ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے راجستھان کے شہر الور سے 11ویں بین الاقوامییومِیوگا کی تقریبات کی قیادت کی
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) کے تحت 130 شہروں میں 800 سے زائد تقریبات میں 2 لاکھ سے زائد شہریوں نے بہتر ہوا کے معیار اور صحت مند زندگی کو فروغ دینے کے لیے حصہ لیا
21 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
بین الاقوامییومِیوگا (آئی والی ذی) 2025 کے موقع پر پورے ملک میں جاری تقریبات میں شامل ہوتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر، جناب بھوپیندریادو نے آج راجستھان کے الور میں منعقدہ بڑے یوگا سیشن میں شرکت کی۔ جناب یادو نے آندھرا پردیش سے وزیرِ اعظم کے بین الاقوامییومِیوگا کے پروگرام کی براہِ راست نشریات بھی دیکھی، جس سے قدیم بھارتییوگا کے ذریعے اجتماعی صحت اور عالمی ہم آہنگی کا پیغام مزید مضبوط ہوا۔
جنابیادو نے الور میں شرکاء کے ساتھ مل کر یوگا کیا اور جسمانی، ذہنی اور روحانی سکون حاصل کرنے میںیوگا کی اہمیت پر زور دیا۔ اس تقریب میں قومی تھیم "ایک کرہ ارض، ایک صحت کے لیےیوگا" کی عکاسی کی گئی، جس میں ماحولیاتی ذمہ داری اور ہمہ گیر فلاح و بہبود پر زور دیا گیا۔ یوگا سیشن میں مقامی باشندوں، یوگا کرنے والوں، طلباء اور حکام نے بھرپور حصہ لیا۔
بین الاقوامییومِیوگا 2025 کے موقع پر، وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی نے وزارتِ آیوش کے تعاون سے نئی دہلی کے نیشنل زولوجیکل پارک میں 'ہرت یوگا' کی پہل کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر، جناب تنمے کمار، سکریٹری (ای ایف سی سی) اور وزارت کے عملے نے یوگا سیشن میں حصہ لیا، جس کے بعد 'ایک پیڑ ماں کے نام' مہم کے تحت پودا لگانے کی کارروائی کی گئی۔
پورے ملک میں وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی سے وابستہ 130 اداروں بشمول سی پی سی بی، بی ایس آئی، زید ایس آئی، جی بی پی این آئی ایچ ای۔ سی اے کیو ایم اور دیگر نے اس موقع پر اجتماعییوگا سیشنز کا انعقاد کیا۔
دہرام پور میں، فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایف آر آئی) نے آئی سی ایف آر ای، آئی جی این ایف اے، سی اے ایس ایف او سی، اور ڈی ایف ای کے تعاون سے 'ہرت یوگا' کا پروگرام منعقد کیا، جس میں جناب ٹوکھان ساھو، وزیر مملکت برائے ہاؤسنگ اور شہری امور نے شرکت کی۔ سرگرمیوں میں وزیر اعظم کے خطاب کی براہِ راست نشریات، مشترکہ یوگا پروٹوکول سیشن اور پورے کیمپس میں صفائی مہم شامل تھی۔
نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹر (این ایم این ایچ ) ، نئی دہلی نے صحت، فلاح و بہبود اور ماحولیاتی آگاہی کو فروغ دیتے ہوئے یوگا سیشن کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر این ایم این ایچ نے جماعت 6 سے 8 کے طلباء کے لیے موضوع "یوگا اور صفائی – زندگی میں مثبتیت" پر ایک قومی آن لائن نعرہ نویسی مقابلہ شروع کیا۔ طلباء میں جامن، نیم اور بانس کے پودے بھی تقسیم کیے گئے۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے تحت شامل 130 شہروں میں 11ویں بین الاقوامییومِیوگا جوش و خروش سے منایا گیا۔ ان شہروں میں 800 سے زائد تقریبات منعقد ہوئیں، جن میں دو لاکھ سے زائد شہریوں نے حصہ لیا۔ میونسپل کارپوریشنز، مقامی اداروں اور 38 ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/کمیٹیوں نے 'ہرت یوگا' سیشنز، پودا لگانے کی مہمات، صفائی کی مہمات اور بہتر ہوا کے معیار اور صحت مند زندگی کو فروغ دینے والی آگاہی مہمات کا انعقاد کیا۔ ملک کے مختلف نگران ونس میں بھییوگا سیشنز کا انعقاد کیا گیا۔ شرکاء نے پودا لگانے کی مہمات میں بھی حصہ لیا، جس سے صحت مند جسم اور صحت مند کرہ ارض کے درمیان تعلق کو مزید مضبوط کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav leads the Celebrations of 11th International Day of Yoga from Alwar, Rajasthan
​​​​​​​
Over 2 lakh Citizens participated in more than 800 events across 130 Cities under NCAP to promote better Air Quality and Healthy Living
21 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
Joining the nationwide celebrations on the occasion of International Day of Yoga (IYD) 2025, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, participated in a mass yoga session held in Alwar, Rajasthan today. Shri Yadav also joined attendees in watching the live broadcast of the Prime Minister’s International Day of Yoga event from Andhra Pradesh, reinforcing the message of collective health and global harmony through the ancient Indian practice of yoga.
Shri Yadav performed yoga alongside participants in Alwar, emphasizing the importance of yoga in achieving holistic physical, mental, and spiritual wellbeing. The event reflected the national theme - ‘Yoga for One Earth, One Health’ - emphasizing ecological responsibility and holistic well-being. The Yoga session witnessed active involvement from local residents, yoga practitioners, students, and officials.
Celebrating IDY 2025, the MoEFCC observed the 'Harit Yoga' initiative at the National Zoological Park, New Delhi, in collaboration with the Ministry of AYUSH. On the occasion, Shri Tanmay Kumar, Secretary (EFCC) and staff of the Ministry participated in a Yoga session, followed by a tree plantation drive under the campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’.
Across the country, 130 MoEFCC-affiliated organizations—including CPCB, BSI, ZSI, GBPNIHE, CAQM, and others—organized group yoga sessions to mark the occasion.
In Dehradun, the Forest Research Institute (FRI), in collaboration with ICFRE, IGNFA, CASFoS, and DFE, held a ‘Harit Yoga’ event attended by Shri Tokhan Sahu, Minister of State for Housing and Urban Affairs. Activities included a live screening of the Prime Minister’s address, a common yoga protocol session, and a campus-wide cleanliness drive.
The National Museum of Natural History (NMNH), New Delhi, conducted a yoga session promoting health, wellness, and environmental awareness. On this occasion, NMNH launched a national online slogan-writing competition for students of Classes 6 to 8 on the theme ‘Yoga and Cleanliness – Positivity in Life’. Saplings of jamun, neem, and bamboo were also distributed among the students.
All 130 cities under the National Clean Air Programme (NCAP) celebrated the 11th International Day of Yoga. More than 800 events were organized across these cities, with the participation of over two lakh citizens. Municipal corporations, local bodies, and 38 State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees conducted ‘Harit Yoga’ sessions, tree plantation drives, cleanliness campaigns, and awareness initiatives promoting better air quality and healthy living. Celebrations with Yoga sessions were also held in several Nagar Vans across the country. Participants also engaged in tree plantation drives, reinforcing the connection between a healthy body and a healthy planet.