خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایکسی اوم -4 مشن ، ہندوستان کے وکست بھارت کی طرف بڑھنے کا پیش خیمہ ہے
ایکسی اوم -4 وزیراعظم نریندر مودی کی وژنری قیادت میں وکرم سارا بھائی کے خواب کی تعبیر کی علامت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اسرو کی عالمی قیادت: پی ایم مودی کی اصلاحات نے ہندوستان کو خلائی تحقیق میں سب سے آگے رکھا
فالوور سے فرنٹ لائنر تک: ہندوستان اب خلائی کوششوں میں برابر کا عالمی شراکت دار ہے
ہندوستانی خلانوردشوبھانشو شکلا ملک میں ہی تیار کئے گئے کٹس کے ساتھ خلائی تجربات کریں گے
25 JUN 2025 6:21PM by PIB Delhi
ایکسی اوم -4مشن ہندوستان کے وکست بھارت کی جانب گامزن ہونے کا عملی نمونہ ہے۔
یہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا فوری ردعمل تھا جب انہوں نے شوبھانشو شکلا اور دیگر تین خلابازوں کو کھڑے ہو کر داد دینے میں سامعین کی قیادت کی جب آج یہاں انوسندھان بھون کے بھٹناگر آڈیٹوریم میں تقریب کی ایک خصوصی لائیو اسکریننگ کے دوران ایکسی اوم-4 کے کامیاب لانچ کے حقیقی مناظر دکھائے گئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لئے ایک تاریخی اور قابل فخر لمحہ ہے، ایکسی اوم-4 مشن کا آغاز ملک کو ترقی یافتہ ہندوستان بننے کی طرف ایک بڑی چھلانگ ہے۔
ہندوستانی خلاباز گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا، مشن پائلٹ کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں، بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) کی طرف جانے والے چار رکنی بین الاقوامی عملے کا حصہ ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ہندوستان کے خلائی پروگرام کے بانی ڈاکٹر وکرم سارا بھائی اور ستیش دھون کے خواب کی تعبیر ہے جو اب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پورا ہو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس سنگ میل کو پی ایم مودی کی قیادت میں حکومت کی جانب سے متعارف کرائی گئی جرات مندانہ اصلاحات کو قرار دیا، جس نے ہندوستان کو ٹیکنالوجی کے پیروکار سے خلائی تحقیق میں ایک برابر اور قابل احترام عالمی شراکت دار میں تبدیل کر دیا ہے۔
مشن میں ہندوستان کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اشتراک کیا کہ گروپ کیپٹن شکلا مقامی طور پر تیار کردہ تجرباتی کٹس لے کر جا رہے ہیں، جو آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس اور ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) جیسے سرکردہ ہندوستانی اداروں کے ذریعہ تیار کی گئی ہیں۔ یہ کٹس آئی ایس ایس میں جدید تجربات کرنے کے لیے استعمال ہوں گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ "بایوٹیک تجربات کا مقصد خوردنی مائکرو گریویٹی کی نشوونما پر مائیکرو گریوٹی اور کائناتی تابکاری کے اثرات کا مطالعہ کرنا ہے -جو غذائیت سے بھرپور، پروٹین، لیپیڈز اور بائیو ایکٹیو مرکبات سے بھرپور خوراک کا پائیدار ذریعہ ہے، جو طویل مدتی خلائی مشنوں کے لیے مثالی ہے،"
ان مطالعات سے مستقبل کے گہرے خلائی مشنوں اور خلا میں انسانی موجودگی کی طویل مدتی پائیداری میں نمایاں طور پر مدد ملنے کی امید ہے، جس میں طویل عرصے سے منتظر گگن یان مشن بھی شامل ہے۔
خلائی جہاز کے 26 جون کو مشرقی وقت کے مطابق صبح 7 بجے یعنی ہندوستانی وقت کے مطابق ا شام 4:30 بجے آئی ایس ایس پر پہنچنے کی توقع ہے۔
لانچ ایونٹ کا براہ راست انوسندھان بھون، نئی دہلی میں ٹیلی کاسٹ کیا گیا، اور اس میں جنوبی آسٹریلیا کی گورنر محترمہ فرانسس ایڈمسن اے سی اور ہندوستان میں آسٹریلیا کے ہائی کمشنر جناب فلپ گرین سمیت سینئر معززین نے شرکت کی جنہوں نے اس سے قبل ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی تھی۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلے سیلوی، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن کے علاوہ سائنس کے مختلف محکموں اور خودمختار اداروں کے سینئر سائنسداں اور عہدیدار موجود تھے۔
ایکسی اوم-4 مشن صرف ایک سائنسی کارنامہ نہیں ہے بلکہ ایک عالمی ٹیکنالوجی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کا ثبوت ہے۔ یہ خلائی جدت طرازی کی قیادت کرنے، پائیداری کو فروغ دینے اور عالمی مشنوں میں بامعنی تعاون کرنے کی ملک کی صلاحیت کو تقویت دیتا ہے۔
Axiom-4 مشن صرف ایک سائنسی کارنامہ نہیں ہے بلکہ ایک عالمی ٹیکنالوجی پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کا ثبوت ہے۔ یہ خلائی جدت طرازی کی قیادت کرنے، پائیداری کو فروغ دینے اور عالمی مشنوں میں بامعنی تعاون کرنے کی قوم کی صلاحیت کو تقویت دیتا ہے۔

Department of Space
"Axiom-4 Mission Heralds India’s Ascent to Viksit Bharat,” declares Union Minister Dr. Jitendra Singh
Axiom-4 Marks Realisation of Vikram Sarabhai’s dream Under PM Modi’s Visionary Leadership: Dr. Jitendra Singh
ISRO’s Global Ascent: PM Modi’s Reforms Place India at the Forefront of Space Exploration
From Follower to Frontliner: India Now an Equal Global Partner in Space Endeavours
Indian Astronaut Shukla to Conduct Pioneering Space Experiments with Indigenous Kits
25 JUN 2025 6:21PM by PIB Delhi
“Axiom-4 Mission heralds India’s ascent to Viksit Bharat".
This was the instant reaction of Union Minister Dr Jitendra Singh, as he led the cheering audience in giving a standing ovation to Shubhanshu Shukla and other three astronauts when the real-time visuals of successful Axiom 4 launch flashed during the special live screening of the event at Bhatnagar Auditorium of Anusandhan Bhavan, here today.
In a historic and proud moment for India, the launch of the Axiom-4 Mission marks a giant leap in the country’s journey towards becoming a Viksit Bharat, remarked the Minister.
Indian astronaut Group Captain Shubhanshu Shukla, serving as the Mission Pilot, is part of a four-member international crew heading to the International Space Station (ISS).
Dr Jitendra Singh said, “This is the realization of the dream of the founding father of India’s Space programme, Dr. Vikram Sarabhai and Satish Dhawan—now being fulfilled under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.”
Dr. Jitendra Singh attributed this milestone to the bold reforms introduced by the Government under PM Modi, which have transformed India from a technology follower to an equal and respected global partner in space exploration.
Highlighting India’s contribution to the mission, Dr. Jitendra Singh shared that Group Captain Shukla is carrying indigenously developed experiment kits, created by leading Indian institutions like IITs, IISc, and the Department of Biotechnology (DBT). These kits will be used to conduct advanced experiments at the ISS.
“The biotech experiments aim to study the effects of microgravity and cosmic radiation on the growth of edible microalgae—a nutrient-dense, sustainable food source rich in proteins, lipids, and bioactive compounds, ideal for long-duration space missions,” the Minister stated.
These studies are expected to significantly contribute to future deep-space missions and the long-term sustainability of human presence in space, including India's much-awaited Gaganyaan mission.
The spacecraft is expected to dock at the ISS on June 26 at around 7 am EDT, i.e. 4.30 pm IST.
The launch event was telecast live at Anusandhan Bhawan, New Delhi, and was attended by senior dignitaries including Her Excellency Frances Adamson AC, Governor of South Australia, and Mr. Philip Green, Australian High Commissioner to India, who had earlier called on Dr. Jitendra Singh.
Also present were Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR, Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, along with senior scientists and officials from various science departments and autonomous bodies.
The Axiom-4 Mission is not just a scientific feat but a testament to India’s rising stature as a global technology powerhouse. It reinforces the nation’s capability to lead space innovation, promote sustainability, and contribute meaningfully to global missions.