महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार ने विकसित भारत@2047 के तहत किशोरियों के लिए कौशल विकास की नई पहल ‘नव्या’ की शुरुआत की
किशोरियों को सशक्त बनाने के हमारे साझा मिशन में नव्या योजना मील का पत्थर साबित होगी: श्रीमती सावित्री ठाकुर
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा चिन्हित किशोरियों को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत अल्पकालिक कौशल विकास पाठ्यक्रमों के ज़रिए प्रशिक्षित किया जाएगा
24 JUN 2025 7:40PM by PIB Delhi
किशोर युवतियों को सशक्त बनाने और विकसित भारत@2047 के विज़न को आगे बढ़ाते हुए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) ने कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के साथ मिलकर आज उत्तर प्रदेश के सोनभद्र में ‘नव्या’ (युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के ज़रिए आकांक्षाओं का पोषण) का शुभारंभ किया।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर द्वारा संयुक्त रूप से शुरू किए गए, नव्या कार्यक्रम का मकसद 16-18 वर्ष की किशोरियों को मुख्य रूप से गैर-पारंपरिक और उभरते हुए क्षेत्रों में रोज़गार की भूमिकाओं को लेकर व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करना है। देश भर से किशोरियों ने वेबकास्ट के ज़रिए कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से भाग लिया, जिससे भारत के हर हिस्से से उनकी उत्साहपूर्ण उपस्थिति दर्ज हुई।
इस पहल की शुरूआत करते हुए, श्री जयंत चौधरी ने कहा कि नव्या, महज़ रोजगार के बारे में ही नहीं है, बल्कि यह युवा किशोरियों, खासकर सोनभद्र जैसे आकांक्षी और आदिवासी जिलों में आत्मविश्वास, आर्थिक स्वतंत्रता और उद्यमशीलता की भावना पैदा करने के बारे में है। एमडब्ल्यूसीडी द्वारा चिन्हित किशोरियों को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत अल्पकालिक कौशल विकास पाठ्यक्रमों के ज़रिए प्रशिक्षित किया जाएगा, ताकि वे अपने छोटे व्यवसाय स्थापित करने के काबिल बन सकें।
इस मौके पर श्रीमती सावित्री ठाकुर ने कहा कि नव्या, किशोरियों को सशक्त बनाने के हमारे साझा मिशन में एक मील का पत्थर है। व्यावसायिक प्रशिक्षण के ज़रिए, हमारा लक्ष्य उन्हें आत्मनिर्भर और आत्मविश्वासी नागरिक बनने में मदद करना है। यह पहल न केवल उन्हें ज़रुरी कौशल प्रदान करेगी बल्कि उन्हें सम्मान, स्वतंत्रता और आत्म-विश्वास का जीवन जीने में मददगार साबित होगी।
अपने पायलट चरण में, नव्या को 19 राज्यों के 27 पूर्वोत्तर और आकांक्षी जिलों में शुरू किया जा रहा है। प्रत्येक भागीदार जिले में किशोरियों की ज़रूरतों के हिसाब से नौकरी-भूमिका-विशिष्ट व्यावसायिक पाठ्यक्रम प्रदान करने वाले प्रशिक्षण केंद्र बनाए गए हैं।
नव्या कार्यक्रम के तहत, किशोरियों को ग्राफ़िक डिज़ाइन, दूरसंचार और वित्तीय सेवाएँ, स्मार्टफ़ोन और ड्रोन असेंबली, सोलर पीवी और सीसीटीवी इंस्टॉलेशन और हाथ की कढ़ाई जैसे कौशल में प्रशिक्षित किया जा रहा है, ताकि वे तेज़ी से विकसित हो रहे नौकरी बाज़ार में उभरते अवसरों के लिए सशक्त बन सकें।
पीएमकेवीवाई और पीएम विश्वकर्मा योजनाओं जैसी एमएसडीई की प्रमुख योजनाओं से मौजूदा संसाधनों का उपयोग करके, नव्या के तहत प्रशिक्षण दिया जाएगा।
इस कार्यक्रम में पीएमकेवीवाई और पीएम विश्वकर्मा के तहत सफल प्रशिक्षुओं को प्रमाण पत्र भी दिए गए। साथ ही लाभार्थियों के साथ संवादात्मक सत्र का भी आयोजन किया गया, जिसमें, उन्होंने कौशल विकास के ज़रिए बदलाव की अपनी यात्रा को साझा किया।
इस अनूठी पहल नव्या के साथ, भारत सरकार समावेशी विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है, ताकि हर लड़की, चाहे वह किसी भी भौगोलिक या पृष्ठभूमि की हो, देश के विकास के सफर में अहम योगदान देने के लिए कौशल, अवसर और आत्मविश्वास से लैस हो।

Ministry of Women and Child Development
Government Launches ‘NAVYA’ – A New Skilling Initiative for Adolescent Girls Under Viksit Bharat@2047
NAVYA marks a milestone in our shared mission to empower adolescent girls: Smt. Savitri Thakur
Girls identified by MWCD will be trained through short-term skill development courses under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
24 JUN 2025 7:40PM by PIB Delhi
In a significant step towards empowering young girls and furthering the vision of Viksit Bharat@2047, the Ministry of Women and Child Development (MWCD), in convergence with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), launched ‘NAVYA’ (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls) today in Sonbhadra, Uttar Pradesh.
Launched jointly by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, the NAVYA programme aims to equip adolescent girls aged 16 to 18 years with vocational training mainly in non-traditional and emerging job roles. Adolescent girls from across the country participated virtually through webcast, marking their enthusiastic presence from every part of India.
Speaking at the launch, Shri Jayant Chaudhary highlighted that the NAVYA is not just about employment—it is about building confidence, economic independence, and entrepreneurial spirit among young girls, especially in Aspirational and tribal districts like Sonbhadra. Girls identified by MWCD will be trained through short-term skill development courses under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), with the potential to eventually establish small businesses of their own.
Smt. Savitri Thakur stated that the NAVYA marks a milestone in our shared mission to empower adolescent girls. Through vocational training, we aim to help them become self-reliant and confident citizens. This initiative will not only provide them with valuable skills but also guide them toward a life of dignity, independence, and self-belief.
In its pilot phase, NAVYA is being rolled out across 27 Northeastern and Aspirational districts in 19 states. Each participating district has designated training centres offering job-role-specific vocational courses tailored to the needs of adolescent girls.
Under the NAVYA programme, adolescent girls are being trained in skills such as graphic design, telecom and financial services, smartphone and drone assembly, solar PV and CCTV Installation, and hand embroidery—empowering them for emerging opportunities in a rapidly evolving job market.
Training under NAVYA will be implemented using existing resources from flagship schemes of MSDE like PMKVY and PM Vishwakarma Yojana.
The event also included certificate distribution ceremonies for successful trainees under PMKVY and PM Vishwakarma, as well as interactive sessions with beneficiaries who shared their journeys of transformation through skill development.
With NAVYA, the Government of India reaffirms its commitment to inclusive development—ensuring that every girl, regardless of geography or background, is equipped with the skills, opportunities, and confidence to contribute meaningfully to the country’s growth story.