خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
وکست بھارت@ 2047 کے تحت حکومت نے نوعمر لڑکیوں کے لیے ہنر کی ترقی کی نئی پہل 'نویہ' کا آغاز کیا
نویہ نوعمر لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے ہمارے مشترکہ مشن میں سنگ میل ثابت ہوگی: محترمہ ساوتری ٹھاکر
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ شناخت شدہ لڑکیوں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت قلیل مدتی ہنر مندی کے کورس کے ذریعے تربیت دی جائے گی
24 JUN 2025 7:40PM by PIB Delhi
نوجوان لڑکیوں کو بااختیار بنانے اور وکست بھارت @ 2047کے وژن کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی ) نے ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای ) کی وزارت کے ساتھ مل کر آج سدرا پردیش میں نوجوان لڑکیوں کے لیے 'نویہ' (پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواہشات کی پرورش) کا آغاز کیا۔
نویہ پروگرام کو ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور جناب جینت چودھری نے مشترکہ طور پر شروع کیا۔ ساوتری ٹھاکر، ریاستی وزیر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کا مقصد 16 سے 18 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنا ہے، بنیادی طور پر غیر روایتی اور ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں میں۔ پورے ملک سے نوعمر لڑکیوں نے عملی طور پر ویب کاسٹ کے ذریعے حصہ لیا، ہندوستان کے ہر حصے سے اپنی پرجوش موجودگی درج کرائی۔
لانچ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، شری جینت چودھری نے روشنی ڈالی کہ نویا صرف روزگار کے بارے میں نہیں ہے - یہ نوجوان لڑکیوں میں خود اعتمادی، معاشی آزادی اور کاروباری جذبہ پیدا کرنے کے بارے میں ہے، خاص طور پر سونبھدر جیسے خواہش مند اور قبائلی اضلاع میں۔ MWCD کی طرف سے شناخت شدہ لڑکیوں کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (PMKVY) کے تحت قلیل مدتی ہنر مندی کے کورسز کے ذریعے تربیت دی جائے گی، جس سے وہ بالآخر اپنے چھوٹے کاروبار قائم کرنے کی صلاحیت پیدا کر سکیں گے۔
محترمہ ساوتری ٹھاکر نے کہا کہ نویہ نوعمر لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے ہمارے مشترکہ مشن میں ایک سنگ میل ہے۔ پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے، ہمارا مقصد ان کی خود انحصاری اور خود اعتماد شہری بننے میں مدد کرنا ہے۔ یہ اقدام انہیں نہ صرف قیمتی ہنر فراہم کرے گا بلکہ انہیں وقار، آزادی اور خود اعتمادی کی زندگی کی طرف لے جائے گا۔
اپنے پائلٹ مرحلے میں، نویہ کو 19 ریاستوں کے 27 شمال مشرقی اور خواہشمند اضلاع میں شروع کیا جا رہا ہے۔ ہر حصہ لینے والے ضلع میں تربیتی مراکز قائم کیے گئے ہیں تاکہ نوعمر لڑکیوں کی ضروریات کے مطابق ملازمت کے لیے مخصوص پیشہ ورانہ کورسز پیش کیے جائیں۔
نویہ پروگرام کے تحت، نوعمر لڑکیوں کو گرافک ڈیزائن، ٹیلی کمیونیکیشن اور مالیاتی خدمات، اسمارٹ فون اور ڈرون اسمبلی، سولر پی وی اور سی سی ٹی وی کی تنصیب، اور ہاتھ کی کڑھائی جیسی مہارتوں میں تربیت دی جا رہی ہے – جو انہیں تیزی سے ترقی کرتے ہوئے روزگار کے بازار میں ابھرتے ہوئے مواقع کے لیے بااختیار بنا رہی ہے۔
نویہ کے تحت تربیت ایم ایس ڈی ای کی فلیگ شپ اسکیموں جیسے پی ایم کے وی وائی اور پی ایم وشوکرما یوجنا کے موجودہ وسائل کا استعمال کرتے ہوئے عمل میں لائی جائے گی۔
اس تقریب میں پی ایم کے وی وائی اور پی ایم وشوکرما کے تحت کامیاب ٹرینیز کے لیے سرٹیفکیٹ تقسیم کرنے کی تقریبات کے ساتھ ساتھ استفادہ کنندگان کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز بھی شامل تھے جنہوں نے مہارت کی ترقی کے ذریعے تبدیلی کے اپنے سفر کو شیئر کیا۔
نویہ کے ساتھ، حکومت ہند جامع ترقی کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے - اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر لڑکی، جغرافیہ یا پس منظر سے قطع نظر، ملک کی ترقی کی کہانی میں بامعنی حصہ ڈالنے کے لیے مہارت، مواقع اور اعتماد سے لیس ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Government Launches ‘NAVYA’ – A New Skilling Initiative for Adolescent Girls Under Viksit Bharat@2047
NAVYA marks a milestone in our shared mission to empower adolescent girls: Smt. Savitri Thakur
Girls identified by MWCD will be trained through short-term skill development courses under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
24 JUN 2025 7:40PM by PIB Delhi
In a significant step towards empowering young girls and furthering the vision of Viksit Bharat@2047, the Ministry of Women and Child Development (MWCD), in convergence with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), launched ‘NAVYA’ (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls) today in Sonbhadra, Uttar Pradesh.
Launched jointly by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, the NAVYA programme aims to equip adolescent girls aged 16 to 18 years with vocational training mainly in non-traditional and emerging job roles. Adolescent girls from across the country participated virtually through webcast, marking their enthusiastic presence from every part of India.
Speaking at the launch, Shri Jayant Chaudhary highlighted that the NAVYA is not just about employment—it is about building confidence, economic independence, and entrepreneurial spirit among young girls, especially in Aspirational and tribal districts like Sonbhadra. Girls identified by MWCD will be trained through short-term skill development courses under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), with the potential to eventually establish small businesses of their own.
Smt. Savitri Thakur stated that the NAVYA marks a milestone in our shared mission to empower adolescent girls. Through vocational training, we aim to help them become self-reliant and confident citizens. This initiative will not only provide them with valuable skills but also guide them toward a life of dignity, independence, and self-belief.
In its pilot phase, NAVYA is being rolled out across 27 Northeastern and Aspirational districts in 19 states. Each participating district has designated training centres offering job-role-specific vocational courses tailored to the needs of adolescent girls.
Under the NAVYA programme, adolescent girls are being trained in skills such as graphic design, telecom and financial services, smartphone and drone assembly, solar PV and CCTV Installation, and hand embroidery—empowering them for emerging opportunities in a rapidly evolving job market.
Training under NAVYA will be implemented using existing resources from flagship schemes of MSDE like PMKVY and PM Vishwakarma Yojana.
The event also included certificate distribution ceremonies for successful trainees under PMKVY and PM Vishwakarma, as well as interactive sessions with beneficiaries who shared their journeys of transformation through skill development.
With NAVYA, the Government of India reaffirms its commitment to inclusive development—ensuring that every girl, regardless of geography or background, is equipped with the skills, opportunities, and confidence to contribute meaningfully to the country’s growth story.