نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے شمال مشرق کی ترقی کا خاکہ پیش کیا، پورووتر سمپرک سیتو کے تحت سری بھومی کا دورہ مکمل کیا
محترمہ رکشا کھڈسے کا سری بھومی دورہ شمال مشرق کی تیز رفتار ترقی کو نمایاں کرتا ہے
26 JUN 2025 4:46PM by PIB Delhi
شمال مشرق کے اپنے دورے کو جاری رکھتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے مرکز کے پورووتر سمپرک سیتو آؤٹ ریچ پہل کے تحت آج سری بھومی پہنچیں جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے انتظامی تعلقات کو گہرا کرنے اور پورے خطے میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے شروع کیا گیا ایک پرجوش پروگرام ہے۔
سری بھومی میں ایک روزہ میٹنگ کے دوران، محترمہ کھڈسے نے 26 محکموں کے عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں زراعت، صحت، تعلیم، ماہی پروری، اور فلاحی اسکیموں میں ضلع کی حالیہ پیش رفت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ زراعت کے شعبے میں سری بھومی نے پی ایم کسان کے تحت 103 فیصدہدف حاصل کیا ہے اور پی ایم ایف بی وائی کے ذریعے سیلی دھان کے بیمہ اندراج کے 126 فیصد ہدف کو عبور کر لیا ہے۔ خوراک کی فراہمی بھی اتنی ہی مضبوط ہے۔ مختص این ایف ایس چاول کا تقریباً 97.9 فیصد 10 لاکھ سے زیادہ مستفید افراد تک پہنچ چکاہے۔ صحت کے شعبے میں2025-2024 میں 33,662 حاملہ ماؤں نے قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کے لئے اندراج کرایا، جن میں سے 94 فیصد نے اپنے پہلے سہ ماہی میں اندراج کرایا۔ محکمے اب بڑھتے ہوئے ہائی بلڈ پریشر اور خون کی کمی کے معاملات سے نمٹ رہے ہیں۔
محترمہ کھڈسے نے فیلڈ لیول جوابدہی کی ضرورت پر زور دیا اور سرحدی اور چائے کے باغ والے علاقوں میں بہتر تال میل پر زور دیا۔ انہوں نے نوجوانوں اور کھیلوں کو سماجی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر اجاگر کیا اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور نوجوانوں پر مرکوز اقدامات کے لیے بہتر تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
اونا کوٹی میں معائنے اور اس ہفتے کے شروع میں اگرتلہ کے ایس اے آئی اسپورٹس ٹریننگ سینٹر کے اچانک دورے کے بعد محترمہ کھڈسے کے سری بھومی کے دورے نے ضلع کی حالیہ پیش رفت پر توجہ مرکوز کی۔ زراعت کے معاملے میں سری بھومی نے پی ایم-کسان کے تحت 103 فیصد ہدف حاصل کی اور پی ایم ایف بی وائی کے تحت سیلی دھان کے بیمہ کے لیے 126 فیصد اندراج کو عبور کر لیا ہے۔ خوراک کی یقینی فراہمی بھی اتنی ہی مضبوط ہے: مختص این ایف ایس اےچاول کا تقریباً 97.9 فیصد دس لاکھ سے زیادہ مستفید افراد تک پہنچ چکا ہے۔ صحت میں، 33,662 حاملہ ماؤں نے 2025-2024 میں قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کے لیے اندراج کیا، جن میں سے 94 فیصد نے اپنے پہلے سہ ماہی میں اندراج کرایا۔ محکمے اب بڑھتے ہوئے ہائی بلڈ پریشر اور خون کی کمی کے معاملات سے نمٹ رہے ہیں۔
تعلیمی حکام نے بتایا کہ 223,034 طلباء نے پرائمری سے ہائیر سیکنڈری اسکولوں میں داخلہ لیا، حاضری 72 فیصد ہے۔ اساتذہ کی موجودگی 88 فیصد زیادہ ہے جو کہ ایک حوصلہ افزا علامت ہے کیونکہ حکام تعلیمی خلا کو ختم کرنےکی کوشش کر رہے ہیں۔
ماہی گیری مقامی ذریعہ معاش کو تقویت دیتی ہے: پچھلے سال تالاب اور ٹینک کی پیداوار سے 19430 میٹرک ٹن مچھلی تیار ہوئی ، جو تقریباً پوری آبادی کی غذائی ضروریات کے لئے کافی ہے۔ دریں اثنا، کھیل مہارن 2.0 پروگرام نے کبڈی سے لے کر روڈ سائیکلنگ تک آٹھ مضامین میں 246,500 نوجوانوں کی رجسٹریشن کی ہے، جو آسام کے دیہی علاقوں میں کھیلوں کی بڑھتی ہوئی رغبت کو اجاگر کرتا ہے۔
محترمہ کھڈسے نے نامہ نگاروں کو بتایا کہ "سری بھومی اس بات کے لئے مثالی ہے کہ پرعزم حکمرانی اور کمیونٹی توانائی کس طرح ترقی کی کہانی کو دوبارہ لکھ سکتی ہے۔" "اوناکوٹی کے ماڈل اسکولوں سے لے کر اگرتلہ کے کھلاڑیوں کی تربیت اور اب سری بھومی کی زرعی اور صحت کی کامیابیوں تک، ہم شمال مشرق میں واقعی وکست بھارت کے مودی جی کے وژن کو سمجھنے کے ایک قدم کے قریب ہیں۔"
مستقبل کے پیش نظر وزیر موصوف نے ضلعی عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ جل جیون مشن کے تحت زیر التواء گھریلو نل کنکشنوں کو تیزی سے ٹریک کریں، زچگی کی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنائیں، اور بغیر کسی رکاوٹ کے آدھار پر مبنی ادائیگیوں کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کریں جو پہلے ہی دیہی روزی روٹی اسکیموں میں 96 فیصد کوریج پر ہیں۔
سری بھومی میں دن کا اختتام لوگوں کے ساتھ ہونے والی بات چیت کے ساتھ ہوا — سول سوسائٹی کی تنظیموں کے اراکین سے مل کر خدمات کی فراہمی کے بارے میں رائے حاصل کی ۔ پورووتر سمپرک سیتو کا کارواں آگے بڑھ رہا ہے، آسام کے شمال مشرق کے گاوں مضبوطی کے ساتھ قومی توجہ کا مرکز بنے ہوئے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union MoS Smt Raksha Khadse Charts Northeast’s Progress, concludes Sribhumi Visit Under Poorvottar Sampark Setu
Union MoS Smt Raksha Khadse Charts Northeast’s Progress, concludes Sribhumi Visit Under Poorvottar Sampark Setu
Development on Display: Raksha Khadse’s Sribhumi Visit Underscores Northeast’s Rapid Strides.
26 JUN 2025 4:46PM by PIB Delhi
Continuing her whirlwind tour of the Northeast, Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt Raksha Nikhil Khadse arrived in Sribhumi today under the Centre’s Poorvottar Sampark Setu outreach initiative—an ambitious programme launched by Prime Minister Narendra Modi to deepen administrative ties and accelerate development across the region.
During a robust one-day engagement in Sribhumi, Smt Khadse chaired a review meeting with officials from 26 departments. The meeting brought into sharp focus the district’s recent strides in agriculture, health, education, fisheries, and welfare schemes. On agriculture, Sribhumi has notched a 103 percent saturation under PM-KISAN and surpassed the 126 percent target for Sali paddy insurance enrolment through PMFBY. Food security is equally robust: nearly 97.9 percent of allotted NFSA rice has reached more than one million beneficiaries. In health, 33,662 expectant mothers registered for antenatal care in 2024–25, with over 94 percent enrolling in their first trimester; departments are now tackling rising hypertension and anemia cases.
Smt Khadse stressed the need for field-level accountability and urged intensified coordination in border and tea-garden areas. She underlined youth and sports as key drivers of social upliftment and assured enhanced support for sports infrastructure and youth-centric initiatives.
Fresh from inspections in Unakoti and a surprise visit to Agartala’s SAI Sports Training Centre earlier this week, Smt Khadse’s Sribhumi visit brought into sharp focus the district’s recent strides.
Education officials reported 223,034 students enrolled across primary to higher secondary schools, with attendance holding steady at 72 percent. Teacher presence remains high at 88 percent an encouraging sign as authorities push to close learning gaps.
Fisheries underpin local livelihoods: last year’s production of 19,430 MT dominated by pond and tank yields sustains nearly the entire population’s dietary needs. Meanwhile, the Khel Maharan 2.0 programme has galvanized 246,500 youth registrations across eight disciplines, from kabaddi to road cycling, highlighting sports’ rising allure in rural Assam.
“Sribhumi exemplifies how committed governance and community energy can rewrite development narratives,” Smt Khadse told reporters. “From Unakoti’s model schools to Agartala’s athlete training and now Sribhumi’s agricultural and health successes, we are one step closer to realizing Modi ji’s vision of a truly Viksit Bharat in the Northeast.”
Looking ahead, the Minister urged district officials to fast-track pending household tap connections under Jal Jeevan Mission, shore up maternal-health infrastructure, and harness digital platforms for seamless Aadhaar-based payments which already stand at 96 percent coverage in rural livelihoods schemes.
Her day in Sribhumi concluded with grassroots interactions—meeting members of civil society organisations to gather firsthand feedback on service delivery. As the Poorvottar Sampark Setu caravan moves on, Assam’s northeastern hamlets remain firmly in the national spotlight.