لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے ٹیکنالوجی، ٹریننگ اور عوامی مفاد پر مبنی طرزِ حکمرانی کے ذریعے مالیاتی نگرانی کو مضبوط بنانے کی اپیل کی
عوامی اخراجات میں کارکردگی، شفافیت اور مالیاتی نظم و ضبط کا منتر ہونا چاہیے:لوک سبھا اسپیکر
پارلیمانی کمیٹیاں بحث ومباحثہ اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ہیں نہ کہ مخالفت اور الزام تراشی کے لیے:لوک سبھا اسپیکر
تخمینہ کمیٹی نے شفافیت کو بہتر بنانے اور اخراجات کو قومی ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں بجٹ کی اصلاحات میں مسلسل تعاون کیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے ممبئی میں پارلیمنٹ اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام قانون ساز اداروں کی تخمینہ کمیٹیوں کے صدورکی قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
23 JUN 2025 5:03PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج ٹیکنالوجی، تربیت اور عوامی مفاد پر مبنی طرزِ حکمرانی کے ذریعے مالیاتی نگرانی کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ عوامی اخراجات میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے مالی نظم و ضبط کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ طرزِ حکمرانی کا مرکز و محور عوام کی ضروریات ہونی چاہئیں اور مالی نگرانی کے نظام کو مؤثر ہونے کے ساتھ ساتھ جامع اور عوامی خدشات کا جواب دہ بھی ہونا چاہیے۔انہوں نے مزید کہا کہ عوامی اخراجات میں کارکردگی، شفافیت اور مالی نظم و ضبط ہی ہمارا منتر ہونا چاہیے۔جناب برلا نےآج مہاراشٹرودھان بھون، ممبئی میں منعقدہ دو روزہ قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے اپنے خیالات کااظہار کیا۔ اس کانفرنس کا انعقاد تخمینہ کمیٹی اور پارلیمنٹ آف انڈیا کے 75 سال مکمل ہونے پر کیا گیا تھا۔اس موقع پر، جناب برلا نے بھارتی پارلیمنٹ کی تخمینہ کمیٹی کی 75ویں سالگرہ کی یاد میں ایک سووینئر (یادگاری کتابچہ) بھی جاری کیا۔
اس موقع پر جناب برلا نے کہا کہ تخمینہ کمیٹی کے 75 سال نہ صرف اس کی کامیابیوں کا جشن ہیں بلکہ مالی نظم و ضبط، انتظامی کارکردگی اور نظام میں اصلاحات کے ذریعے جمہوری اقدار کے تحفظ میں اس کے بدلتے ہوئے کردار کا عکاس بھی ہیں۔انہوں نے کہا کہ گزشتہ کئی دہائیوں کے دوران، یہ کمیٹی ایک مؤثر نگرانی کے نظام کے طور پر اُبھری ہے جو بجٹ تخمینوں کا جائزہ لیتی ہے، ان کے نفاذ کا تجزیہ کرتی ہے، اور حکومتی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے قابلِ عمل سفارشات پیش کرتی ہے۔جناب برلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کمیٹی نے کئی اہم شعبوں میں انقلابی کردار ادا کیا ہے، جن میں سیکریٹریٹ کی تنظیمِ نو، ریلوے کی عملی صلاحیت اور گنجائش، سرکاری شعبے کے ادارے، دریائے گنگا کی بحالی وغیرہ شامل ہیں۔انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ حکومتوں نے کمیٹی کی 90 سے 95 فیصد سفارشات کو قبول کیا ہے۔
جناب اوم برلا نے اس بات پر زور دیا کہ پارلیمانی کمیٹیاں گہرائی سے مباحثے، تعمیری گفتگواور انتظامیہ کی جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے نہایت اہم فورم کے طور پر خدمات انجام دیتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کمیٹیاں جمہوری عمل کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں کیونکہ یہ سیاسی وابستگیوں سے بالاتر ہو کر باخبر اور مدلل غور و فکر کو فروغ دیتی ہیں۔انہوں نے واضح کیا کہ پارلیمانی کمیٹیوں کا مقصد حزبِ اختلاف کے پلیٹ فارم کے طور پر استعمال ہونا یا الزامات عائد کرنا نہیں ہے بلکہ پالیسیوں کا اجتماعی طور پر جائزہ لینا، حکومتی کارکردگی کی جانچ پڑتال کرنا اور ماہرین کی بنیاد پر تجاویز دے کر بہتر طرزِ حکمرانی میں تعاون فراہم کرنا ہے۔
جناب برلا نے پارلیمانی کمیٹیوں کے کام میں ڈیجیٹل ٹولز، ڈیٹا اینالیٹکس پلیٹ فارمز، اور مصنوعی ذہانت کے انضمام کی وکالت کی تاکہ وہ گہرائی سے جانچ پڑتال کر سکیں اور ثبوتوں پر مبنی سفارشات پیش کر سکیں۔
انہوں نے ریاستی اسمبلیوں کی تخمینہ کمیٹیوں کے صدور سے اپیل کی کہ وہ ریاستی سطح پر مالی شفافیت اور احتساب کے نگہبان بنیں۔ جناب برلا نے کہا کہ چونکہ ریاستی اسمبلیاں وفاقی طرزِ حکمرانی کا ایک اہم ستون ہیں، اس لیے وہ ریاستی محکموں میں مالی نظم و ضبط اور ذمہ دارانہ اخراجات کو یقینی بنا کر ایک انقلابی کردار ادا کر سکتی ہیں۔انہوں نے ریاستی تخمینہ کمیٹیوں کو مشورہ دیا کہ وہ پارلیمانی کمیٹی کی عملی مثالوں سے رہنمائی حاصل کریں اورباہمی طور پرسیکھنے اور باقاعدہ ادارہ جاتی مباحثہ کے ذریعے اپنی کوششوں کو ہم آہنگ بنائیں۔
اسپیکر جناب اوم برلا نے عوامی اخراجات میں اضافہ، اسکیموں کی بڑھتی ہوئی پیچیدگیاں اور تیزی سے بدلتی ہوئی ٹیکنالوجی سمیت طرزِ حکمرانی میں ابھرتے ہوئے چیلنجز کو تسلیم کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ تخمینہ کمیٹی نے وقت کے ساتھ ساتھ بجٹ میں اصلاحات کے لیے مسلسل کام کیا ہے، جن کا مقصد شفافیت میں اضافہ کرنا اور اخراجات کو قومی ترقی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ بنانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ کمیٹی نے عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ٹیکس دہندگان کے پیسے کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے بھی مؤثر سفارشات پیش کی ہیں۔جناب برلا نے زور دیا کہ جاری کانفرنس کا مقصد مستقبل پر مبنی ایک ایسے لائحۂ عمل تیار کرنے پر مرکوز ہونا چاہیے جو حکومت کے تمام سطحوں پر تخمینہ کمیٹیوں کے کردار کو مضبوط بنائے۔انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آئندہ دو دنوں کے دوران ہونے والی گفتگو ایسے عملی منصوبے تیار کرے گی جو ان کمیٹیوں کو زیادہ متحرک، تکنیکی طور پر بااختیار اور عوامی مفاد پر مبنی بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
اسپیکر جناب اوم برلا نے جمہوری احتساب کی لازوال اہمیت کو دہراتے ہوئے اچھے طرزِ حکمرانی، مالی شفافیت اور ادارہ جاتی دیانتداری کے اصولوں سے اجتماعی عزم کی تجدید کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ تخمینہ کمیٹی کی پلاٹینم جوبلی صرف ماضی کی یادگار نہیں بلکہ مستقبل کے لیے ایک عملی پکار ہےجو جدت، باہمی تعاون اور انتھک محنت کا تقاضہ کرتی ہے۔
اس موقع پر مہاراشٹرا کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس، نائب وزرائے اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے اور جناب اجیت پوار، مہاراشٹرا قانون ساز کونسل کے چیئرمین جناب رام شندے، مہاراشٹرا قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب راہل نارویکر اور پارلیمنٹ کی تخمینہ کمیٹی کے صدر جناب سنجے جیسوال نے معزز شرکاء سے خطاب کیا۔افتتاحی اجلاس میں نائب چیئرمین جناب ہری ونش اور مہاراشٹرا قانون ساز کونسل میں قائد حزبِ اختلاف جناب امباداس دانوے بھی موجود تھے۔
پارلیمنٹ آف انڈیا کی تخمینہ کمیٹی کے اراکین، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں کی تخمینہ کمیٹیوں کے صدور، مہاراشٹرا کی قانون ساز اسمبلی کے اراکین اور دیگر معزز شخصیات افتتاحی اجلاس میں موجود تھیں۔دو روزہ کانفرنس کے دوران، پارلیمنٹ اور ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اداروں کی تخمینہ کمیٹیوں کے صدور اور اراکین مندرجہ ذیل موضوع پر غور و فکر اور مشاورت کریں گے:
‘‘انتظامیہ میں کارکردگی اور معاشی جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے بجٹ تخمینوں کی مؤثر نگرانی اور جائزہ میں تخمینہ کمیٹی کا کردار’’۔
مہاراشٹرا کے گورنرجناب سی پی رادھا کرشنن منگل 24 جون 2025 کو کانفرنس کے اختتامی دن خطاب کریں گے۔
­­­­­­*****
) ش ح –ع ح-اش ق )
U.No. 2055

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR STRENGTHENING FINANCIAL OVERSIGHT THROUGH TECHNOLOGY, TRAINING AND PEOPLE-CENTRIC GOVERNANCE
EFFICIENCY, TRANSPARENCY AND FINANCIAL DISCIPLINE SHOULD BE THE MANTRA IN PUBLIC EXPENDITURE: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENTARY COMMITTEES ARE FOURM FOR DEBATE, DISCUSSION AND FOR ENSURING ACCOUNTABILITY AND NOT FOR OPPOSITION AND ALLEGATION: LOK SABHA SPEAKER
ESTIMATES COMMITTEE HAS CONSISTENTLY CONTRIBUTED TO BUDGETARY REFORMS IN IMPROVING TRANSPARENCY AND ALIGNING EXPENDITURES WITH NATIONAL DEVELOPMENT GOALS: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES NATIONAL CONFERENCE OF CHAIRPERSONS OF ESTIMATES COMMITTEES OF PARLIAMENT AND STATE / UT LEGISLATURES IN MUMBAI
23 JUN 2025 5:03PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, today, called for strengthening financial oversight through Technology, Training and People-Centric Governance. Underscoring the importance of financial discipline in ensuring greater transparency, accountability, and efficiency in public spending, Shri Birla stressed that governance must remain focused on the needs of the people, ensuring that financial oversight mechanisms are not only effective but also inclusive and responsive to citizen concerns. Efficiency, transparency and financial discipline should the mantra in public expenditure, he added. Shri Birla made these remarks while inaugurating the two-day National Conference of Chairpersons of Estimates Committees of Parliament and State / UT Legislatures at Maharashtra Vidhan Bhawan, Mumbai, today which was organised to commemorate the 75 years of the Estimates Committee, Parliament of India. On this occasion, Shri Birla released a Souvenir commemorating the 75th Anniversary of the Committee on Estimates of the Parliament of India.
On the occasion, Shri Birla noted that the 75 years of the Estimates Committee represented not just a celebration of its achievements, but a reflection of its evolving role in safeguarding democratic values through financial discipline, administrative efficiency, and systemic reforms. Over the decades, the Committee has grown into a crucial oversight mechanism that examines budgetary estimates, evaluates implementation, and provides actionable recommendations to improve government performance, he added. He highlighted that the Committee has made pathbreaking contributions in several key areas, including reorganization of Secretariat, operational capacity and capacity of railways, public sector undertakings, rejuvenation of the Ganga River, etc. He was happy to note that Governments have accepted 90 to 95% recommendations of the Committee.
Mentioning that Parliamentary Committees serve as vital forums for in-depth debate, constructive discussion, and ensuring executive accountability, Shri Birla emphasized that these committees play a crucial role in strengthening democratic processes by fostering informed deliberation beyond political lines. He noted that the purpose of Parliamentary Committees is not to serve as platforms for opposition or levelling allegations, but rather to collaboratively examine policies, scrutinize government functioning, and contribute to better governance through consensus and expertise-driven recommendations.
He advocated for the integration of digital tools, data analytics platforms, and artificial intelligence in the functioning of Parliamentary Committees to conduct in-depth scrutiny and make evidence-based recommendations.
He called upon the Chairpersons of Estimates Committees from State Legislatures to act as stewards of financial accountability at the state level. He noted that as important pillars of federal governance, State Legislatures can play a transformative role by ensuring fiscal prudence and responsible spending in state departments. He encouraged state-level Estimates Committees to draw inspiration from the practices of the Parliamentary Committee and to harmonize efforts through mutual learning and regular institutional dialogue.
The Speaker acknowledged the emerging challenges in governance, including increased public expenditure, growing complexity of schemes, and rapid technological change. He pointed out that the Estimates Committee has, over the years, consistently contributed to budgetary reforms aimed at improving transparency and aligning expenditures with national development goals.
The Committee has also made impactful recommendations to improve the delivery of public services and to ensure the judicious use of taxpayer money. He urged that the ongoing conference should work towards formulating a forward-looking action plan that strengthens the role of Estimates Committees at all levels of government. He expressed confidence that discussions over the next two days would lead to practical strategies to make these Committees more agile, technologically empowered and citizen-centric.
The Speaker reiterated the timeless relevance of democratic accountability and called for reaffirming the collective commitment to the ideals of good governance, fiscal transparency, and institutional integrity. The Platinum Jubilee of the Estimates Committee, he said, is not merely a commemoration of the past, but a call to action for the future—one that demands innovation, cooperation and dedication in equal measure.
Chief Minister, Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis; Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar; Chairman, Maharashtra Legislative Council, Shri Ram Shinde; Speaker, Maharashtra Legislative Assembly, Shri Rahul Narwekar; and Chairperson, Committee on Estimates, Parliament of India, Shri Sanjay Jaiswal addressed the distinguished gathering on this occasion. Deputy Chairman, Shri Harivansh and Leader of Opposition in Maharashtra Legislative Council, Shri Ambadas Danve remained present in the Inaugural Session.
Members of Committee on Estimates, Parliament of India; Chairpersons of Committees on Estimates in States and Union Territories Legislatures; Members of Maharashtra Legislature and other dignitaries remained present during the Inaugural Session. During the two-day Conference, Chairpersons and Members of Estimates Committees of Parliament of India and State / UT Legislative Bodies will brainstorm on the following theme: ‘Role of Estimates Committee in effective Monitoring and Review of Budget Estimates for ensuring Efficiency and economy in Administration’.
Governor, Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan will deliver the Valedictory Address on the concluding day on Tuesday, 24 June, 2025.