श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने अप्रैल 2025 के दौरान 19 लाख 14 हजार सदस्य जोड़े
22 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने अप्रैल 2025 के लिए अनंतिम पेरोल आंकड़े जारी किए हैं। इसके अनुसार, यह देखा गया है कि ईपीएफओ में 19 लाख 14 हजार सदस्यों को जोड़ा गया है। यह आंकड़ा मार्च 2025 की तुलना में 31.31 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है। वर्ष-दर-वर्ष विश्लेषण से पता चलता है कि अप्रैल 2024 की तुलना में पेरोल वृद्धि में 1.17 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो रोजगार के अवसरों में वृद्धि और कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ी हुई जागरूकता को दर्शाता है, जिसे ईपीएफओ की प्रभावी जनसंपर्क कार्यक्रम पहलों द्वारा बल मिला है।
ईपीएफओ पेरोल सांख्यिकी (अप्रैल 2025) की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
नए सदस्य:
ईपीएफओ ने अप्रैल 2025 में लगभग 8.49 लाख नए सदस्य पंजीकृत किए, जो मार्च 2025 की तुलना में 12.49 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। बढ़ते रोजगार के अवसर, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के सफल आउटरीच कार्यक्रम नए सदस्यों की संख्या में वृद्धि के कारण हैं।
वेतन वृद्धि में 18-25 आयु वर्ग सबसे आगे:
आंकड़ों का एक उल्लेखनीय पहलू 18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व है। ईपीएफओ ने 18-25 आयु वर्ग में 4.89 लाख नए सदस्य जोड़े गये हैं, जो अप्रैल 2025 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का 57.67 प्रतिशत हैं। इस महीने में जोड़े गए 18-25 आयु वर्ग के नए सदस्यों की संख्या पिछले महीने मार्च 2025 की तुलना में 10.05 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
इसके अलावा, अप्रैल 2025 के लिए 18-25 आयु वर्ग के लिए शुद्ध पेरोल वृद्धि लगभग 7.58 लाख है, जो मार्च 2025 में पिछले महीने की तुलना में 13.60 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाती है। यह पहले की प्रवृत्ति के अनुरूप है जो यह दर्शाता है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा हैं, मुख्य रूप से वे जो पहली बार नौकरी की तलाश कर रहे हैं।
पुनः शामिल हुए सदस्य:
ईपीएफओ से लगभग 15.77 लाख सदस्य जो पहले बाहर हो गए थे अप्रैल 2025 में फिर से उन्हें ईपीएफओ से जोड़ दिया गया है। यह आंकड़ा मार्च 2025 की तुलना में 19.19 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह अप्रैल 2024 की तुलना में 8.56 प्रतिशत साल-दर-साल वृद्धि भी दर्शाता है। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना। इससे उनकी दीर्घकालिक आर्थिक खुशहाली सुनिश्चित हुई तथा उनकी सामाजिक सुरक्षा में वृद्धि हुई।
महिला सदस्यता में वृद्धि:
अप्रैल 2025 में लगभग 2.45 लाख नई महिला सदस्य ईपीएफओ में शामिल हुईं। यह पिछले महीने मार्च 2025 की तुलना में 17.63 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
इसके अलावा, महीने के दौरान कुल महिला पेरोल वृद्धि लगभग 3.95 लाख रही, जो मार्च 2025 की तुलना में 35.24 प्रतिशत की महीने-दर-महीने उल्लेखनीय वृद्धि है। महिला सदस्यों में वृद्धि अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर व्यापक बदलाव का संकेत है।
राज्यवार योगदान:
पेरोल आंकड़ों के राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि शीर्ष पांच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की शुद्ध वेतन वृद्धि में लगभग 60.10 प्रतिशत हिस्सेदारी थी, जिसके परिणामस्वरूप महीने के दौरान कुल शुद्ध वेतन वृद्धि 11.50 लाख रही। इस महीने महाराष्ट्र 21.12 प्रतिशत की शुद्ध वेतन वृद्धि के साथ सभी राज्यों में सबसे आगे है। महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, गुजरात, हरियाणा, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने व्यक्तिगत रूप से महीने के दौरान कुल शुद्ध पेरोल के 5 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की।
उद्योग-वार रुझान:
उद्योग-वार आंकड़ों की माह-दर-माह तुलना उद्योगों में लगे प्रतिष्ठानों में काम करने वाले शुद्ध पेरोल महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाती है।
1. विशेषज्ञ सेवाएँ
2. अन्य
3. व्यापार - वाणिज्यिक प्रतिष्ठान
4. इंजीनियर - इंजीनियरिंग कॉन्ट्रैक्टर
5. भवन और निर्माण उद्योग
6. विनिर्माण, विपणन सेवा, कंप्यूटर के उपयोग में लगे प्रतिष्ठान
7. स्कूल।
अप्रैल 2025 के महीने में कुल शुद्ध पेरोल वृद्धि में से लगभग 43.69 प्रतिशत विशेषज्ञ सेवाओं से है, जिसमें से जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं का हिस्सा लगभग 50 प्रतिशत है। इसके अलावा, विशेषज्ञ सेवाओं का पृथक्करण इस प्रकार है:
विशेषज्ञ सेवाओं का उप-वर्गीकरण
शुद्ध पेरोल
विशेषज्ञ सेवाएँ (वर्गीकृत नहीं)
1,22,813
जनशक्ति आपूर्तिकर्ता
4,23,725
विविध गतिविधियाँ
1,12,805
सामान्य कॉन्ट्रैक्ट
83,592
सुरक्षा सेवाएँ
93,330
उप-योग
8,36,265
उपरोक्त वेतन आंकड़े अनंतिम हैं क्योंकि डेटा सृजन एक सतत प्रक्रिया है और कर्मचारी जानकारी को अद्यतन करना भी एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए, पिछले आंकड़े निम्नलिखित कारणों से हर महीने अपडेट किए जाते हैं।
1. ईसीआर वेतन रिपोर्ट तैयार होने के बाद अंतिम महीनों के लिए दायर की जाती है।
2. पेरोल रिपोर्ट तैयार होने के बाद पहले से दाखिल ईसीआर में सुधार किया जाता है।
3. पिछले महीनों की ईपीएफ सदस्यता समाप्ति तिथि को पेरोल रिपोर्ट तैयार करने के बाद अद्यतन किया जाता है।
अप्रैल 2018 से, ईपीएफओ सितंबर 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल सूचना जारी कर रहा है। मासिक पेरोल सूचना में शुद्ध मासिक पेरोल के लिए आधार प्रमाणित यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की संख्या, मौजूदा सदस्य जो ईपीएफओ छोड़ चुके हैं और सदस्य जो छोड़ चुके थे लेकिन सदस्य के रूप में फिर से शामिल हो गए हैं, शामिल हैं।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 19.14 Lakh Net Members during April 2025
8.49 Lakh New Members Enrolled with EPFO.
22 JUN 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organization (EPFO) has released provisional payroll data for April 2025, revealing a net addition of 19.14 lakh members. This figure depicts a significant increase of 31.31% over March 2025. The year-on-year analysis reveals an increase of 1.17 % in net payroll additions compared to April 2024, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (April 2025) are as follows:
New Subscribers:
EPFO enrolled around 8.49 lakh new subscribers in April 2025, representing a 12.49 % increase over March 2025. This increase in new subscribers can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Age Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group. EPFO added 4.89 lakh new subscribers in the 18-25 age group, constituting a significant 57.67 % of the total new subscribers added in April 2025. New subscribers in the 18-25 age group added in the month show an increase of 10.05 % compared to the previous month of March 2025.
Further, the net payroll addition for the age group 18-25 for April 2025 is approximately 7.58 lakh reflecting an increase of 13.60 % from the previous month in March 2025. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
Approximately 15.77 lakh members, who had exited earlier, rejoined EPFO in April 2025. This figure depicts a 19.19 % increase over March 2025. It also shows an 8.56 % year-over-year growth compared to April 2024. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Around 2.45 lakhs new female subscribers joined EPFO in April 2025. It reflects an increase of 17.63 % compared to the previous month of March 2025.
Further, the net female payroll addition during the month stood at around 3.95 lakh, with a significant month on month increase of 35.24 % compared to March 2025. The growth in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that the top five states/ UTs constitute around 60.10% of net payroll addition, adding a total around 11.50 lakh net payroll during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 21.12% of net payroll during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Haryana, Delhi, Uttar Pradesh and Telangana individually added more than 5% of the total net payroll during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the net payroll addition working in establishments engaged in the industries viz.
1. EXPERT SERVICES
2. OTHERS
3. TRADING - COMMERCIAL ESTABLISHMENTS
4. ENGINEERS - ENGG. CONTRACTORS
5. BUILDING AND CONSTRUCTION INDUSTRY
6. ESTABLISHMENT ENGAGED IN MANUFACTURE, MARKETING SERVICING, USAGE OF COMPUTERS
7. SCHOOL.
Of the total net payroll addition in the month of April 2025, around 43.69% is from expert services, out of which manpower suppliers constitute around 50%. Further, segregation of expert services is as follows:
Sub-Classification of Expert Services
Net Payroll
EXPERT SERVICES (NOT CLASSIFIED)
1,22,813
Manpower Suppliers
4,23,725
Miscellaneous Activities
1,12,805
Normal Contractors
83,592
Security Services
93,330
Sub Total
8,36,265
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll reports.
3. Date of exit from EPF membership for previous months being updated after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.