संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने वीवीडीएन इनोवेशन पार्क में एरिक्सन की पहली भारत निर्मित एंटीना संयंत्र का उद्घाटन किया
एरिक्सन ने उच्च निष्पादन वाले नेटवर्कों के लिए पहले निर्यात हेतु अनुकूल एंटेना के साथ भारत में स्थानीय एंटेना इको-सिस्टम का विस्तार किया
पीएलआई, उदारीकृत एफडीआई और दूरसंचार विभाग के नवाचार अभियान ने भारत में दूरसंचार के विकास को गति प्रदान की
30 JUN 2025 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार मंत्री और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री (डोनर) श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज मानेसर स्थित वीवीडीएन के ग्लोबल इनोवेशन पार्क में एरिक्सन की अत्याधुनिक एंटीना विनिर्माण संयंत्र का उद्घाटन किया।
उद्घाटन समारोह में श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने संयंत्र का शुभारम्भ किया। इसके बाद अत्याधुनिक एंटीना उत्पादन लाइन का दो मिनट का लाइव प्रदर्शन किया गया, जिसका दर्शकों और गणमान्य व्यक्तियों ने अवलोकन किया।
इस आयोजन को भारत की डिजिटल और विनिर्माण यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण बताते हुए, श्री सिंधिया ने कहा, " यह एक विनिर्माण इकाई के शुभारंभ से कहीं अधिक है - यह एक ऐसी सुविधा के जन्म का प्रतीक है, जो भविष्य के नेटवर्क को शक्ति प्रदान करेगी और दुनिया भर में लाखों लोगों को जोड़ेगी। यह भारत की क्षमताओं में वैश्विक विश्वास और अपने भविष्य के प्रति भारत के बढ़ते आत्मविश्वास को दर्शाता है। "
भारत सरकार के व्यापक दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए श्री सिंधिया ने कहा, "यह वह जगह है जहां वैश्विक प्रौद्योगिकी भारतीय प्रतिभा के साथ मिलती है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 'मेक इन इंडिया' मिशन 'मेक फॉर द वर्ल्ड' आंदोलन के रूप में विकसित हो रहा है। "
भारत के दूरसंचार क्षेत्र पर प्रौद्योगिकी के संदर्भ में वैश्विक साझेदारी के परिवर्तनकारी प्रभाव पर जोर देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एरिक्सन, एप्पल, गूगल और क्वालकॉम जैसी कंपनियों का वैश्विक निवेश वित्तीय योगदान से कहीं आगे जाता है। उन्होंने कहा, "वे हमारे इंजीनियरों के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, विश्व स्तरीय उत्पादन मानक और व्यापक प्रशिक्षण क्षमताएं लेकर आते हैं।" उन्होंने कहा कि इस तरह के सहयोग भारतीय प्रतिभाओं को वैश्विक मंच पर स्थापित करने में सहायक रहे हैं।
एरिक्सन के योगदान पर प्रकाश डालते हुए, श्री सिंधिया ने कहा कि कंपनी की पहलों ने वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत की भूमिका को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ाया है, जिसमें नेटवर्क एपीआई, ऑटोमेशन और बेंगलुरु में इसका ग्लोबल एआई एक्सेलरेटर शामिल है। उन्होंने कहा, "अगले दो दशकों में जब भारत अमृत काल से शताब्दी काल की ओर बढ़ेगा, तो यह यात्रा न केवल भारत को बदल देगी, बल्कि भारत के माध्यम से दुनिया को बदलने में मदद करेगी।"
एरिक्सन और वीवीडीएन टेक्नोलॉजी के बीच सहयोग से विकसित यह सुविधा वैश्विक बाजारों के लिए भारत में निष्क्रिय एंटेना का उत्पादन करने वाली एरिक्सन की पहली सुविधा है। जुलाई 2025 में शिपमेंट शुरू होने की उम्मीद है। यह अपनी तरह की एक अनूठी सुविधा है, जहां घरेलू बाजार के लिए कठोर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करने के लिए निर्मित निष्क्रिय एंटेना उत्पादन का 50 प्रतिशत से अधिक स्थानीयकृत किया जाएगा , जो भारत के एक विश्वसनीय वैश्विक विनिर्माण और नवाचार केंद्र के रूप में उभरने को मजबूत करेगा।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने इस बदलाव के लिए भारत के सक्षम इको-सिस्टम नीति को भी श्रेय दिया। उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की सफलता का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि इसने 4,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आकर्षित किया है, उत्पादन आउटपुट में 80,000 करोड़ रुपये का सृजन किया है और 34,000 से अधिक रोजगार के अवसर पैदा किए हैं। उदार एफडीआई नीतियों और क्षेत्रीय सुधारों ने 2000 से 39 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक विदेशी निवेश के साथ विकास को और आगे बढ़ाया है और दूरसंचार अब भारत के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 7 प्रतिशत का योगदान दे रहा है।
स्थानीय प्रतिभा के विकास का समर्थन करते हुए, दूरसंचार विभाग के 100 शैक्षणिक संस्थानों में 5जी उपयोग केस प्रयोगशालाएं और एरिक्सन का 'एजुकेट' प्लेटफॉर्म, एआई, आईओटी और अगली पीढ़ी के दूरसंचार में आधारभूत ज्ञान के साथ 10,000 से अधिक छात्रों को सशक्त बना रहा है।
एरिक्सन के एंटीना सिस्टम के प्रमुख, मिकाएल एरिक्सन ने कहा: "यह सुविधा भारतीय प्रतिभा, इंजीनियरिंग और नवाचार में एक दीर्घकालिक निवेश है। हम यहां एक पूर्ण-स्पेक्ट्रम एंटीना इको-सिस्टम बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Inaugurates Ericsson’s First India-Made Antenna Facility at VVDN Innovation Park
Ericsson advances local antenna ecosystem in India with first export-ready antennas for high-performing networks
PLI, Liberalized FDI, and DoT’s Innovation Drive Propel India’s Telecom Growth Story
30 JUN 2025 5:42PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region (DONER), today inaugurated Ericsson’s state-of-the-art antenna manufacturing facility at VVDN’s Global Innovation Park in Manesar.
The inauguration ceremony was marked by the Minister activating the launch of the facility, followed by a live, two-minute walkthrough of the cutting-edge antenna production line, witnessed by a live audience and dignitaries.
Describing the event as a pivotal moment in India’s digital and manufacturing journey, Minister Scindia stated, “This is more than the launch of a manufacturing unit—it marks the birth of a facility that will power the networks of tomorrow and connect millions across the globe. It demonstrates global confidence in India’s capabilities and India’s growing confidence in its future.
Highlighting the broader vision of the Government of India, the Minister added, “This is where global technology converges with Indian ingenuity. Under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, the ‘Make in India’ mission is evolving into a ‘Make for the World’ movement.
Emphasizing the transformative impact of global technology partnerships on India's telecom sector, the Union Minister noted that global investments from companies like Ericsson, Apple, Google, and Qualcomm go beyond financial contributions. “They bring cutting-edge technology, world-class production standards, and extensive training capabilities for our engineers,” he said, adding that such collaborations have been instrumental in positioning Indian talent on the global stage.
.
Highlighting Ericsson’s contribution, Shri Scindia said the company’s initiatives—including network APIs, automation, and its Global AI Accelerator in Bengaluru—have significantly advanced India’s role in the global value chain. “As India transitions from its Amrit Kaal to its Shatabdi Kaal over the next two decades,” he stated, “this journey will not only transform India, but through India, help transform the world.”
The facility, developed in collaboration between Ericsson and VVDN Technologies, is Ericsson’s first to produce passive antennas in India for global markets. Shipments are expected to commence in July 2025. This facility is one of its kind, where more than 50% of the passive antenna production, built to meet rigorous domestic and international standards, for the domestic market will be localized, reinforcing India’s emergence as a trusted global manufacturing and innovation hub.
Union Minister Scindia also credited India’s enabling policy ecosystem for this transformation. Citing the success of the Production Linked Incentive (PLI) scheme, he noted that it has attracted over ₹4,000 crore in investment, generated ₹80,000 crore in production output, and created more than 34,000 jobs. Liberalized FDI policies and sectoral reforms have further unlocked growth with over USD 39 billion in foreign investment since 2000, and telecom now contributing nearly 7% of India’s GDP.
Supporting the development of local talent, the Department of Telecommunications' 5G Use Case Labs—across 100 academic institutes—and Ericsson’s ‘Educate’ platform are empowering over 10,000 students with foundational knowledge in AI, IoT, and next-generation telecommunications.
Ericsson’s Head of Antenna Systems, Mikael Eriksson, remarked: “This facility is a long-term investment in Indian talent, engineering, and innovation. We are committed to building a full-spectrum antenna ecosystem here.”
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia