شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
یومِ شماریات کے موقع پر، این ایس او بھارت نے ڈیجیٹل تبدیلی کی پیش رفت کو اجاگر کیا اور وِکست بھارت کے لیے معیاری ڈیٹا فراہم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
28 JUN 2025 10:20AM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام عمل آوری (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والے قومی ادارہ برائے شماریات (این ایس او) نے گزشتہ ایک سال کے دوران اپنی جامع ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ 29 جون 2024 کو قومی شماریاتی دن کے موقع پر eSankhyiki پورٹل کے ابتدائی آغاز کی بنیاد پر، اس سفر میں مزید تیزی آئی ہے، جس کے تحت ایک درجن سے زائد نئے ڈیجیٹل ماڈیولز، پورٹلز اور ویب سائٹس کامیابی سے متعارف کرائی گئی ہیں۔ یہ تبدیلی کا ایک اہم مرحلہ ہے، جس میں وزارت کے عوامی سطح پر خدمات انجام دینے والے شعبوں—اعداد و شمار کی فراہمی اور جمع آوری—کو ترجیح دی گئی ہے۔
جامع ڈیجیٹل ڈھانچے کی ترقی
گزشتہ سال کے دوران کئی اہم ڈیجیٹل ذرائع کا آغاز کیا گیا ہے جنہوں نے شفافیت کو بڑھایا اور محققین، پالیسی سازوں اور عام عوام کے لیے اعداد و شمار تک رسائی کو بہتر بنایا۔ ان ترقیات میں ڈی آئی لیب (ڈیٹا انوویشن لیب)، او سی ایم ایس، میٹاڈیٹا پورٹلز، اور نیشنل شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) اور نیشنل شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے لیے نئی مخصوص ویب سائٹس نمایاں ہیں۔
اس کے علاوہ، این ایس او نے مختلف اہم شماریاتی شعبوں کے لیے عوامی سطح پر ڈیش بورڈز متعارف کرائے ہیں جن میں سماجی شماریاتی شعبہ (ایس ایس ڈی) ، سالانہ صنعتی سروے (اے ایس آئی) ، اقتصادی مردم شماری (ای سی) ، اور قومی نمونہ جاتی سروے (این ایس ایس) شامل ہیں، جو کہ eSankhyiki پورٹل کا حصہ ہیں۔ یہ اقدامات تمام متعلقین کو بھارت کے سرکاری اعداد و شمار تک بروقت رسائی فراہم کرتے ہیں۔ ان تمام اضافوں کے ساتھ، اس پورٹل میں اب 13 کروڑ سے زائد ریکارڈز موجود ہیں۔
ڈیجیٹل ڈھانچے میں ہمارا تازہ ترین اضافہ GoIStats موبائل ایپ ہے، جسے شماریاتی دن 2025 کے موقع پر لانچ کیا جائے گا۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے جدت
اختراع اور مستقبل کی تیاری کے اپنے عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے، وزارت شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے اپنے شماریاتی نظام میں نئی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو ضم کرنے کے لیے سات کلیدی استعمالات کی شناخت کی ہے۔ ان میں سے تین کے لیے ’’پروف آف کانسیپٹ(پی او سی)‘‘ کامیابی سے مکمل کیے جا چکے ہیں جبکہ تین پر تجرباتی منصوبوں کا آغاز ہو چکا ہے۔ اس منظم حکمتِ عملی کا مقصد مؤثر ٹیکنالوجیز کو قومی شماریاتی پیداوار کے نظام میں شامل کرنا ہے تاکہ بھارت کے سرکاری اعداد و شمار دنیا کے جدید ترین شماریاتی نظاموں میں شامل رہیں۔
این ایس او، بین الاقوامی اور کثیر فریقی اداروں کے ساتھ اشتراک میں بھی کام کر رہا ہے تاکہ ان ٹیکنالوجیز کو اپنے کام کے نظام میں شامل کیا جا سکے۔ بھارت اب اقوام متحدہ کی ’’کمیٹی آف ایکسپرٹس آن بگ ڈیٹا اینڈ ڈیٹا سائنس فار آفیشل اسٹیٹسٹکس(یو این سی ای بی ڈی)‘‘ کا رکن بن چکا ہے۔ حال ہی میں این ایس او بھارت کو ’’اقوام متحدہ اقتصادی کمیشن برائے یورپ(یو این ای سی ای)‘‘ کی کانفرنس میں جنریٹیو اے آئی پر اپنے ادارہ جاتی ڈھانچے اور استعمالات پیش کرنے کے لیے مدعو کیا گیا۔
سائبر سیکیورٹی کا نظام مضبوط بنانا
ڈیجیٹل ماحول کے پھیلاؤ کے ساتھ، ایم او ایس پی آئی نے اپنے قومی ڈیٹا اثاثوں کے تحفظ کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ ڈیجیٹل دور میں ڈیٹا کی سیکیورٹی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت نے ایک چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسر (سی آئی ایس او) مقرر کیا ہے تاکہ سائبر سیکیورٹی کے نظام کو مؤثر طریقے سے مضبوط بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ایک ماہر ایجنسی کو بھی خدمات فراہم کرنے کے لیے مقرر کیا گیا ہے تاکہ اس نہایت حساس شعبے میں ماہر افراد کی دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
مرحلہ وار حکمتِ عملی کے تحت تبدیلی
ایم او ایس پی آئی نے اپنی ڈیجیٹل تبدیلی کی پہل کے لیے ایک اسٹریٹجک اور مرحلہ وار حکمتِ عملی اپنائی ہے۔ موجودہ مرحلہ بنیادی طور پر اعداد و شمار کی جمع آوری اور فراہمی پر مرکوز ہے، جہاں ای۔سگما پلیٹ فارم مختلف شماریاتی سرگرمیوں کے لیے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقوں کو جدید بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، جبکہ eSankhyiki سمیت دیگر پورٹلز اور ویب سائٹس ڈیٹا تک آسان رسائی کو ممکن بناتے ہیں۔
یہ منظم طریقہ یقینی بناتا ہے کہ شماریاتی نظام کا ہر پہلو مکمل طور پر بہتر بنایا جائے اس سے پہلے کہ اگلے مرحلے کی جانب بڑھا جائے۔ آئندہ مرحلہ ڈیٹا پروسیسنگ کو جدید اور تیز رفتار بنانے پر مرکوز ہوگا تاکہ اعداد و شمار کے نتائج بروقت اور مؤثر طریقے سے حاصل کیے جا سکیں۔ اس کے لیے ایک جامع عمل درآمدی منصوبہ تیار کیا جا رہا ہے اور توقع ہے کہ یہ مکمل تبدیلی جلد مکمل کر لی جائے گی۔
ترقی یافتہ بھارت کی جانب ڈیٹا پر مبنی پیش قدمی
وزارت اس بات کے لیے پرعزم ہے کہ ڈیجیٹل تبدیلی کا یہ عمل مکمل طور پر پایہ تکمیل کو پہنچایا جائے تاکہ پالیسی سازی کے لیے بروقت اور معیاری ڈیٹا مسلسل دستیاب ہو۔ یہ ڈیجیٹل تبدیلی سرکاری شماریات کو زیادہ بروقت، معتبر اور قابل رسائی بنانے کے ہمارے غیر متزلزل عزم کی عکاس ہے، جو ایک ڈیٹا پر مبنی ’’نئے بھارت‘‘ کی ضروریات سے ہم آہنگ ہے۔ ہمارا مقصد ہر شہری، محقق، اور پالیسی ساز کو معیاری اعداد و شمار سے بااختیار بنانا ہے تاکہ 2047 تک بھارت کے ترقیاتی اہداف کی تکمیل میں مدد مل سکے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
On occasion of Statistics Day, NSO India Marks the Digital Transformation Progress with Commitment to Provide Quality Data for Viksit Bharat
28 JUN 2025 10:20AM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), has significantly advanced its comprehensive digital transformation journey over the past year. Building on the foundational launch of the eSankhyiki portal on National Statistics Day on 29th June 2024, the momentum has continued with the successful deployment of a more than a dozen new digital modules, portals, and websites, marking a pivotal first phase that prioritized data dissemination and data collection being the pubic facing services of the MoSPI.
Comprehensive Digital Infrastructure Development
The past year has witnessed the launch of several key digital assets that enhance transparency and improve data accessibility for researchers, policymakers, and the public. Prominent among these developments are the DI Lab (Data Innovation Lab), OCMS, Metadata portals, and new dedicated websites for the National Statistical System Training Academy (NSSTA) and the National Statistical Commission (NSC). Additionally, NSO has introduced public-facing dashboards for critical statistical domains including the Social Statistics Division (SSD), Annual Survey of Industries (ASI), Economic Census (EC), and National Sample Survey (NSS) as part of eSankhyiki portal, providing stakeholders with real-time access to India's official statistics. With these additions this portal has more than 135 million records. Latest addition to our digital infrastructure is our GoIStats mobile app due for the launch on the Statistics Day, 2025
Innovation Through Emerging Technologies
Demonstrating its commitment to innovation and future-readiness, MOSPI has identified seven key use cases for integrating emerging technologies into its statistical operations. The Ministry has successfully completed three Proofs of Concept (POCs) and initiated pilots for three use cases. This systematic approach aims to integrate proven technologies into the core statistical production system, ensuring that India's official statistics remain at the forefront of global statistical innovation. NSO has been also collaborating with International and multilateral agencies for mainstreaming these in their workflow. India is now a member of the UN Committee of Experts on Big Data and Data Science for Official Statistics (UNCEBD). NSO, India was invited for presenting their institutional arrangement and use cases at United Nations Economic Commission for Europe (UNECE) conference on Gen AI.
Strengthening Cybersecurity Framework
With the expansion of its digital ecosystem, MOSPI has placed the highest priority on securing its national data assets. Recognizing the critical importance of data security in the digital age, the Ministry has appointed a Chief Information Security Officer to lead and strengthen its cybersecurity framework, ensuring the integrity, confidentiality, and availability of India's statistical data infrastructure. An expert agency has also been hired for the purpose to ensure availability of expert manpower for such a critical area.
Strategic Phased Approach to Transformation
MOSPI has adopted a strategic, phased approach to its digital transformation initiative. The current phase focuses primarily on data dissemination and data collection, with the eSigma platform playing a crucial role in modernizing collection methodologies across various statistical operations and the portals and websites including eSankhyiki facilitates ease of data access. This systematic approach ensures that each component of the statistical production system is thoroughly optimized before progressing to the next phase. The upcoming phase will focus on improving the data processing to ensure faster and more efficient, statistical outputs. A comprehensive digital transformation implementation plan for the next phase is under finalisation and the entire transformation is likely to be completed at the earliest.
The Ministry is committed to completing the digital transformation process to ensure timely and quality data is consistently available for policy making en-route to Viksit Bharat. This digital transformation represents our unwavering commitment to making official statistics more timely, reliable, and accessible in line with the needs of a data-driven New India. Our goal is to empower every citizen, researcher, and policymaker with quality data that drives informed decision-making and supports India's ambitious development goals by 2047.