संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने आईआईटी मद्रास में प्रथम दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि संगोष्ठी 2025 का आयोजन किया
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि संगोष्ठी 2025 अगली पीढ़ी के अनुसंधान एवं विकास सहयोग को बढ़ावा देगी
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि के तहत 500 करोड़ रुपये से अधिक वित्त पोषण वाली 120 से अधिक अनुसंधान परियोजनाएं पहले ही स्वीकृत की जा चुकी हैं
मल्टी-कोर फाइबर फील्ड परीक्षण सुविधा की घोषणा की गई
19 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने आज आईआईटी मद्रास रिसर्च पार्क, चेन्नई में तीन दिवसीय दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) संगोष्ठी-2025 का उद्घाटन किया। यह संगोष्ठी आईआईटी मद्रास और दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) इंडिया के सहयोग से आयोजित की गई थी। आईआईटी मद्रास के निदेशक प्रो. वी. कामकोटि, अपर सचिव (दूरसंचार) श्री गुलजार नटराजन, डीडीजी (टीटीडीएफ) डॉ. पराग अग्रवाल और आईआईटी मद्रास के प्रो. आर के घांटी भी इस अवसर पर मौजूद रहे।
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) दूरसंचार विभाग (डीओटी) की एक प्रमुख योजना है। इसे अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने और ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में डिजिटल कमी को पूरा करने के लिए शुरू किया गया है।
टीटीडीएफ का उद्देश्य दूरसंचार इकोसिस्‍टम का निर्माण और विकास करने के लिए शिक्षाविदों, स्टार्ट-अप्स, शोध संस्थानों और उद्योग के बीच तालमेल बिठाना है। इसके अतिरिक्त, प्रौद्योगिकी स्वामित्व और स्वदेशी विनिर्माण को बढ़ावा देना, प्रौद्योगिकी सह-नवाचार की संस्कृति बनाना, आयात कम करना, निर्यात के अवसरों को बढ़ावा देना और बौद्धिक संपदा का निर्माण करना भी इस योजना के उद्देश्यों में शामिल है।
टीटीडीएफ को अनुसंधान एवं विकास हेतु धनराशि के लिए 1300 से ज़्यादा प्रस्ताव मिले हैं। अब तक 120 परियोजनाओं को 500 करोड़ रूपये से ज़्यादा की फंडिंग के लिए मंज़ूरी मिल चुकी है और पूरे भारत में शैक्षणिक संस्थानों, स्टार्टअप्स, सुक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्योगों (एमएसएमई) और शोध निकायों को 187 करोड़ रूपये से ज़्यादा की राशि पहले ही वितरित की जा चुकी है।
टीटीडीएफ संगोष्ठी-2025 का आयोजन एक ऐसा मंच है, जहां वित्त पोषण लाभार्थी एक साथ आकर अपने अनुसंधान एवं विकास को न केवल सार्थक बनाने के लिए तालमेल और संभावित तरीकों पर चर्चा कर रहे हैं, बल्कि यह भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि संपूर्ण इको-सिस्‍टम इससे लाभान्वित हो सके।
संगोष्ठी में मल्टीकोर फाइबर टेस्टबेड परियोजना की घोषणा भी की गई। इसका उद्देश्य भारत के ऑप्टिकल संचार बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाना है। आईआईटी मद्रास और एसटीएल टेक्नोलॉजीज द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित इस सुविधा में भूमिगत (4.07 किमी) और हवाई (1.20 किमी) दोनों केबल इंस्टॉलेशन शामिल हैं। केबल में 12 मल्टी-कोर फाइबर (प्रत्येक में 4 कोर) के साथ-साथ 12 मानक सिंगल-मोड फाइबर शामिल हैं। मल्टी कोर फाइबर परीक्षण सुविधा अकादमिक और उद्योग भागीदारों के लिए उपयोग के मामलों का आकलन करने और एमसीएफ इको-सिस्‍टम के भीतर घटक अंतर-संचालन क्षमता का परीक्षण करने के लिए सुलभ है।
उद्घाटन सत्र में दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने इस बात पर जोर दिया कि नवाचार में छलांग लगाने का अवसर भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण है। उन्होंने तकनीकी उन्नति में तेजी लाने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से पिछले एक दशक में सरकार के लगातार प्रयासों के बारे में बताया। डॉ. मित्तल ने सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए हितधारकों से भारत के संसाधनों का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया। इस सम्‍बंध में उन्होंने सभी हितधारकों के बीच साझा संसाधनों को निर्बाध रूप से साझा करने के उद्देश्य से एक समर्पित पोर्टल को विकसित किए जाने की जानकारी दी।
दूरसंचार सचिव ने सहयोगात्मक इनपुट के महत्व पर बल देते हुए, दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए प्रशासनिक प्रक्रियाओं सहित विभिन्न मुद्दों पर हितधारकों से सुझाव आमंत्रित किए।
आईआईटी मद्रास के निदेशक प्रो. वी. कामकोटी ने दूरसंचार विभाग से प्राप्त महत्वपूर्ण सहयोग की सराहना करते हुए कहा कि पिछले दो वर्षों में टीटीडीएफ योजना के तहत बड़ी संख्या में परियोजनाएं प्रदान की गई हैं। उन्होंने सभी हितधारकों और संस्थानों से सरकार के प्रयासों का अत्यंत प्रभावी और उपयोगी परिणामों के साथ प्रतिदान करने का आह्वान किया।
दूरसंचार अपर सचिव श्री गुलज़ार नटराजन ने सहयोगात्मक नवाचार की गतिशील संस्कृति विकसित करने के लिए सामूहिक शक्ति का उपयोग करने की आवश्यकता पर बल दिया और यह सुनिश्चित किया कि भारत की राष्ट्रीय आकांक्षाओं का प्रभावी निष्पादन और सार्थक प्रभाव के माध्यम से साकार हो। उन्होंने दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीटीडीएफ) को एक वित्त पोषण उपकरण के रूप में वर्णित किया और बताया कि विभाग की प्रमुख रणनीतिक पहल के रूप में इसका उद्देश्‍य देश की आर्थिक वृद्धि, राष्ट्रीय सुरक्षा और सामाजिक प्रगति के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र में संप्रभु क्षमताओं का निर्माण करना है।
इस कार्यक्रम में प्रमुख अन्वेषक, डीन और संकाय सदस्य, उद्योग प्रतिनिधि, स्टार्टअप, एमएसएमई और दूरसंचार विभाग तथा अन्य सरकारी विभागों के वरिष्ठ अधिकारी सहित लगभग 500 प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। संगोष्ठी में 6जी, आईओटी के लिए एआई/एमएल, क्वांटम संचार और उपग्रह नेटवर्क जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रगति को गति देने के लिए तकनीकी सत्र, परियोजना प्रदर्शन और समूह तालमेल जैसे विषयों पर बातचीत होगी। इसमें दूरसंचार विभाग, भारत 6जी अलायंस, टीएसडीएसआई, सी-डॉट, सीओएआई और प्रमुख दूरसंचार कंपनियों के वरिष्ठ अधिकारी भाग ले रहे हैं।
संगोष्ठी का उद्देश्य है:
• शोधकर्ताओं, प्रशासकों और उद्योग के बीच सहयोग को मजबूत करें।
• वित्तीय, प्रशासनिक और तकनीकी चुनौतियों का समाधान करके परियोजना निष्पादन को सुव्यवस्थित करें।
• राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित नवाचार के समुदाय को बढ़ावा दें।
• व्यावसायीकरण, आईपीआर पीढ़ी और अगली पीढ़ी के दूरसंचार विकास को बढ़ावा दें।
टीटीडीएफ संगोष्ठी 2025 स्वदेशी अनुसंधान, गहन प्रौद्योगिकी विकास और वैश्विक सहयोग के माध्यम से दूरसंचार नवाचार में अग्रणी बनने की भारत की महत्वाकांक्षा को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
टीटीडीएफ योजना के बारे में
1 अक्टूबर 2022 को शुरू और डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) द्वारा कार्यान्वित दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीटीडीएफ), भारतीय शिक्षाविदों, स्टार्टअप्स, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के नेतृत्व में अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं का समर्थन करके दूरसंचार क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक प्रमुख पहल के रूप में कार्य करता है।
टीटीडीएफ की प्रमुख उपलब्धियां:
• टीटीडीएफ 1.0 ने 300 करोड़ रूपये से ज़्यादा की कुल फंडिंग वाली 20 परियोजनाओं को मंज़ूरी दी है। इनमें शामिल हैं: बड़े पैमाने पर एमआईएमओ-आधारित 5जी एंटेना का विकास, भारत-विशिष्ट 5जी स्टैक का निर्माण, ड्रोन-आधारित फेशियल रिकग्निशन समाधान, ग्रामीण तैनाती के लिए मिलीमीटर वेव ट्रांसीवर, पोस्ट-क्वांटम सुरक्षित संचार प्लेटफ़ॉर्म, एलईओ सैटेलाइट संचार तकनीकें।
• 6जी इको-सिस्‍टम पर त्वरित अनुसंधान के तहत, 200 करोड़ रूपये से अधिक की स्वीकृत निधि के साथ 100 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है। यह आईओटी के लिए एआई/एमएल अनुकूलन, इंटेलिजेंट रिफ्लेक्टिंग सरफेस (आईआरएस), नॉन-टेरेस्ट्रियल नेटवर्क (एनटीएन) समाधान, क्वांटम-सक्षम संचार प्रणाली, वाइडबैंड स्पेक्ट्रम सेंसिंग, फ़ेडरेटेड और रीकॉन्फ़िगरेबल प्रोटोकॉल पर केंद्रित हैं।
• 18 जुलाई 2024 को शुरू की गई परीक्षण और प्रमाणन प्रतिपूर्ति योजना, उत्पाद परीक्षण और नियामक अनुपालन का समर्थन करते हुए स्टार्टअप्स और एमएसएमई के लिए 50 लाख रुपये तक की प्रतिपूर्ति प्रदान करती है।
• टीटीडीएफ के तहत दो नई पहलों में शामिल क्वांटम एन्क्रिप्शन एल्गोरिदम (क्यूईए), क्वांटम मानकीकरण और परीक्षण प्रयोगशालाएं अक्टूबर 2024 में लॉन्च की जाएंगी
आज तक, टीटीडीएफ ने विभिन्न दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में 500 करोड़ रुपये से अधिक की वित्त सहायता दी है। इससे दूरसंचार क्षेत्र में भारत की क्षमताओं में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Department of Telecommunications, in collaboration with IIT, Hosts the First TTDF Symposium 2025 at IIT Madras
Telecom Technology Development Fund Symposium 2025 to Drive Next-Gen R&D Collaboration
More than 120 Research projects with funding exceeding Rs 500 Cr already approved under TTDF
Deployment of a Multi-Core Fiber Field Testing Facility announced
19 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), Department of Telecommunications (DoT) today inaugurated the three-day TTDF Symposium-2025 at the IIT Madras Research Park, Chennai, organized in collaboration with IIT Madras and Telecom Centres of Excellence (TCOE) India. Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras, Shri Gulzar Natarajan, Additional Secretary (Telecom), Dr. Parag Agarwal, DDG (TTDF) and Prof. R K Ghanti, IIT Madras also shared the dais.
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) is a flagship scheme of Department of Telecommunications(DoT), launched to boost indigenous R&D in next-generation telecom technologies and bridge the digital divide in rural and remote areas.
TTDF aims for synergy among academia, start-ups, research institutes, and the industry to build and develop the telecom ecosystem. Additionally, the Scheme aims to promote technology ownership and indigenous manufacturing, create a culture of technology co-innovation, reduce imports, boost export opportunities and creation of Intellectual Property.
TTDF has received over 1300 proposals for R&D funding. So far, 120 projects have been approved for funding exceeding ₹500 crore, and over ₹187 crore has already been disbursed to academic institutions, startups, MSMEs, and research bodies across India.
The TTDF Symposium-2025 has been organised to provide a platform where funding beneficiaries are coming together to discuss synergies and potential ways to take forward their R&D not only to a fruitful conclusion, but also to ensure that the entire ecosystem can benefit from the same.
The symposium also witnessed announcement of the Multicore Fiber Testbed Project, aimed at advancing India’s optical communication infrastructure. This facility, jointly established by IIT Madras and STL Technologies, includes both underground (4.07 km) and aerial (1.20 km) cable installations. The cables incorporate 12 multi-core fibers (4 cores each) alongside 12 standard single-mode fibers. The Multi Core Fibre testing facility is accessible to academic and industry partners for assessing use cases and testing component interoperability within the MCF ecosystem.
Speaking at the inaugural session, Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Telecommunications, emphasized that this is a pivotal moment in India’s journey—an opportunity to leapfrog in innovation. He highlighted the government’s consistent efforts over the past decade through various programmes to accelerate technological advancement. Stressing the importance of collaboration, Dr. Mittal urged stakeholders to work together to ensure optimal utilization of India’s resources. In this connection, he informed the development of a dedicated portal aimed at enabling seamless sharing of common resources among all stakeholders.
Emphasizing the importance of collaborative input, the Telecom Secretary invited suggestions from stakeholders on a range of issues, including administrative processes, to enhance the efficiency and effectiveness of the Telecom Technology Development Fund (TTDF).
Prof. V. Kamakoti, Director of IIT Madras, acknowledged the significant support received from the Department of Telecommunications (DoT), noting that a substantial number of projects have been awarded under the TTDF scheme over the past two years. He exhorted all stakeholders and institutions to reciprocate the Government's efforts with extremely effective and useful deliverables.
Shri Gulzar Natarajan, Additional Secretary (Telecom), emphasized the need to harness collective strength to cultivate a dynamic culture of collaborative innovation—ensuring that India’s national aspirations are realized through effective execution and meaningful impact. He described the Telecom Technology Development Fund (TTDF) not merely as a funding tool, but as the Department’s flagship strategic initiative aimed at building sovereign capabilities in a sector vital to the country’s economic growth, national security, and social progress.
The event is being attended by around 500 participants including principal investigators, deans and faculty members, industry representatives, startups, MSMEs, and senior officials from DoT and other government departments. The Symposium would be having technical sessions, project showcases, and group synergy interactions to accelerate progress in emerging areas like 6G, AI/ML for IoT, quantum communication, and satellite networks. Senior officials from DoT, Bharat 6G Alliance, TSDSI, C-DoT, COAI, and leading telecom companies are participating.
The symposium is designed to:
• Strengthen collaboration among researchers, administrators, and industry.
• Streamline project execution by addressing financial, administrative, and technical challenges.
• Foster a community of innovation aligned with national priorities.
• Promote commercialization, IPR generation, and next-generation telecom development.
The TTDF Symposium 2025 marks a major step forward in realising India’s ambition to lead in telecom innovation through indigenous research, deep-tech development, and global collaboration.
About the TTDF Scheme
The Telecom Technology Development Fund (TTDF), launched on 1st October 2022 and implemented by Digital Bharat Nidhi (DBN), serves as a flagship initiative to promote innovation in the telecom sector by supporting R&D projects led by Indian academia, startups, research institutions, and industry.
Key Achievements under TTDF:
• TTDF 1.0 has sanctioned 20 projects with a total funding of more than ₹300 crore. These include: Development of Massive MIMO-based 5G antennas, Creation of an India-specific 5G Stack, Drone-based facial recognition solutions, Millimeter wave transceivers for rural deployment, Post-quantum secure communication platforms, LEO satellite communication technologies
• Under the Accelerated Research on 6G Ecosystem, 100 proposals have been approved with a sanctioned funding of more than ₹200 crore, focusing on: AI/ML optimization for IoT, Intelligent Reflecting Surfaces (IRS), Non-Terrestrial Network (NTN) solutions, Quantum-enabled communication systems, Wideband spectrum sensing, Federated and reconfigurable protocols
• The Testing and Certification Reimbursement Scheme, launched on 18th July 2024, offers up to ₹50 lakh in reimbursement for startups and MSMEs, supporting product testing and regulatory compliance.
• Two new initiatives under TTDF include: Quantum Encryption Algorithm (QEA), Quantum Standardization and Testing Labs – launched in October 2024
To date, TTDF has enabled funding of more than ₹500 crore across various telecom technologies, significantly advancing India’s capabilities in telecommunication domain.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia