संचार मंत्रालय
जनवरी-मार्च, 2025 तिमाही के लिए “भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट”
19 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
ट्राई ने आज 31 मार्च, 2025 को समाप्त तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक रिपोर्ट" जारी की है। यह रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं का एक व्यापक परिप्रेक्ष्य प्रदान करती है और 1 जनवरी , 2025 से 31 मार्च, 2025 तक की अवधि के लिए भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और वृद्धि रुझानों को प्रस्तुत करती है, जो मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की गई जानकारी के आधार पर संकलित की गई है।
रिपोर्ट का कार्यकारी सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट ( www.trai.gov.in और लिंक http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports ) पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए ट्राई के सलाहकार (एफ एंड ईए) श्री विजय कुमार से टेलीफोन +91-20907773 और ई-मेल: advfea1@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
भारतीय दूरसंचार सेवा निष्पादन संकेतक
जनवरी-मार्च, 2025
कार्यकारी सारांश
1. इंटरनेट उपभोक्ताओं की कुल संख्या दिसंबर-24 के अंत में 970.16 मिलियन से घटकर मार्च-25 के अंत में 969.10 मिलियन हो गई, जो तिमाही दर से 0.11 प्रतिशत की गिरावट है। 969.10 मिलियन इंटरनेट उपभोक्ताओं में से, वायर्ड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 41.41 मिलियन और वायरलेस इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 927.70 मिलियन है।
इंटरनेट सदस्यता की संरचना
1. इंटरनेट उपभोक्ता आधार में 944.12 मिलियन ब्रॉडबैंड इंटरनेट उपभोक्ता आधार और 24.98 मिलियन नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ता आधार शामिल है।
1. ब्रॉडबैंड इंटरनेट सब्सक्राइबर बेस में 0.09 प्रतिशत की कमी आई है, जो दिसंबर 24 के अंत में 944.96 मिलियन से घटकर मार्च 25 के अंत में 944.12 मिलियन हो गया। नैरोबैंड इंटरनेट सब्सक्राइबर बेस दिसंबर 24 के अंत में 25.20 मिलियन से घटकर मार्च 25 के अंत में 24.98 मिलियन हो गया।
1. वायरलाइन सब्सक्राइबर दिसंबर-24 के अंत में 39.27 मिलियन से घटकर मार्च-25 के अंत में 37.04 मिलियन हो गए, जिसमें तिमाही दर से 5.67 प्रतिशत की गिरावट आई। यह कमी वायरलेस श्रेणी में 5जी एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर के लेखांकन के कारण आई है। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर, वायरलाइन सब्सक्रिप्शन में तिमाही आधार पर मार्च-25 के अंत में 9.62 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. वायरलाइन टेली-घनत्व दिसंबर, 2024 के अंत में 2.79प्रतिशत से घटकर मार्च, 2025 के अंत में 2.62 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही गिरावट दर 5.88 प्रतिशत रही।
1. वायरलेस सेवा के लिए मासिक औसत राजस्व प्रति उपयोगकर्ता (एआरपीयू) में 0.64 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो कि दिसंबर-24 तिमाही के 181.80 रुपये से बढ़कर मार्च-25 तिमाही में 182.95 रुपये हो गई। वर्ष-दर-वर्ष आधार पर, इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू में 19.16 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. प्री-पेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू 182.53 रुपये है और पोस्ट-पेड सेगमेंट के लिए प्रति माह एआरपीयू मार्च-2025 तिमाही के लिए 187.48 रुपये है।
1. अखिल भारतीय औसत पर, प्रति माह समग्र एमओयू दिसंबर 2024 की तिमाही में 1009 से 1.64 प्रतिशत बढ़कर मार्च 2025 की तिमाही में 1026 हो जाएगा।
1. मार्च 2025 की तिमाही में प्री-पेड एमओयू प्रति ग्राहक 1074 है और पोस्टपेड एमओयू प्रति ग्राहक प्रति माह 514 है।
1. मार्च-25 तिमाही के लिए दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 98,250 करोड़ रुपये, 92,618 करोड़ रुपये और 79,226 करोड़ रुपये रहा है। पिछली तिमाही की तुलना में मार्च-25 तिमाही में जीआर में 1.93 प्रतिशत, एपीजीआर में 0.30 प्रतिशत और एजीआर में 1.66 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. पिछले वर्ष की समान तिमाही की तुलना में मार्च-25 तिमाही में जीआर, एपीजीआर और एजीआर में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर क्रमशः 11.74 प्रतिशत, 10.33 प्रतिशत और 12.44 प्रतिशत रही है।
1. पास-थ्रू चार्जेज दिसंबर-24 की तिमाही में 14,410 करोड़ रुपये से घटकर मार्च-25 की तिमाही में 12,982 करोड़ रुपये हो गए, जिसमें तिमाही दर से 9.91 प्रतिशत की गिरावट आई। मार्च-25 की तिमाही में पास-थ्रू चार्जेज में 3.71 प्रतिशत की वार्षिक गिरावट दर्ज की गई।
1. लाइसेंस शुल्क दिसंबर-24 तिमाही के लिए 6,234 करोड़ रुपये से बढ़कर मार्च-25 तिमाही के लिए 6,340 करोड़ रुपये हो गया। इस तिमाही में लाइसेंस शुल्क में तिमाही और वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर क्रमशः 1.69 प्रतिशत और 12.46 प्रतिशत रही।
समायोजित सकल राजस्व की सेवा-वार संरचना
1. दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 84.02 प्रतिशत रहा। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास थ्रू शुल्क में मार्च-25 तिमाही में क्रमशः 2.16 प्रतिशत, 0.85 प्रतिशत, 1.25 प्रतिशत, 1.29 प्रतिशत, 1.16 प्रतिशत और -1.03 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या दिसंबर-24 के अंत में 1,189.92 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1,200.80 मिलियन हो गई, जो पिछली तिमाही की तुलना में 0.91 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज करती है। यह पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर 0.13 प्रतिशत को दर्शाता है। भारत में कुल टेली-घनत्व दिसंबर-24 की तिमाही में 84.45 प्रतिशत से बढ़कर मार्च-25 की तिमाही में 85.04 प्रतिशत हो गया।
भारत में टेलीफोन उपभोक्ताओं और टेली-घनत्व का रुझान
1. शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या दिसंबर, 2024 के अंत में 662.72 मिलियन से बढ़कर मार्च, 2025 के अंत में 666.11 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान शहरी दूरसंचार घनत्व भी 131.37 प्रतिशत से बढ़कर 131.45 प्रतिशत हो गया।
2. ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या दिसंबर, 2024 के अंत में 527.20 मिलियन से बढ़कर मार्च, 2025 के अंत में 534.69 मिलियन हो गई तथा इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 58.29 प्रतिशत से बढ़कर 59.06 प्रतिशत हो गया।
1. कुल सब्सक्रिप्शन में से ग्रामीण सब्सक्रिप्शन की हिस्सेदारी दिसंबर, 2024 के अंत में 44.31 प्रतिशत से बढ़कर मार्च, 2025 के अंत में 44.53 प्रतिशत हो गई।
टेलीफोन उपभोक्ताओं की संरचना
1. तिमाही के दौरान 13.10 मिलियन ग्राहकों की शुद्ध वृद्धि के साथ, कुल वायरलेस (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार दिसंबर-24 के अंत में 1150.66 मिलियन (मोबाइल) से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1163.76 मिलियन (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 1.14 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज करता है। वर्ष के दौरान वायरलेस (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) सदस्यता में 0.15 प्रतिशत की दर से कमी आई।
1. वायरलेस टेली-घनत्व दिसंबर, 2024 के अंत में 81.67 प्रतिशत (मोबाइल) से बढ़कर मार्च, 2025 के अंत में 82.42 प्रतिशत (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 0.92 प्रतिशत रही।
1. तिमाही के दौरान 6.33 मिलियन ग्राहकों की शुद्ध वृद्धि के साथ, वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार दिसंबर-24 के अंत में 1150.66 मिलियन से बढ़कर मार्च-25 के अंत में 1156.99 मिलियन हो गया, जो पिछली तिमाही की तुलना में 0.55 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज करता है। वर्ष के दौरान वायरलेस (मोबाइल) सदस्यता में 0.73 प्रतिशत की दर से कमी आई।
1. वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व दिसंबर, 2024 के अंत में 81.67 प्रतिशत से बढ़कर मार्च, 2025 के अंत में 81.94 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 0.33 प्रतिशत रही।
1. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्यूओएस बेंचमार्क के संदर्भ में निम्नलिखित मापदंडों का पूर्णतः अनुपालन किया गया है: -
क्र. सं.
मापदंड
बेंचमार्क
1
इंटरकनेक्शन बिंदु (पीओआई) कंजेशन (90वां प्रतिशतक मान)
0.5 प्रतिशत
2
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच
95 प्रतिशत
3
ऑपरेटरों द्वारा 90 सेकंड के भीतर उत्तर दिए गए कॉलों का प्रतिशत (वॉयस टू वॉयस)
95 प्रतिशत
4
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
100 प्रतिशत
1. इस तिमाही के दौरान, सभी एलएसए में सभी एक्सेस सर्विस (वायरलेस) प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए गए क्यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्र. सं.
मापदंड
बेंचमार्क
1
संचयी डाउनटाइम (सेवा के लिए अनुपलब्ध सेल)
2 प्रतिशत
2
आउटेज शुरू होने के 24 घंटे के भीतर प्राधिकरण को सूचित किए गए महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज (किसी जिले में 4 घंटे से अधिक समय तक सेवाएं उपलब्ध न होना) का प्रतिशत
100 प्रतिशत
3
कॉल सेट-अप सफलता दर: अंतर-सेवा प्रदाता (सेवा प्रदाता के नेटवर्क के भीतर)
98 प्रतिशत
4
कॉल सेट-अप सफलता दर: अंतर-सेवा प्रदाता (अन्य सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क से आने वाली)
95 प्रतिशत
5
इंटरकनेक्शन बिंदु (पीओआई) कंजेशन (90वां प्रतिशतक मान)
0.5 प्रतिशत
6
सर्किट स्विच्ड (2जी/3जी) नेटवर्क [सीएस_क्यूएसडी (88, 88)] के लिए डीसीआर स्थानिक वितरण माप
2 प्रतिशत
7
पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी और उससे आगे) के लिए डाउनलिंक पैकेट ड्रॉप दर [डीएलपीडीआर_क्यूएसडी (88, 88)]
2 प्रतिशत
8
विलंब (4जी और 5जी नेटवर्क में)
75 एमसेक
9
पैकेट ड्रॉप दर (4जी और 5जी नेटवर्क में)
3 प्रतिशत
10
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतें
0.1 प्रतिशत
11
बिलिंग और चार्जिंग संबंधी शिकायतों के समाधान या त्रुटियों के सुधार या महत्वपूर्ण नेटवर्क आउटेज के सुधार की तिथि से एक सप्ताह के भीतर ग्राहक के खाते में समायोजन का अनुप्रयोग, जैसा भी लागू हो
100 प्रतिशत
12
ग्राहक के अनुरोध प्राप्त होने के सात कार्य दिवसों के भीतर सेवा की समाप्ति/बंद करना
100 प्रतिशत
13
सेवा बंद होने या सेवा प्रदान न करने के 45 दिनों के भीतर जमा राशि वापस करना
100 प्रतिशत
1. सभी सेवा क्षेत्रों में सभी ब्रॉडबैंड (वायरलाइन) सेवा प्रदाताओं द्वारा पूर्णतः अनुपालन किए जाने वाले क्‍यूओएस मापदंडों की सूची: -
क्र. सं.
मापदंड
बेंचमार्क
1
विलंब
<=50 एमसेक
2
पैकेट ड्रॉप दर
<=1 प्रतिशत
3
आईएसपी गेटवे नोड [इंट्रा-नेटवर्क] या इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट लिंक को सेवा देने वाले किसी भी ग्राहक नोड का अधिकतम बैंडविड्थ उपयोग
<= 80 प्रतिशत
4
जिटर
40 एमएस
5
कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच
95 प्रतिशत
1. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा लगभग 918 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग एवं डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है।
1. संशोधित टैरिफ आदेश दिनांक 3 मार्च 2017 के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा की गई रिपोर्टिंग के अनुसार , भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 908 अनुमत उपग्रह टीवी चैनलों में से 31 मार्च 2025 तक 333 उपग्रह पे टीवी चैनल हैं। 333 पे चैनलों में से 232 एसडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं और 101 एचडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं।
1. 31 मार्च 2025 तक देश में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता होंगे।
1. पे डीटीएच ने लगभग 56.92 मिलियन का कुल सक्रिय ग्राहक आधार प्राप्त कर लिया है। यह डीडी फ्री डिश (दूरदर्शन की नि:शुल्क डीटीएच सेवाएं) के ग्राहकों के अतिरिक्त है। कुल सक्रिय ग्राहक आधार दिसंबर 2024 में 58.22 मिलियन से घटकर मार्च 2025 में 56.92 मिलियन हो गया है।
1. एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा ट्राई को बताए गए आंकड़ों के अनुसार, सार्वजनिक प्रसारक – आकाशवाणी (ऑल इंडिया रेडियो) द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, 31 दिसंबर 2024 तक 113 शहरों में 36 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 388 परिचालन निजी एफएम रेडियो चैनल थे। 31 मार्च 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान, तीन निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित छह चैनल, अर्थात्, (i) डिजिटल रेडियो (दिल्ली) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (3 चैनल), (ii) डिजिटल रेडियो (मुंबई) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (2 चैनल), और (iii) डिजिटल रेडियो (कोलकाता) ब्रॉडकास्टिंग लिमिटेड (1 चैनल), दक्षिण एशिया एफएम लिमिटेड के साथ विलय कर दिए गए थे। अब, 31 मार्च 2025 तक 33 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा प्रचालित 113 शहरों में 388 प्रचालनगत निजी एफएम रेडियो चैनल हैं।
1. 31 मार्च 2025 को समाप्त तिमाही के दौरान 388 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा रिपोर्ट की गई विज्ञापन आय 466.63 करोड़ रुपये है, जबकि पिछली तिमाही में 388 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में यह 500.11 करोड़ रुपये थी।
1. 31 मार्च, 2024 तक 531 सामुदायिक रेडियो स्टेशन प्रचालनगत हैं।
स्नैपशॉट
(आंकड़े 31 मार्च, 2025 तक)
दूरसंचार ग्राहक (वायरलेस+वायरलाइन)
कुल ग्राहक
1200.80 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
0.91 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
666.11 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
534.69 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
91.47 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
8.53 प्रतिशत
टेली घनत्व
85.04 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
131.45 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
59.06 प्रतिशत
वायरलेस (मोबाइल+5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
1,156.99 मिलियन
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
6.77 मिलियन
कुल वायरलेस ग्राहक
1,163.76 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
1.14 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
632.57 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
531.18 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.09 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
7.91 प्रतिशत
टेली घनत्व
82.42 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
124.83 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
58.67 प्रतिशत
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा उपयोग
59,447 पीबी
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की संख्या
67,023
बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीसैट) की संख्या
2,43,663
वायरलाइन ग्राहक
कुल वायरलाइन ग्राहक
37.04 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
-5.67 प्रतिशत*
शहरी ग्राहक
33.54 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
3.50 मिलियन
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
27.87 प्रतिशत
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
72.13 प्रतिशत
टेली घनत्व
2.62 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
0.39 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
6.62 प्रतिशत
पब्लिक कॉल ऑफिस (पीसीओ) की संख्या
10,185
*वायरलेस श्रेणी में 5जी एफडब्ल्यूए ग्राहकों के लेखांकन के कारण।
दूरसंचार वित्तीय डेटा
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
98,250 करोड़ रु.
पिछली तिमाही की तुलना में जी.आर. में प्रतिशत परिवर्तन
1.93 प्रतिशत
तिमाही के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
92,618 करोड़ रु.
पिछली तिमाही की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
0.30 प्रतिशत
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
79,226 करोड़ रु.
पिछली तिमाही की तुलना में एजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
1.66 प्रतिशत
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की हिस्सेदारी
3.59 प्रतिशत
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड ग्राहक
कुल इंटरनेट ग्राहक
969.10 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
-0.11 प्रतिशत
नैरोबैंड ग्राहक
24.98 मिलियन
ब्रॉडबैंड ग्राहक
944.12 मिलियन
वायर्ड इंटरनेट ग्राहक
41.41 मिलियन
वायरलेस इंटरनेट ग्राहक
927.70 मिलियन
शहरी इंटरनेट ग्राहक
561.42 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
407.69 मिलियन
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट उपभोक्ता
68.63
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
110.79
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
45.03
इंटरनेट टेलीफोनी के लिए उपयोग के कुल आउटगोइंग मिनट
70.90 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
55,052
वाई-फाई हॉटस्पॉट के लिए कुल खपत किया गया डेटा (टीबी)
14,329
प्रसारण और केबल सेवाएं
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति प्राप्त निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों की संख्या
918
प्रसारकों द्वारा रिपोर्ट की गई पे टीवी चैनलों की संख्या
333
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (आकाशवाणी को छोड़कर)
388
पे डीटीएच ऑपरेटरों के साथ कुल सक्रिय ग्राहकों की संख्या
56.92 मिलियन
प्रचालनगत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
531
पे डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग मापदंड
वायरलेस सेवा का मासिक एआरपीयू
182.95 रु.
प्रति माह प्रति ग्राहक उपयोग के मिनट (एमओयू) - वायरलेस सेवा
1026
वायरलेस डेटा उपयोग
प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग
22.19 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस डेटा उपयोग के लिए प्रति जीबी औसत राजस्व प्राप्ति
9.11 रु.

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter January-March, 2025
19 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st March, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st January, 2025 to 31st March, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
January–March, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers decreased from 970.16 million at the end of Dec-24 to 969.10 million at the end of Mar-25, registering a quarterly rate of decline 0.11%. Out of 969.10 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 41.41 million and number of Wireless Internet subscribers are 927.70 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 944.12 million and Narrowband Internet subscriber base of 24.98 million.
1. The broadband Internet subscriber base decreased by 0.09% from 944.96 million at the end of Dec-24 to 944.12 million at the end of Mar-25. The narrowband Internet subscriber base decreased from 25.20 million at the end of Dec-24 to 24.98 million at the end of Mar-25.
1. Wireline subscribers decreased from 39.27 million at the end of Dec-24 to 37.04 million at the end of Mar-25 with a quarterly rate of decline 5.67%. This decrease is due to the accounting of 5G FWA subscribers in wireless category. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 9.62% at the end of QE Mar-25.
1. Wireline Tele-density decreased from 2.79% at the end of Dec-24 to 2.62% at the end of Mar-25 with quarterly rate of decline 5.88%.
1. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 0.64%, from Rs.181.80 in QE Dec-24 to Rs.182.95 in QE Mar-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 19.16% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.182.53 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.187.48 for Q.E. Mar-2025.
1. On an all-India average, the overall MOU per month Increased by 1.64% from 1009 in Q.E. Dec 2024 to 1026 in Q.E. Mar 2025.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1074 and Postpaid MOU per subscriber per month is 514 in QE Mar-25.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Mar-25 has been Rs.98,250 Crore, Rs.92,618 crore and Rs.79,226 Crore respectively. GR increased by 1.93%, ApGR increased by 0.30% and AGR increased by 1.66% in Q.E. Mar-25, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Mar-25 over the same quarter in last year has been 11.74%, 10.33% and 12.44% respectively.
1. Pass Through Charges decreased from Rs.14,410 Crore in QE Dec-24 to Rs.12,982 Crore in QE Mar-25 with quarterly rate of decline by 9.91%. The Y-O-Y rate of decline 3.71% has been recorded in pass-through charges for QE Mar-25.
1. The License Fee increased from Rs.6,234 Crore for the QE Dec-24 to Rs.6,340 Crore for the QE Mar-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 1.69% and 12.46% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.02% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 2.16%, 0.85%, 1.25%, 1.29%, 1.16% and -1.03% respectively in QE Mar-25.
1. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,189.92 million at the end of Dec-24 to 1,200.80 million at the end of Mar-25, registering a rate of growth 0.91% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 0.13% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 84.45% as in QE Dec-24 to 85.04% as in QE Mar-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 662.72 million at the end of Dec-24 to 666.11 million at the end of Mar-25 and Urban Tele-density also increased from 131.37% to 131.45% during the same period.
2. Rural telephone subscribers increased from 527.20 million at the end of Dec-24 to 534.69 million at the end of Mar-25 and Rural Tele-density also increased from 58.29% to 59.06% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription increased from 44.31% at the end of Dec-24 to 44.53% at the end of Mar-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 13.10 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile+5G FWA) subscriber base increased from 1150.66 million (Mobile) at the end of Dec-24 to 1163.76 million (mobile+5G FWA) at the end of Mar-25, registering a rate of growth 1.14% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless (mobile+5G FWA) subscriptions decreased at the rate of 0.15% during the year.
1. Wireless Tele-density increased from 81.67% (mobile) at the end of Dec-24 to 82.42% (mobile+5G FWA) at the end of Mar-25 with quarterly rate of growth of 0.92%.
1. With a net addition of 6.33 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1150.66 million at the end of Dec-24 to 1156.99 million at the end of Mar-25, registering a rate of growth 0.55% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless (mobile) subscriptions decreased at the rate of 0.73% during the year.
1. Wireless (mobile) Tele-density increased from 81.67% at the end of Dec-24 to 81.94% at the end of Mar-25 with quarterly rate of growth of 0.33%.
1. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
2
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
3
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
4
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S No.
Parameter
Benchmark
1
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 2%
2
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
3
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
4
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers’ network)
≥ 95%
5
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
6
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
7
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
8
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
9
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
10
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
11
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
12
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
13
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Latency
<=50msec
2
Packet Drop Rate
<=1%
3
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
<=80%
4
Jitter
≤ 40ms
5
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of approximately 918 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
1. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 908 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 333 satellite pay TV channels as on 31st March, 2025. Out of 333 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 101 are HD satellite pay TV channels.
1. During the QE 31st March 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country.
1. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 56.92 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has decreased from 58.22 million in December 2024 to 56.92 million in March 2025.
1. Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2024, there were 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators. During the quarter ending 31st March 2025, six channels operated by three private FM radio operators, namely, (i) Digital Radio (Delhi) Broadcasting Ltd (3 channels), (ii) Digital Radio (Mumbai) Broadcasting Ltd (2 channels), and (iii) Digital Radio (Kolkata) Broadcasting Ltd (1 channel), were merged with South Asia FM Ltd. Now, as of 31st March 2025, there are 388 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 33 private FM radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st March 2025 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs.466.63 crore as against Rs.500.11 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter.
1. As on 31st March, 2024, 531 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st March, 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1200.80 Million
% change over the previous quarter
0.91%
Urban Subscribers
666.11 Million
Rural Subscribers
534.69 Million
Market share of Private Operators
91.47%
Market share of PSU Operators
8.53%
Tele-density
85.04%
Urban Tele-density
131.45%
Rural Tele-density
59.06%
Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,156.99 Million
Wireless (5G FWA) Subscribers
6.77 Million
Total Wireless Subscribers
1,163.76 Million
% change over the previous quarter
1.14%
Urban Subscribers
632.57 Million
Rural Subscribers
531.18 Million
Market share of Private Operators
92.09%
Market share of PSU Operators
7.91%
Tele-density
82.42%
Urban Tele-density
124.83%
Rural Tele-density
58.67%
Total Wireless Data Usage during the quarter
59,447 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
67,023
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,43,663
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
37.04 Million
% change over the previous quarter
-5.67%*
Urban Subscribers
33.54 Million
Rural Subscribers
3.50 Million
Market share of PSU Operators
27.87%
Market share of Private Operators
72.13%
Tele-density
2.62%
Rural Tele-density
0.39%
Urban Tele-density
6.62%
No. of Public Call Office (PCO)
10,185
*Due to accounting of 5G-FWA subscribers in wireless category.
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 98,250/- crore
% change in GR over the previous quarter
1.93%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,618/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
0.30%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.79,226/- crore
% change in AGR over the previous quarter
1.66%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.59%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
969.10 Million
% change over previous quarter
-0.11%
Narrowband subscribers
24.98 Million
Broadband subscribers
944.12 Million
Wired Internet Subscribers
41.41 Million
Wireless Internet Subscribers
927.70 Million
Urban Internet Subscribers
561.42 Million
Rural Internet Subscribers
407.69 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
68.63
Urban Internet Subscribers per 100 population
110.79
Rural Internet Subscribers per 100 population
45.03
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
70.90 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,052
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
14,329
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
918
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
333
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
56.92 Million
Number of Operational Community Radio Stations
531
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.182.95
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1026
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
22.19 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.9.11