खान मंत्रालय
खनन क्षेत्र में परिवर्तन हेतु समग्र दृष्टिकोण
पारदर्शी नीलामी, केंद्र-राज्य सहयोग, तेजी से मंजूरी पिछले 11 वर्षों के प्रमुख सुधार हैं (केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी का एक लेख)
23 JUN 2025 12:39PM by PIB Delhi
पिछले महीने भारत ने अपने पहले पोटाश ब्लॉक की नीलामी की, जिसका उद्देश्य कृषि उर्वरकों पर आयात निर्भरता को कम करना और इस तरह हमारे देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना है। हमारी विशाल खनिज संपदा की क्षमता हमारे प्रगतिशील राष्ट्र के हर हिस्‍से को छूती है। इस क्षेत्र में समग्र रूप से उपलब्ध संभावनाओं को साकार करने के लिए पिछले दशक में अभूतपूर्व सुधारों का युग देखा गया है, जो पारदर्शिता, दक्षता और महत्वाकांक्षा से चिह्नित है।
इस क्षेत्र को पुरानी नीतियों से मुक्त करना तय लक्ष्य की ओर पहला कदम था। क्‍योंकि पुरानी नीतियां निजी उद्यम में बाधा डालती थीं। आज, नीलामी व्यवस्था की शुरुआत के बाद से, 500 से अधिक खनिज ब्लॉकों की नीलामी की जा चुकी है। पिछले साल ही 119 ब्‍लॉकों की नीलामी की गई है।
वर्ष 2015 से 2023 के बीच खान एवं खनिज विकास एवं विनियमन अधिनियम (एमएमआरडीए) में किए गए संशोधनों ने एक गतिशील और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी खनन क्षेत्र की नींव रखी है। एमएमआरडीए के ज़रिए हम महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में कदम रख रहे हैं, जिसका उद्देश्य हमारी राष्ट्रीय, ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा की त्रिमूर्ति को सुनिश्चित करना है, इसलिए और भी बदलाव होने वाले हैं।
निजी क्षेत्र की जोखिम लेने की क्षमता और चपलता के साथ राज्य की क्षमता में वृद्धि हुई है क्योंकि वे इस यात्रा में एक समान भागीदार के रूप में उभरे हैं। चाहे वह एक समान 50-वर्षीय पट्टे, नवीनीकरण की अड़चनों को दूर करना, मंजूरी का निर्बाध हस्तांतरण या अन्वेषण लाइसेंस व्यवस्था की शुरुआत हो, इन सब प्रयासों ने एमएसएमई के लिए जगह बनाई है और स्टार्ट-अप के लिए अवसर पैदा किए हैं। भारत के उद्यमियों के साथ अतीत का अविश्वास अब उनके लिए फलने-फूलने के लिए एक सक्षम वातावरण में बदल गया है।
पूर्वानुमान की शुरुआत
राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट के माध्यम से अभूतपूर्व वित्तीय प्रोत्साहन, राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा भंडार पर 12,000 से अधिक भूवैज्ञानिक रिपोर्टों तक लोकतांत्रिक पहुंच, ड्रोन सर्वेक्षण, खनन टेनमेंट प्रणाली और फेसलेस रिटर्न फाइलिंग, सभी ने इस क्षेत्र में पूर्वानुमानशीलता और निवेशकों का विश्वास लाया है।
अब, राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के शुभारंभ के साथ, भारत महत्वपूर्ण वैश्विक खनिजों की दौड़ में अपना स्थान बनाने के लिए तैयार है।
लिथियम, कोबाल्ट, निकल, दुर्लभ मृदा तत्वों आदि जैसे महत्वपूर्ण खनिजों के इर्द-गिर्द एक समृद्ध चक्रीय अर्थव्यवस्था, विकसित भारत के लिए आवश्यक लगभग हर क्षेत्र के लिए लाभकारी सिद्ध होगी।
अपतटीय खनिज खनन में भारत का पहला प्रवेश हमें वैश्विक संसाधन श्रृंखला में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में भी स्थापित करता है। अर्जेंटीना में लिथियम खदानों के अधिग्रहण और केएबीआईएल द्वारा दुनिया भर में परिसंपत्तियों की खोज के साथ, हम अपने रणनीतिक संसाधन आधार का विस्तार कर रहे हैं और अपने मिशन उद्देश्यों को और मजबूत कर रहे हैं।
इन प्रयासों की सफलता पूरी तरह से निजी क्षेत्र के साथ अधिक सहयोग पर निर्भर करती है, जो भारत के खनन क्षेत्र की तीव्र वृद्धि में छिपी हुई क्षमता को पहचानते हैं।
पिछले 11 वर्षों में एक और महत्वपूर्ण मोड़ खनन क्षेत्र में सहकारी संघवाद को मजबूत करना रहा है, जो केंद्र-राज्य सहयोग को गहरा करने वाले सुधारों से प्रेरित है। नीलामी प्रणाली के माध्यम से, राज्यों ने नीलामी प्रीमियम और रॉयल्टी के माध्यम से लगभग 4 लाख करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है। समानांतर रूप से, नियमित उच्च-स्तरीय संवाद, खनन मंत्री सम्मेलन और राज्य खनन सूचकांक और राज्य खनिज अन्वेषण ट्रस्ट जैसी पहलों के साथ केंद्र-राज्य सहयोग अब तक के सबसे मजबूत स्तर पर है। इसी तरह, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की दूरदर्शी पहल, जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) ट्रस्टों का सफल कार्यान्वयन, राज्य प्रशासन के साथ घनिष्ठ समन्वय और सक्रिय प्रयासों पर बहुत अधिक निर्भर करता है।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि हम खनन पट्टे से लेकर मंजूरी और परिचालन तक हर चरण में लगने वाले समय को कम करके खदानों के परिचालन में तेजी लाने के लिए मिशन मोड पर काम कर रहे हैं। खान मंत्रालय पूरी यात्रा में उद्योग भागीदारों का सक्रिय रूप से साथ दे रहा है।
स्थानीय इकोसिस्‍टम
एक अन्य महत्वपूर्ण प्राथमिकता खनन क्षेत्र में प्रौद्योगिकी उन्नयन तथा अनुसंधान एवं विकास के लिए एक मजबूत स्थानीय इकोसिस्‍टम का विकास करना है।
इस उद्देश्य के लिए, महत्वपूर्ण खनिजों और पुनर्चक्रण के लिए शोध पर केंद्रित उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं। आधुनिक खनन के 62 साल के इतिहास में पहली बार, अन्वेषण और खनिज प्रसंस्करण में अनुसंधान और विकास सुनिश्चित करने के लिए स्टार्ट-अप को वित्त पोषित किया गया है।
चूंकि हम विश्व की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुके हैं और तीसरा स्थान प्राप्त करने की ओर अग्रसर हैं, एक आधुनिक, टिकाऊ खनन इकोसिस्‍टम भविष्य के उद्योगों को शक्ति प्रदान करेगा तथा भारत को वैश्विक आर्थिक मानचित्र पर मजबूती से स्थापित करेगा।

Ministry of Mines
A holistic Approach at Transforming Mining Sector
Transparent Auctions, Centre-State Collaboration, Faster Clearances are the Major Reforms of the Last 11 Years (An article by Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy)
23 JUN 2025 12:39PM by PIB Delhi
Last month, India auctioned its first-ever potash block, with an aim to cut import dependence on agriculture fertilizers and, thereby, ensure our nation’s food security. Such is the potential of our vast mineral wealth; it touches each and every nerve of a progressing nation. To realise the prospects available holistically, the past decade has witnessed an era of unprecedented reforms, marked by transparency, efficiency, and ambition.
The first step towards this goal was to rid the sector from outdated policies that hindered private enterprise. Today, since the introduction of the auction regime, over 500 mineral blocks have been auctioned to date and 119 have been auctioned just in the last year alone.
The amendments carried out in the Mines and Minerals Development and Regulation Act (MMDRA) between 2015 and 2023 have laid the foundation for a dynamic and globally competitive mining sector. More changes are in the offing as the MMRDA drives our foray into critical minerals that aim to provide for the trinity of our national, energy, and food security.
State capacity has been augmented with the risk taking capabilities and agility of the private sector as they have emerged as an equal partner in this journey. Be it the uniform 50-year leases, removal of renewal bottlenecks, seamless transfer of clearances or the introduction of an exploration licence regime that has created space for the MSMEs and opportunities for the start-ups to scale, the past distrust with India’s entrepreneurs has been replaced with an enabling environment for them to flourish.
Ushering in predictability
The unprecedented financial thrust through the National Mineral Exploration Trust, democratic access to more than 12,000 geological reports on the National Geoscience Data Repository, drone surveys, Mining Tenement System, and faceless return filings, all have brought predictability and investor confidence to the sector.
Now, with the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) India is set to carve a space in the global critical minerals race.
A thriving circular economy around critical minerals like lithium, cobalt, nickel, rare earth elements, etc., will prove to be the shot in the arm for almost every sector essential for Viksit Bharat.
India’s first ever entry into offshore mineral mining also positions us as a key player in global resource chain. With lithium mines acquired in Argentina and KABIL pursuing assets worldwide, we are expanding our strategic resource base and further strengthening our mission objectives.
The success of the efforts squarely rests on greater collaboration with the private sector who realise the hidden potential in the meteoric rise of India’s mining sector.
Another turning point in the last 11 years has been the strengthening of cooperative federalism in the mining sector, driven by reforms that have deepened Centre-State collaboration. Through the auction system, States have earned a revenue of around ₹4 lakh crore through auction premiums and royalty. Parallelly, Centre-State collaboration is at its strongest ever with regular high-level dialogues, mining minister conclaves, and initiatives like the State Mining Index and State Mineral Exploration Trust. Similarly, the successful implementation of Prime Minister Narendra Modi’s visionary initiative, the District Mineral Foundation (DMF) Trusts, relies heavily on close coordination with and proactive efforts by State administrations.
First and foremost, we are working on a mission mode to expedite operationalisation of mines by reducing the time taken at every stage right from mining lease to approvals to operationalisation. The Ministry of Mines is actively hand-holding industry partners throughout their journey.
Local ecosystem
Another pressing priority is the development of a robust local ecosystem for technology advancement and research and development in the mining sector.
To this end, Centres of Excellence focused on research on critical minerals and recycling are being established. For the first time in the 62-year history of modern mining, start-ups have been funded for ensuring R&D in exploration and mineral processing.
As we have become world’s fourth largest economy and gearing to achieve the third spot, a modern, sustainable mining ecosystem will power the industries of the future and place India firmly on the global economic map.