وزارات ثقافت
پرانا قلعہ میں 11ویں بین الاقوامی یوم یوگ کی شاندار تقریب
21 JUN 2025 12:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں واقع تاریخی پرانا قلعے میں بین الاقوامی یوم یوگ تقریب کا اہتمام کیا گیا، جسے وزارت ثقافت اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) نے مشترکہ طور پر منعقد کیا۔ اس تقریب میں رکن پارلیمنٹ (ایم پی) محترمہ بانسوری سواراج، ڈائرکٹر جنرل، اے ایس آئی، جناب یدوبیر سنگھ راوت اور اے ایس آئی کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی دیکھی گئی۔
تقریب کے شرکاء نے آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں منعقدہ مرکزی تقریب کا براہ راست ٹیلی کاسٹ بھی دیکھا، جہاں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوگا کی عالمی مطابقت اور تبدیلی کی طاقت پر زور دیتے ہوئے قوم سے خطاب کیا۔
11واں بین الاقوامی یوم یوگ پوری دنیا میں بڑے پیمانے پر منایا جا رہا ہے جس کا موضوع ’یوگ برائے ایک کرۂ ارض، ایک صحت‘ ہے۔
ملک گیر جشن کے ایک حصے کے طور پر، اے ایس آئی نے ہندوستان بھر میں اپنی مرکزی طور پر محفوظ 81 یادگاروں پر یوگا کی تقریبات کا اہتمام کیا، جس سے ہندوستان کے ورثے کے مقامات کے ساتھ یوگا کے ثقافتی اور تاریخی تعلق کو تقویت حاصل ہوئی۔
یوگا کے بین الاقوامی دن کا خیال سب سے پہلے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے اجلاس کے دوران پیش کیا تھا اور اس کے فوراً بعد اقوام متحدہ نے 21 جون کو یوگا کا عالمی دن کے طور پر اعلان کیا تھا، جس میں یوگا کو ہندوستان کی قدیم روایت کا ایک انمول تحفہ تسلیم کیا گیا تھا۔

Ministry of Culture
Grand Celebration of the 11th International Day For Yoga at Purana Qila
21 JUN 2025 12:57PM by PIB Delhi
The historic Purana Qila, New Delhi witnessed the celebrations of the International Day For Yoga, in a joint collaboration between the Ministry of Culture and the Archaeological Survey of India (ASI). The event saw the esteemed presence of Member of Parliament (MP) Smt Bansuri Swaraj, Director-General, ASI, Shri Yadubir Singh Rawat and other senior officials from ASI.
Participants at the event also witnessed the live telecast of the main event held in Andhra Pradesh's Visakhapatnam, where Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the nation, emphasizing yoga’s global relevance and transformative power.
The 11th International Day For Yoga is being celebrated on a grand scale across the world with the theme of 'Yoga for One Earth, One Health'.
As part of the nationwide celebration, ASI organised the Yoga celebrations at 81 of its centrally protected monuments across India, reinforcing the cultural and historical connection of yoga with India’s heritage sites.
The idea for International Day for Yoga was first proposed by Prime Minister Shri Narendra Modi during the United Nations General Assembly session in 2014 and soon after the UN declared 21st June as the International Day of Yoga, recognising yoga as an invaluable gift of India’s ancient tradition to the world.