بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بڑے سمندری ڈیجیٹل پُش میں کارکردگی اور پیداواریت کو بڑھانے کے لیے کلیدی ٹیک اقدامات کا آغاز کیا
بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی سی او ای) کے قیام کے لیے سی ڈی اے سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
سربانند سونووال نے ساگر سیتو پلیٹ فارم لانچ کیا
بڑی بندرگاہوں کے حکام کے اسکیل آف ریٹس(ایس او آر) کے لیے معیاری ٹیمپلیٹ کا آغاز
سربانند سونووال نے "گیٹ وے ٹو گرین-اسسنگ پورٹ ریڈینیس ہائیڈروجن ٹرانزیشن ان انڈیا" رپورٹ جاری کی
26 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں ایک بڑے سمندری ڈیجیٹل پُش میں کارکردگی اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعدد تکنیکی اقدامات کا آغاز کیا ۔ ساگر سیتو پلیٹ فارم کے آغاز کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی سی او ای) کی ترقی اور قیام کے لیے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی) کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کا مفاہمت نامہ ڈیجیٹل تبدیلی کے ساتھ ساتھ پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم پیش رفت کے لیے تیار ہے ۔
ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی-سی او ای)
ایم او پی ایس ڈبلیو اور سی-ڈی اے سی نے سمندری شعبے کے لیے ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی سی او ای) کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ 26 جون 2025 کو نئی دہلی میں اعلان کردہ اس تاریخی پہل کا مقصد ہندوستان کی سمندری صنعت میں ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنا ہے ۔ ڈی سی او ای جدید آئی ٹی حل فراہم کرے گا ، اختراع کو فروغ دے گا اور اے آئی ، آئی او ٹی اور بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے پورٹ آپریشنز اور شپنگ لاجسٹکس کی جدید کاری کےعمل کی رہنمائی کرے گا ۔ قومی سمندری مقاصد کی حمایت کرتے ہوئے ، مرکز میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور امرت کال وژن 2047 کے مطابق سبز اور پائیدار کارروائیوں کو بھی ترجیح دے گا ۔
ساگر سیتو: میری ٹائم اور لاجسٹک آپریشنز میں انقلاب
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے فخر کے ساتھ ساگر سیتو پلیٹ فارم کا آغاز کیا جو ہندوستان کے لاجسٹکس اور سمندری ماحولیاتی نظام میں ایک نئے دور کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس ڈیجیٹل پہل کا گو-لائیو ، جس کا افتتاح 26 جون 2025 کو مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کیا تھا ، کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو بڑھانا ، پیداواری صلاحیت اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) لانا ہے ۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ منسلک ، ساگر سیتو بغیر کسی رکاوٹ کے ایگزم سے متعلق خدمات پیش کرنے کے لیے متعدد سروس فراہم کرنے والوں کو جوڑنےکا کام کرتا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کو جہاز اور کارگو دستاویزات کے لیے پروسیسنگ کے اوقات کو نمایاں طور پر کم کرنے ، تیز رفتار ، بغیر کاغذ کے لاجسٹکس کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ خاص طور پر یہ پلیٹ فارم 80 سے زیادہ بندرگاہوں اور 40 اہم حصص داروں کو جوڑتا ہے ، جس سے وسیع پیمانے پر انڈسٹری اڈاپشن کی عکاسی ہوتی ہے ۔
درشٹی (ڈیٹا پر ڈرائیون ڈسیزن سپورٹ-ریویو-انسٹی ٹیوشنل انفارمیشن سسٹم فار-ہاسٹیننگ اینڈ-ٹریکنگ-امپلی منٹیشن)
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور امرت کال ویژن 2047 کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے ایک جامع نگرانی فریم ورک فراہم کرتے ہوئے فاسٹ ٹریک میری ٹائم گولز کے لیے 'درشٹی' فریم ورک شروع کیا گیا تھا ۔ وزیر اعظم کے "ریفارم ،پرفارم، ٹرانسفارم،انفارم " کے مقصد سے متاثر ہو کر ، درشٹی کو چار اسٹریٹجک ستونوں پر بنایا گیا ہے۔یہ ستون ہیں کے پی آئی نگرانی ، کامیابیوں پر نظر رکھنا ، تنظیمی نگرانی اور فنکشنل سیل کی نگرانی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر ، ایم او پی ایس ڈبلیو ، جناب سربانند سونووال نے کہا ، "وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان کا سمندری شعبہ ایک تبدیلی لانے والی ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ ساگر سیتو پلیٹ فارم اور ڈیجیٹل سینٹر آف ایکسی لینس پہل کے آغاز کے ساتھ ، ہم کارکردگی ، شفافیت اور پائیداری لانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے تئیں اپنے اٹل عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔ بندرگاہ اور لاجسٹک آپریشنز کو جدید بنانے کے علاوہ ، یہ ایک سبز ، چوکس اور آتم نربھر سمندری معیشت کی طرف ہمارے سفر کو تیز کرے گا ۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور امرت کال ویژن 2047 کے اہداف کے مطابق یہ کوششیں وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ اے آئی ، آئی او ٹی اور بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپناتے ہوئے ہم مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کر رہے ہیں جو ہماری بندرگاہوں کو بااختیار بناتا ہے ، تجارت کو ہموار کرتا ہے اور عالمی سمندری رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے ۔
بڑی بندرگاہوں کے نرخوں کا پیمانہ (ایس او آر)
شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے تمام بڑی بندرگاہوں کے لیے ایک معیاری اسکیل آف ریٹس (ایس او آر) ٹیمپلیٹ جاری کیا گیا۔ اس نئے ایس او آر کا مقصد پورٹ ٹیرف کے لیے یکساں ڈھانچہ فراہم کر کے تضادات اور تشریحی مسائل کو حل کرنا ہے۔ وسیع مشاورت اور موجودہ ایس او آر اور ٹیرف سے متعلق رہنما خطوط کے جامع جائزے کے بعد تیار کئے گئے اس ٹیمپلیٹ میں شرح کی درخواستوں کے لیے معیاری تعریفیں اور شفاف شرائط شامل ہیں۔ بندرگاہوں کو مقامی حالات کے مطابق ڈھالنے کے لیے لچک کی پیشکش کرتے ہوئے، ایس او آر ٹیمپلیٹ ڈیجیٹل انضمام کی حمایت کرتا ہے، بہتر ٹیرف موازنہ اور خدمات کے واضح بیان کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدام تجارتی کارکردگی کو بہتر بنانے اور بندرگاہ کی خدمات کو منڈی کی بدلتی ہوئی حرکیات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
لانچ کے موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت برائے ایم او پی اسی ڈبلیو ، جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا، ‘‘وزیراعظم نریندر مودی جی کے وژن کی رہنمائی میں، ہم اپنی بندرگاہوں کو مزید شفاف، موثر اور کاروبار کے لیے موزوں بنانے کے لیے عمل کو معیاری بنا رہے ہیں اور نظام کو ڈیجیٹل کر رہے ہیں۔ عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ سمندری ماحولیاتی نظام میں ہم نرخوں کا نیا پیمانہ اور ٹیک کی قیادت والے پلیٹ فارم جیسے ساگر ، ایس ای، بی او ایس ٹی اور تجارت کے لیے سرمایہ کاری کریں گے۔’’
گیٹ وے ٹو گرین: ہندوستان کی بندرگاہیں ہائیڈروجن حب میں تبدیل ہو رہی ہیں۔
پائیداری کی طرف متوازی لیکن تزویراتی طور پر منسلک اقدام میں، گرین ہائیڈروجن میں عالمی رہنما بننے کے ہندوستان کے عزائم کو ‘‘گیٹ وے ٹو گرین: ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن کے لیے بندرگاہوں کی تیاری کا تجزیہ’’ کی اشاعت سے تقویت ملی ہے۔ انڈین پورٹس ایسوسی ایشن (آئی پی اے) کے تعاون سے تیار کی گئی یہ اہم رپورٹ، ہندوستانی بندرگاہوں کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور برآمد کرنے کے لیے مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتی ہے۔
رپورٹ میں اسٹریٹجک کارروائی کے شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے جیسے کہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے زمین کی سہولت، طلب کو متحرک کرنا، مشترکہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا، اور فعال سرمایہ کاری کے کردار کو اپنانا۔ ہندوستانی بندرگاہیں جیسے وی او چدمبرانار پورٹ، پیرا دیپ پورٹ، دین دیال پورٹ، جواہر لعل نہرو پورٹ، ممبئی، اور کوچین خاص طور پر مشرقی ایشیا اور یورپی یونین کی صاف توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہیں۔
اختتامی تبصرے کی طرف، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘‘ہندوستان کی بندرگاہیں سبز ہائیڈروجن انقلاب کے تحریک کے طور پر تیار ہو رہی ہیں، وزیر اعظم نریندر مودی کا 2030 تک 5 ملین ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا وژن ہے۔ یہ روڈ میپ پائیداری اور توانائی کی حفاظت کے لیے ہماری وابستگی کی عکاسی کرتا ہے، جیسا کہ نریندر مودی جی کی طرف سے ہم نے ایک ممکنہ بندرگاہ کا تصور کیا تھا۔ ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور برآمد کرنے کے لیے ایک اہم عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے، ہندوستان کے متحرک سمندری ماحولیاتی نظام کے قدرتی فوائد پر استوار کرنا ہے۔’’
ان اقدامات کا آغاز ڈیجیٹل طورپر بااختیار بنانے اور صاف توانائی کی قیادت کے لیے ہندوستانی حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔ جیسا کہ وزیر سربانند سونووال نے کہا، توجہ اس بات کو یقینی بنانے پر ہے کہ بندرگاہیں تجارت کے روایتی گیٹ ویز سے پائیدار ترقی کی تحریک تک پہنچیں۔
یہ منصوبے نہ صرف عالمی لاجسٹکس کے منظر نامے میں ہندوستان کے مقام کو مضبوط بناتے ہیں بلکہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار، خود انحصاری، اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہندوستان کا تصور کرتے ہوئے قومی اقتصادی ترقی میں بھی معنی خیز تعاون دیتے ہیں۔ اس تقریب میں ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری ٹی آر رام چندرن اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Launched Key Tech Initiatives to Boost Efficiency & Productivity in Major Maritime Digital Push
Ministry of Ports Shipping & Waterways (MoPSW) signs MoU with CDAC to establish Digital Centre of Excellence (DCoE)
Sarbananda Sonowal launched SAGAR SETU Platform as it Goes Live
Standardised Template for Scale of Rates (SOR) of Major Port Authorities Launched
Sarbananda Sonowal released “Gateway to Green — Assessing Port Readiness Hydrogen Transition in India” report
26 JUN 2025 5:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal launched multiple tech initiatives to boost efficiency and productivity in a major maritime digital push here today. The launch of SAGAR SETU platform as well as MoPSW’s MoU with the Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) to develop & establish Digital Centre of Excellence (DCoE) are set to make significant strides in digital transformation as well as sustainable infrastructure development.
Digital Centre of Excellence (D-COE)
MoPSW and C-DAC signed an MoU to establish a Digital Centre of Excellence (DCoE) for the maritime sector. This landmark initiative, announced in New Delhi on 26th June 2025, aims to accelerate digital transformation in India's maritime industry. The DCoE will provide advanced IT solutions, foster innovation, and guide the modernisation of port operations and shipping logistics through emerging technologies like AI, IoT, and Blockchain. Supporting national maritime objectives, the Centre will also prioritise green and sustainable operations, aligning with Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal Vision 2047.
SAGAR SETU: Revolutionising Maritime and Logistics Operations
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways proudly launched the SAGAR SETU platform, marking a new era in India's logistics and maritime ecosystem. The Go-Live of this digital initiative, inaugurated on 26th June 2025 by Union Minister Sarbananda Sonowal, aims to enhance operational efficiency, bring in productivity and ease of doing business (EODB).
Aligned with the PM Gati Shakti National Master Plan, SAGAR SETU integrates multiple service providers to offer seamless EXIM-related services. The platform is designed to significantly reduce processing times for vessel and cargo documentation, promoting faster, paperless logistics. Notably, this platform connects over 80 ports and 40 key stakeholders, reflecting broad industry adoption.
DRISHTI (Data driven decision support-Review-Institutional Information-System for-Hastening and-Tracking-Implementation)
The DRISHTI’ Framework was launched to Fast-Track Maritime Goals, providing a comprehensive monitoring framework to accelerate the implementation of Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal Vision 2047. Inspired by Prime Ministers motto of Reform, Perform, Transform, Inform”, DRISHTI has been built on four strategic pillars: KPI Monitoring, Achievements Tracking, Organisational Monitoring, and Functional Cell Oversight.
Speaking on the occasion, the Union Minister, MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modiji, India’s maritime sector is undergoing a transformative digital shift. With the launch of SAGAR SETU platform and the Digital Centre of Excellence initiative, we reaffirm our unwavering commitment to use modern technology to bring in efficiency, transparency and sustainability. Apart for modernising the port & logistics operations, it will accelerate our journey towards a greener, smarter and an Atmanirbhar maritime economy. Aligned with the goals of the Maritime India Vision 2030 and Amrit Kaal Vision 2047, these efforts represent a significant step towards realising the Prime Ministers vision of a Viksit Bharat. By embracing emerging technologies like AI, IoT, and blockchain, we are building a future-ready infrastructure that empowers our ports, streamlines trade, and strengthens Indias position as a global maritime leader.”
Scale of Rates (SOR) of Major Ports
A standardized Scale of Rates (SOR) template for all Major Ports to enhance transparency and ease of doing business was released. This new SOR aims to address inconsistencies and interpretation issues by providing a uniform structure for port tariffs. Developed after extensive consultations and a comprehensive review of existing SORs and Tariff Guidelines, the template includes standardized definitions and transparent conditions for rate applications. While offering flexibility for ports to adapt to local conditions, the SOR template supports digital integration, facilitating better tariff comparisons and clearer service articulation. This initiative is set to improve trade efficiency and align the port services with evolving market dynamics.
Speaking on the launch, the Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur said, “Guided by the vision of Prime Minister Narendra Modi ji, we are standardising processes and digitising systems to make our ports more transparent, efficient, and business-friendly. The new Scale of Rates and tech-led platforms like SAGAR SETU will streamline trade, boost investor confidence, and align our maritime ecosystem with global best practices.”
Gateway to Green: India's Ports Transforming into Hydrogen Hubs
In a parallel but strategically aligned move toward sustainability, India's ambition to become a global leader in green hydrogen has been bolstered with the publication of Gateway to Green: Assessing Port Readiness for Green Hydrogen Transition in India.” This pivotal report prepared in collaboration with the Indian Ports Association (IPA), outlines a roadmap for transforming Indian ports into hubs for green hydrogen production, storage, and export.
The report identifies strategic action areas such as land facilitation for green hydrogen production, stimulating demand, investing in shared infrastructure, fostering international collaboration, and adopting active investment roles. Indian ports such as V. O. Chidambaranar Port, Paradip Port, Deendayal Port, Jawaharlal Nehru Port, Mumbai, and Cochin are particularly well-positioned to cater to the clean energy demands of East Asia and the European Union.
Towards the concluding remark, Shri Sarbananda Sonowal said, “Indias ports are evolving into catalysts of the green hydrogen revolution, a vision of PM Narendra Modi to produce 5 million tons of Green Hydrogen by 2030. This roadmap reflects our commitment to sustainability and energy security, as envisioned by Prime Minister Narendra Modi ji. By unlocking our portspotential, we aim to position India as a key global hub for green hydrogen production, storage, and export, build on the natural advantages of India’s vibrant maritime ecosystem.”
The launch of these initiatives is a testament to the Indian government's commitment to digital empowerment and clean energy leadership. As Minister Sarbananda Sonowal stated, the focus is on ensuring that ports evolve from traditional gateways of trade to catalysts of sustainable development.
These ventures not only strengthen India's position in the global logistics landscape but also contribute meaningfully to national economic growth, envisioning a digitally empowered, self-reliant, and environmentally sustainable India. The event was also attended by TR Ramachandran, Secretary, MoPSW along with other senior officials of the ministry.