প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মহারাজের শতবর্ষ উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 JUN 2025 2:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুন, ২০২৫
ওঁ নমঃ, ওঁ নমঃ, ওঁ নমঃ!
পরম শ্রদ্ধেয় আচার্য প্রজ্ঞা সাগর মহারাজ জি, শ্রবণবেলগোলার মঠস্বামী চারুকীর্তি জি, আমার সহকর্মী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত জি, সংসদে আমার সহকর্মী ভাই নবীন জৈন জি, ভগবান মহাবীর অহিংস ভারতী ট্রাস্টের সভাপতি প্রিয়াঙ্ক জৈন জি, সচিব মমতা জৈন জি, ট্রাস্টি পীযূষ জৈন জি, অন্যান্য সকল বিশিষ্ট ব্যক্তি, সাধু, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়, জয় জিনেন্দ্র!
আজ আমরা সকলেই ভারতের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানের সাক্ষী হচ্ছি। শ্রদ্ধেয় আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ, তাঁর জন্মশতবার্ষিকীর এই শুভ উপলক্ষ্যে, তাঁর অমর অনুপ্রেরণায় উদ্ভাসিত এই অনুষ্ঠানে, এক অভূতপূর্ব অনুপ্রেরণামূলক আবহ আমাদের সকলকে অনুপ্রাণিত করছে। এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত দর্শকরা ছাড়াও, লক্ষ লক্ষ মানুষ অনলাইন সিস্টেমের মাধ্যমে আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন। আমি আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই এবং আমাকে এখানে আসার সুযোগ দেওয়ার জন্য আপনাদের সকলের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি।
বন্ধুরা,
এই দিনটি আরেকটি কারণে অত্যন্ত বিশেষ। ২৮শে জুন, অর্থাৎ ১৯৮৭ সালের এই দিনে, আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ আচার্য উপাধি লাভ করেন এবং এটি কেবল একটি সম্মান ছিল না, বরং একটি পবিত্র প্রবাহ ছিল যা জৈন ঐতিহ্যকে চিন্তা, সংযম এবং করুণার সঙ্গে সংযুক্ত করেছিল। আজ, যখন আমরা তাঁর জন্মশতবার্ষিকী উদযাপন করছি, এই তারিখটি আমাদের সেই ঐতিহাসিক মুহূর্তের কথা মনে করিয়ে দেয়। এই উপলক্ষে, আমি আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজের চরণে প্রণাম জানাই। আমি প্রার্থনা করি যে তাঁর আশীর্বাদ আমাদের সকলের উপর সর্বদা বজায় থাকুক।
বন্ধুরা,
শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজের জন্মশতবার্ষিকীর এই উদযাপন কোনও সাধারণ অনুষ্ঠান নয়। এতে একটি যুগের স্মৃতি, একটি তপস্বী জীবনের প্রতিধ্বনি রয়েছে। আজ, এই ঐতিহাসিক উপলক্ষকে অমর করে রাখার জন্য, একটি বিশেষ স্মারক মুদ্রা, ডাকটিকিট প্রকাশ করা হয়েছে। আমি এর জন্য সকল দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই। আমি বিশেষ করে আচার্য শ্রী প্রজ্ঞা সাগর জিকে অভিনন্দন জানাই এবং তাঁকে প্রণাম জানাই। আপনার নির্দেশনায়, আজ কোটি কোটি অনুসারী পূজ্য গুরুদেবের দেখানো পথে এগিয়ে চলেছেন। আজ, এই উপলক্ষে, আপনি আমাকে 'ধর্ম চক্রবর্তী' উপাধি দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়ায় আমি আপনার কাছে কৃতজ্ঞ। আমি নিজেকে এর যোগ্য মনে করি না, কিন্তু আমাদের ঐতিহ্য হলো সাধু-সন্তদের কাছ থেকে যা কিছু পাই তা প্রসাদ হিসেবে গ্রহণ করা হয়। আর সেই কারণেই আমি বিনীতভাবে আপনার কাছ থেকে এই প্রসাদ গ্রহণ করছি এবং ভারতমাতার চরণে উৎসর্গ করছি।
বন্ধুরা,
ঐশ্বরিক আত্মা সম্পর্কে কিছু বলা, যার কথা আমরা আমাদের গুরুবচন (গুরুর কথা) বলে মনে করি এবং যাঁর কাছ থেকে আমরা সারা জীবন শিখি, এবং যাঁর সঙ্গে আমাদের হৃদয় আবেগ দিয়ে যুক্ত, তা আমাদের আবেগপ্রবণ করে তোলে। আমি এখনও ভাবছি যে শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ সম্পর্কে কথা বলার পরিবর্তে, যদি আজও তাঁর কথা শোনার সুযোগ পেতাম। এত মহান ব্যক্তিত্বের জীবনযাত্রা সংক্ষেপে শব্দে বর্ণনা করা সহজ নয়। তিনি ১৯২৫ সালের ২২ এপ্রিল কর্ণাটকের পবিত্র ভূমিতে জন্মগ্রহণ করেন। তাঁকে আধ্যাত্মিক নাম বিদ্যানন্দ দেওয়া হয়েছিল এবং তাঁর জীবন ছিল জ্ঞান ও আনন্দের এক অনন্য মিশ্রণ। তাঁর বক্তৃতায় গভীর জ্ঞান ছিল, কিন্তু তাঁর কথা এত সহজ ছিল যে সকলেই তা বুঝতে পারত। ১৫০টিরও বেশি গ্রন্থ রচনা করে, হাজার হাজার কিলোমিটার হেঁটে, লক্ষ লক্ষ যুবককে সংযম ও সংস্কৃতির সাথে সংযুক্ত করার এক মহান লক্ষ্য অর্জন করে, আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ ছিলেন একজন যুগপুরুষ, একজন দূরদর্শী। আমার সৌভাগ্য যে আমি তাঁর আধ্যাত্মিক আভা সরাসরি অনুভব করার সুযোগ পেয়েছি। সময়ে সময়ে তিনি আমাকে তিনি পথনির্দেশ দিতেন এবং তাঁর আশীর্বাদ সর্বদা আমার উপর ছিল। আজ তাঁর জন্মশতবার্ষিকীর এই মঞ্চে, আমি এখানেও একই ভালোবাসা এবং স্নেহ অনুভব করছি।
বন্ধুরা,
আমাদের ভারতবর্ষ পৃথিবীর প্রাচীনতম জীবন্ত সভ্যতা। আমরা হাজার হাজার বছর ধরে অমর, কারণ আমাদের ভাবনা অমর, আমাদের চিন্তন অমর, আমাদের দর্শন অমর। আর, এই দর্শনের উৎস হলেন আমাদের ঋষি, মুনি, মহর্ষি, সাধু এবং আচার্য! আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ ভারতের এই প্রাচীন ঐতিহ্যের আধুনিক আলোকবর্তিকা। তাঁর অনেক বিষয়ে দক্ষতা ছিল। অনেক ক্ষেত্রেই তাঁর দক্ষতা ছিল। তাঁর আধ্যাত্মিক দক্ষতা, তাঁর জ্ঞান, কন্নড়, মারাঠি, সংস্কৃত এবং প্রাকৃত ভাষার উপর তাঁর দখল, এবং ঠিক এখন যেমন পূজ্য মহারাজ জি বলেছেন, ১৮টি ভাষার উপর তাঁর জ্ঞান, সাহিত্য ও ধর্মের প্রতি তাঁর সেবা, তাঁর সঙ্গীতচর্চা, জাতীয় সেবার প্রতি তাঁর নিষ্ঠা, জীবনের এমন কোন দিক কি আছে যেখানে তিনি আদর্শের শিখর স্পর্শ করেননি! তিনি একজন মহান সঙ্গীতজ্ঞও ছিলেন, তিনি একজন দৃঢ় দেশপ্রেমিক এবং স্বাধীনতা সংগ্রামীও ছিলেন এবং তিনি একজন প্রবল নির্লিপ্ত দিগম্বর ঋষিও ছিলেন। তিনি ছিলেন জ্ঞান ও প্রজ্ঞার ভাণ্ডার, এবং তিনি ছিলেন আধ্যাত্মিক আনন্দের উৎসও। আমি বিশ্বাস করি যে মাননীয় সুরেন্দ্র উপাধ্যায় থেকে আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজ হওয়ার তাঁর যাত্রা একজন সাধারণ মানুষ থেকে একজন মহান মানুষ হওয়ার যাত্রা। এটি একটি অনুপ্রেরণা যে আমাদের ভবিষ্যৎ আমাদের বর্তমান জীবনের সীমাবদ্ধতার দ্বারা আবদ্ধ নয়। আমাদের ভবিষ্যৎ নির্ধারিত হয় আমাদের দিকনির্দেশনা, আমাদের লক্ষ্য এবং আমাদের সংকল্প কী তার উপর।
বন্ধুরা,
আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজ তাঁর জীবনকে কেবল সাধনার মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখেননি, তিনি তাঁর জীবনকে সমাজ ও সংস্কৃতির পুনর্গঠনের মাধ্যম করে তুলেছিলেন। প্রাকৃত ভবন এবং বেশ কয়েকটি গবেষণা প্রতিষ্ঠান প্রতিষ্ঠা করে তিনি নতুন প্রজন্মের কাছে জ্ঞানের আলো ছড়িয়ে দেন। তিনি জৈন ইতিহাসকেও তার যথাযথ স্থান দিয়েছিলেন। 'জৈন দর্শন' এবং 'অনেকান্তবাদ'-এর মতো মৌলিক গ্রন্থ রচনা করে তিনি চিন্তাভাবনার গভীরতা, প্রশস্ততা এবং সামঞ্জস্যতা প্রদান করেছিলেন। মন্দির সংস্কার থেকে শুরু করে দরিদ্র শিশুদের শিক্ষা এবং সমাজকল্যাণ, তাঁর প্রতিটি প্রচেষ্টা আত্মকল্যাণের পাশাপাশি জনকল্যাণের সাথেও যুক্ত ছিল।
বন্ধুরা,
আচার্য বিদ্যানন্দ জি মহারাজ বলতেন- জীবন তখনই ধর্মীয় হতে পারে যখন জীবন আত্মসেবামূলক হয়ে ওঠে। তাঁর এই ধারণা জৈন দর্শনের মূল চেতনার সঙ্গে যুক্ত। এই ধারণা ভারতের চেতনার সঙ্গে যুক্ত। ভারত একটি সেবামুখী দেশ। ভারত মানবতার উপর প্রতিষ্ঠিত একটি দেশ। হাজার হাজার বছর ধরে যখন বিশ্ব হিংসার মাধ্যমে হিংসার অবসান ঘটাতে চাইছিল, তখন ভারত বিশ্বকে অহিংসার শক্তি উপলব্ধি করিয়েছিল। আমরা মানবতার সেবার চেতনাকে সর্বাগ্রে রেখেছি।
বন্ধুরা,
আমাদের সেবার মনোভাব নিঃশর্ত, স্বার্থপরতার উর্ধ্বে এবং জনহিতকর কর্মে অনুপ্রাণিত। এই নীতিকে মাথায় রেখে, আজ আমরা একই আদর্শ এবং জীবন দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে দেশে কাজ করছি। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, জল জীবন মিশন, আয়ুষ্মান ভারত যোজনা বা অভাবীদের জন্য বিনামূল্যে খাদ্যশস্য, এই ধরনের প্রতিটি প্রকল্পেই সমাজের শেষ স্তরে দাঁড়িয়ে থাকা ব্যক্তির প্রতি সেবার মনোভাব রয়েছে। আমরা এই পরিকল্পনাগুলিতে পূর্ণতা লাভের চেতনা নিয়ে কাজ করছি। অর্থাৎ, কেউ যেন পিছিয়ে না থাকে, সকলের একসঙ্গে চলা উচিত, সকলের একসঙ্গে এগিয়ে যাওয়া উচিত, এটাই আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজজির অনুপ্রেরণা এবং এটাই আমাদের সংকল্প।
বন্ধুরা,
আমাদের তীর্থঙ্কর, আমাদের ঋষি এবং আচার্যদের বাণী, তাঁদের শিক্ষা প্রতিটি যুগে সমানভাবে প্রাসঙ্গিক। এবং বিশেষ করে, আজ জৈন ধর্মের নীতি, পঞ্চমহাব্রত, অনুব্রত, ত্রিরত্ন, শতআশ্বয়ম, আগের চেয়েও বেশি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে এবং আমরা জানি যে প্রতিটি যুগে, সময়ের সাথে সাথে শাশ্বত শিক্ষাগুলিকে সাধারণ মানুষের কাছে সহজলভ্য করার প্রয়োজন রয়েছে। আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজের জীবন ও কর্মও এই দিকেই নিবেদিত। তিনি 'বচনামৃত' আন্দোলন শুরু করেছিলেন, যেখানে জৈন ধর্মগ্রন্থগুলি কথ্য ভাষায় উপস্থাপন করা হয়েছিল। ভজন সঙ্গীতের মাধ্যমে, তিনি ধর্মের গভীর বিষয়গুলিকেও সহজতম ভাষায় মানুষের কাছে সহজলভ্য করে তুলেছিলেন। এখন আমরা অমর হয়েছি এবং আমরা মরবো না, আমরা দেহের মিথ্যা ধারণা ত্যাগ করেছি, আমরা কেন অন্য দেহ গ্রহণ করব, আচার্য শ্রীর এমন অনেক ভজন রয়েছে যেখানে তিনি আমাদের সকলের জন্য আধ্যাত্মিকতার মুক্তা মিশ্রিত করেছেন। আমরা এর জন্য একটি পবিত্র মালা তৈরি করেছি। এখন আমরা অমর হব এবং মরব না, অমরত্বের প্রতি এই স্বাভাবিক বিশ্বাস, অসীমের দিকে তাকানোর এই সাহস, এটাই ভারতীয় আধ্যাত্মিকতা এবং সংস্কৃতিকে এত বিশেষ করে তোলে।
বন্ধুরা,
আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজের জন্মশতবার্ষিকীর এই বছরটি আমাদের ক্রমাগত অনুপ্রাণিত করবে। আমাদের আচার্য শ্রীর আধ্যাত্মিক শিক্ষাগুলিকে আমাদের জীবনে ধারণ করতে হবে এবং সমাজ ও জাতির জন্য তাঁর কাজকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। এটা আমাদেরও দায়িত্ব। আপনারা সকলেই জানেন, আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজ তাঁর সাহিত্য এবং ভজনের মাধ্যমে প্রাচীন প্রাকৃত ভাষাকে কতটা পুনরুজ্জীবিত করেছিলেন। প্রাকৃত ভারতের প্রাচীনতম ভাষাগুলির মধ্যে একটি। এটি ভগবান মহাবীরের শিক্ষার ভাষা। সম্পূর্ণ মূল 'জৈন আগম' এই ভাষায় রচিত হয়েছিল। কিন্তু, মানুষ তাঁদের সংস্কৃতিকে অবহেলা করার কারণে, এই ভাষাটি সাধারণ ব্যবহারের বাইরে চলে যেতে শুরু করে। আচার্য শ্রীর মতো সাধকদের প্রচেষ্টাকে আমরা জাতির প্রচেষ্টা করে তুলেছি। গত বছরের অক্টোবরে আমাদের সরকার প্রাকৃতকে 'ধ্রুপদী ভাষার' মর্যাদা দিয়েছে। আর এখনই কিছু আচার্য জিও এটি উল্লেখ করেছেন। আমরা ভারতের প্রাচীন পাণ্ডুলিপিগুলিকে ডিজিটাইজ করার জন্য একটি প্রচারও চালাচ্ছি। এর মধ্যে রয়েছে জৈন ধর্মগ্রন্থ এবং আচার্যদের সঙ্গে সম্পর্কিত বিপুল সংখ্যক পাণ্ডুলিপি। আর ঠিক যেমন আপনি ৫০,০০০-এরও বেশি পাণ্ডুলিপির কথা বলেছেন, আমাদের সচিব এখানে বসে আছেন, তিনি আপনার খোঁজ নেবেন। আমরা এই দিকে এগিয়ে যেতে চাই। এখন আমরা উচ্চশিক্ষায়ও মাতৃভাষাকে উৎসাহিত করছি। আর সেই কারণেই, আমি লালকেল্লা থেকে বলেছি, আমাদের দেশকে দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত করতে হবে। উন্নয়ন এবং ঐতিহ্যকে একসঙ্গে নিয়ে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে। এই সংকল্পকে কেন্দ্র করে, আমরা ভারতের সাংস্কৃতিক স্থান এবং তীর্থস্থানগুলিরও উন্নয়ন করছি। ২০২৪ সালে, আমাদের সরকার বৃহৎ পরিসরে ভগবান মহাবীরের ২৫৫০তম নির্বাণ মহোৎসবের আয়োজন করেছিল। এই ইভেন্টে আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনি জির অনুপ্রেরণা জড়িত। এতে আচার্য শ্রী প্রজ্ঞা সাগর জির মতো সাধুদের আশীর্বাদ অন্তর্ভুক্ত ছিল। আগামী দিনে, আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে আরও সমৃদ্ধ করার জন্য আমাদের এই ধরণের বৃহৎ কর্মসূচির আয়োজন অব্যাহত রাখতে হবে। এই কর্মসূচির মতো, আমাদের সমস্ত প্রচেষ্টা হবে 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা প্রচেষ্টা' মন্ত্রকে সামনে রেখে জনসাধারণের অংশগ্রহণের চেতনায়।
বন্ধুরা,
আজ আমি আপনাদের মাঝে এসেছি, তাই নবকার মহামন্ত্র দিবসের কথা মনে রাখা স্বাভাবিক। সেদিন আমরা ৯টি সংকল্পের কথাও বলেছিলাম। আমি আনন্দিত যে বিপুল সংখ্যক দেশবাসী সেই সংকল্প পূরণে নিযুক্ত আছেন। আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ মুনিরাজের কাছ থেকে আমরা যে নির্দেশনা পাই তা এই ৯টি সংকল্পকে আরও শক্তিশালী করে। তাই, আজ এই উপলক্ষে, আমি আবারও সেই ৯টি সংকল্প আপনাদের সাথে ভাগ করে নিতে চাই। প্রথম সংকল্প হলো জল সংরক্ষণ করা। আমাদের প্রতিটি জলের ফোঁটার মূল্য বুঝতে হবে। এটি আমাদের দায়িত্ব এবং ধরিত্রী মাতার প্রতি আমাদের কর্তব্য। দ্বিতীয় সংকল্প হলো মায়ের নামে একটি গাছ। প্রত্যেকেরই তাদের মায়ের নামে একটি গাছ লাগানো উচিত। মা আমাদের যেভাবে জল দেন, সেভাবেই জল দেবেন। প্রতিটি গাছ মায়ের আশীর্বাদ হওয়া উচিত। তৃতীয় সংকল্প হল পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার। পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা কেবল লোক দেখানোর জন্য নয়, এটি হল অভ্যন্তরীণ অহিংসা। প্রতিটি রাস্তা, প্রতিটি এলাকা, প্রতিটি শহর পরিষ্কার থাকা উচিত, প্রত্যেককে এই বিষয়ে কাজ করতে হবে। চতুর্থ সংকল্প, স্থানীয় পণ্যের জন্য ভোকাল বা উচ্চকিত হওয়া। আমাদের কেবল সেই জিনিসই কেনা উচিত যার মধ্যে ভারতীয়দের ঘাম এবং মাটির সুবাস আছে। আর আপনাদের মধ্যে বেশিরভাগই ব্যবসায়ী। আপনাদের কাছ থেকে আমার বিশেষ প্রত্যাশা আছে। আমরা যদি ব্যবসা করি, তাহলে আমাদের উচিত অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে আমাদের নিজস্ব লোকদের তৈরি পণ্য বিক্রি করা। আমাদের কেবল লাভের দিকে তাকানো উচিত নয়। এবং আমাদের অন্যদেরও অনুপ্রাণিত করা উচিত। পঞ্চম সংকল্প হল দেশের দৃষ্টিভঙ্গি। যদি আপনি পৃথিবী দেখতে চান, আপনি অবশ্যই দেখবেন। কিন্তু আপনারা ভারতকে জানুন, বুঝুন, অনুভব করুন। ষষ্ঠ সংকল্প হলো প্রাকৃতিক কৃষিকাজ গ্রহণ করা। আমাদের ধরিত্রী মাতাকে বিষমুক্ত করতে হবে। কৃষিকাজকে রাসায়নিকের হাত থেকে দূরে রাখতে হবে। প্রতিটি গ্রামে প্রাকৃতিক কৃষির বার্তা ছড়িয়ে দিতে হবে। আমাদের শ্রদ্ধেয় মহারাজ সাহেব জুতা না পরলেই যথেষ্ট হবে না, আমাদেরও ধরিত্রী মাতাকে রক্ষা করতে হবে। সপ্তম সংকল্প, সুস্থ জীবনযাত্রার। যাই খাও না কেন, সাবধানে খাও। ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় থালিতে শ্রীঅন্ন (খাবার) থাকা উচিত, আমাদের খাবারে তেলের পরিমাণও কমপক্ষে ১০% কমাতে হবে। এতে স্থূলতা কমবে এবং জীবনে শক্তি আসবে। অষ্টম সংকল্পটি যোগব্যায়াম এবং খেলাধুলা সম্পর্কে। খেলাধুলা এবং যোগ উভয়কেই দৈনন্দিন জীবনের একটি অংশ করে তুলতে হবে। নবম সংকল্প হল দরিদ্রদের সাহায্য করা। দরিদ্র ব্যক্তির হাত ধরে দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে আসতে সাহায্য করাই আসল সেবা। আমি নিশ্চিত যে আমরা যদি এই ৯টি সংকল্পের উপর কাজ করি, তাহলে আমরা আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ জি এবং তাঁর শিক্ষাকে আরও শক্তিশালী করতে পারব।
বন্ধুরা,
ভারতের চেতনা, আমাদের সাধু-সন্তদের অভিজ্ঞতা বিবেচনা করে, আমরা দেশের জন্য অমৃতকালের দৃষ্টিভঙ্গি সামনে রেখেছি। আজ দেশের ১৪০ কোটি নাগরিক দেশের অমৃত সংকল্প পূরণ করে একটি উন্নত ভারত গড়ার কাজে নিয়োজিত। উন্নত ভারতের এই স্বপ্নের অর্থ হল দেশের প্রতিটি নাগরিকের স্বপ্ন পূরণ করা! আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজ জি আমাদের এই অনুপ্রেরণা দিয়েছেন। আমাদের সকলের দায়িত্ব হল তাঁর দেখানো পথ অনুসরণ করা, তাঁর শিক্ষাকে আত্মস্থ করা, জাতি গঠনকে আমাদের জীবনের প্রথম লক্ষ্য করে তোলা। আমি নিশ্চিত যে আজকের এই পবিত্র অনুষ্ঠানের শক্তি আমাদের এই সংকল্পগুলিকে আরও শক্তিশালী করবে। আর এখনই প্রজ্ঞা সাগর মহারাজ সাহেব বললেন যে, "যে কেউ আমাদের জ্বালাতন করে...", আমি জৈনদের একটি অনুষ্ঠানে আছি, আমি অহিংস লোকদের মধ্যে আছি এবং আমি অর্ধেক বাক্য বলেছি এবং আপনি তা শেষ করেছেন। আমি যা বলতে চাইছি তা হল, যদিও আপনি খোলাখুলিভাবে শব্দে বলেননি, সম্ভবত আপনি অপারেশন সিন্দুরকে আশীর্বাদ করছিলেন। আপনাদের ভালোবাসা এবং আশীর্বাদে, এই অনুভূতি নিয়ে, আমি আবারও আচার্য শ্রী বিদ্যানন্দ জি মুনিরাজকে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি প্রণাম জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ। জয় জিনেন্দ্র!!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Centenary Celebrations of Acharya Shri Vidyanand Ji Maharaj in Vigyan Bhawan, New Delhi
28 JUN 2025 2:18PM by PIB Delhi
Om Namaha! Om Namaha! Om Namaha!
Param Shraddheya Acharya Shri Pragya Sagar Maharaj Ji, the head of Shravanabelagola Swami Charukeerti Ji, my colleague Gajendra Singh Shekhawat Ji, my fellow Member of Parliament Naveen Jain Ji, President of Bhagwan Mahavir Ahimsa Bharati Trust Priyank Jain Ji, Secretary Mamta Jain Ji, Trustee Piyush Jain Ji, all other distinguished dignitaries, revered saints, ladies and gentlemen, Jai Jinendra!
Today, we are all witnessing a significant occasion in Bharat's spiritual tradition. The centenary celebration of the birth of the revered Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, this sacred festival imbued with his eternal inspirations, and this spiritually uplifting event are together creating an extraordinary atmosphere of motivation. Along with those physically present at this gathering, lakhs of people have joined us online. I extend my heartfelt greetings to all of you and express my sincere gratitude for giving me the opportunity to be here today.
Friends,
This day holds special significance for yet another reason. It was on this very date—28 June 1987—that Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was conferred the title of Acharya. And that was not merely a title—it was the flowing of a sacred stream that connected the Jain tradition to thought, restraint, and compassion. As we celebrate his birth centenary today, this date reminds us of that historic moment. On this occasion, I bow at the feet of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj and pray that his blessings forever remain upon us all.
Friends,
This celebration of the birth centenary of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj is no ordinary event. It carries the memories of an era, and it echoes the life of a great ascetic. To commemorate this historic occasion, special commemorative coins and postage stamps have been released. I congratulate all my fellow countrymen on this. I also especially extend my reverence and greetings to Acharya Shri Pragya Sagar Ji. Under your guidance, crores of followers today are walking the noble path shown by the revered Guru. On this occasion, you have chosen to bestow upon me the title of ‘Dharmachakravarti’. I do not consider myself worthy of this honour. But it is our cultural value that whatever we receive from the sages is accepted as a sacred offering. Therefore, I humbly accept this honour as a divine offering and dedicate it at the feet of Maa Bharati.
Friends,
Speaking of such a divine soul—whose words we accept throughout our lives as sacred guidance, and with whom our hearts are emotionally bound—inevitably stirs emotion. Even now, I wish that instead of speaking about Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, we had the good fortune of hearing him speak today. To encapsulate the life journey of such a great personality in words is no easy task. He was born on 22 April 1925 in the sacred land of Karnataka. He was given the spiritual name ‘Vidyanand’, and his life became a unique confluence of knowledge and bliss. His speech reflected profound wisdom, yet his words were so simple that anyone could understand them. Author of more than 150 texts, he undertook thousands of kilometres of spiritual travels on foot, and launched a great mission to connect lakhs of youngsters to self-restraint and cultural values. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was truly a man of the era—a visionary. I consider myself fortunate to have had the opportunity to experience his spiritual aura in person. From time to time, he guided me and his blessings always remained upon me. Today, standing on this centenary platform, I can still feel the same love and belongingness from him.
Friends,
Bharat is the world’s most ancient living civilisation. We have remained eternal for thousands of years because our ideas are eternal, our philosophy is eternal, our vision is eternal. And the source of this vision lies in our sages, monks, seers, saints, and Acharyas. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was a modern beacon of this ancient Indian tradition. He possessed expertise across numerous disciplines, and mastery in several fields. His spiritual brilliance, his knowledge, his command over languages such as Kannada, Marathi, Sanskrit, and Prakrit—and as the revered Maharaj Ji just mentioned, his knowledge of 18 languages—his literary and religious contributions, his devotion to music, and his dedication to national service—there was no dimension of life in which he did not reach the pinnacle of ideals. He was a great musician, a fiery patriot and freedom fighter, and an undetached Digambar Muni. He was a repository of knowledge and wisdom, and also a fountain of spiritual joy. I believe that his journey—from Surendra Upadhyay to becoming Acharya Shri Vidyanand Muniraj—was the transformation of an ordinary human being into a great soul. It inspires us that our future is not limited by our present constraints. Our future is defined by our direction, our goals, and our determination.
Friends,
Acharya Shri Vidyanand Muniraj did not confine his life to personal spiritual practice. He made his life a medium for social and cultural reconstruction. By establishing institutions like the Prakrit Bhavan and various research centres, he carried the flame of knowledge to the younger generations. He restored the Jain historical narrative to its rightful place. Through his foundational texts like ‘Jain Darshan’ and ‘Anekantvad’, he gave depth, breadth and inclusivity to philosophical discourse. From the restoration of temples to the education of underprivileged children and social welfare, every effort of his was linked both to self-realisation and to public welfare.
Friends,
Acharya Vidyanand Ji Maharaj used to say—life can become spiritual only when it becomes an act of service. This thought is deeply rooted in the essence of Jain philosophy. It is also intrinsic to the Indian consciousness. Bharat is a land of service. Bharat is a nation rooted in humanity. At a time when the world was trying to quell violence with more violence, Bharat revealed to the world the power of non-violence. We placed the spirit of human service above all.
Friends,
Our spirit of service is unconditional, beyond self-interest, and inspired by the greater good. Guided by this very principle, we are working across the country today—drawing inspiration from the same ideals and exemplary lives. Be it the Pradhan Mantri Awas Yojana, the Jal Jeevan Mission, the Ayushman Bharat Yojana, or the free food grains to the needy—every initiative embodies the spirit of service to the person at the last rung of society. We are working with the vision of achieving saturation in these schemes—meaning no one should be left behind, everyone should progress together. This is the inspiration of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, and this is our collective resolve.
Friends,
The teachings and words of our Tirthankaras, monks, and Acharyas remain eternally relevant. In particular, the principles of Jainism—the Five Great Vows, Anuvrat, the Three Jewels, the Six Essentials—are more relevant today than ever before. We also understand that in every era, there is a need to simplify timeless teachings so they can be easily adopted by the common man. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj dedicated his life to this mission. He launched the ‘Vachanamrit’ movement, presenting Jain scriptures in everyday language. Through devotional music, he conveyed deep religious concepts in the simplest of words. His bhajans, such as "Ab hum amar bhaye na marenge, hum amar bhaye na marenge, tan karan mithyat diyo taja, kyun kari deh dharenge," are spiritual garlands made of pearls of wisdom for all of us. This natural belief in immortality, this courage to look toward the infinite—these are the very traits that make Indian spirituality and culture truly unique.
Friends,
The birth centenary year of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj shall continue to be a source of inspiration. It is our duty not only to imbibe his spiritual teachings into our lives, but also to advance his works for the welfare of society and the nation. You are all aware of how he revived the ancient Prakrit language through his writings and hymns. Prakrit is one of Bharat's oldest languages. It is the language in which Lord Mahavira delivered his sermons. The entire original Jain Agama has been composed in this language. But due to the neglect of our own culture, this language had begun to vanish from everyday use. We turned the efforts of sages like Acharya Shri into a national endeavour. In October last year, our government declared Prakrit a ‘Classical Language’. This was just mentioned by Acharya Ji too. We are also running a campaign to digitise Bharat's ancient manuscripts. A significant portion of these include Jain scriptures and texts associated with revered Acharyas. And just as you noted—over 50,000 manuscripts—the Secretary of our Ministry is present here and will surely pursue this matter diligently. We wish to take this effort forward. We are now promoting mother tongues in higher education as well. That is why, from the ramparts of the Red Fort, I proclaimed that we must free the nation from the colonial mindset. We must move forward with both development and heritage. It is with this resolve that we are working to develop Bharat's cultural and pilgrimage sites. In 2024, our government commemorated the 2550th Nirvana Mahotsav of Bhagwan Mahavir on a grand scale. This celebration was inspired by Acharya Shri Vidyanand Ji Muni and blessed by sages such as Acharya Shri Pragya Sagar Ji. In the times to come, we must continue to organize more such grand events to enrich our cultural heritage. Like this very programme, all our efforts will be guided by the spirit of public participation, and driven by the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Prayas”.
Friends,
As I stand amidst you today, it is natural to recall the memory of the Navkar Mahamantra Divas. That day, we also spoke of nine resolutions. I am pleased that a large number of citizens are working towards fulfilling those pledges. The guidance we receive from Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj further strengthens these nine resolutions. Therefore, on this occasion, I wish to once again share those nine resolutions with you. The first resolution is to save water. We must value every drop. This is both our responsibility and our duty towards Mother Earth. The second is to plant a tree in our mother's name—care for it as she cared for us. May every tree become our mother’s blessing. The third is cleanliness—not merely for show; it is a reflection of non-violence. Every street, every neighbourhood, every city should be clean, and all must be involved. The fourth is ‘Vocal for Local’. Buy only those products that contain the sweat of our fellow Indians, that carry the fragrance of our soil. Many of you are in business—I especially urge you to prioritise selling locally made products. Look beyond profit, and also inspire others. The fifth resolution is to explore Bharat. See the world, by all means—but first, know, understand, and feel your own country. The sixth is to embrace organic farming. Free Mother Earth from poison. Move agriculture away from chemicals. Spread the message of organic farming to every village. Revered Maharaj Ji never wore shoes—but that alone is not enough. We too must protect Mother Earth. The seventh is a healthy lifestyle. Eat mindfully. Include Shri Anna (millets) in your traditional Indian meals. Reduce your oil consumption by at least 10%—this will reduce obesity and increase energy. The eighth is yoga and sports. Make both an integral part of your daily routine. The ninth resolution is to help the poor. Offering handholding support to someone in poverty and helping them overcome it is the truest form of service. I am confident that if we act upon these nine resolutions, we will not only strengthen the legacy of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj but also his teachings.
Friends,
We have envisioned the nation's Amrit Kaal by drawing from the very consciousness of Bharat and the experiences of our sages. Today, 140 crore Indians are dedicating themselves to fulfilling these Amrit Sankalp (resolutions) and building a 'Viksit Bharat' (developed India). A developed India means fulfilling the dreams of every Indian. This is the very inspiration Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj has given us. Walking the inspirational path shown by him, internalising his teachings, and making nation-building the foremost purpose of our lives—is the responsibility of us all. I firmly believe that the energy of this sacred occasion will fortify these resolutions. And just now, as Acharya Shri Pragya Sagar Maharaj Ji said—“Whoever dares to provoke us…” I am at a Jain gathering, among followers of non-violence. I had spoken only half a sentence, and you completed the rest. What I mean is, though you did not say it in words, perhaps you were blessing Operation Sindoor. With all your love and blessings, I once again bow reverently to Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj. Thank you very much! Jai Jinendra!