Ministry of New and Renewable Energy
Launch of the City Accelerator Program to Boost Rooftop Solar Adoption in Indian Cities
20 JUN 2025 10:24AM by PIB Delhi
Shri Santosh Kumar Sarangi (IAS), Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), launched the City Accelerator Program today during the National Conference on Skill Development for Renewable Energy Workforce held at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi. The program is being implemented in collaboration with Shakti Sustainable Energy Foundation (SSEF).
The City Accelerator Program is a key initiative under the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), the world’s largest domestic rooftop solar (RTS) scheme, and aims to drive faster adoption of RTS across Indian cities. The program is designed to provide:
• Technical assistance to Urban Local Bodies (ULBs) and DISCOMs
• Capacity building and institutional strengthening
• Support in designing enabling city-level policy and regulatory frameworks
In its first phase, the program will be rolled out in 30 cities across 10 states. Insights gained during this phase will inform the subsequent expansion to 100 cities.
Background
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, launched by the Government of India, seeks to solarise 1 crore households and is a critical part of India's commitment to achieving 500 GW of renewable energy capacity by 2030.
The City Accelerator Program supports this vision by targeting urban areas—key hubs of energy consumption—with a focused and structured approach. The program aims to build institutional capacity, improve economic understanding of rooftop solar benefits for stakeholders like DISCOMs and ULBs, and foster policy innovation through collaboration and knowledge sharing.
Key Objectives of the Program:
• Identify and resolve city-level barriers to RTS adoption through technical assistance.
• Develop economic models and tools to demonstrate benefits to stakeholders.
• Support targeted awareness, skill development, and outreach campaigns.
• Create and disseminate toolkits, knowledge products, and success stories.
• Advise cities on enabling policy reforms and innovative business models.
• Facilitate collaboration among city administrators, DISCOMs, and State Nodal Agencies (SNAs).
A dedicated cell has been set up at MNRE, and teams will be deployed with implementation agencies in each city to ensure effective on-ground support and monitoring. By building solar-ready cities and creating replicable models, the City Accelerator Program aims to transform India's urban energy landscape and contribute meaningfully to its clean energy transition.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستانی شہروں میں چھتوں پر شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے‘‘سٹی ایکسیلیریٹر پروگرام’’ کا آغاز
20 JUN 2025 10:24AM by PIB Delhi
وزارت برائے نئی اور قابل تجدید توانائی(ایم این آر ای) کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارانگی (آئی اے ایس)نے آج’سٹی ایکسیلیریٹر پروگرام’ کا آغاز کیا، جو نیشنل کانفرنس برائے ہنر مندی ترقی(اسکل ڈیولپمنٹ)برائے قابلِ تجدید توانائی کے ورک فورس کے موقع پر نئی دہلی کے اٹل اکشے اُرجا بھون میں منعقد ہوئی۔ یہ پروگرام شکتی سسٹین ایبل انرجی فاؤنڈیشن(ایس ایس ای ایف )کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
’’سٹی ایکسیلیریٹر پروگرام دنیا کی سب سے بڑی گھریلو روف ٹاپ سولر(آر ٹی ایس) اسکیم ‘‘وزیر اعظم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا(پی ایم ایس جی ایم بی وائی ) کے تحت ایک کلیدی اقدام ہے۔ اس کا مقصدہندوستانی شہروں میں چھتوں پر شمسی توانائی کے استعمال کو تیزی سے فروغ دینا ہے۔
یہ پروگرام درج ذیل سہولیات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے:
• شہری مقامی اداروں(یو ایل بی ایز)اورڈی آئی ایس سی او ایم ایزکو تکنیکی معاونت
• صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی مضبوطی
• شہری سطح پر پالیسی اور ضابطہ جاتی فریم ورک تیار کرنے میں مددگار
پروگرام کے پہلے مرحلے میں اسے 10 ریاستوں کے 30 شہروں میں نافذ کیا جائے گا۔ اس مرحلے کے دوران حاصل ہونے والی معلومات اور تجربات کی بنیاد پر آئندہ مرحلے میں پروگرام کو 100 شہروں تک توسیع دی جائے گی۔
پس منظر
حکومت ہند کے ذریعہ شروع کی گئی وزیر اعظم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کا مقصد ایک کروڑ گھروں کو شمسی توانائی سے آراستہ کرنا ہے۔حکومت ہند کےجانب سے شروع کی گئی وزیر اعظم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کا مقصد ایک کروڑ گھروں کو سولر توانائی سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ اسکیم 2030 تک 500 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم کا ایک اہم حصہ ہے۔
سٹی ایکسیلیریٹر پروگرام اس وژن کی تکمیل میں معاون ہے، کیونکہ یہ توانائی کے استعمال کے اہم مراکز شہری علاقوں کو ہدف بنا کر ایک مربوط اور منظم حکمت عملی اختیار کرتا ہے۔اس پروگرام کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانا،ڈی آئی ایس سی او ایم ایز (ڈسٹری بیوشن کمپنیاں) اوریو ایل بی (اربن لوکل باڈیز) جیسے اسٹیک ہولڈرز کے لیے چھتوں پر شمسی توانائی کے پینلز کے اقتصادی فوائد کو بہتر طور پر سمجھنا اور تعاون و معلومات کے تبادلے کے ذریعے پالیسی میں جدت کو فروغ دینا ہے۔
پروگرام کے اہم مقاصد:
• تکنیکی معاونت کے ذریعے شہروں میں چھتوں پر شمسی توانائی(آ ٹی ایس)اپنانے میں حائل رکاوٹوں کی نشاندہی اور ان کا حل تلاش کرنا۔
• اسٹیک ہولڈرز کو فوائد سمجھانے کے لیے اقتصادی ماڈلز اور ٹولز تیار کرنا۔
• ہدفی آگاہی، ہنر مندی کی تربیت اور عوامی رسائی کی مہمات میں مدد فراہم کرنا۔
• ٹول کٹس، علمی مواد، اور کامیاب کہانیوں کو تیار کرنا اور ان کا پھیلاؤ یقینی بنانا۔
• پالیسی اصلاحات اور جدید کاروباری ماڈلز سے متعلق شہروں کو مشورہ دینا۔
• شہری انتظامیہ، ڈسکومز اور ریاستی نوڈل ایجنسیوں(ایس این اے ایز)کے درمیان تعاون کو فروغ دینا۔
وزارت برائے جدید و قابل تجدید توانائی(ایم این آر ای) میں ایک مخصوص سیل قائم کیا گیا ہے اور ہر شہر میں نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ ٹیمیں تعینات کی جائیں گی تاکہ زمینی سطح پر مؤثر معاونت اور نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔سٹی ایکسیلیریٹر پروگرام کا مقصدشمسی توانائی کے لیے تیار شہر بنانا اور ایسے ماڈلز تخلیق کرنا ہے، جنہیں دیگر شہروں میں بھی دوہرایا جا سکے۔ اس کے ذریعے ہندوستان کے شہری توانائی کے منظرنامے کو بدلنے اور صاف توانائی کی منتقلی میں بامعنی کردار ادا کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔