وزارت دفاع
ہندوستانی کوسٹ گارڈ نے 60 سے زیادہ مقامات پر’یوگ سنگم‘ کے ساتھ یوگ کا 11واں بین الاقوامی دن منایا
21 JUN 2025 1:54PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے 21 جون 2025 کو یوگ کے 11 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کو اپنی فلیگ شپ پہل ’یوگ سنگم‘ کے ساتھ منایا ، جس میں ہندوستان کے ساحل اور جزیرے کے علاقوں میں 60 سے زیادہ مقامات پر ہزاروں اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ نے پرجوش طور پرشرکت کی ۔ آیوش کی وزارت کے عالمی موضوع ’ایک کرۂ ارض، ایک صحت کے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے ، آئی سی جی کی تقریبات نے مجموعی فلاح و بہبود ، نظم و ضبط اور آپریشنل تیاری کے اپنے مضبوط عزم کو اجاگر کیا ۔
جکھاؤ ، مندرا ، ودینار ، اوکھا ، پیپاواو ، سورت ، گاندھی نگر اور ویراوال سمیت شمال مغربی خطے کی اکائیوں کی پرجوش شرکت کے ساتھ تمام آئی سی جی خطوں میں یوگ اجلاس منعقد کیے گئے ۔ مغربی سمندری کنارے پر ، ممبئی ، گوا ، کاروار اور منگلور جیسے بڑے مراکز پر بڑے اجتماعات ہوئے ، جبکہ مشرقی سمندری کنارے پر چنئی ، وشاکھاپٹنم ، پارادیپ اور ہلدیہ میں پرجوش تقریبات کا اہتمام کیا گیا ۔ منڈپم اور کوچی سمیت جنوبی خطے اور پورٹ بلیئر جیسے جزیرے کے علاقوں میں بھی پرجوش طور پر شمولیت کی اطلاع ملی ، جس سے حقیقی طور پر اس پہل کی پورے ہندوستان میں اہتمام کیے جانے کی عکاسی ہوتی ہے ۔
اصل تقریب نوئیڈا (دہلی این سی آر) کے آئی سی جی کمپلیکس میں منعقد ہوئی جہاں ڈائریکٹر جنرل آئی سی جی پرمیش سیوامنی نے 1,000 سے زیادہ شرکاء سے خطاب کیا ۔ انہوں نے ذہنی وضاحت ، تناؤ سے نمٹنے اور جسمانی لچک کو بڑھانے میں یوگ کے اہم کردار کو اجاگر کیا جو زیادہ دباؤ والے سمندری ماحول میں خدمات انجام دینے والے اہلکاروں کے لیے ضروری ہیں ۔
اس اجلاس کی قیادت محترمہ وندنا گپتا اور چھ ماہرتربیت فراہم کرنے والے ایک ٹیم نے کی ، جو ابتدائی اور باقاعدہ یوگ کرنے والوں دونوں کے لیے موزوں آسن ، پرانایام ، اور مراقبہ کے طریقوں کے ذریعے حاضرین کی رہنمائی کر رہے تھے ۔ آسانی سے اپنائے جانے والے معمولات پر خصوصی زور دیا گیا جو آئی سی جی اہلکاروں کے مطلوبہ طرز زندگی میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم ہو جاتے ہیں ۔

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Celebrates 11th International Day of Yoga with ‘Yoga Sangam’ Across 60 plus Locations
21 JUN 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) marked the 11th International Day of Yoga (IDY) on June 21, 2025 with its flagship initiative ‘Yoga Sangam’, witnessing enthusiastic participation by thousands of personnel and their families at more than 60 locations across India’s coastline and island territories. Aligning with the AYUSH Ministry’s global theme ‘Yoga for One Earth, One Health,’ the ICG celebrations highlighted a deep-rooted commitment to holistic well-being, discipline, and operational readiness.
Yoga sessions were conducted across all ICG regions, with enthusiastic participation from units in the Northwest Region including Jakhau, Mundra, Vadinar, Okha, Pipavav, Surat, Gandhinagar, and Veraval. On the western seaboard, major bases such as Mumbai, Goa, Karwar, and Mangalore saw large gatherings, while the eastern seaboard witnessed vibrant celebrations at Chennai, Visakhapatnam, Paradeep, and Haldia. The Southern Region, including Mandapam and Kochi, and island territories like Port Blair, also reported energetic involvement, reflecting the truly pan-India scale of the initiative.
The main event was held at the ICG Complex in Noida (Delhi NCR), where Director General ICG Paramesh Sivamani, addressed over 1,000 participants. He underlined the vital role of yoga in boosting mental clarity, stress management, and physical resilience which are essential for personnel serving in high-pressure maritime environments.
The session was led by Ms. Vandana Gupta and a team of six expert instructors, guiding attendees through asanas, pranayama, and meditation practices suited for both beginners and regular practitioners. Special emphasis was placed on easy-to-adopt routines that integrate seamlessly into the demanding lifestyle of ICG personnel.