جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان توانائی کی ذخیرہ اندوزی کے عالمی انقلاب کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے:مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
نئی بی ای ایس ایس سہولت صاف توانائی اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ کے لیے حکومت کی مرکوز کوشش کا نتیجہ: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بنگلورو میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) مینوفیکچرنگ کی ہندوستان کی سب سے بڑی سہولیات میں سے ایک کا افتتاح کیا
27 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بنگلورو کے بیدادی انڈسٹریل ایریا میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا ۔ جناب پرہلاد جوشی نے فیکٹری کے افتتاح کو صاف ستھری توانائی کا وعدہ ، زیادہ سے زیادہ گرڈ لچک کا وعدہ اور عالمی توانائی اسٹوریج مارکیٹ میں ہندوستان کی قیادت کا وعدہ قرار دیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 2030 تک 500 گیگاواٹ کی غیر حیاتیاتی ایندھن کی صلاحیت کے ہدف کو اجاگر کرتے ہوئے جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ ہماری گرڈ میں مزید قابل تجدید توانائی آنے کے ساتھ ، قابل اعتماد اسٹوریج کی اہمیت پہلے سے کہیں زیادہ بڑھ جاتی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ‘‘آج ہم جس سہولت کا افتتاح کر رہے ہیں ، اس جیسی سہولیات بہت اہم ہیں ۔ وہ ہمارے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے اہم ہیں ۔ یہ بی ای ایس ایس پلانٹ واقعی ایک جدید ترین ادارہ ہے ۔ 5 گیگاواٹ کی سالانہ مینوفیکچرنگ صلاحیت سے لیس ، یہ ملک کی سب سے بڑی اور جدید ترین بی ای ایس ایس سہولیات میں سے ایک ہے ۔’’
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس فیکٹری کی مکمل طور پر خودکار سیل ٹو پیک اسمبلی لائن کم سے کم انسانی مداخلت لیکن زیادہ سے زیادہ کارکردگی اور مستقل طور پر درستگی سے چلنے والی ، اعلیٰ معیار کی پیداواری سہولت میں منتقلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کے نظام گرڈ کے استحکام میں مدد کریں گے ، قابل تجدید توانائی کے انضمام کو قابل بنائیں گے ، انتہائی زیادہ طلب کا نظم کریں گے اور فریکوئنسی ریگولیشن کو برقرار رکھنے میں مدد گار ہوں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انڈیا انرجی اسٹوریج الائنس کے مطابق ملک کے توانائی ذخیرہ کرنے کے شعبے میں 2032 تک 4.79 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا امکان ہے ۔ سی ای اے نے 2032 تک توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی 411.4 گیگا واٹ (پی ایس پی سے 175.18 گیگا واٹ اور بی ای ایس ایس سے 236.22 گیگا واٹ) کی صلاحیت کے منصوبے کی ضرورت کا تخمینہ لگایا ہے ۔
انہوں نے کہاکہ ‘‘مجھے پختہ یقین ہے کہ اس سہولت کے ذریعے ، پی اے سی ای ڈیجیٹیک نہ صرف بیٹریاں بنائے گی، بلکہ یہ ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کی تعمیر بھی کرے گی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے مودی جی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق اعلیٰ قیمت کی ملازمتیں پیدا ہوں گی ، اختراع کو فروغ ملے گا اور ہمارے گھریلو مینوفیکچرنگ کےماحولیاتی نظام کو تقویت ملے گی ۔ بیٹری اسٹوریج سسٹم کے قیام کی سمت میں مودی حکومت کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب پرہلاد جوشی نے کہا ،‘‘مودی حکومت 30 گیگاواٹ بیٹری اسٹوریج سسٹم کے قیام میں مدد کے لیے وائبلٹی گیپ کی فنڈنگ کے طور پر اضافی 5,400 کروڑ روپے جاری کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے ۔ یہ موجودہ وی جی ایف اسکیم کے تحت پہلے سے دیے جانے والے 3,700 کروڑ روپے کے علاوہ ہے ، جس کے ذریعے 13.2 گیگا واٹ کےبی ای ایس ایس پروجیکٹس پہلے ہی نافذ کیے جا رہے ہیں ۔’’
انہوں نے مزید کہاکہ‘‘ہندوستان بیٹری اسٹوریج کے لیے وی جی ایف اسکیم شروع کر رہا ہے اور اسٹوریج مارکیٹ کو بڑھانے کے لیے تمام شعبوں میں تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ، جس کے پیش نظر اس طرح کی عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ کی سہولت بہت اہم ہوگی ۔ اس سے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے ، درآمدات کو کم کرنے اور ہمارے پاور گرڈ کو زیادہ موثر بنانے میں مدد ملے گی ۔ ہماری قابل تجدید کی صلاحیت تیزی سے بڑھ رہی ہے: ہم ہر سال 25-30 گیگاواٹ کا اضافہ کر رہے ہیں ۔ لیکن ذخیرہ کیے بغیر ، ہم یا تو اس توانائی کو ضائع کر دیں گے یا جب قابل تجدید توانائی میں کمی آئے گی تو کوئلے پر واپس آ جائیں گے ۔ بی ای ایس ایس وہ طریقہ ہے جس سے ہم اپنے گرڈ کو مضبوط ، مستحکم اور اسمارٹ بناتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا،‘‘مجھے یقین ہے کہ ہندوستان بیٹریوں اور انورٹرز سے لے کر سافٹ ویئر اور کنٹرول سسٹم تک کا احاطہ کرنے والے بی ای ایس ایس کا عالمی مینوفیکچرنگ کا مرکز بن سکتا ہے۔ 2022 اور 2032 کے درمیان، ہندوستان تقریباً 3.5 لاکھ کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری سے 47 گیگا واٹ سے زیادہ بیٹری ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کا اضافہ کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔’’ حکومت کی طرف سے مضبوط پالیسی سپورٹ، نیز نجی شعبے کی سرمایہ کاری سے ظاہرہوتا ہے کہ ہندوستان قابل تجدیدتوانائی کے مستقبل کے لیےبہت سنجیدہ ہے۔ ساتھ ہی، ہم مستقبل کو مستحکم اور قابل اعتماد بنانے کے لیے ضروری اسٹوریج سسٹم بنا رہے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
India Poised to Lead Global Energy Storage Revolution: Union Minister Pralhad Joshi
New BESS Facility a Result of Government’s Focused Push for Clean Energy and Advanced Manufacturing: Union Minister Joshi
Union Minister Pralhad Joshi Inaugurates One of India’s Largest Battery Energy Storage Systems (BESS) Manufacturing Facilities in Bengaluru
27 JUN 2025 5:58PM by PIB Bengaluru
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi inaugurated Battery Energy Storage Systems (BESS) Manufacturing Facility in Bidadi Industrial Area, Bengaluru. Shri Joshi termed this launch of a factory, as a Promise for cleaner energy, Promise for greater grid resilience and a Promise for India’s leadership in the global energy storage market.
While underlining theytarget of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030 set by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Joshi said that as more renewable energy comes into our grid, having reliable storage is more important than ever. “The facilities like the one we are inaugurating today are so important. They are critical to turning our vision into reality. This BESS plant is truly a state-of-the-art establishment. With an annual manufacturing capacity of 5 GWh, it stands among the largest and most advanced BESS facilities in the country,” said the minister.
“Its fully automated cell-to-pack assembly line marks a shift towards precision-driven, high-quality production, with minimal human intervention but maximum efficiency and consistency,” added the minister. The minister expressed the confidence that such systems will support grid stability, enable renewable integration, manage peak demand, and help maintain frequency regulation.
The minister said that according to the India Energy Storage Alliance, the country’s energy storage sector is likely to attract ₹4.79 lakh crore investment by 2032. The CEA estimates a project requirement of 411.4 GWh (175.18 GWh from PSP and 236.22 GWh from BESS) of energy storage systems by 2032.
“I firmly believe that through this facility, PACE Digitek will not be not just building batteries, it will be building India’s energy future. It will be creating high-value jobs, nurturing innovation, and strengthening our domestic manufacturing ecosystem in line with Modi ji’s vision of Aatmanirbhar Bharat,” said the Minister. While referring to Modi government’s efforts in direction of setting up of battery storage systems, Shri Joshi said, “Modi government is planning to roll out an additional ₹5,400 crore as viability gap funding to support the setting up of 30 GWh of battery storage systems. This is over and above the ₹3,700 crore already being given under the existing VGF scheme, through which 13.2 GWh of BESS projects are already being implemented.”
“As India rolls out the VGF scheme for battery storage and works with stakeholders across sectors to grow the storage market, having world-class manufacturing like this will be very important. It will help meet rising demand, reduce imports, and make our power grid more efficient,” he added. Our renewable capacity is growing fast: we are adding 25–30 GW every year. But without storage, we will either waste that energy or fall back on coal when renewables dip. BESS is how we make our grid strong, stable, and smart.
“I believe that India can become a global manufacturing hub for BESS, from batteries and inverters to software and control systems. Between 2022 and 2032, India plans to add over 47 GW of battery storage capacity, with a total investment of around ₹3.5 lakh crore,” said the minister. The strong policy support by the Govt, along with private sector investments, shows that India is serious about a renewable future. At the same time, we are building the storage systems needed to make that future stable and dependable.