لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے تنازعات سے بھری آج کی دنیا میں مکالمے کی اہمیت پر زور دیا اور بھارت کی گہری جڑوں کی حامل جمہوری روایات کو اجاگر کیا
لوک سبھا اسپیکر نے مہاویر فاؤنڈیشن کی تقریب میں مکالمے، جمہوریت اور اخلاقی زندگی پر زور دیا
بھگوان مہاویر کی تعلیمات اور بھارت کی جمہوری وراثت عالمی ہم آہنگی کی راہ ہموار کرتی ہیں: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے مہاویر فاؤنڈیشن کی تقریب سے خطاب کیا
23 JUN 2025 7:52PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے مہاویر فاؤنڈیشن میں ’سمواد سے سمادھان‘ کے موضوع پر ایک مجمع سے خطاب کرتے ہوئے معاصر چیلنجوں کو حل کرنے میں بات چیت، امن اور جمہوری اقدار کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے بھگوان مہاویر کی تعلیمات کی دیرپا مطابقت پر زور دیتے ہوئے جمہوریت کی ماں کے طور پر بھارت کی شناخت کو بھی اجاگر کیا ، خاص طور پر جب ملک آئین کے 75 سال منا رہا ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ بھگوان مہاویر کا پیغام اگرچہ 2500 سال پہلے دیا گیا تھا لیکن آج بھی پورے معاشرے میں اس کی گونج سنائی دیتی ہے۔ عدم تشدد، ہمدردی اور خود نظم و ضبط کے ان کے اصول جدید دور کے تنازعات سے نمٹنے میں لوگوں کی رہنمائی کرتے ہیں۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ بھگوان مہاویر کی تعلیمات محض مذہبی اصول نہیں بلکہ ایک جامع طرز زندگی بھی ہیں جو ہم آہنگی ، خود اعتمادی اور اخلاقی طرز عمل کو فروغ دیتے ہیں۔
معاصر مسائل کا ذکر کرتے ہوئے اسپیکر موصوف نے کہا کہ بڑھتی ہوئی تنازعات اور عدم استحکام کی حامل دنیا میں مکالمے کی اہمیت کبھی زیادہ نہیں رہی۔ انھوں نے کہا کہ تشدد اور محاذ آرائی ہمارے مسائل کو حل نہیں کر سکتی۔ اس کے بجائے باہمی احترام پر مبنی پرامن مذاکرات ہی آگے بڑھنے کا واحد پائیدار راستہ ہے۔ لہٰذا ’سمواد سے سمادھان‘ کا پیغام محض فلسفیانہ نہیں بلکہ انتہائی عملی اور ضروری ہے۔
بھارت کے جمہوری سفر پر بات کرتے ہوئے جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ آزادی 1947 میں حاصل ہوئی ، لیکن بھارت میں صدیوں سے جمہوریت پر عمل کیا جارہا ہے۔ بھارت نے جمہوریت درآمد نہیں کی بلکہ اسے اتفاق رائے، عوامی گفتگو اور کمیونٹی کی قیادت والی حکمرانی کی قدیم روایات سے وراثت میں ملا اور اس کی پرورش کی۔ آزادی کے بعد کے چیلنجوں اور غیر یقینی صورتِ حال کے باوجود بھارت نے جمہوریت کو اپنانے کے لیے ایک جرات مندانہ اور پرعزم انتخاب کیا ، ایک ایسا انتخاب جس نے ملک کی تقدیر کو تشکیل دیا ہے۔
انھوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے اکثر بیان کردہقول کا حوالہ دیا کہ ’’جمہوریت بھارت کی روح ہے۔ ‘‘ جناب برلا نے اس احساس کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ بھارت میں جمہوری ادارے بات چیت، تعاون اور ہم آہنگی کے بنیادی اصولوں پر قائم ہیں۔ بھارت کی پارلیمنٹ ان اقدار کی عکاسی کرتی ہے – جہاں متنوع نقطہ نظر پر بحث کی جاتی ہے ، اور تعمیری روابط کے ذریعہ اتفاق رائے قائم کیا جاتا ہے۔
ایسے میں جب ملک آئین کے 75 سال منا رہا ہے، جناب برلا نے کہا کہ کس طرح آج بھارت جمہوری کامیابی کے روشن مینار کے طور پر کھڑا ہے۔ دنیا بھارت کو ایک زندہ مثال کے طور پر دیکھتی ہے کہ کس طرح جمہوریت، جب عزم اور شمولیت کے ساتھ عمل کیا جاتا ہے، ترقی، استحکام اور قومی اتحاد کو یقینی بنا سکتی ہے۔
اسپیکر نے بھارت کی جمہوری وراثت اور بھگوان مہاویر جیسے روحانی مفکر رہنماؤں کی پائیدار دانش مندی کے گہرے ذوق پر زور دیا۔ دونوں روایات، جہاں ایک کی جڑیں حکمرانی میں ہیں اور دوسری کی اخلاقی زندگی میں، اختلافات پر مکالمے کی طاقت اور تنازعات پر ہمدردی پر زور دیتی ہیں۔
مہاراشٹر قانون ساز کونسل کے چیئرمین جناب رام شندے۔ جناب ملند دیوڑا، رکن پارلیمنٹ اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER EMPHASIZES RELEVANCE OF DIALOGUE IN TODAY’S WORLD FRAUGHT WITH CONFLICT; HIGHLIGHTS INDIA’S DEEP-ROOTED DEMOCRATIC TRADITIONS
LOK SABHA SPEAKER STRESSES ON DIALOGUE, DEMOCRACY AND ETHICAL LIVING AT MAHAVIR FOUNDATION EVENT
LORD MAHAVIR’S TEACHINGS AND INDIA’S DEMOCRATIC LEGACY OFFER PATH TO GLOBAL HARMONY: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES INVITEES AT MAHAVIR FOUNDATION EVENT ON ‘SAMVAAD SE SAMADHAAN’
23 JUN 2025 7:52PM by PIB Delhi
Addressing a gathering at the Mahavir Foundation on the theme ‘Samvaad Se Samadhaan’ , Lok Sabha Speaker Shri Om Birla underscored the importance of dialogue, peace and democratic values in resolving contemporary challenges. He emphasized the lasting relevance of Lord Mahavir’s teachings, while also highlighting India’s identity as the mother of democracy, particularly as the nation celebrates 75 years of the Constitution.
Shri Birla observed that Lord Mahavir’s message, though delivered over 2,500 years ago, still resonates deeply across societies. His principles of non-violence, compassion and self-discipline continue to guide individuals in navigating modern-day strife. Shri Birla emphasised that Lord Mahavir’s teachings are not merely religious tenets, but a holistic way of life that promotes harmony, introspection and ethical conduct.
Drawing a parallel to contemporary issues, the Speaker noted that in a world marked by increasing conflict and instability, the relevance of dialogue has never been greater. Violence and confrontation, he said, cannot resolve our problems; instead, peaceful dialogue rooted in mutual respect is the only sustainable path forward. The message of ‘Samvaad Se Samadhaan’ is therefore not just philosophical, but deeply practical and necessary.
Transitioning to India’s democratic journey, Shri Birla stressed that while independence was achieved in 1947, democracy has been practiced in India for centuries. India did not import democracy — it inherited and nurtured it from ancient traditions of consensus, public discourse, and community-led governance. Despite the post-independence challenges and uncertainties, India made a bold and determined choice to adopt democracy, a choice that has shaped the country’s destiny.
He referred to Prime Minister Shri Narendra Modi’s often-articulated belief that “democracy is the very soul of India.” Shri Birla reaffirmed that sentiment, stating that democratic institutions in India are built on the foundational principles of discussion, cooperation, and accommodation. India’s Parliament reflects this ethos — where diverse viewpoints are debated, and consensus is built through constructive engagement.
As the country celebrates 75 years of the Constitution, Shri Birla highlighted how India today stands as a beacon of democratic success. The world looks to India as a living example of how democracy, when practiced with commitment and inclusiveness, can ensure progress, stability, and national unity.
The Speaker called for a deeper appreciation of India’s democratic legacy and the enduring wisdom of spiritual thought leaders like Lord Mahavir. Both traditions — one rooted in governance and the other in ethical living — emphasize the power of dialogue over discord, and compassion over conflict.
Chairman, Maharashtra Legislative Council, Shri Ram Shinde; Shri Milind Deora, MP and other dignitaries remained present on the occasion.