بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیانے 379 فیلڈ عہدیداروں کے لیےدو روزہ صلاحیت سازی پروگرام کا آغاز کیا
23 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم)، نئی دہلی میں بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل او) سپروائزرز کی تربیت کے لئے 13 ویں بیچ کی آج شروعات کی گئی۔ ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے 379 شرکاء (اتر پردیش سے111، مدھیہ پردیش سے128، ناگالینڈ سے67، میگھالیہ سے 66اور چنڈی گڑھ سے7) سے خطاب کے ساتھ پروگرام کا افتتاح کیا۔ نئی دہلی میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ذریعے گزشتہ تین مہینوں میں 5,000 سے زیادہ بی ایل او/ بی ایل او سپروائزرز کو تربیت دی گئی ہے۔
2. اپنے افتتاحی خطاب میں سی ای سی گیانیش کمار نے کہا کہ یہ تربیتی پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہیں کہ انتخابی فہرستوں کی تیاری اور انتخابات کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1950، 1951، ووٹرز کی رجسٹریشن کے قواعد 1960، انتخابی قواعد و ضوابط، 1961 سے ای سی آئی کے وقت سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق سختی سے کرایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسی بھی جمہوریت میں قانون سے زیادہ شفاف کوئی چیز نہیں ہو سکتی اور ہندوستان میں انتخابات قانون کے مطابق ہوتے ہیں۔
3. چیف الیکشن کمشنرنے اس بات پر بھی زور دیا کہ شرکاء تربیت کے ذریعے ، حتمی انتخابی فہرستوں کے خلاف پہلی اور دوسری اپیلوں کی دفعات سے خود کو واقف کرائیں گے جیسا کہ آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 24 (اے) کے تحت ڈی ایم/ڈسٹرکٹ کلکٹر/ایگزیکٹو مجسٹریٹ اور دفعہ 24 (بی) کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) کے ساتھ شائع کیا گیا ہے ۔ انہوں نے بی ایل اوز اور بی ایل او سپروائزرز کی بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ انتخابی سطح کی تصدیق کے دوران رائے دہندگان کو بھی ان دفعات سے آگاہ کریں ۔
4. یاد رہے کہ 6 سے 10 جنوری 2025 تک خصوصی خلاصہ نظر ثانی (ایس ایس آر) کی مشق مکمل ہونے کے بعد میگھالیہ ، ناگالینڈ ، مدھیہ پردیش ، چندی گڑھ اور اتر پردیش سے کوئی اپیل دائر نہیں کی گئی تھی ۔
5. یہ تربیت خاص طور پر ووٹر رجسٹریشن ، فارم ہینڈلنگ اور انتخابی طریقہ کار کے فیلڈ سطح کے نفاذ کے شعبوں میں شرکاء کی عملی تفہیم کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔ شرکاء آئی ٹی ٹولز پر عملی تربیت بھی حاصل کریں گے ۔ افسران کو تکنیکی مظاہرے اور ای وی ایم اور وی وی پیٹس کی تربیت بھی فراہم کی جائے گی جس میں فرضی انتخابات بھی شامل ہیں ۔

Election Commission
ECI begins 2-day capacity building programme for 379 field functionaries
23 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
The 13th batch of training for Booth Level Officers (BLO) Supervisors began at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar inaugurated the programme with an address to the 379 participants (111 from Uttar Pradesh; 128 from Madhya Pradesh; 67 from Nagaland, 66 from Meghalaya and 7 from Chandigarh). Over 5,000 BLO/BLO Supervisors have been trained in the last three months by ECI in New Delhi.
2. In his inaugural address, CEC Gyanesh Kumar said that these training programmes are essential to ensure that the preparation of electoral rolls and elections are conducted strictly in accordance with the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electors Rules 1960, Conduct of Election Rules, 1961 and the instructions issued by the ECI from time to time. He added that there can be nothing more transparent than law in any democracy and the elections in India are held as per law.
3. CEC also underlined that the participants, through the training, will familiarise themselves with the provisions of first and second appeals against the final electoral rolls as published with the DM/District Collector/Executive Magistrate under section 24(a) of RP Act 1950 and the Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively. He also encouraged the BLOs and BLO Supervisors to make the electors also aware of these provisions during their field level verification.
4. It may be recalled that no appeals were filed from Meghalaya, Nagaland, Madhya Pradesh, Chandigarh and Uttar Pradesh after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
5. The training is designed to enhance participants’ practical understanding especially in the areas of voter registration, Form handling, and field-level implementation of electoral procedures. Participants will also receive practical training on the IT tools. The officials will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs including mock polls.