کانکنی کی وزارت
کان کنی کے شعبےکا کایا پلٹ کے لیے جامع نقطہ نظر
شفاف نیلامیاں، مرکز و ریاست کے مابین تعاون اور تیز تر منظوریوں کا عمل- گزشتہ 11 ؍برسوں میں بڑی اصلاحات (مرکزی وزیر برائے کوئلہ و معدنیات، جناب جی کشن ریڈی کا ایک مضمون)
23 JUN 2025 12:39PM by PIB Delhi
گزشتہ ماہ ہندوستان نے اپنی تاریخ میں پہلی بار پوٹاش کے ذخیرے کی نیلامی کی، جس کا مقصد زرعی کھادوں پر درآمدی انحصار کو کم کرنا اور اس طرح ملک کے خوراک کےتحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ ہماری وسیع معدنی دولت کی صلاحیت اس قدر ہے کہ وہ ترقی پذیر ملک کے ہر گوشےکو چھوتی ہے۔ ان مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے گزشتہ دہائی میں بے مثال اصلاحات کا ایک دور شروع ہوا، جو شفافیت، کارکردگی اور بلند حوصلے کی علامت ہے۔
اس ہدف کی جانب پہلا قدم نجی شعبے کی راہ میں رکاوٹ بننے والی ان پرانی پالیسیوں سے نجات حاصل کرنا تھا۔ آج نیلامی کے نظام کے نفاذ کے بعد سے اب تک 500 سے زائد معدنی بلاکس کی نیلامی ہو چکی ہے، جن میں صرف گزشتہ سال کے دوران ہی 119 بلاکس نیلام کیے گئے۔
2015سے 2023 کے درمیان’مائنز اینڈ منرلز ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن ایکٹ(ایم ایم ڈی آر اے )میں کی گئی ترامیم نے ہندوستان کے کان کنی کے شعبے کو ایک متحرک اور عالمی سطح پر مسابقتی صنعت بنانے کی بنیاد رکھی ہے۔ مزید اصلاحات متوقع ہیں ،کیونکہ ایم ایم آر ڈی اے اہم معدنیات میں ہماری کوشش کو آگے بڑھاتا ہے ،جس کا مقصد ہماری قومی ، توانائی اور غذائی تحفظ کی تثلیث کو فراہم کرنا ہے ۔
ریاستی صلاحیت کو اب نجی شعبے کی خطرہ مول لینے والی قوت اور چُستی سے مربوط کیاگیا ہے اور نجی کمپنیاں اس سفر میں برابر کی شراکت دار بن کر ابھری ہیں۔ یکساں 50 سالہ لیز، تجدید کی رکاوٹوں کا خاتمہ، منظوریوں کی ہموار منتقلی اور ایکسپلوریشن لائسنس نظام کا نفاذ — جس نے ایم ایس ایم ایز کے لیے مواقع پیدا کیے اور اسٹارٹ اپس کو ترقی کا موقع فراہم کیا ہے۔ یہ سب اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان کے صنعتکاروں کے ساتھ ماضی میں جو بداعتمادی تھی، اسے اب ایک سازگار ماحول میں تبدیل کردیاگیا ہے، جہاں وہ خوشحالی کے ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔
پیش گوئی کی صلاحیت کو بروئےکار لانا
نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کے ذریعے بے مثال مالی مدد، نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری میں 12,000 سے زائد جیولوجیکل رپورٹس تک جمہوری رسائی، ڈرون سروے، مائننگ ٹینیمنٹ سسٹم اور بغیر فیس لیس ریٹرن فائلنگ جیسے اقدامات نے کان کنی کے شعبے میں پیش گوئی کے مطابق اور سرمایہ کاروں کا اعتماد پیدا کیا ہے۔
اب نیشنل کرٹیکل منرل مشن(این سی ایم ایم )کے آغاز کے ساتھ ہندوستان عالمی کرٹیکل منرلز کی دوڑ میں اپنا ایک اہم مقام بنانے جا رہا ہے۔
لیتھیئم، کوبالت، نکل، زمین کے نایاب عناصر جیسے اہم معدنیات کے گرد پھلتی پھولتی سرکلر اکنامی (گردشی معیشت)تقریباً ہر اس شعبے کے لیے ایک نئی طاقت ثابت ہوگی ،جو وکست بھارت کے لیے ضروری ہے۔
ہندوستان کی پہلی بارساحلی کان کنی میں شرکت نے ہمیں عالمی وسائل کے سلسلے میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر بھی پیش کیا ہے۔ ارجنٹائنا میں لیتھیئم کی کانوں کے حصول اورکے اے بی آئی ایل کے عالمی سطح پر اثاثوں کی تلاش کے ساتھ ہم اپنی اسٹریٹجک وسائل کی بنیاد کو وسیع کر رہے ہیں اور اپنے مشن کے مقاصد کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔
ان کوششوں کی کامیابی کا دارومدار نجی شعبے کے ساتھ وسیع تعاون پر ہے ،جو ہندوستان کے کان کنی کے شعبے کی زبردست ترقی میں پوشیدہ صلاحیت کو سمجھتے ہیں۔
گزشتہ 11 ؍برسوں میں ایک اور اہم ٹرننگ پوائنٹ وفاقی تعاون کی مضبوطی رہا ہے، جو اصلاحات کے ذریعے مرکز-ریاست تعاون کو مضبوط بناتا ہے۔ نیلامی کے نظام کے ذریعے ریاستوں نے تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے کے نیلامی پریمیم اور رائلٹی کے ذریعے آمدنی حاصل کی ہے۔ اسی طرح، مرکز-ریاست تعاون اب تک کی سب سے مضبوط سطح پر ہے، جس میں باقاعدہ اعلیٰ سطحی بات چیت، کان کنی کے وزیران کے اجلاس اور ریاستی مائننگ انڈیکس اور ریاستی منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ جیسے اقدامات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت مند پہل، ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف)ٹرسٹ کے کامیاب نفاذ، ریاستی انتظامیہ کے ساتھ قریبی تعاون اور فعال کوششوں پر منحصر ہے۔
سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہم مشن موڈ پر کام کر رہے ہیں تاکہ کان کنی کے لیز سے لے کر منظوریوں اور آپریشنل ہونے تک ہر مرحلے پر لگنے والے وقت کو کم کر کے کان کنی کے کام کو تیز کیا جا سکے۔ وزارت کان کنی صنعت کے شراکت داروں کا پورے سفر کے دوران فعال ساتھ دے رہی ہے۔
مقامی ماحولیاتی نظام
ایک اور اہم ترجیح کان کنی کے شعبے میں ٹیکنالوجی کے فروغ اور تحقیق و ترقی کے لیے ایک مضبوط مقامی نظام (ایکو سسٹم) کی تعمیر ہے۔
اسی مقصد کے تحت اہم معدنیات اور ری سائیکلنگ پر تحقیق کے لیے سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے جا رہے ہیں۔ جدید کان کنی کی 62 سالہ تاریخ میں پہلی بار، تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کو فروغ دینے کے لیے ایکسپلوریشن اور منرل پروسیسنگ کے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔
چونکہ ہم دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت بن چکے ہیں اور تیسرے مقام کے حصول کی جانب بڑھ رہے ہیں، ایک جدید اور پائیدار کان کنی کا نظام مستقبل کی صنعتوں کو توانائی فراہم کرے گا اور ہندوستان کو عالمی اقتصادی نقشے پر مضبوطی سے قائم کرے گا۔

Ministry of Mines
A holistic Approach at Transforming Mining Sector
Transparent Auctions, Centre-State Collaboration, Faster Clearances are the Major Reforms of the Last 11 Years (An article by Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy)
23 JUN 2025 12:39PM by PIB Delhi
Last month, India auctioned its first-ever potash block, with an aim to cut import dependence on agriculture fertilizers and, thereby, ensure our nation’s food security. Such is the potential of our vast mineral wealth; it touches each and every nerve of a progressing nation. To realise the prospects available holistically, the past decade has witnessed an era of unprecedented reforms, marked by transparency, efficiency, and ambition.
The first step towards this goal was to rid the sector from outdated policies that hindered private enterprise. Today, since the introduction of the auction regime, over 500 mineral blocks have been auctioned to date and 119 have been auctioned just in the last year alone.
The amendments carried out in the Mines and Minerals Development and Regulation Act (MMDRA) between 2015 and 2023 have laid the foundation for a dynamic and globally competitive mining sector. More changes are in the offing as the MMRDA drives our foray into critical minerals that aim to provide for the trinity of our national, energy, and food security.
State capacity has been augmented with the risk taking capabilities and agility of the private sector as they have emerged as an equal partner in this journey. Be it the uniform 50-year leases, removal of renewal bottlenecks, seamless transfer of clearances or the introduction of an exploration licence regime that has created space for the MSMEs and opportunities for the start-ups to scale, the past distrust with India’s entrepreneurs has been replaced with an enabling environment for them to flourish.
Ushering in predictability
The unprecedented financial thrust through the National Mineral Exploration Trust, democratic access to more than 12,000 geological reports on the National Geoscience Data Repository, drone surveys, Mining Tenement System, and faceless return filings, all have brought predictability and investor confidence to the sector.
Now, with the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) India is set to carve a space in the global critical minerals race.
A thriving circular economy around critical minerals like lithium, cobalt, nickel, rare earth elements, etc., will prove to be the shot in the arm for almost every sector essential for Viksit Bharat.
India’s first ever entry into offshore mineral mining also positions us as a key player in global resource chain. With lithium mines acquired in Argentina and KABIL pursuing assets worldwide, we are expanding our strategic resource base and further strengthening our mission objectives.
The success of the efforts squarely rests on greater collaboration with the private sector who realise the hidden potential in the meteoric rise of India’s mining sector.
Another turning point in the last 11 years has been the strengthening of cooperative federalism in the mining sector, driven by reforms that have deepened Centre-State collaboration. Through the auction system, States have earned a revenue of around ₹4 lakh crore through auction premiums and royalty. Parallelly, Centre-State collaboration is at its strongest ever with regular high-level dialogues, mining minister conclaves, and initiatives like the State Mining Index and State Mineral Exploration Trust. Similarly, the successful implementation of Prime Minister Narendra Modi’s visionary initiative, the District Mineral Foundation (DMF) Trusts, relies heavily on close coordination with and proactive efforts by State administrations.
First and foremost, we are working on a mission mode to expedite operationalisation of mines by reducing the time taken at every stage right from mining lease to approvals to operationalisation. The Ministry of Mines is actively hand-holding industry partners throughout their journey.
Local ecosystem
Another pressing priority is the development of a robust local ecosystem for technology advancement and research and development in the mining sector.
To this end, Centres of Excellence focused on research on critical minerals and recycling are being established. For the first time in the 62-year history of modern mining, start-ups have been funded for ensuring R&D in exploration and mineral processing.
As we have become world’s fourth largest economy and gearing to achieve the third spot, a modern, sustainable mining ecosystem will power the industries of the future and place India firmly on the global economic map.