مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جنوری-مارچ 2025 کی سہ ماہی کے لیے’’بھارتی ٹیلی کام سروسز کی کارکردگی کے اشاریے سے متعلق رپورٹ‘‘
19 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
ٹرائی نے آج 31 مارچ 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے’’ بھارتی ٹیلی کام سروسز کی کارکردگی کے اشاریے سے متعلق رپورٹ‘‘جاری کی ہے ۔ یہ رپورٹ ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کا ایک وسیع تناظر فراہم کرتی ہے اور یکم جنوری 2025 سے 31 مارچ 2025 تک کی مدت کے لیے ہندوستان میں ٹیلی کام خدمات کے ساتھ ساتھ کیبل ٹی وی ، ڈی ٹی ایچ اور ریڈیو براڈکاسٹنگ خدمات کے اہم پیمانوں اور ترقی کے رجحانات کو پیش کرتی ہے ۔
رپورٹ کی ایگزیکٹو تفصیل منسلک ہے ۔ مکمل رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹwww.trai.gov.in اورلنک http://www trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reportsکے تحت دستیاب ہے۔اس رپورٹ سے متعلق کوئی تجویز یا کوئی وضاحت ، جناب وجے کمار ، مشیر (ایف اینڈ ای اے) ٹرائی سے ٹیلی فون پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔ + 91-
20907773 اور ای میل: advfea1@trai.gov.in.
بھارتی ٹیلی کام سروسز کی کارکردگی کے اشاریے
جنوری-مارچ ،2025
ایگزیکٹو تفصیل
1.انٹرنیٹ صارفین کی کل تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 970.16 ملین سے کم ہو کر 25 مارچ کے آخر میں 969.10 ملین ہو گئی ، جس میں سہ ماہی شرح 0.11 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی ۔ 969.10 ملین انٹرنیٹ صارفین میں سے ، وائرڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 41.41 ملین اور وائرلیس انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 927.70 ملین ہے ۔
انٹرنیٹ سبسکرپشن کی ساخت
2. انٹرنیٹ صارفین کی بنیاد 944.12 ملین کے براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین اور 24.98 ملین کے نیروبینڈ انٹرنیٹ صارفین پر مشتمل ہے۔
3. براڈ بینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 944.96 ملین سے 0.09 فیصد کم ہو کر 25 مارچ کے آخر میں 944.12 ملین ہو گئی ۔ نیروبینڈ انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 25.20 ملین سے کم ہو کر 25 مارچ کے آخر میں 24.98 ملین ہو گئی ۔
4. 24دسمبر کے آخر میں وائر لائن صارفین کی تعداد 39.27 ملین سے کم ہو کر 25 مارچ کے آخر میں 37.04 ملین ہو گئی جس کی سہ ماہی شرح 5.67 فیصد کم ہے ۔ یہ کمی وائرلیس زمرے میں 5 جی ایف ڈبلیو اے صارفین کے اکاؤنٹنگ کی وجہ سے ہے ۔ Y-O-Y کی بنیاد پر ، QE مارچ 25 کے اختتام پر وائر لائن سبسکرپشنز میں 9.62 فیصد اضافہ ہوا ۔
5. وائر لائن ٹیلی ڈین سٹی 24 دسمبر کے آخر میں 2.79 فیصد سے کم ہو کر 25 مارچ کے آخر میں 5.88 فیصد کی سہ ماہی شرح کے ساتھ 2.62 فیصد رہ گئی ۔
6. وائرلیس سروس کے لئے ماہانہ اوسط آمدنی فی صارف (اے آر پی یو) میں 0.64 فیصد کا اضافہ ہوا ، جو 24 دسمبر کو QE میں 181.80 روپےسے QE مارچ 25 میں182.95 روپےہو گیا ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، اس سہ ماہی میں وائرلیس سروس کے لیے ماہانہ اے آر پی یو میں 19.16 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
7. مارچ-2025 کے لیے پری پیڈ زمرےکے لئے ماہانہ(اے آر پی یو)182.53 روپے ہے اور پوسٹ پیڈ زمرے کے لئے ماہانہ ARPU کے لئے 187.48 روپے ہے۔
8. کل ہند اوسط پر ، ماہانہ مجموعی ایم او یو ۔ Q.E میں دسمبر 2024 سے 1026 تک سے Q.E مارچ 2025 میں 1009تک 1.64فیصد بڑھ گیا۔
9. پری پیڈ ایم او یو فی سبسکرائبر 1074 اور پوسٹ پیڈ ایم او یو فی سبسکرائبر فی ماہ کیو ای 25 مارچ میں 514 ہے ۔
10. کیو ایکے لئے ٹیلی کام سروس سیکٹر کی مجموعی آمدنی(جی آر)قابل اطلاق مجموعی آمدنی(اے پی جی آر)اور ایڈجسٹ مجموعی آمدنی(اے جے آر)پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں2025مارچ کو یہ رقم بالترتیب98,250 کروڑ روپے ، 92,618 کروڑ روپے اور 79,226 کروڑ روپے رہی۔ Q.E میں جی آر میں 1.93 فیصد ، اے پی جی آر میں 0.30 فیصد اور اے جی آر میں 1.66 فیصد اضافہ ہوا۔
11. کیو ایمیںجی آر، اے پی جی آراوراے جی آرمیں Y-O-Y کی شرح نمو ،پچھلے سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں 25 مارچ کو بالترتیب 11.74 فیصد ، 10.33 فیصد اور 12.44 فیصد رہی ہے۔
12. پاس تھرو چارجز 24 دسمبر کو کیو ای میں 14,410 کروڑ روپے سے کم ہو کر 25 مارچ کو 9.91 فیصد کی سہ ماہی شرح میں کمی کے ساتھ 12,982 کروڑ روپے ہو گئے ۔ QE مارچ 25 کے پاس تھرو چارجز میں Y-O-Y کی شرح میں 3.71 فیصد کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔
13. کیو ای دسمبر2024 کے لئے لائسنس فیس Rs.6,234 کروڑ روپے سے بڑھ کر کیو ای 2025مارچ کے لئے6,340 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ اس سہ ماہی میں لائسنس فیس میں سہ ماہی اور سال بہ سال شرح نمو بالترتیب 1.69 فیصد اور 12.46 فیصد رہی ۔
خدمات کی بنیاد پر ایڈجسٹڈ کل آمدنی کی تفصیل
14. رسائی خدمات نے ٹیلی کام خدمات کی کل ایڈجسٹڈ گراس ریونیو میں 84.02 فیصد کا تعاون کیا۔ رسائی خدمات میں ، مجموعی محصول (جی آر) قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر) ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) لائسنس فیس ، سپیکٹرم یوزج چارجز (ایس یو سی) اور پاس تھرو چارجز میں 25 مارچ کو بالترتیب 2.16 فیصد ، 0.85 فیصد ، 1.25 فیصد ، 1.29 فیصد ، 1.16 فیصد اور-1.03 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
15. ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 1,189.92 ملین سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 1,200.80 ملین ہو گئی ، جو پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں 0.91 فیصد اضافے کی شرح ہے ۔ یہ گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں 0.13 فیصد کی شرح نمو کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈین سٹی 24 دسمبر کو کیو ای میں 84.45 فیصد سے بڑھ کر 25 مارچ کو 85.04 فیصد ہو گئی ۔
ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین اور ڈین سٹی کے رجحانات
16. شہری علاقوں میں ٹیلی فون صارفین 24 دسمبر کے آخر میں 662.72 ملین سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 666.11 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران شہری ٹیلی ڈین سٹی بھی 131.37 فیصد سے بڑھ کر 131.45 فیصد ہو گئی ۔
17. دیہی ٹیلی فون صارفین 24 دسمبر کے آخر میں 527.20 ملین سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 534.69 ملین ہو گئے اور اسی عرصے کے دوران دیہی ٹیلی ڈین سٹیبھی 58.29 فیصد سے بڑھ کر 59.06 فیصد ہو گئی ۔
18. کل سبسکرپشن میں سے دیہی سبسکرپشن کا حصہ 24 دسمبر کے آخر میں 44.31 فیصد سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 44.53 فیصد ہو گیا ۔
ٹیلی فون صارفین کی ساخت
19. سہ ماہی کے دوران 13.10 ملین صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، کل وائرلیس (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 1150.66 ملین (موبائل) سے بڑھ کر 1163.76 ملین (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) ہو گئی ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، وائرلیس (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرپشن میں سال کے دوران 0.15 فیصد کی شرح سے کمی واقع ہوئی۔
20. وائرلیس ٹیلی ڈین سٹی 24 دسمبر کے آخر میں 81.67 فیصد (موبائل) سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 82.42 فیصد (موبائل + 5 جی ایف ڈبلیو اے) ہوگئی جس میں سہ ماہی شرح نمو 0.92 فیصد رہی ۔
21. سہ ماہی کے دوران 6.33 ملین صارفین کے خالص اضافے کے ساتھ ، وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد 24 دسمبر کے آخر میں 1150.66 ملین سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 1156.99 ملین ہوگئی ، جو گذشتہ سہ ماہی کے مقابلے میں 0.55 فیصد اضافے کی شرح درج کرتی ہے ۔ سال بہ سال کی بنیاد پر ، سال کے دوران وائرلیس (موبائل) سبسکرپشنز میں 0.73 فیصد کی شرح سے کمی واقع ہوئی ۔
22. وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈین سٹی 24 دسمبر کے آخر میں 81.67 فیصد سے بڑھ کر 25 مارچ کے آخر میں 81.94 فیصد ہوگئی جس میں سہ ماہی شرح نمو 0.33 فیصد رہی ۔
23. اس سہ ماہی کے دوران ، تمام ایل ایس اے میں وائر لائن سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے کیو او ایس معیارات کے لحاظ سے درج ذیل پیمانوں کی مکمل تعمیل کی گئی ہے: -
نمبر شمار
پیمانہ
ہدف
1
پوائنٹ آف انٹرکنکشن( پی او آئی)بھیڑ (90ویں فیصد قیمت)
0.5%
2
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
% 95
3
90 سیکنڈ کے اندر آپریٹرز کی طرف سے جواب دینے والی کالوں کا فیصد (وائس ٹو وائس)
95%
4
گاہک کی درخواست کی وصولی کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کی برطرفی/ بندش
100%
24. اس سہ ماہی کے دوران ، کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی تمام ایل ایس اے میں تمام رسائی سروس (وائرلیس) فراہم کنندگان نے مکمل تعمیل کی ہے: -
شمارہ نمبر
پیمانہ
ہدف
1
مجموعی ڈاؤن ٹائم (سروس کے لیے سیل دستیاب نہیں ہیں)
2%
2
اہم نیٹ ورک کی بندش کا فیصد (جو خدمات کسی ضلع میں 4 گھنٹے سے زیادہ دستیاب نہیں ہیں) خدمات دستیاب نہ ہونے کے شروع ہونے کے 24 گھنٹے کے اندر اتھارٹی کو اطلاع دی گئی
100%
3
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: انٹرا سروس فراہم کنندہ (سروس فراہم کنندہ کے نیٹ ورک کے اندر)
98%
4
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح: انٹر سروس پرووائیڈر (دوسرے سروس پرووائیڈرز کے نیٹ ورک سے آنے والی)
95%
5
پوائنٹ آف انٹرکنکشن(پی او آئی)بھیڑ (90ویں فیصد قیمت)
0.5%
6
سرکٹ سوئچڈ (2G/3G) نیٹ ورک کے لیےڈی سی آرمقامی تقسیم کی پیمائش [CS_QSD (88, 88)]
2%
7
پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک کے لیے ڈاؤن لنک پیکٹ ڈراپ ریٹ (4G/5G اور اس سے آگے) [DLPDR_QSD (88, 88)]
2%
8
تاخیر(4Gاور 5G نیٹ ورک میں)
75 ایم سیک
9
پیکٹ ڈراپ ریٹ( 4G اور 5G نیٹ ورک میں)
3%
10
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات
0.1%
11
بلنگ اور چارجنگ کی شکایات کے حل کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر کسٹمر کے اکاؤنٹ میں ایڈجسٹمنٹ کی درخواست یا غلطیوں کی اصلاح یا اہم نیٹ ورک کی بندش کی اصلاح، جیسا کہ قابل اطلاق ہو
100%
12
گاہک کی درخواست کی وصولی کے سات کام کے دنوں کے اندر سروس کی برطرفی/ روک
100%
13
سروس بند ہونے یا سروس کی عدم فراہمی کے 45 دنوں کے اندر جمع شدہ رقم کی واپسی
100%
25. کیو او ایس پیرامیٹرز کی فہرست جن کی تمام خدمات کے علاقوں میں تمام براڈ بینڈ (وائر لائن) سروس فراہم کنندگان نے مکمل تعمیل کی ہے: -
نمبر شمار
معیارات
بینچ مارک
1
تاخیر
50 میٹر سیکنڈ کے برابر یا کم
2
پیکیٹ ڈراپ شرح
1 فیصد کے برابر یا کم
3
آئی ایس پی گیٹ وے نوڈ [انٹرا نیٹ ورک] یا انٹرنیٹ ایکسچینج پوائنٹ لنک (زبانیں) میں کسی بھی صارف کی خدمت کرنے والے نوڈ کا زیادہ سے زیادہ بینڈوتھ کا استعمال
80 فیصد کے برابر یا کم
4
جِٹر
سے بھی کم 40 میٹر
5
کال سینٹر / کسٹمر کیئر تک رسائی
سے بھی زیادہ 95 فیصد
اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی) کی طرف سے کل تقریباً 918 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کو صرف / صرف ڈاؤن لنک / اپ لنک اور ڈاؤن لنکنگ دونوں کے لیے اجازت دی گئی ہے۔
3 مارچ 2017 کے ٹیرف آرڈر کی تعمیل میں براڈکاسٹروں کی رپورٹنگ کے مطابق، ترمیم کے مطابق، 908 اجازت یافتہ سیٹلائٹ ٹی وی چینلز میں سے جو ہندوستان میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب ہیں، 31 مارچ، 2025 تک 333 سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں۔ سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز اور 101 ایچ ڈی سیٹلائٹ پے ٹی وی چینلز ہیں۔
کیو ای 31 مارچ 2025 کے دوران، ملک میں 4 پے ڈی ٹی ایچ سروس فراہم کرنے والے تھے۔
پے ڈی ٹی ایچ نے تقریباً 56.92 ملین کے فعال صارفین کی تعداد حاصل کر لی ہے۔ یہ ڈی ڈی فری ڈش (دوردرشن کی مفت ڈی ٹی ایچ خدمات) کے سبسکرائبرز کے علاوہ ہے۔ کل فعال صارفین کی تعداد دسمبر 2024 میں 58.22 ملین سے کم ہو کر مارچ 2025 میں 56.92 ملین رہ گئی ہے۔
آل انڈیا ریڈیو کے ذریعہ چلنے والے ریڈیو چینلز کے علاوہ - پبلک براڈکاسٹر، ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعہ ٹرائی کو اطلاع دیے گئے اعداد و شمار کے مطابق، 31 دسمبر 2024 تک، 36 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعہ 113 شہروں میں 388 آپریشنل نجی ایف ایم ریڈیو چینلز تھے۔ 31 مارچ 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران، چھ چینلز جو تین نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کے ذریعے چلائے گئے، یعنی (i) ڈیجیٹل ریڈیو (دہلی) براڈکاسٹنگ لمیٹڈ (3 چینلز)، (ii) ڈیجیٹل ریڈیو (ممبئی) براڈکاسٹنگ لمیٹڈ (2 چینلز) اور (iii) ڈیجیٹل ریڈیو (کولکتہ لمیٹڈ)، ایف ایم لمیٹڈ، ساؤتھ براڈکاسٹ لمیٹڈ (ایف ایم) کے ساتھ براڈکاسٹ لمیٹڈ (کولکاتہ) چینل۔ 31 مارچ 2025 تک، 113 شہروں میں 388 آپریشنل پرائیویٹ ایف ایم ریڈیو چینلز ہیں، جنہیں 33 نجی ایف ایم ریڈیو آپریٹرز چلا رہے ہیں۔
ایف ایم ریڈیو آپریٹرز کی طرف سے 31 مارچ 2025 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے دوران 388 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے حوالے سے اشتہارات کی آمدنی 466.63 کروڑ روپے ہے جو کہ پچھلی سہ ماہی کے 388 نجی ایف ایم ریڈیو چینلز کے سلسلے میں 500.11 کروڑ روپے تھی۔
31 مارچ 2024 تک 531 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کام کر رہے ہیں۔
ایک نظر میں
(کیو ای 31 مارچ 2025 تک اعداد و شمار)
ٹیلی کام سبسکرائبرس (وائرلیس + وائر لائن)
کل سبسکرائبرز
1200.80 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
0.91 فیصد
شہری سبسکرائبرز
666.11 ملین
دیہی صارفین
534.69 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
91.47 فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
8.53 فیصد
ٹیلی کثافت
85.04 فیصد
شہری ٹیلی کثافت
131.45 فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
59.06 فیصد
وائر لیس (موبائل+ 5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرس
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز
1,156.99 ملین
وائر لیس (موبائل+ 5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرس
6.77 ملین
کل وائرلیس سبسکرائبرز
1,163.76 ملین
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے فیصد تبدیلی
1.14 فیصد
شہری سبسکرائبرز
632.57 ملین
دیہی صارفین
531.18 ملین
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
92.09فیصد
پی ایس یو آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
7.91فیصد
ٹیلی کثافت
82.42 فیصد
شہری ٹیلی کثافت
124.83فیصد
دیہی ٹیلی کثافت
58.67 فیصد
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کا کل استعمال
59,447 پی بی
پبلک موبائل ریڈیو ٹرنک سروسز کی تعداد (پی ایم آر ٹی ایس)
67,023
بہت چھوٹے یپرچر ٹرمینلز کی تعداد (وی ایس اے ٹی)
2,43,663
وائرلائن سبسکرائبرس
کل وائر لائن سبسکرائبرز
ملین37.04
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
فیصد -5.67
شہری سبسکرائبرز
ملین33.54
دیہی صارفین
ملین 3.50
پی ایس ی آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
فیصد 27.87
پرائیویٹ آپریٹرز کا مارکیٹ شیئر
فیصد 72.13
ٹیلی کثافت
فیصد 2.62
دیہی ٹیلی کثافت
فیصد 0.39
شہری ٹیلی کثافت
فیصد 6.62
پبلک کال آفس (پی سی او) کی تعداد
فیصد10,185
وائرلیس زمرہ میں 5 جی ایف ڈبلیو اے صارفین زمرے کے اکاؤنٹنگ کی وجہ سے۔
ٹیلی کام فینانشئل ڈیٹا
سہ ماہی کے دوران مجموعی آمدنی (جی آر)
کروڑ روپئے 98,250/-
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے جی آر میں فیصد تبدیلی
فیصد 1.93
سہ ماہی کے دوران قابل اطلاق مجموعی محصول (اے پی جی آر)
کروڑ روپئے 92,618/-
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے پی جی آر میں فیصد تبدیلی
فیصد 0.30
سہ ماہی کے دوران ایڈجسٹ شدہ مجموعی محصول (اے جی آر)
کروڑ روپئے79,226/-
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے اے جی آر میں فیصد تبدیلی
1.66فیصد
رسائی اے جی آر میں پبلک سیکٹر کے اداروں کا حصہ
3.59فیصد
انٹرنیٹ براڈبینڈ سبسکرائبر
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز
ملین 969.10
پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں فیصد تبدیلی
فیصد -0.11
تنگ بینڈ سبسکرائبرز
ملین 24.98
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
ملین 944.12
وائرڈ انٹرنیٹ سبسکرائبرز
ملین 41.41
وائرلیس انٹرنیٹ سبسکرائبرز
ملین 927.70
شہری انٹرنیٹ سبسکرائبرز
ملین 561.42
دیہی انٹرنیٹ سبسکرائبرز
ملین 407.69
کل انٹرنیٹ سبسکرائبرز فی 100 آبادی
68.63
شہری انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
110.79
دیہی انٹرنیٹ صارفین فی 100 آبادی
45.03
انٹرنیٹ ٹیلی فونی کے استعمال کے کل آؤٹ گوئنگ منٹس
ملین 70.90
پبلک وائی فائی ہاٹ سپاٹس کی تعداد
55،052
وائی ​​فائی ہاٹ اسپاٹ کے لیے مجموعی ڈیٹا استعمال (ٹی بی)
14،329
براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز
نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز کی تعداد جو وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے اجازت دی گئی ہے صرف اپ لنکنگ / صرف ڈاؤن لنکنگ / اپ لنکنگ اور ڈاؤن لنکنگ دونوں
918
پے ٹی وی چینلز کی تعداد جیسا کہ براڈکاسٹرز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے۔
333
نجی ایف ایم ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد (آل انڈیا ریڈیو کو چھوڑ کر)
388
پے ڈی ٹی ایچ آپریٹرز کے ساتھ کل ایکٹو سبسکرائبرز کی تعداد
ملین56.92
531
آپریشنل کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی تعداد
4
محصول اور استعمال کے پیرامیٹرز
وائرلیس سروس کا ماہانہ اے آر پی یو
182.95 روپئے
منٹس آف یوزیج (ایم او یو) فی سبسکرائبر فی مہینہ - وائرلیس سروس
1026
وائرلیس ڈیٹا استعمال
وائرلیس ڈیٹا کا اوسط استعمال فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر فی ماہ
جی بی22.19
سہ ماہی کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال کے لیے فی جی بی کی اوسط آمدنی
روپئے9.11

Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter January-March, 2025
19 JUN 2025 4:54PM by PIB Delhi
TRAI today has released the Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 31st March, 2025. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st January, 2025 to 31st March, 2025 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907773 and e-mail: advfea1@trai.gov.in.
The Indian Telecom Services Performance Indicators
January–March, 2025
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers decreased from 970.16 million at the end of Dec-24 to 969.10 million at the end of Mar-25, registering a quarterly rate of decline 0.11%. Out of 969.10 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 41.41 million and number of Wireless Internet subscribers are 927.70 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 944.12 million and Narrowband Internet subscriber base of 24.98 million.
1. The broadband Internet subscriber base decreased by 0.09% from 944.96 million at the end of Dec-24 to 944.12 million at the end of Mar-25. The narrowband Internet subscriber base decreased from 25.20 million at the end of Dec-24 to 24.98 million at the end of Mar-25.
1. Wireline subscribers decreased from 39.27 million at the end of Dec-24 to 37.04 million at the end of Mar-25 with a quarterly rate of decline 5.67%. This decrease is due to the accounting of 5G FWA subscribers in wireless category. On Y-O-Y basis, wireline subscriptions increased by 9.62% at the end of QE Mar-25.
1. Wireline Tele-density decreased from 2.79% at the end of Dec-24 to 2.62% at the end of Mar-25 with quarterly rate of decline 5.88%.
1. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 0.64%, from Rs.181.80 in QE Dec-24 to Rs.182.95 in QE Mar-25. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 19.16% in this quarter.
1. The ARPU per month for the pre-paid segment is Rs.182.53 and the ARPU per month for the post-paid segment is Rs.187.48 for Q.E. Mar-2025.
1. On an all-India average, the overall MOU per month Increased by 1.64% from 1009 in Q.E. Dec 2024 to 1026 in Q.E. Mar 2025.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1074 and Postpaid MOU per subscriber per month is 514 in QE Mar-25.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Mar-25 has been Rs.98,250 Crore, Rs.92,618 crore and Rs.79,226 Crore respectively. GR increased by 1.93%, ApGR increased by 0.30% and AGR increased by 1.66% in Q.E. Mar-25, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Mar-25 over the same quarter in last year has been 11.74%, 10.33% and 12.44% respectively.
1. Pass Through Charges decreased from Rs.14,410 Crore in QE Dec-24 to Rs.12,982 Crore in QE Mar-25 with quarterly rate of decline by 9.91%. The Y-O-Y rate of decline 3.71% has been recorded in pass-through charges for QE Mar-25.
1. The License Fee increased from Rs.6,234 Crore for the QE Dec-24 to Rs.6,340 Crore for the QE Mar-25. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 1.69% and 12.46% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 84.02% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 2.16%, 0.85%, 1.25%, 1.29%, 1.16% and -1.03% respectively in QE Mar-25.
1. The number of total telephone subscribers in India increased from 1,189.92 million at the end of Dec-24 to 1,200.80 million at the end of Mar-25, registering a rate of growth 0.91% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 0.13% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 84.45% as in QE Dec-24 to 85.04% as in QE Mar-25.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 662.72 million at the end of Dec-24 to 666.11 million at the end of Mar-25 and Urban Tele-density also increased from 131.37% to 131.45% during the same period.
2. Rural telephone subscribers increased from 527.20 million at the end of Dec-24 to 534.69 million at the end of Mar-25 and Rural Tele-density also increased from 58.29% to 59.06% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription increased from 44.31% at the end of Dec-24 to 44.53% at the end of Mar-25.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net addition of 13.10 million subscribers during the quarter, the total wireless (mobile+5G FWA) subscriber base increased from 1150.66 million (Mobile) at the end of Dec-24 to 1163.76 million (mobile+5G FWA) at the end of Mar-25, registering a rate of growth 1.14% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless (mobile+5G FWA) subscriptions decreased at the rate of 0.15% during the year.
1. Wireless Tele-density increased from 81.67% (mobile) at the end of Dec-24 to 82.42% (mobile+5G FWA) at the end of Mar-25 with quarterly rate of growth of 0.92%.
1. With a net addition of 6.33 million subscribers during the quarter, the wireless (mobile) subscriber base increased from 1150.66 million at the end of Dec-24 to 1156.99 million at the end of Mar-25, registering a rate of growth 0.55% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless (mobile) subscriptions decreased at the rate of 0.73% during the year.
1. Wireless (mobile) Tele-density increased from 81.67% at the end of Dec-24 to 81.94% at the end of Mar-25 with quarterly rate of growth of 0.33%.
1. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied with by wireline service providers in all the LSAs: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
2
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
3
Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds
≥ 95%
4
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
1. During this quarter, list of QoS parameters which are fully complied with by all the Access Service (Wireless) providers in all the LSAs: -
S No.
Parameter
Benchmark
1
Cumulative downtime (Cells not available for service)
≤ 2%
2
Percentage of significant network outage (services not available in a district for more than 4 hours) reported to the Authority within 24 hrs of start of the outage
100%
3
Call Set-up Success Rate: Intra- Service provider (within service provider’s network)
≥ 98%
4
Call Set-up Success Rate: Inter- Service provider (incoming from other service providers’ network)
≥ 95%
5
Point of Interconnection (POI) Congestion (90th percentile value)
≤ 0.5%
6
DCR Spatial Distribution Measure for Circuit Switched (2G/3G) network [CS_QSD (88, 88)]
≤ 2%
7
Downlink Packet Drop Rate for Packet Switched Network (4G/5G and beyond) [DLPDR_QSD (88, 88)]
≤ 2%
8
Latency (in 4G and 5G network)
≤ 75 msec
9
Packet Drop Rate (in 4G and 5G network)
≤ 3%
10
Billing and charging complaints
≤ 0.1%
11
Application of adjustment to customer’s account within one week from the date of resolution of billing and charging complaints or rectification of faults or rectification of significant network outage, as applicable
100%
12
Termination/ closure of service within seven working days of receipt of customer’s request
100%
13
Refund of deposits within 45 days of closure of service or non-provisioning of service
100%
1. List of QoS parameters which are fully complied with by all the Broadband (Wireline) Service providers in all the service areas: -
S. No.
Parameter
Benchmark
1
Latency
<=50msec
2
Packet Drop Rate
<=1%
3
Maximum Bandwidth utilization of any Customer serving node to ISP Gateway Node [Intra-network] or Internet Exchange Point Link(s)
<=80%
4
Jitter
≤ 40ms
5
Accessibility of call centre/ customer care
≥ 95%
1. A total of approximately 918 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
1. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 908 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 333 satellite pay TV channels as on 31st March, 2025. Out of 333 pay channels, 232 are SD satellite pay TV channels and 101 are HD satellite pay TV channels.
1. During the QE 31st March 2025, there were 4 pay DTH service providers in the country.
1. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 56.92 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has decreased from 58.22 million in December 2024 to 56.92 million in March 2025.
1. Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 31st December 2024, there were 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators. During the quarter ending 31st March 2025, six channels operated by three private FM radio operators, namely, (i) Digital Radio (Delhi) Broadcasting Ltd (3 channels), (ii) Digital Radio (Mumbai) Broadcasting Ltd (2 channels), and (iii) Digital Radio (Kolkata) Broadcasting Ltd (1 channel), were merged with South Asia FM Ltd. Now, as of 31st March 2025, there are 388 operational private FM radio channels across 113 cities, operated by 33 private FM radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 31st March 2025 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs.466.63 crore as against Rs.500.11 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter.
1. As on 31st March, 2024, 531 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 31st March, 2025)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1200.80 Million
% change over the previous quarter
0.91%
Urban Subscribers
666.11 Million
Rural Subscribers
534.69 Million
Market share of Private Operators
91.47%
Market share of PSU Operators
8.53%
Tele-density
85.04%
Urban Tele-density
131.45%
Rural Tele-density
59.06%
Wireless (Mobile+5G FWA) Subscribers
Wireless (Mobile) Subscribers
1,156.99 Million
Wireless (5G FWA) Subscribers
6.77 Million
Total Wireless Subscribers
1,163.76 Million
% change over the previous quarter
1.14%
Urban Subscribers
632.57 Million
Rural Subscribers
531.18 Million
Market share of Private Operators
92.09%
Market share of PSU Operators
7.91%
Tele-density
82.42%
Urban Tele-density
124.83%
Rural Tele-density
58.67%
Total Wireless Data Usage during the quarter
59,447 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
67,023
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,43,663
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
37.04 Million
% change over the previous quarter
-5.67%*
Urban Subscribers
33.54 Million
Rural Subscribers
3.50 Million
Market share of PSU Operators
27.87%
Market share of Private Operators
72.13%
Tele-density
2.62%
Rural Tele-density
0.39%
Urban Tele-density
6.62%
No. of Public Call Office (PCO)
10,185
*Due to accounting of 5G-FWA subscribers in wireless category.
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 98,250/- crore
% change in GR over the previous quarter
1.93%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 92,618/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
0.30%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.79,226/- crore
% change in AGR over the previous quarter
1.66%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.59%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
969.10 Million
% change over previous quarter
-0.11%
Narrowband subscribers
24.98 Million
Broadband subscribers
944.12 Million
Wired Internet Subscribers
41.41 Million
Wireless Internet Subscribers
927.70 Million
Urban Internet Subscribers
561.42 Million
Rural Internet Subscribers
407.69 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
68.63
Urban Internet Subscribers per 100 population
110.79
Rural Internet Subscribers per 100 population
45.03
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
70.90 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
55,052
Aggregate Data Consumed (TB) for Wi-Fi Hotspots
14,329
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
918
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
333
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
56.92 Million
Number of Operational Community Radio Stations
531
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.182.95
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
1026
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
22.19 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.9.11