युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'स्वच्छता सेनानियों' से 29 जून को फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल का नेतृत्व करने का आग्रह किया
26 JUN 2025 7:17PM by PIB Delhi
भारत के अग्रिम पंक्ति के स्वच्छता योद्धा 29 जून, 2025 को आयोजित होने वाले राष्ट्रव्यापी फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल अभियान के आगामी संस्करण में केंद्रीय भूमिका में होंगे।
इस विशेष संस्करण से पहले संबोधित करते हुए, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वस्थ, स्वच्छ और अधिक सक्रिय भारत के लिए कदम उठाने के आह्वान को प्रतिध्वनित करती है। इस जन आंदोलन को आगे बढ़ाते हुए, आगामी संस्करण विशेष रूप से सार्थक होगा क्योंकि हमारे 'स्वच्छता सेनानी' राष्ट्रव्यापी साइकिल अभियान के सार को बनाए रखने के लिए एक साथ आएंगे।"
इस रविवार को देश भर में 500 से ज़्यादा स्थानों से 15,000 से अधिक लोगों के भाग लेने की उम्मीद है। इस अभियान को चित्रदुर्ग (कर्नाटक), सोलल गांव (असम), जांजगीर चंपा (छत्तीसगढ़), पंढरपुर (महाराष्ट्र) और कई अन्य जगहों पर निरंतर आयोजित किया जा रहा है। खेल मंत्री ने सभी राज्यों के नगर निकायों और शहरी स्थानीय निकायों से भी आग्रह किया है कि वे अपने-अपने क्षेत्रों में इस कार्यक्रम को दोहराएं, ताकि अधिक से अधिक भागीदारी और प्रतिनिधित्व सुनिश्चित हो सके।
पिछले वर्ष दिसंबर में मात्र 500 साइकिलिंग उत्साही लोगों के साथ आरंभ किया गया फिट इंडिया साइकिलिंग अभियान तब से एक राष्ट्रीय आंदोलन बन गया है। अब तक, यह अभियान देश भर में 10,500 से अधिक स्थानों पर आयोजित किया जा चुका है, जिसमें 3.75 लाख से अधिक व्यक्तियों की भागीदारी रही है। ये साइकिलिंग अभियान देश भर में कई खेलो इंडिया सेंटर (केआईसी), खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई), साई ट्रेनिंग सेंटर (एसटीसी), खेलो इंडिया मान्यता प्राप्त अकादमियों (केआईएए) और राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) द्वारा संचालित किए जाते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya urges ‘Swachhta Senanis’ to lead way in Fit India Sundays on Cycle on June 29
26 JUN 2025 7:17PM by PIB Delhi
India’s frontline cleanliness warriors will take centre stage in the upcoming edition of the nationwide Fit India Sundays on Cycle campaign, scheduled for June 29, 2025.
Speaking ahead of the very special edition, Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr Mansukh Mandaviya, said, “The Fit India Sundays on Cycle initiative resonates Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to action for a healthier, cleaner and more active India. Taking this people’s movement forward, the upcoming edition will be particularly meaningful as our ‘Swacchata Senanis’ come together to uphold the essence of the nationwide cycling drive.”
Over 15,000 participations from across more than 500 locations in the country is expected this Sunday, with the movement being consistently organised in deep pockets like Chitradurga (Karnataka), Solal gaon (Assam), Janjgir Champa (Chhatisgarh), Pandharpur (Maharashtra), and more. The Sports Minister has also urged all municipal bodies and urban local bodies across states to replicate the event in their own regions, ensuring maximum participation and visibility.
Launched in December last year, with just 500 cycling enthusiasts, the Fit India Cycling Drive has since evolved into a national movement. As of now, the movement has been organised in more than 10,500 locations across the nation with participation of more than 3.75 lakh individuals. These cycling drives are conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India Accredited Academies (KIAAs), and National Centres of Excellence (NCOEs) across the country.