नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत वैश्विक ऊर्जा भंडारण क्रांति का नेतृत्व करने के लिए तैयार : केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी
नई बीईएसएस सुविधा केंद्र स्वच्छ ऊर्जा और उन्नत विनिर्माण के लिए सरकार के केंद्रित प्रयास का परिणाम है: केंद्रीय मंत्री श्री जोशी
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने बेंगलुरु में भारत की सबसे बड़ी बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) विनिर्माण सुविधा केंद्रों में से एक का उद्घाटन किया
27 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने बेंगलुरु के बिदादी औद्योगिक क्षेत्र में बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) विनिर्माण सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया। श्री जोशी ने इस कारखाने के शुभारंभ को स्वच्छ ऊर्जा के लिए, अधिक ग्रिड लचीलेपन के लिए और वैश्विक ऊर्जा भंडारण बाजार में भारत के नेतृत्व के लिए एक वादा बताया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता के लक्ष्य को रेखांकित करते हुए, श्री जोशी ने कहा कि जैसे-जैसे हमारे ग्रिड में अधिक अक्षय ऊर्जा आती है, विश्वसनीय भंडारण होना पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है। श्री जोशी ने कहा, "आज हम जिस सुविधा केंद्र का उद्घाटन कर रहे हैं, वह बहुत महत्वपूर्ण है। वे हमारे विजन को वास्तविकता में बदलने के लिए महत्वपूर्ण हैं। यह बीईएसएस प्लांट वास्तव में एक अत्याधुनिक प्रतिष्ठान है। 5 गीगावाट प्रति घंटे की वार्षिक विनिर्माण क्षमता के साथ, यह देश में सबसे बड़ी और सबसे उन्नत बीईएसएस सुविधाओं में से एक है।"
श्री जोशी ने कहा, "इसकी पूरी तरह से स्वचालित सेल-टू-पैक असेंबली लाइन न्यूनतम मानवीय हस्तक्षेप लेकिन अधिकतम दक्षता और स्थिरता के साथ सटीकता-संचालित, उच्च-गुणवत्ता वाले उत्पादन की ओर बदलाव को दर्शाती है।" श्री जोशी ने विश्वास व्यक्त किया कि इस तरह की प्रणालियां ग्रिड स्थिरता का समर्थन करेंगी, नवीकरणीय एकीकरण को सक्षम करेंगी, पीक डिमांड का प्रबंधन करेंगी और फ्रीक्वेंसी विनियमन को बनाए रखने में मदद करेंगी।
उन्होंने कहा कि भारत ऊर्जा भंडारण गठबंधन के अनुसार, देश के ऊर्जा भंडारण क्षेत्र में 2032 तक 4.79 लाख करोड़ रुपए का निवेश आने की संभावना है। सीईए का अनुमान है कि 2032 तक ऊर्जा भंडारण प्रणालियों की 411.4 गीगावाट (पीएसपी से 175.18 गीगावाट और बीईएसएस से 236.22 गीगावाट) की परियोजना की आवश्यकता होगी।
उन्होंने कहा, "मेरा दृढ़ विश्वास है कि इस सुविधा केंद्र के माध्यम से पेस डिजिटेक केवल बैटरी ही नहीं बनाएगा, बल्कि यह भारत के ऊर्जा भविष्य का निर्माण करेगा। यह उच्च-स्तर वाले रोजगार का सृजन करेगा, नवोन्मेषण को बढ़ावा देगा और मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के विजन के अनुरूप हमारे घरेलू विनिर्माण इको-सिस्टम को सुदृढ़ बनाएगा।" बैटरी स्टोरेज सिस्टम स्थापित करने की दिशा में मोदी सरकार के प्रयासों का उल्लेख करते हुए, श्री जोशी ने कहा, "मोदी सरकार 30 गीगावॉट बैटरी स्टोरेज सिस्टम की स्थापना में सहायता करने के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि के रूप में अतिरिक्त 5,400 करोड़ रुपए देने की योजना बना रही है। यह मौजूदा वीजीएफ योजना के तहत पहले से दिए जा रहे 3,700 करोड़ रुपए से अलग है, जिसके माध्यम से 13.2 गीगावॉट बीईएसएस परियोजनाओं को पहले से ही क्रियान्वित किया जा रहा है।"
उन्होंने कहा, "जहां भारत बैटरी स्टोरेज के लिए वीजीएफ योजना शुरू कर रहा है और स्टोरेज बाजार को बढ़ाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों के साथ काम कर रहा है, इस तरह का विश्व स्तरीय विनिर्माण होना बहुत महत्वपूर्ण होगा। यह बढ़ती मांग को पूरा करने, आयात को कम करने और हमारे पावर ग्रिड को अधिक कुशल बनाने में मदद करेगा।" हमारी अक्षय ऊर्जा क्षमता तेजी से बढ़ रही है: हम हर साल 25-30 गीगावॉट जोड़ रहे हैं। लेकिन भंडारण के बिना, हम या तो उस ऊर्जा को नष्ट कर देंगे या अक्षय ऊर्जा कम होने पर कोयले पर निर्भर हो जाएंगे। बीईएसएस के जरिए हम अपने ग्रिड को मज़बूत, स्थिर और स्मार्ट बनाते हैं।
उन्होंने कहा, "मेरा मानना ​​है कि भारत बैटरी और इनवर्टर से लेकर सॉफ्टवेयर और कंट्रोल सिस्टम तक बीईएसएस के लिए वैश्विक विनिर्माण केंद्र बन सकता है। 2022 और 2032 के बीच, भारत की योजना 47 गीगावाट से अधिक बैटरी भंडारण क्षमता जोड़ने की है, जिसमें कुल निवेश लगभग 3.5 लाख करोड़ रुपए होगा।" सरकार द्वारा मजबूत नीतिगत समर्थन, साथ ही निजी क्षेत्र के निवेश से प्रदर्शित होता है कि भारत अक्षय भविष्य के बारे में गंभीर है। साथ ही, हम उस भविष्य को स्थिर और भरोसेमंद बनाने के लिए आवश्यक भंडारण प्रणालियों का निर्माण कर रहे हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
India Poised to Lead Global Energy Storage Revolution: Union Minister Pralhad Joshi
New BESS Facility a Result of Government’s Focused Push for Clean Energy and Advanced Manufacturing: Union Minister Joshi
Union Minister Pralhad Joshi Inaugurates One of India’s Largest Battery Energy Storage Systems (BESS) Manufacturing Facilities in Bengaluru
27 JUN 2025 5:58PM by PIB Bengaluru
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi inaugurated Battery Energy Storage Systems (BESS) Manufacturing Facility in Bidadi Industrial Area, Bengaluru. Shri Joshi termed this launch of a factory, as a Promise for cleaner energy, Promise for greater grid resilience and a Promise for India’s leadership in the global energy storage market.
While underlining theytarget of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030 set by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Joshi said that as more renewable energy comes into our grid, having reliable storage is more important than ever. “The facilities like the one we are inaugurating today are so important. They are critical to turning our vision into reality. This BESS plant is truly a state-of-the-art establishment. With an annual manufacturing capacity of 5 GWh, it stands among the largest and most advanced BESS facilities in the country,” said the minister.
“Its fully automated cell-to-pack assembly line marks a shift towards precision-driven, high-quality production, with minimal human intervention but maximum efficiency and consistency,” added the minister. The minister expressed the confidence that such systems will support grid stability, enable renewable integration, manage peak demand, and help maintain frequency regulation.
The minister said that according to the India Energy Storage Alliance, the country’s energy storage sector is likely to attract ₹4.79 lakh crore investment by 2032. The CEA estimates a project requirement of 411.4 GWh (175.18 GWh from PSP and 236.22 GWh from BESS) of energy storage systems by 2032.
“I firmly believe that through this facility, PACE Digitek will not be not just building batteries, it will be building India’s energy future. It will be creating high-value jobs, nurturing innovation, and strengthening our domestic manufacturing ecosystem in line with Modi ji’s vision of Aatmanirbhar Bharat,” said the Minister. While referring to Modi government’s efforts in direction of setting up of battery storage systems, Shri Joshi said, “Modi government is planning to roll out an additional ₹5,400 crore as viability gap funding to support the setting up of 30 GWh of battery storage systems. This is over and above the ₹3,700 crore already being given under the existing VGF scheme, through which 13.2 GWh of BESS projects are already being implemented.”
“As India rolls out the VGF scheme for battery storage and works with stakeholders across sectors to grow the storage market, having world-class manufacturing like this will be very important. It will help meet rising demand, reduce imports, and make our power grid more efficient,” he added. Our renewable capacity is growing fast: we are adding 25–30 GW every year. But without storage, we will either waste that energy or fall back on coal when renewables dip. BESS is how we make our grid strong, stable, and smart.
“I believe that India can become a global manufacturing hub for BESS, from batteries and inverters to software and control systems. Between 2022 and 2032, India plans to add over 47 GW of battery storage capacity, with a total investment of around ₹3.5 lakh crore,” said the minister. The strong policy support by the Govt, along with private sector investments, shows that India is serious about a renewable future. At the same time, we are building the storage systems needed to make that future stable and dependable.