وزارت دفاع
دیسی ساخت کا اسٹیلتھ بحری جنگی جہاز پروجیکٹ 17A بھارتی بحریہ کو سونپا گیا
01 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (ایم ڈی ایس ایل) کے ذریعے تعمیر کردہ پروجیکٹ 17A اسٹیلتھ فریگیٹ کا دوسراجہاز ، یارڈ 12652(اُدے گیری)، یکم جولائی 2025 کو بھارتی بحریہ کے حوالے کیا گیا ۔ یہ پروجیکٹ شیوالک کلاس (پروجیکٹ 17) فریگیٹس کا فالو آن ہے جو خدمت میں سرگرم ہے ۔ ادے گری ایم ڈی ایل ، ممبئی اور جی آر ایس ای ، کولکتہ میں زیر تعمیر سات پی 17 اے فریگیٹس میں سے دوسرا ہے ۔ یہ ملٹی مشن فریگیٹ بھارت کے سمندری مفادات کے شعبے میں روایتی اور غیر روایتی دونوں خطرات سے نمٹنے کے لیے 'بلیو واٹر' ماحول میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ ادے گری اپنے پیشرو ، سابقہ آئی این ایس ادے گری کا ایک جدید اوتار ہے جو ایک بھاپ ایندھن جہاز تھا ، جسے قوم کی 31 سال کی شاندار خدمات انجام دینے کے بعد 24 اگست 2007 کو ڈی کمیشن کر دیا گیا تھا ۔
P-17A جہازوں میں اسٹیلتھ کی خصوصیات میں اضافہ کیا گیا ہے اور یہ ‘جدید ترین ’’ہتھیاروں اور سینسرز سے لیس ہیں ، جو P-17 کلاس سے ایک اہم اپ گریڈ ہے ۔ یہ جہاز جنگی جہاز ڈیزائن بیورو میں ہندوستانی بحریہ کی اندرونی ڈیزائن کی صلاحیتوں میں ایک بڑی جست کو دکھاتا ہے ۔ نئے ڈیزائن کیے گئے جہاز بھی 'انٹیگریٹڈ کنسٹرکشن' کے فلسفے کو بروئے کار لاتے ہوئے بنائے جا رہے ہیں ، جس میں مجموعی تعمیر کے دورانئےکو کم کرنے کے لیے بلاک مراحل پر وسیع پیمانے پر پری آؤٹ فٹنگ شامل ہے ۔ ادے گری کو لانچ کرنے کی تاریخ سے 37 ماہ کے ریکارڈ وقت میں ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیا گیا ہے ۔
P17A جہازوں کا ہل جیو سمیٹریکل طور پر P 17 سے 4.54 فیصد بمقابلہ بڑا ہے ۔ یہ جہاز P 17 کلاس کے مقابلے میں بہتر ‘ باریک اور اسٹیلتھ ’خصوصیات کے ساتھ ایک جدید ہتھیار اور سینسر سوٹ سے لیس ہیں ۔ بحری جہازوں کو کمبائنڈ ڈیزل یا گیس (سی او ڈی او جی) مین پروپلشن پلانٹس کے ساتھ ترتیب دیا گیا ہے ، جس میں ڈیزل انجن اور گیس ٹربائن شامل ہیں ، جو ہر شافٹ پر کنٹرول ایبل پچ پروپیلر (سی پی پی) اور ایک جدید ترین انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم (آئی پی ایم ایس)چلاتے ہیں۔ ویپن سوٹ میں سپر سونک سطح سے سطح پر مار کرنےوالا میزائل سسٹم ، درمیانی دوری تک زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل سسٹم ، 76 ایم ایم گن اور 30 ایم ایم اور 12.7 ایم ایم ریپڈ فائر کلوز ان ویپن سسٹم شامل ہیں ۔
جہاز سازی اور روزگار پیدا کرنے میں آتم نربھرتا ۔ ادے گری کی ڈیلیوری ملک میں جہاز کے ڈیزائن ، جہاز کی تعمیر اور انجینئرنگ کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے جو 200 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کے تعاون سے ایک مضبوط صنعتی ماحولیاتی نظام کے ذریعے قابل بنائی گئی ہے ۔ جنگی جہاز بڑے ہتھیاروں اور مقامی او ای ایم سے حاصل کردہ سینسرز سے لیس ہے ۔
پلف بیک۔ پروجیکٹ کی جہاز سازی کی ضروریات نے بالواسطہ/ذیلی ذرائع کے ذریعے تقریبا 4,000 اہلکاروں اور 10,000 سے زیادہ اہلکاروں کے لیے براہ راست روزگار پیدا کیا ہے ۔ جہاز سازی کے منصوبے کے مثبت پہلوؤں میں ملک میں خود انحصاری ، اقتصادی ترقی ، روزگار پیدا کرنا ، ایم ایس ایم ایز کی ترقی اور ذیلی ماحولیاتی نظام شامل ہیں ۔
P17A کلاس کے بقیہ پانچ جہاز ایم ڈی ایل ، ممبئی اور جی آر ایس ای ، کولکتہ میں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں اورسال 2026 کے آخر تک بتدریج پہنچادیئےجائیں گے ۔
C958.jpeg)

Ministry of Defence
PROJECT 17A INDIGENOUS STEALTH FRIGATE UDAYGIRI DELIVERED TO INDIAN NAVY
01 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
Yard 12652 (Udaygiri), the second ship of Project 17A stealth frigate, being built at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDSL), was delivered to the Indian Navy on 01 July 2025. The Project is a follow-on of the Shivalik class (Project 17) frigates active in service. Udaygiri is the second among the seven P17A frigates under construction at MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata. These multi-mission frigates are capable of operating in a ‘Blue Water’ environment dealing with both conventional and non-conventional threats in the area of India’s Maritime Interests. Udaygiri is a modern Avatar of its predecessor, erstwhile INS Udaygiri which was a Steam Ship, decommissioned on 24 August 2007 after rendering 31 years of glorious service to the nation.
P-17A ships have enhanced stealth features and fitted with ‘State of the Art’ weapons and sensors, a significant upgrade from the P17 class. The ships represent a quantum leap in Indian Navy’s in-house design capabilities at the Warship Design Bureau. The newly designed ships are also being built employing the philosophy of ‘Integrated Construction’, which involves extensive pre-outfitting at the Block stages to reduce the overall build periods. Udaygiri has been delivered to the Indian Navy, in a record time of 37 months from the date of launching.
The hull of P17A ships is geo-symmetrically larger by 4.54 % vis-à-vis P 17. These ships are fitted with an advanced weapon and sensors suite with enhanced ‘sleek and stealthy’ features compared to the P 17 class. The ships are configured with Combined Diesel or Gas (CODOG) main propulsion plants, comprising a Diesel Engine and Gas turbine, driving a Controllable Pitch Propeller (CPP) on each shaft and a state-of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS). The weapon suite comprises supersonic Surface-to-Surface missile system, Medium-Range Surface to Air Missile system, 76 mm Gun, and a combination of 30 mm and 12.7 mm rapid-fire close-in Weapon Systems.
Aatmanirbharta in Ship Building and Employment Generation. The delivery of Udaygiri showcases the nation’s ship design, ship construction and engineering prowess enabled by a strong industrial ecosystem supported by over 200 MSMEs. The warship is fitted with major weapons and sensors sourced from indigenous OEMs.
Plough Back. The shipbuilding requirements of the Project have led to direct employment generation for about 4,000 personnel and more than 10,000 personnel through indirect/ ancillary sources. The positive spin offs of the shipbuilding project included self-reliance, economic development, employment generation, growth of MSMEs and ancillary ecosystem in the country.
The remaining five ships of the P 17A Class are at various stages of construction at MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata and would be delivered progressively by end 2026.
C958.jpeg)
WYHN.jpeg)
MLLZ.jpeg)