Vice President's Secretariat
Don't have a narrow goal, don't have a self-centered goal. Have a goal for the society, for the humanity, for the nation-VP
Parenthood—most important obligation to the entire humanity; Let Children choose their path-VP
Last decade for Bharat has been a decade of development & growth; a decade of finding a new place in the global order-VP
World is changing too fast; create the change we need, formulate the change which we want-VP
Mottos are not meant to be hung on walls, it has to become part of your life-VP
Bharat, a unique nation with 5,000 years of civilisational depth deserves nationalism without qualification-VP
VP addresses at the 156th Founders’ celebration of Sherwood College Nainital, Uttarakhand
27 JUN 2025 1:08PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar exhorting students today said, “Don't have narrow goal. Don't have self-centered goal. Have a goal for the society, for the humanity, for the nation. If you look around, let's say for a thousand years, who are we remembering today? Who are we remembering? Only those who give back to the society, who worked for the society, who lived for the society and led their lives for society.”
Addressing students and faculty members on the 156th Founders’ celebration of Sherwood College, nainital Uttarakhand today, he emphasised, “You will have to imbibe a spirit — Nation always first. We will have to subscribe to nationalism without qualification, unrestricted, because that is what Bharat, a unique nation with 5,000 years of civilisational depth deserves minimum.”
“Quality education, its accessibility and affordability are fundamentals for any democratic nation to achieve……..Education is a gift of God. If you get quality education, you are lucky. If you get this kind of education in a nation of 1.4 billion, you are privileged in the right sense. Education is a great equalizer. Equality in law or otherwise can be optimally and best secured only through education. Education hits very hard at inequities, injustice, and that’s what you are going to do all your life”, he added.
Appealing to parents, Shri Dhankhar stated. “Parenthood is the most important obligation you owe not only to your children but to the entire humanity. And so please do not stress your children. Don't decide what their object in life is. If you will decide, all of them will end up being in pursuit of money, in pursuit of power. Where would we have scientists? Where would we have astronomers? Where would we have people who define destiny for the entire globe?”
Reflecting on the significance of motto he said, “ Mottos are not meant to be hung on walls. It has to become part of your life. And that being so, look at the motto [Mereat Quisque Palmam]. Don't just rival the other one. Don't just envy what the other one has done. You must keep on attaining higher level for you. In the process, the more you handhold someone, the more you help someone, even to march ahead of you, that will be your contribution. There are many people who have become very great in sports, science, politics, and otherwise. But they will give credit to someone else who may not have risen to that level”.
Talking about the recent journey of Bharta and goal of Viksit Bharat, Shri Dhankhar said, “In this century, we are not only to literate people. Literacy mattered long back in Bharat. Bharat today is no longer a nation with potential. No. As your potential is exploited to your great advantage by the hand-holding attitude of your faculty members, similarly, Bharat is no longer a nation with potential. This nation's potential is being exploited day in and day out. It is a nation on the rise. The rise is continual. The rise is incremental. And if I go by the last decade, at a global benchmark, the economic rise of Bharat has been exponential. Infrastructure growth has been phenomenal. Among the large economies, we are the fastest growing. The last decade for Bharat has been a decade of development, a decade of growth, a decade of finding a new place in the global order. And that being so, you have to take it forward now — because a developed nation status, Viksit Bharat, as we call it, is not our dream — it is our destination”.
Highlighting the legacy of alumni of the institute, Shri Dhankhar underlined, “ You are at a place where legends have walked. Major Som Nath Sharma, Bharat’s first Param Vir Chakra recipient — the highest military decoration of this nation — your alumnus had it; he studied here. Field Marshal Sam Manekshaw, architect of the 1971 victory that has gone down in history as a page to be read by one and all. He brought that victory to the nation, having been nurtured by this institution. You live in that area — never forget. If I come to other fields, there are multiple areas. I would not reflect on more, but I would make a reference surely to Amitabh Bachchan, because his spouse is a very distinguished Member of Rajya Sabha — Jaya Bachchan. Amitabh Bachchan always reminds you— Work is worship. There is no age for work — you must continue to contribute”.
“Their phenomenal achievements are your heritage and heritage matters. Their achievements are your foundation but there is something more. Their legacy is your responsibility now, you have to create new benchmarks”, he added.
Inspiring the youth to act as the catalyst for change, he stated, “ World is looking at India not for its rise alone, not for its scientific development, not alone for infrastructure development; it is also looking at India because of its enviable demographic dividend. The median age of our youth—our youth demographic dividend—is 28. We are 10 years younger than China and the US, and when we look at the composition, 65 percent of our population is below 35 years. Boys and girls, the world is changing too fast for us….not be overtaken by change; we have to create the change we need, we have to formulate the change which we want, and Bharat wants a change which is good for the entire planet. That is why we have Vasudhaiva Kutumbakam. In the G-20, we gave a motto to the entire world—one earth, one family, one future.
“India boasts in the world of having the largest number of smartphones, digital penetration and connectivity which is unrivaled in the world. You must have heard very frequently— artificial intelligence, internet of Things, blockchain, machine learning and the kind. These have entered your life in school, in work place, in homes. You will have to change and adapt so that you become worthy citizens of a nation, Bharat, that is home to one sixth of humanity”, he added.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوئی محدود مقصد نہ رکھیں ، خود پر مرکوز مقصد نہ رکھیں ۔ معاشرے کے لیے ، انسانیت کے لیے ، قوم کے لیے ایک مقصد رکھیں:نائب صدرجمہوریہ
پوری انسانیت کے لیے سب سے اہم ذمہ داری والدین، بچوں کو اپنا راستہ منتخب کرنے دیں:نائب صدرجمہوریہ
بھارت کے لیے پچھلی دہائی ترقی اور نمو کی دہائی رہی ہے، عالمی نظام میں نئی جگہ تلاش کرنے کی دہائی: نائب صدرجمہوریہ
دنیا بہت تیزی سے بدل رہی ہے ، ہمیں جس تبدیلی کی ضرورت ہے وہ لائیں ، جو تبدیلی ہم چاہتے ہیں اسے وضع کریں:نائب صدرجمہوریہ
موٹوز کا مقصد دیواروں پرانہیں لٹکانا نہیں ہے ، اسے آپ کی زندگی کا حصہ بننا ہے: نائب صدرجمہوریہ
5000 سال کی تہذیبی گہرائی والی ایک منفرد قوم بھارت، اہلیت کے بغیر قوم پرستی کا مستحق ہے:نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر کا شیر ووڈ کالج نینی تال ، اتراکھنڈ کی 156 ویں تقریب بانیان سے خطاب
27 JUN 2025 1:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج طلباء کو نصیحت کرتے ہوئے کہا ، "محدود مقصد نہ رکھیں ۔ خود پر مرکوز مقصد نہ رکھیں ۔ معاشرے کے لیے ، انسانیت کے لیے ، قوم کے لیے ایک مقصد رکھیں ۔ اگر آپ ارد گرد دیکھیں تو ہمیں کہنے دیں کہ ایک ہزار سال سے ، آج ہم کس کو یاد کر رہے ہیں ؟ ہم کس کو یاد کر رہے ہیں ؟ صرف انہی لوگوں کوجنہوں نے معاشرے کو کچھ واپس دیا ، جنہوں نے معاشرے کے لیے کام کیا ، جنہوں نے معاشرے کے لیے زندگی گزاری اورجو معاشرے کے لیے جیتے رہے ۔
آج شیر ووڈ کالج ، نینی تال اتراکھنڈ کے 156 ویں جشن بانیان کے موقع پر طلباء اور اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا ، "آپ کو ایک جذبے-قوم ہمیشہ پہلے کو اپنانا ہوگا ۔ ہمیں اہلیت کے بغیر ، بلا روک ٹوک قوم پرستی کو قبول کرنا پڑے گا ، کیونکہ 5000 سال کی تہذیبی گہرائی والی ایک منفرد قوم ، بھارت ، کم از کم اسی کا مستحق ہے ۔ "
"معیاری تعلیم ، اس کی رسائی اور استطاعت کسی بھی جمہوری ملک کے حصول کے لیے بنیادی باتیں ہیں ۔ ….. تعلیم خدا کا تحفہ ہے ۔ اگر آپ کو معیاری تعلیم ملتی ہے تو آپ خوش قسمت ہیں ۔ اگر آپ 1.4 ارب کی قوم میں اس طرح کی تعلیم حاصل کرتے ہیں تو آپ کو صحیح معنوں میں مراعات حاصل ہیں۔ تعلیم ایک عظیم برابری لانے والی شئے ہے ۔ قانون میں یا دوسری صورت میں مساوات کو صرف تعلیم کے ذریعے ہی بہتر اور بہترین طریقے سے محفوظ کیا جا سکتا ہے ۔ تعلیم عدم مساوات ، نا انصافی پر بہت زیادہ اثر انداز ہوتی ہے اور یہی کام آپ اپنی ساری زندگی کرنے جا رہے ہیں ۔
والدین سے اپیل کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہاکہ"والدین بننا سب سے اہم ذمہ داری ہے جس کا آپ نہ صرف اپنے بچوں بلکہ پوری انسانیت کے لیے مقروض ہیں ۔ اور اس لیے براہ کرم اپنے بچوں پر دباؤ نہ ڈالیں ۔ یہ فیصلہ نہ کریں کہ زندگی میں ان کا مقصد کیا ہے ۔ اگر آپ فیصلہ کریں گے تو وہ سب پیسے کے حصول میں ، اقتدار کے حصول میں ختم ہو جائیں گے ۔ ہمارے پاس سائنسدان کہاں ہوں گے ؟ ہمارے پاس ماہرین فلکیات کہاں ہوں گے ؟ ہمارے پاس ایسے لوگ کہاں ہوں گے جو پوری دنیا کی تقدیر کا تعین کرتے ہوں ؟ "
موٹو کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، "موٹو کا مقصد دیواروں پر لٹکایا جانا نہیں ہے ۔ اسے آپ کی زندگی کا حصہ بننا چاہیے اور ایسا ہونے کی وجہ سے مقصد [میریٹ کوئسک پامم] کو دیکھیں ۔ صرف دوسرے کا مقابلہ نہ کریں ۔ دوسرے نے جو کیا ہے اس سے صرف حسد نہ کریں ۔ آپ کو اپنے لیے اعلی مقام حاصل کرنا چاہیے ۔ اس عمل میں ، آپ کسی کو جتنا زیادہ پکڑتے ہیں ، اتنا ہی آپ کسی کی مدد کرتے ہیں ، یہاں تک کہ آپ سے آگے بڑھنے کے لیے بھی ، یہ آپ کا تعاون ہوگا ۔ ایسے بہت سے لوگ ہیں جو کھیلوں ، سائنس ، سیاست اور دیگر شعبوں میں بہت عظیم بن چکے ہیں ۔ لیکن وہ اس کا سہرا کسی اور کو دیں گے جو شاید اس سطح تک نہیں پہنچا ہے ۔ "
بھارت کے حالیہ سفر اور وکست بھارت کے مقصد کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، "اس صدی میں ، ہم صرف لوگوں کو خواندہ بنانے کے لیے نہیں ہیں ۔ بھارت میں خواندگی بہت پہلے سے اہمیت رکھتی آئی ہے ۔ آج بھارت اب صلاحیت والا ملک نہیں رہا ۔ نہیں ۔ جیسےکہ آپ کے اندر پوشیدہ امکانات کا آپ کے فیکلٹی ممبروں نے آپ کاہاتھ پکڑ کر آپ کے بڑے فائدے کے لیے استعمال کیا، اسی طرح ، بھارت اب امکانات والا ملک نہیں رہا ۔ اس ملک کے امکانات کا دن بدن فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔ یہ عروج پر ایک قوم ہے ۔ عروج مسلسل ہے ۔عروج بڑھتاہی جارہا ہے ۔ اور اگر میں پچھلی دہائی میں دیکھتا ہوں ، تو عالمی معیار پر ، بھارت کا اقتصادی عروج تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی غیر معمولی رہی ہے ۔ بڑی معیشتوں میں ہم سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے ہیں ۔ بھارت کے لیے پچھلی دہائی ترقی کی دہائی ، نمو کی دہائی ، عالمی نظام میں نئی جگہ تلاش کرنے کی دہائی رہی ہے ۔ اور ایسا ہونے کی وجہ سے ، آپ کو اسے اب آگے لے جانا ہوگا-کیونکہ ایک ترقی یافتہ قوم کی حیثیت ، وکست بھارت ، جیسا کہ ہم اسے کہتے ہیں ، ہمارا خواب نہیں ہے-یہ ہماری منزل ہے ۔ "
انسٹی ٹیوٹ کے سابق طلباء کی میراث پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا ، "آپ ایک ایسی جگہ پر ہیں جہاں سے لیجنڈز گزر چکے ہیں ۔اس ملک کےسب سے بڑے فوجی اعزاز پرم ویر چکر حاصل کرنے والے میجر سوم ناتھ شرما،آپ کے سابق طالب علم رہے ہیں ؛ انہوں نے یہاں تعلیم حاصل کی ۔ 1971 کی فتح کے معمار فیلڈ مارشل سیم مانیکشا ، تاریخ میں ایک ایسے صفحے کے طور پر یاد کئے جاتے ہیں جسے سب کو پڑھنا چاہیے ۔ اس ادارے کے ذریعے پروان چڑھائے جانے کے بعد وہ اس فتح کو قوم کے سامنے لائے ۔ آپ اس علاقے میں رہتے ہیں-کبھی نہ بھولیں ۔ اگر میں دوسرے شعبوں کی بات کروں تو اس میں متعدد شعبے ہیں ۔ میں مزیدکی بات نہیں کروں گا ، لیکن میں یقینی طور پر امیتابھ بچن کا حوالہ دوں گا ، کیونکہ ان کی شریک حیات جیا بچن راجیہ سبھا کی ایک بہت ہی ممتاز رکن ہیں- امیتابھ بچن ہمیشہ آپ کو یاد دلاتے ہیں-کام عبادت ہے ۔ کام کرنے کی کوئی عمر نہیں ہوتی-آپ کو اپنا تعاون جاری رکھنا چاہیے ۔ "
انہوں نے مزید کہا کہ"ان کی غیر معمولی کامیابیاں آپ کے ورثے ہیں اور ورثے معنی رکھتے ہیں ۔ ان کی کامیابیاں آپ کی بنیاد ہیں لیکن کچھ اور بھی ہے ۔ ان کی میراث اب آپ کی ذمہ داری ہے ، آپ کو نئے معیارات بنانے ہوں۔
نوجوانوں کو تبدیلی کے لیے محرک کے طور پر کام کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "دنیا ہندوستان کی طرف صرف اس کے عروج کے لیے نہیں دیکھ رہی ہے ، نہ ہی اس کی سائنسی ترقی کے لیے ، نہ ہی صرف بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے بلکہ یہ ہندوستان کی طرف اس کے قابل رشک آبادیاتی منافع کی وجہ سے بھی دیکھ رہی ہے ۔ ہمارے نوجوانوں کی اوسط عمر-ہمارے نوجوانوں کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ-28 ہے ۔ ہم چین اور امریکہ سے 10 سال چھوٹے ہیں ، اور جب ہم ساخت پر نظر ڈالیں تو ، ہماری آبادی کا 65 فیصد 35 سال سے کم ہے ۔ لڑکے اور لڑکیاں ، دنیا ہمارے لیے بہت تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے ۔ ۔ ۔ تبدیلی سے پیچھے نہ ہٹیں ۔ ہمیں ایسی تبدیلی لانے کی ضرورت ہے جوہمیں درکار ہے ، ہمیں وہ تبدیلی وضع کرنی ہے جو ہم چاہتے ہیں اور بھارت ایک ایسی تبدیلی چاہتا ہے جو پورے کرہ ارض کے لیے اچھی ہو ۔ اسی لیے ہمارے پاس وسودھیو کٹمبکم ہے ۔ جی-20 میں ہم نے پوری دنیا کو ایک مقصد دیا-ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل ۔
"ہندوستان دنیا میں سب سے زیادہ تعداد میں اسمارٹ فون ، ڈیجیٹل رسائی اور کنیکٹوٹی کا حامل ہے جو دنیا میں بے مثال ہے ۔ آپ نے اکثر سنا ہوگا-مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، بلاک چین ، مشین لرننگ اور اس طرح کی چیزیں ۔ یہ آپ کی زندگی میں اسکول ، کام کی جگہ ، گھروں میں داخل ہو چکے ہیں ۔ آپ کو تبدیل ہونا پڑے گا اور خود کو ڈھالنا پڑے گا تاکہ آپ ایک ایسے ملک ، بھارت کے لائق شہری بن سکیں ، جو انسانیت کے چھٹے حصے کا گھر ہے ۔