युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने पालिताना में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल का नेतृत्व किया; 'स्वच्छता सेनानियों' के साथ देश भर में 6,000 स्थलों पर हुआ कार्यक्रम का आयोजन
डॉ. मंडाविया ने कहा, "हमें इस आधुनिक पीढ़ी में साइकिलिंग को एक प्रवृत्ति बनाना होगा।"
29 JUN 2025 3:37PM by PIB Delhi
युवा मामलों एवं खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज सुबह गुजरात के पालिताना में एक विविध समूह, विशेष रूप से 'स्वच्छता सेनानियों', जो हमारे अग्रिम पंक्ति के स्वच्छता योद्धा हैं के साथ फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के एक विशेष संस्करण का नेतृत्व किया। यह साइकिलिंग अभियान देश भर में एक साथ 6,000 स्थानों पर आयोजित किए गए, जिसमें आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के विभिन्न कर्मचारी और संबंधित कार्यकर्ता, स्वच्छता कर्मचारी, नगर पालिका निगम के कर्मचारी, साथ ही राज्य और जिला नगर निगमों ने केंद्रीय भूमिका निभाई।
यह दिसंबर 2024 में देशव्यापी शुरू हुए साइकिलिंग अभियान का 29वां संस्करण था। फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम का उल्लेख प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अपने रेडियो कार्यक्रम 'मन की बात' में भी विशेष रूप से किया है, जो भारत के स्वास्थ्य और कल्याण के प्रमुख अभियानों में से एक के रूप में इसकी स्थिति को मजबूत करता है।
पालिताना में, भावनगर जिले के विभिन्न साइकिलिंग क्लबों ने इसमें भाग लिया। अपने गृहनगर पालिताना में, डॉ. मंडाविया ने दोहराया कि यह अभियान अब एक आंदोलन बन गया है। डॉ. मंडाविया ने कहा, "हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का 2019 में शुरू किया गया फिट इंडिया आंदोलन संडे ऑन साइकिल के माध्यम से सर्वोत्तम संभव तरीके से आगे बढ़ाया जा रहा है। यह अब सिर्फ एक अभियान नहीं है बल्कि एक आंदोलन है।" उन्होंने कहा, "स्वच्छता सेनानियों के नेतृत्व में, हम एक मजबूत संकेत भेज रहे हैं कि फिटनेस और स्वच्छता साथ-साथ चलते हैं। हर किसी को, बड़ा हो या छोटा, विकसित भारत के लिए अपना योगदान देना चाहिए और हमें इस आधुनिक पीढ़ी में साइकिलिंग को एक प्रवृत्ति बनाना है।"
शहरी स्थानों से लेकर छोटे कस्बों तक नागरिक एक स्वस्थ जीवन शैली के प्रति अपनी एकजुटता और प्रतिबद्धता दिखाने के लिए सुबह-सुबह सड़कों पर नजर आए। स्वच्छता सेनानियों के अलावा, विधान सभा सदस्य (एमएलए), स्थानीय पुलिस और एनएसएस व एनवाईकेएस के माईभारत स्वयंसेवकों ने भी इसमें भाग लिया।
राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में, प्रतिष्ठित कनॉट प्लेस पर लगभग 1,000 साइकिल चालकों की भीड़ इस कार्यक्रम के लिए एकत्रित हुई, जिसकी सह-मेजबानी राहगीरी फाउंडेशन और नई दिल्ली नगर पालिका परिषद (एनडीएमसी) ने की थी। मुख्य अतिथि पद्म श्री पुरस्कार विजेता और पूर्व राष्ट्रमंडल खेल स्वर्ण पदक विजेता बबीता फोगाट ने इस पहल की सराहना करते हुए कहा कि यह केवल शारीरिक फिटनेस से कहीं बढ़कर एक आंदोलन बन रहा है।
सुश्री फोगाट ने कहा, "जब हमारे प्रधानमंत्री ने यह अभियान शुरू किया, तो हम इसका हिस्सा बनकर रोमांचित थे। ऐसे आयोजन हमें मानसिक संतुष्टि देते हैं और हमारे युवाओं को सक्रिय जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। आज सुबह, सीपी में मौजूद हर कोई सिर्फ फिट इंडिया और संडे ऑन साइकिल के बारे में बात कर रहा था। उत्साह भरा हुआ था, और मुझे यकीन है कि कई लोग जिन्होंने वर्षों में पहली बार साइकिल चलाई, वे ऐसा करना जारी रखेंगे और दूसरों को भी प्रेरित करेंगे।"
साइकिलिंग के अलावा, इस आयोजन में कई अन्य गतिविधियाँ भी प्रमख आकर्षण रहीं। इनमें जुम्बा, रस्सी कूद, लोक नृत्य, नुक्कड़ नाटक, योगा सत्र और ओपन माइक जैसे कार्यक्रम शामिल थे। रस्सी कूद एक्टीविटी का आयोजन डॉ. शिखा गुप्ता के नेतृत्व में एक टीम ने किया था।
केंद्रीय युवा मामलों एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया द्वारा दिसंबर 2024 में शुरू किया गया 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' आंदोलन, युवा मामलों एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) द्वारा साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (सीएफआई), माई भारत और योगासन भारत के सहयोग से अब तक देश भर में 11,000 से अधिक स्थानों पर आयोजित किया जा चुका है, जिसमें 4 लाख से अधिक व्यक्तियों ने भाग लिया है। इस अभियान का हिस्सा 2,000 से अधिक साइकिलिंग क्लब हैं और हर रविवार को सक्रिय रूप से इसमें भाग लेते हैं। इन साइकिलिंग ड्राइव का संचालन कई खेलो इंडिया सेंटर्स (केआईसी), खेलो इंडिया स्टेट सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई), साई ट्रेनिंग सेंटर्स (एसटीसी), खेलो इंडिया एक्रेडिटेड अकादमियां (केआईएए), क्षेत्रीय केंद्र (आरसी) साथ ही देश भर के विभिन्न राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) द्वारा किया जाता है।
एमजी/आरपीएम/केसी/

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya leads Fit India Sundays on Cycle in Palitana; Events organised in 6,000 locations nationwide with ‘Swacchata Senanis’
“We have to make cycling the trend in this modern generation,” said Dr. Mandaviya
29 JUN 2025 3:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya led a diverse group, especially the ‘Swachhta Senanis’, our frontline cleanliness warriors, in a special edition of Fit India Sundays on Cycle this morning in Palitana, Gujarat. Held across 6,000 locations nationwide simultaneously, the cycling drives saw various staff and associated workers from the Ministry of Housing and Urban Affairs, sanitation workers, Nagar Palika Nigam staff as well as state and district municipal corporations taking centre stage.
This was the 29th edition of the cycling movement that started nationwide in December 2024. The Fit India Sundays on Cycle event has also seen a special mention from Prime Minister Shri Narendra Modi in his radio program Mann Ki Baat, solidifying its place as one of India’s flagship health and wellness campaigns.
In Palitana, various cycling clubs across the Bhavnagar district joined in. In his hometown of Palitana, Dr. Mandaviya reaffirmed that the campaign has turned into a movement now. “Our Prime Minister Shri Narendra Modi’s Fit India movement launched in 2019 is being taken forward in the best way possible through the Sundays on Cycle. This is no longer just a campaign – it is a movement,” Dr. Mandaviya said. “With the ‘Swachhata Senanis’ leading the way, we’re sending a strong signal that fitness and cleanliness go hand in hand. Everyone, big or small, must do their bit for Viksit Bharat and we have to make cycling the trend in this modern generation.”
From urban locations to small towns, citizens took to the street early morning in a show of unity and commitment toward a healthier lifestyle. Besides the Swachhata Senanis, Member of Legislative Assembly (MLAs), local police, MYBharat volunteers from NYKS, NSS, etc. also joined in.
In the national capital Delhi, a crowd of nearly 1,000 cyclists gathered at the iconic Connaught Place for the event, co-hosted by the Raahgiri Foundation and New Delhi Municipal Council (NDMC). Chief guest Babita Phogat, Padma Shri awardee and former Commonwealth Games gold medalist, praised the initiative for creating a movement that goes beyond physical fitness.
“When our Prime Minister started this campaign, we were thrilled to be a part of it. Events like these give us mental satisfaction and encouraging our youth to embrace active lifestyles. Today morning, everyone present in CP were just talking about Fit India and Sundays on Cycle. The spirit was full, and I’m sure many who cycled for the first time in years will continue doing so as well as inspire others,” said Phogat.
The other key attractions that took place on the sidelines of the cycling included Zumba, rope skipping, folk dance, nukkad natak, yoga sessions, open mic, etc. The rope skipping activity was organised by a team led by Dr. Shikha Gupta.
Started by Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya in December 2024, the ‘FIT India Sundays on Cycle’ movement, organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), MY Bharat and Yogasana Bharat, has been held in more than 11,000 locations across the country so far with participation of more than 4 lakh individuals. More than 2,000 Cycling Clubs are part of the movement and actively participate every Sunday. These cycling drives are conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India Accredited Academies (KIAAs), Regional Centres (RCs), as well as various National Centres of Excellence (NCOEs) across the country.