राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी की जेलों में दो दिनों में तीन कैदियों की कथित मौत पर स्वतः संज्ञाऩ लिया
राज्य के जेल महानिदेशक और वाराणसी के पुलिस आयुक्त को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में तीनों मृत कैदियों की प्रारंभिक स्वास्थ्य रिपोर्ट के साथ ही कानूनी जांच और पोस्टमार्टम रिपोर्ट तथा मजिस्ट्रेट जांच रिपोर्ट पेश करने को कहा
25 JUN 2025 3:30PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 15 और 16 जून, 2025 को एक के बाद एक तीन कैदियों की मौत संबंधी मीडिया रिपोर्ट पर स्वत: संज्ञान लिया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि कथित तौर पर, जिला जेल में बंद एक पुरुष डॉक्टर और एक महिला कैदी की बीमार होने से मृत्यु हो गई, जबकि वाराणसी के केंद्रीय कारागार में बंद एक अन्य बंदी की दिल का दौरा पड़ने से मौत हो गई।
आयोग ने कहा है कि यदि रिपोर्ट सत्य है, तो यह मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन का मामला है। इसी सिलसिले में आयोग ने उत्तर प्रदेश के कारागार महानिदेशक और वाराणसी पुलिस आयुक्त को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
रिपोर्ट में तीनों मृत कैदियों की प्रारंभिक स्वास्थ्य रिपोर्ट के साथ ही कानूनी जांच और पोस्टमार्टम रिपोर्ट तथा मजिस्ट्रेट जांच रिपोर्ट पेश करने को कहा गया है।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognisance of the reported death of three prisoners in two days in the jails of Varanasi, Uttar Pradesh
Issues notices to the State Director General, Prisons and the Varanasi Police Commissioner calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the inquest and post-mortem examination reports, along with initial health screening reports of all three prisoners, as well as the magisterial enquiry reports
25 JUN 2025 3:30PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, has taken suo motu cognisance of a media report revealing the death of three prisoners in custody of the state in Varanasi, Uttar Pradesh, one after the other on 15th and 16th June, 2025. Reportedly, a male doctor and a female prisoner lodged in the District Jail died due to illness, whereas another lodged in the Central Jail of Varanasi died due to heart attack.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Director General, Prisons and the Commissioner of Police, Varanasi, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The report is expected to include the inquest and post-mortem examination reports, along with initial health screening reports of all three prisoners as well as the magisterial enquiry reports.