زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ صرف ایک رسم نہیں ہے بلکہ کسانوں کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے سائنسدانوں کی ایک مربوط کوشش ہے
مرکزی وزیر نے کسانوں کو جعلی کھادوں، غیر معیاری بیجوں اور حشرہ کش دواؤں جیسے مسائل سے بچانے کی ضرورت پر بھی زور دیا
جناب چوہان نے آئی آئی وی آر، وارانسی میں سائنسدانوں کے ساتھ جائزہ اجلاس سے خطاب کیا
27 JUN 2025 7:33PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے زور دیا کہ ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ صرف ایک رسم نہیں ہے، بلکہ کسانوں کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے سائنسدانوں کی ایک مربوط کوشش ہے۔ وہ وارانسی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ویجیٹیبل ریسرچ (آئی آئی وی آر) کے سائنسدانوں کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے ملک بھر میں شروع کیے گئے وکسیت کرشی سنکلپ ابھیان کی کامیابی کی ستائش کی اور کسانوں کو خوراک کی پیداوار کے معیار اور رسائی کو بہتر بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے سبزیوں کی پیداوار بڑھانے میں جینوم ایڈیٹنگ، بیج ٹریٹمنٹ، نامیاتی کاشتکاری اور قدرتی کاشتکاری کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب چوہان نے کسانوں کو جعلی کھادوں، غیر معیاری بیجوں اور حشرہ کش دواؤں جیسے مسائل سے بچانے اور ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انھوں نے ’’لیب ٹو لینڈ‘‘ پروگرام کو سراہا جس سے کاشتکاروں کی ضروریات کے مطابق تحقیق کی جاسکتی ہے۔
وزیر موصوف نے مندرجہ ذیل کی ضرورت پر زور دیا:
• ٹماٹر کی شیلف لائف میں اضافہ کرنا
• ایسی فصلیں تیار کرناجو برآمد کی جا سکیں اور خشک پاؤڈر بنانے کے لیے استعمال کی جا سکیں۔
• نامیاتی اور روایتی کاشتکاری سے متعلق سائنسی حقائق پر اعداد و شمار جمع کرنا
• جین ایڈیٹنگ کی تحقیق کو تیز کرنا
• وکست کرشی سنکلپ ابھیان کے تحت کسانوں کی ضروریات کے مطابق تحقیق کرنا
انھوں نے پیداوار بڑھانے کے لیے کسانوں کے ذریعہ جدت طرازی کو فروغ دینے کی اہمیت اور مختلف محکموں ، کے وی کے اور ریاستی محکمہ زراعت کے مابین بہتر کوآرڈینیشن کی ضرورت پر بھی زور دیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ is not just a ritual, but a concerted effort by scientists to improve the condition of farmers- Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Union Minister also stresses the need to protect farmers from problems like fake fertilizers, substandard seeds, and pesticides Shri Chouhan addresses review meeting with scientists at IIVR, Varanasi
27 JUN 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan emphasized that the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan is not just a ritual, but a concerted effort by scientists to improve the condition of farmers. He was speaking at a review meeting with scientists of the Indian Institute of Vegetable Research (IIVR) in Varanasi.
The Minister praised the success of the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, which has been launched across the country, and highlighted the need to improve the quality and reach of food production to farmers. He emphasized the importance of genome editing, seed treatment, organic farming, and natural farming in increasing vegetable production.
Shri Chouhan also stressed the need to protect farmers from problems like fake fertilizers, substandard seeds, and pesticides, and to develop a plan to address these issues. He appreciated the "Lab to Land" program, which enables research to be conducted according to the needs of farmers.
The Minister emphasized the need to:
* Increase the shelf life of tomatoes
* Develop crops that can be exported and used to make dry powder
* Collect data on scientific facts related to organic and traditional farming
* Expedite gene editing research
* Conduct research according to the needs of farmers under the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan
He also emphasized the importance of promoting innovation by farmers to increase production and the need for better coordination between different departments, KVKs, and state agriculture departments.