زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے ’کوآپریٹیو کے ذریعے خوشحالی‘ پر قومی سطح کے سیمینار سے خطاب کیا
کوآپریٹیو ہندوستان کی مٹی اور جڑوں میں گہرائی تک پیوست ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
انٹیگریٹڈ فارمنگ کے لیے زرعی ماڈل تیار کیے جا رہے ہیں اور اس بات پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے کہ چھوٹے ہولڈنگز والے کسان اس سے کس طرح فائدہ اٹھا سکتے ہیں
وکست کرشی سنکلپ ابھیان لیبارٹری کو زمین سے جوڑنے کی ایک کوشش ہے تاکہ سائنسی تحقیق کے فوائد کسانوں تک پہنچیں: مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر
20 JUN 2025 5:02PM by PIB Delhi
مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج اقوام متحدہ کی جانب سے سال 2025 کو بین الاقوامی کوآپریٹو سال قرار دیئے جانے کی بنیاد پر'کوآپریٹیو کے ذریعے خوشحالی' کے موضوع پر قومی سطح کے سیمینار سے خطاب کیا۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان میں کوآپریٹیو کی تبدیلی کی طاقت کو ظاہر کرنا، اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمے کو فروغ دینا اور کوآپریٹو سیکٹر کی مستقبل کی ترقی کے لیے ایک راستہ بنانا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ تعاون ہندوستان کی مٹی اور جڑوں میں گہرا پیوست ہے اور عالمی بہبود کے لیے تعاون کا جذبہ قدیم زمانے سے موجود رہاہے۔
زراعت کے شعبے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کی اہمیت کبھی ختم نہیں ہو سکتی۔ انہوں نے کہا کہ آج بھی زراعت ہندوستانی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ ملک کی جی ڈی پی میں زرعی شعبہ کا حصہ 18 فیصد ہے اور تقریباً 46 فیصد آبادی کا انحصار زراعت پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے گزشتہ گیارہ سالوں میں غیر معمولی ترقی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ غذائی اجناس کی پیداوار میں تقریباً 44 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کی خوشحالی اور زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے تیار کیے گئے روڈ میپ میں فی ہیکٹر پیداوار میں اضافہ، پیداواری لاگت میں کمی، پیداوار کی مناسب قیمت، فصل کے نقصان کی صورت میں مناسب معاوضہ، زراعت کو متنوع بنانا اور کھادوں کے محدود استعمال سے آنے والی نسلوں کے لیے زمین اور مٹی کو محفوظ رکھنا شامل ہے۔ جناب چوہان نے کہا، "ہمیں ملک کے حالات کے مطابق زراعت کے شعبے میں ترقی کا راستہ طے کرنا ہے۔ ہندوستان میں زیادہ تر کسانوں کے پاس چھوٹی زمینیں ہیں۔ اس لیے ہماری پالیسیوں کا مرکز چھوٹا کسان ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کی طرف سے جو تین فیصلے لئے گئے ہیں وہ ہیں – i) ملک کی 144 کروڑ آبادی کے لئے غذائی تحفظ کو یقینی بنانا، ii) کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور iii) تمام شہریوں کو غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مربوط کھیتی کے لیے زرعی ماڈل تیار کیے جا رہے ہیں اور اس بات پر ذہن سازی کی جا رہی ہے کہ چھوٹی زمین والے کسان بھی کس طرح فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
حال ہی میں منعقد 'وکاسیت کرشی سنکلپ ابھیان' کے بارے میں بات کرتے ہوئے، شری شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ 'لیب کو زمین سے جوڑنے' کی کوشش ہے تاکہ سائنسی تحقیق کے فوائد کسانوں تک پہنچ سکیں۔ انہوں نے کہا، "یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ بات چیت کا یہ عمل جاری رہے گا۔ کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے سائنسدان ہفتے میں تین دن کسانوں کے کھیتوں کا دورہ کریں گے اور انہیں تحقیق اور دیگر ضروری معلومات فراہم کریں گے اور ان سے بات چیت کریں گے۔ دہلی کے کرشی بھون میں بیٹھ کر زراعت کی پالیسی نہیں بنائی جا سکتی ہے۔"
وکست کرشی سنکلپ ابھیان کے دوران سائنسدانوں کی 2,170 ٹیمیں زمینی سطح پر گئیں اور کسانوں سے بات چیت کی، انہیں زراعت کے مختلف طریقوں اور تحقیق کے بارے میں جانکاری دی، ان کے عملی مسائل سنے اور پھر مزید تحقیق کی سمت طے کی۔ مہم کے دوران بہت سے اہم تجربات اور اختراعات دیکھنے میں آئیں جنہیں مستقبل کی پالیسیوں اور تحقیق کا فیصلہ کرتے ہوئے یقینی طور پر مدنظر رکھا جائے گا۔ مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر نے کہا کہ مہم کے دوران بہت سے سنگین مسائل بھی سامنے آئے ہیں، جن میں سب سے سنگین مسئلہ کسانوں کے لیے غیر معیاری کیڑے مار ادویات اور غیر معیاری بیجوں کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت غیر معیاری بیج اور کیڑے مار ادویات بنانے اور فروخت کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کے لیے سخت قانون بنانے جا رہی ہے۔
مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھی اعلیٰ فصلوں (ٹماٹر، پیاز، آلو) کے لیے نئی مارکیٹ مداخلت کی اسکیم (MIS) پر روشنی ڈالی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ اگر آلو، پیاز اور ٹماٹر پیدا کرنے والے کسان کسی دوسری ریاست میں جاتے ہیں جہاں انہیں ان کی پیداوار کی قیمت ان کے علاقے کی نسبت زیادہ مل رہی ہے، تو ایسی صورت حال میں مرکزی حکومت نقل و حمل کے آپریشنل اخراجات کو برداشت کرے گی۔ ایم آئی ایس کو ریاستی یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی درخواست پر متعارف کرایا گیا ہے تاکہ کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنایا جا سکے اور مارکیٹ میں صارفین کے لیے اعلیٰ فصلوں کی قیمتوں کو کم کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو مناسب قیمت حاصل کرنے اور صارفین کو مناسب قیمت پر مصنوعات ملنے کے درمیان توازن ہونا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی صحیح قیمت ملے۔ انہوں نے بتایا کہ کسانوں کی رجسٹریشن کے بعد تور، مسور اور اُڑد کی بھی خریداری کی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ دالوں، تیل کے بیجوں اور سویا بین کی بھی ریکارڈ سطح پر خریداری کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ذخیرہ اندوزی کے انتظامات کے لیے مالی معاونت کی بھی کوشش کی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ سویا بین اور تیل کے بیجوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے بھرپور کوششیں کی جا رہی ہیں۔
جناب چوہان نے اس ماہ زرعی شعبے پر ہونے والی اہم میٹنگوں کے بارے میں جانکاری دی۔ 24 جون کو انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ اور ملک بھر کے دیگر اداروں کے سائنسدانوں کے ساتھ عملی طور پر شامل ہو کر وسیع دماغی کام کیا جائے گا، جب کہ 26 جون کو اندور میں سویابین کی پیداوار اور 27 جون کو گجرات میں کپاس کی پیداوار پر ایک میٹنگ ہوگی۔ اس کے علاوہ اتر پردیش میں گنے کی کاشت کے لیے ایک خصوصی میٹنگ ہوگی۔ مسائل کے مطابق حل تلاش کرنے اور موثر نفاذ کی کوشش کی جارہی ہے۔
اس موقع پر موجود معززین میں جناب مانیکراؤ کوکاٹے، وزیر زراعت، مہاراشٹر حکومت،جناب وشال سنگھ، چیئرمین، این سی سی ایف، جناب دلیپ سنگھانی، چیئرمین، افکو، جناب چندر پال سنگھ، چیئرمین، کربھکو، جناب جیٹھا بھائی آہیر، ڈائریکٹر نیفڈ، جناب اجے پٹیل، چیئرمین، گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک، اورنیفڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب دیپک اگروال شامل تھے۔
مرکزی وزیر نے باضابطہ طور پر نیفڈ کی طرف سے تعاون یافتہ تین ایف پی او کو ایکویٹی گرانٹ کے چیک سونپے، نیفڈ کی فرنچائز حاصل کرنے کے لیے 5 ایف پی او کو سرٹیفکیٹ تقسیم کیے، ' نیفڈ سپورٹڈ ایف پی او کی کامیابی کی کہانیاں' پر ایک کتاب کا اجرا کیا اور نیفڈ کے ذریعے منعقدہ مقابلے کے فاتحین کو انعامات پیش کیے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister addresses at a national level seminar on the theme ‘Prosperity through Cooperatives’
Cooperatives are deeply ingrained in the soil and roots of India: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Farm models are being prepared for integrated farming and brainstorming is taking place on how farmers can benefit even with small holdings”
'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' is an effort to connect 'Lab to Land' so that the benefits of scientific research reaches the farmers: Union Agriculture and Farmers Welfare Minister
20 JUN 2025 5:02PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 20, 2025
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addressed at a national level seminar on the theme ‘Prosperity through Cooperatives’ based on UN declaring 2025 as the ‘International Year of Cooperatives’, in Mumbai today. The objective of this initiative is to showcase the transformative power of cooperatives in India, fostering dialogue among stakeholders, and charting a course for the future growth of the cooperative sector.
Delivering the keynote address in the inaugural session, Shri Chouhan said, cooperatives are deeply ingrained in the soil and roots of India and that, since ancient times, there is a sense that exists for cooperation for the welfare of the world.
Speaking about agriculture sector, Shri Chouhan said that the importance of farmers can never end. Even today agriculture is the backbone of the Indian economy, the sector contributes 18 percent to the GDP of the country and about 46 percent of the population is dependent on agriculture, he added. Stating that the country has made remarkable progress in last eleven years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister informed that foodgrain production has increased by about 44 percent.
Shri Chouhan stated that the roadmap prepared for the prosperity of farmers and development of agriculture sector includes increasing production per hectare, reducing cost of production, fair price for production, proper compensation in case of crop loss, diversification of agriculture and protecting the earth and soil for future generations with limited use of fertilizers. Shri Chouhan said, “We have to decide the path of progress in agriculture sector according to the conditions of the country. Most of the farmers in India have small holdings. Therefore, the small farmer is the focus of our policies”. He further stated that three decisions taken by the Central Government under the leadership of PM Shri Modi are – i) ensuring food security for the country's 144 crore population, ii) increasing the income of farmers and iii) providing nutritious food to all citizens. Farm models are being prepared for integrated farming and brainstorming is taking place on how farmers can benefit even with small holdings, added the Union Minister.
Speaking about the recently organized 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan', Shri Shivraj Singh Chouhan said that it was an effort to connect 'Lab to Land' so that the benefits of scientific research reaches the farmers. “It has been decided that this process of dialogue will continue. The scientists of Krishi Vigyan Kendra (KVK) will visit the farmers in the field three days a week and provide them with research and other necessary information, and will communicate with them. Agricultural policy cannot be made by sitting in Krishi Bhavan in Delhi”, he added.
During the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, 2,170 teams of scientists went to the grassroots level and interacted with farmers, informed them about various methods of agriculture and research and also listened to their practical problems and then decided the direction of further researches. Many important experiences and innovations were seen during the campaign, which will definitely be taken into consideration while deciding future policies and research. Many serious issues have also come to light during the campaign, the most serious of which is the issue of poor quality pesticides and poor quality seeds for farmers, stated the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister. He added that the central government is going to make strict legislations to take stringent action against those who manufacture and sell substandard seeds and pesticides.
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan also highlighted the new Market Intervention Scheme (MIS) for TOP crops (Tomato, Onion, Potato). The Union Minister said that if farmers producing potato, onion and tomato go to another state where they are getting higher price for their produce as compared to their area, then in such a situation the Central Government will bear the operational cost of transportation. The MIS is undertaken upon request from State or Union Territory Governments to ensure remunerative prices to farmers and also soften the prices of TOP crops for consumers in the market. There should be a balance between farmers getting a fair price and consumers getting the products at a fair price, he stated.
He added that the central government is making every effort to ensure that farmers get the right price for their produce. After registration by the farmers, toor, masoor and urad will also be purchased, he informed. Pulses, oilseeds and soybean have also been purchased at record levels, stated the Union Minister. Efforts will also be made to provide financial assistance for storage arrangements, he added. Efforts are being made with full vigor to increase the production of soybean and oilseeds, further stated the Union Minister.
Shri Chouhan informed about important meetings on agriculture sector which will be held this month On 24th June, there will be extensive brainstorming by connecting virtually with the scientists of Indian Council of Agricultural Research and other institutions across the country, while a meeting on soybean production in Indore on 26th June, and another on cotton production will be held at Gujarat on 27th June. Further, a special meeting will be held in Uttar Pradesh for sugarcane cultivation. Efforts are being made to find solutions as per the problems and for effective implementation.
The dignitaries present on the occasion included Shri Manikrao Kokate, Minister of Agriculture in the State Government of Maharashtra; Shri Vishal Singh, Chairman, NCCF; Shri Dilip Sanghani, Chairman, IFFCO; Shri Chandra Pal Singh, Chairman, KRIBHCO; Shri Jethabhai Ahir, Director, NAFED; Shri Ajay Patel, Chairman, Gujarat State Cooperative Bank; and Shri Deepak Agarwal, Managing Director, NAFED.
The Union Minister also ceremonially handed over cheques of equity grant to three FPOs supported by NAFED, distributed certificates to 5 FPOs for availing NAFED franchise, released a book on 'Success-stories of NAFED supported FPOs' and handed prizes to the winners of a competition organized by NAFED.