exchange of professional views, followed by a captivating performance by the Naval band, a vibrant dance performance by the ship's crew and delectable Indian cuisine during dinner.
The highlight of the port call was participation of a marching contingent from the ship along with the famed Indian Naval Band in a parade to commemorate the 49th National Day of Seychelles on 29 June 2025. A flypast was also undertaken by the ship’s integral helicopter during the parade. The enthusiasm and standards of marching showcased by the contingent attracted appreciation from all quarters.
On completion of her port call on 30 Jun 2025, the ship embarked personnel from the Seychelles Coast Guard (SCG) for joint surveillance of Seychelles EEZ from 30 Jun -02 Jul 2025. This initiative reaffirms India's commitment towards safety of the global commons and combating Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing. The ship will proceed with the next phase of deployment post disembarking the SCG personnel.
This visit stands testament to the Indian Navy's commitment to strengthen maritime security cooperation and bilateral relations between the two nations.
(17)OI5T.jpeg)
(22)0G52.jpeg)
(2)UIM0.jpeg)