وزارت دفاع
آئی این ایس تیغ نے پورٹ وکٹوریہ ، سیشلز کا دورہ مکمل کیا
01 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
مغربی بحری کمان کے فرنٹ لائن اسٹیلتھ فریگیٹ آئی این ایس تیغ نے 30 جون 2025 کو پورٹ وکٹوریہ ، سیشلز میں بندرگاہ کا دورہ کیا ۔ یہ دورہ جنوب مغربی بحر ہند کے خطے میں جہاز کی آپریشنل تعیناتی کا حصہ تھا اور اس میں پیشہ ورانہ ، سماجی اور ثقافتی مصروفیات کا ایک وسیع میدان پیش کیا گیا ، جو ہندوستان اور سیشلز کے درمیان سمندری شراکت داری کی نشاندہی کرتا ہے ۔
26 جون 2025 کو پورٹ وکٹوریہ پہنچنے پر کمانڈنگ آفیسر نے سیشلز کے سینئر سرکاری اور فوجی عہدیداروں سے ملاقات کی ، جن میں چیف آف ڈیفنس فورسز (سی ڈی ایف) ایس پی ڈی ایف میجر جنرل مائیکل روزیٹ ، وزیر داخلہ جناب سلویسٹری ریڈگونڈے اور سیشلز (ایچ سی آئی) میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب کارتک پانڈے شامل تھے ۔ افسران اور عملے نے جہاز پر سوار سینئر سرکاری عہدیداروں اور ہندوستانی ہائی کمیشن کے عہدیداروں سے بھی بات چیت کی ۔ اس بات چیت نے دوستی ، دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے اور سمندری شعبے میں تعاون کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ۔
ثقافتی رسائی کے ایک حصے کے طور پر ، یوگ کے بین الاقوامی دن 2025 کے تھیم "ایک کرہ ارض ،ایک صحت کےلئے یوگ" کے مطابق ایک یوگ سیشن 28 جون 2025 کو جہاز پر مقامی عوام ، ہندوستانی باشندوں اور جہاز کے عملے کی پرجوش شرکت کے ساتھ منعقد کیا گیا ۔
ہندوستانی بحریہ کے کردار اور صلاحیتوں کے بارے میں زیادہ سے زیادہ تفہیم کو فروغ دینے کے لیے ، جہاز کو 28 جون 2025 کو پورٹ وکٹوریہ میں زائرین کے لیے کھول دیا گیا ۔ تقریبا 200 زائرین کو جہاز کا ایک گائیڈڈ ٹور فراہم کیا گیا اور پورے پروگرام نے خطے میں سمندری سلامتی کو فروغ دینے میں ہندوستانی بحریہ کی کوششوں کے لیے بے پناہ دلچسپی اور ستائش حاصل کی ۔
28 جولائی 2025 کو جہاز پر ایک ثقافتی شام کا اہتمام کیا گیا ۔ مدعو افراد میں سی ڈی ایف ، امور خارجہ اور سیاحت کے وزیر ، وزیر زراعت ، سماجی امور کے وزیر ، حکومت سیشلز ، ایچ سی آئی کے دیگر عہدیدار ، فرانس ، جاپان ، امریکہ ، انڈونیشیا اور سری لنکا سمیت دوست غیر ملکی ممالک کے سفیر اور ہندوستانی تارکین وطن کے ارکان شامل تھے ۔ اپنے خطاب کے دوران سی ڈی ایف نے مشترکہ فوجی مشقوں اور ہندوستانی بحریہ کے جہازوں کے ذریعے باقاعدہ بندرگاہ کالز کے ذریعے صلاحیت سازی کے لیے تعاون سمیت متحرک ہندوستان-سیشلز دفاعی شراکت داری پر روشنی ڈالی ۔ اس پروگرام نے پیشہ ورانہ خیالات کے نتیجہ خیز تبادلے کی سہولت فراہم کی ، اس کے بعد نیول بینڈ کی طرف سے دلکش پرفارمنس ، جہاز کے عملے کی طرف سے ایک متحرک رقص کی کارکردگی اور رات کے کھانے کے دوران دلکش ہندوستانی پکوان پیش کیے گئے ۔
پورٹ کال کی خاص بات 29 جون 2025 کو سیشلز کے 49 ویں قومی دن کی یاد میں ایک پریڈ میں مشہور انڈین نیول بینڈ کے ساتھ جہاز کے مارچ کرنے والے دستے کی شرکت تھی ۔ پریڈ کے دوران جہاز کے مربوط ہیلی کاپٹر کے ذریعے فلائی پاسٹ بھی کیا گیا ۔ دستے کی طرف سے پیش کردہ مارچ کے جوش و خروش اور معیارات کو تمام حلقوں کی طرف سے سراہا گیا ۔
30 جون 2025 کو اپنی پورٹ کال کی تکمیل پر ، جہاز 30 جون-02 جولائی 2025 سے سیشلز ای ای زیڈ کی مشترکہ نگرانی کے لیے سیشلز کوسٹ گارڈ (ایس سی جی) کے اہلکاروں کو لے کر روانہ ہوا ۔ یہ پہل عالمی سطح پر عام لوگوں کی حفاظت اور غیر قانونی ، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ۔ جہاز ایس سی جی اہلکاروں کو اتارنے کے بعد تعیناتی کے اگلے مرحلے کے ساتھ آگے بڑھے گا ۔
یہ دورہ ہندوستانی بحریہ کے سمندری سلامتی تعاون اور دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے کے عزم کا ثبوت ہے ۔
(17)OI5T.jpeg)
(22)0G52.jpeg)
(2)UIM0.jpeg)

Ministry of Defence
INS TEG CONCLUDES VISIT TO PORT VICTORIA, SEYCHELLES
01 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
INS Teg, a frontline stealth frigate of the Western Naval Command, concluded a port visit at Port Victoria, Seychelles on 30 Jun 2025. The visit formed part of the ship’s operational deployment to the South West Indian Ocean Region and featured a wide spectrum of professional, social and cultural engagements, underscoring the maritime partnership between India and Seychelles.
On arrival at Port Victoria on 26 Jun 2025, the Commanding Officer called on senior government and military officials of Seychelles, including Maj Gen Michael Rosette, Chief of Defence Forces (CDF) SPDF, Mr Sylvestre Radegonde, the Minister of Home Affairs and Mr Kartik Pande, the High Commissioner of India to Seychelles (HCI). The officers and crew also interacted with senior government functionaries and officials from the Indian High Commission onboard the ship. These discussions contributed to strengthening camaraderie, bilateral ties and promoting cooperation in the maritime domain.
As part of cultural outreach, a yoga session, in line with the International Day of Yoga 2025 theme "Yoga for One Earth, One Health", was conducted onboard on 28 Jun 2025 with enthusiastic participation by the local populace, Indian diaspora and the ship's crew.
Towards fostering greater understanding of the Indian Navy's role and capabilities, the ship was open to visitors at Port Victoria on 28 Jun 2025. About 200 visitors were provided a guided tour of the ship and the entire event garnered immense interest and appreciation for the Indian Navy's efforts in promoting maritime security in the region.
A cultural evening was hosted onboard the ship on 28 Jul 25. Invitees included the CDF, the Minister of Foreign Affairs and Tourism, the Minister for Agriculture, the Minister for Community Affairs, other functionaries from the Govt of Seychelles, the HCI, envoys of friendly foreign nations including France, Japan, USA, Indonesia and Sri Lanka, and members of the Indian diaspora. During his address the CDF highlighted the vibrant India-Seychelles defence partnership including support for capacity building through joint military exercises and regular port calls by Indian Naval ships. The programme facilitated a productive exchange of professional views, followed by a captivating performance by the Naval band, a vibrant dance performance by the ship's crew and delectable Indian cuisine during dinner.
The highlight of the port call was participation of a marching contingent from the ship along with the famed Indian Naval Band in a parade to commemorate the 49th National Day of Seychelles on 29 June 2025. A flypast was also undertaken by the ship’s integral helicopter during the parade. The enthusiasm and standards of marching showcased by the contingent attracted appreciation from all quarters.
On completion of her port call on 30 Jun 2025, the ship embarked personnel from the Seychelles Coast Guard (SCG) for joint surveillance of Seychelles EEZ from 30 Jun -02 Jul 2025. This initiative reaffirms India's commitment towards safety of the global commons and combating Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing. The ship will proceed with the next phase of deployment post disembarking the SCG personnel.
This visit stands testament to the Indian Navy's commitment to strengthen maritime security cooperation and bilateral relations between the two nations.
(17)OI5T.jpeg)
(22)0G52.jpeg)
(2)UIM0.jpeg)