रेल मंत्रालय
सीमेंस और एल्सटॉम ने वर्ष 2022 में दाहोद कारखाने की बोली में भाग लिया, दोनों कंपनियां 9000 हॉर्स पावर लोकोमोटिव बनाने में सक्षम हैं; सीमेंस को यह निविदा मिली क्योंकि यह अत्यधिक प्रतिस्पर्धी मूल्य के साथ सबसे कम बोली लगाने वाली रही
तकनीकी और वित्तीय विशेषज्ञों की टीम ने भारतीय रेलवे द्वारा हमेशा अपनाई गई पारदर्शी प्रक्रियाओं के अनुरूप बोली का मूल्यांकन किया
दाहोद लोकोमोटिव के 89 प्रतिशत से अधिक कलपुर्जे भारत में बने हैं; परियोजना ने स्वदेशी विनिर्माण और भारतीय रेलवे के 'मेक इन इंडिया' विजन को बढ़ाया है
23 JUN 2025 6:29PM by PIB Delhi
यह कुछ सवालों के बारे में है, जो वर्ष 2022 की बोली प्रक्रिया पर उठाए जा रहे हैं, जिसमें दाहोद में लोकोमोटिव का विनिर्माण शामिल है। इस संबंध में तथ्य निम्नलिखित हैं-
पारदर्शी निविदा प्रक्रिया: 9,000 हॉर्स पावर इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव के विनिर्माण और रखरखाव के लिए निविदा पारदर्शी तरीके से निष्पादित की गई। दुनिया भर में दो इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव निर्माता हैं जिनके पास 9000 हॉर्स पावर इलेक्ट्रिक इंजनों को डिजाइन और विनिर्माण करने की क्षमता है - एल्सटॉम और सीमेंस - दोनों ने निविदा में भाग लिया।
मूल्यांकन प्रक्रिया: निविदा का मूल्यांकन तकनीकी और वित्तीय विशेषज्ञों की एक टीम द्वारा किया गया, जो भारतीय रेलवे द्वारा हमेशा अपनाई जाने वाली प्रक्रियाओं के अनुरूप है। तकनीकी मूल्यांकन में, एल्सटॉम और सीमेंस दोनों को समान स्थान मिला। वित्तीय बोली में, सबसे कम कीमत वाली बोली लगाने वाले को अनुबंध दिया गया।
पारदर्शी मूल्य निर्धारण: इस पारदर्शी पद्धति से प्राप्त मूल्य अत्यधिक प्रतिस्पर्धी थे। अनुबंध निविदा दस्तावेजों के अनुसार थे। निविदा शर्तों में कोई बदलाव नहीं किया गया था।
पेशेवर मूल्यांकन, हितों का कोई टकराव नहीं: पूरी निविदा प्रक्रिया को उन अधिकारियों की टीमों द्वारा निष्पादित किया गया जो नियमों के अनुसार ऐसे मामलों को निष्पादन के लिए तकनीकी और वित्तीय रूप से सक्षम हैं। हितों के टकराव का कोई सवाल ही नहीं है क्योंकि प्रक्रिया उन नियमों और प्रक्रियाओं के अनुसार अपनाई गई थी जिनका भारतीय रेलवे हमेशा से पालन करता रहा है। निविदा मूल्यांकन प्रक्रिया में रेल मंत्री की कोई भूमिका नहीं है। वर्ष 2016 के बाद से, रेल मंत्रियों ने निविदाओं को मंजूरी देना बंद कर दिया है। सभी स्वीकृतियां अधिकार प्राप्त रेलवे बोर्ड के सदस्यों और क्षेत्रीय इकाइयों द्वारा संभाली जाती हैं, जिससे पूरी तरह से संस्थागत पारदर्शिता, तटस्थता और शक्ति का हस्तांतरण सुनिश्चित होता है। इसके अलावा, सीमेंस और एल्सटॉम दोनों कंपनियां कई दशकों से भारतीय रेलवे के साथ काम कर रही हैं।
विश्वसनीयता आधारित गारंटी समझौते: पिछले दो दशकों से भारतीय रेलवे लागत आधारित खरीद की ओर अग्रसर है, ताकि उत्पादों की विश्वसनीयता बढ़े और यात्रियों की सुरक्षा बढ़े।
घटक विनिर्माण: वर्तमान विनिर्माण प्रक्रिया के अनुसार, दाहोद लोकोमोटिव के विनिर्माण में उपयोग किए जाने वाले लगभग 89 प्रतिशत कलपुर्जे भारत में बनाए जाते हैं। भारत में रेलवे के कलपुर्जों का विनिर्माण आधारित इको-सिस्टम तेजी से विकसित हो रहा है। लोकोमोटिव एक बहुत ही जटिल मशीन है और इसके कलपुर्जे भी उतने ही जटिल होते हैं। इनका विनिर्माण भारत में विभिन्न स्थानों पर किया जाता है और विभिन्न लोकोमोटिव निर्माताओं को आपूर्ति की जाती है। दुनिया के बहुत कम देश कलपुर्जों के विनिर्माण के उस स्तर का दावा कर सकते हैं जिसे भारत पिछले दशक में विनिर्माण की प्रगति के कारण हासिल करने में सक्षम है।
रखरखाव: दाहोद में निर्मित इंजनों का रखरखाव चार डिपो - विशाखापत्तनम, रायपुर, खड़गपुर और पुणे में किया जाएगा।

Ministry of Railways
Siemens & Alstom, Both the firms Capable to Manufacture 9000 Horse Power Locomotive took part in Dahod factory bid in 2022; Siemens won it, as it was the lowest bidder with highly competitive price
Team of technical and financial experts evaluated the bid in line with due transparent processes that Indian railways has always followed
Over 89% Components of Dahod locomotives are made in India; Project is a Major Boost to Indigenous Manufacturing and 'Make in India' Vision of Indian Railways
23 JUN 2025 6:29PM by PIB Delhi
This is regarding some questions, which are being raised on the 2022 bidding process, involving the manufacturing of locomotives in Dahod. Following are the facts in this regard.
Transparent tender process: The tender for manufacturing and maintaining 9,000 hp electric locomotives was executed in a transparent manner. There are two electric locomotive manufacturers globally who have the capability to design and manufacture 9000 hp electric locomotives - Alstom and Siemens - both of them participated in the tender.
Evaluation process: The tender was evaluated by a team of technical and financial experts, in line with the processes that Indian railways has always followed. In technical evaluation, both Alstom and Siemens were equally placed. In the financial bid, the bidder with the lowest price was awarded the contract.
Transparent price discovery: The price discovered through this transparent method is highly competitive. The contract is as per the tender documents. There is no change in the tender conditions.
Professional evaluation, no conflict of interest: The entire tender process was executed by the teams of officers who are technically and financially competent to handle such matters as per rules. There is no question of conflict of interest because the process was followed as per rules and procedures that Indian Railways has always followed. There is no role of the Minister of Railways in the tender evaluation process. From 2016 onwards, Railway Ministers ceased to approve tenders. All approvals are handled by empowered Railway Board Members and zonal units, ensuring complete institutional transparency, neutrality and delegation of power. Moreover, both Siemens and Alstom have been working with Indian Railways for many decades.
Guaranteed reliability based agreements: Over the past two decades, Indian Railways has been moving to life cycle cost based procurements so that reliability of products increases and thereby safety of passengers increases.
Components manufacturing: As per the current manufacturing process, about 89% of the components used in manufacture of Dahod locomotives are made in India. Railway component manufacturing ecosystem is rapidly growing in India. A locomotive is a very complex machine and its components are equally complex. They are manufactured at various locations in India and supplied to various locomotive manufacturers. Very few countries in the world can claim the level of manufacturing components that India has been able to achieve because of the thrust given to manufacturing in the last decade.
Maintenance: The locomotives manufactured at Dahod will be maintained at four depots - Visakhapatnam, Raipur, Kharagpur, and Pune.