مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے آئی آئی ٹی کے اشتراک سے آئی آئی ٹی مدراس میں پہلے ٹی ٹی ڈی ایف سمپوزیم 2025 کی میزبانی کی
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ سمپوزیم 2025 اگلے سلسلے کی تحقیق وترقی میں اشتراک و تعاون کو آگے بڑھائے گا
ٹی ٹی ڈی ایف کے تحت 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی فنڈنگ والے 120 سے زیادہ تحقیقی پروجیکٹوں کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے
کثیر کلیدی فائبر فیلڈ ٹیسٹنگ سہولتی مراکز کے قیام کا اعلان
19 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے سکریٹری (ٹیلی مواصلات )ڈاکٹر نیرج متل نے آج آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک ، چنئی میں تین روزہ ٹی ٹی ڈی ایف سمپوزیم-2025 کا افتتاح کیا ، جس کا اہتمام آئی آئی ٹی مدراس اور ٹیلی کام سینٹرز آف ایکسی لینس (ٹی سی او ای) انڈیا کے تعاون سے کیا گیا ۔ اس سمپوزیم میں آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی ، ٹیلی مواصلات کے ایڈیشنل سکریٹری جناب گلزار نٹراجن ، ٹی ٹی ڈی ای کے ڈی ڈی جی ڈاکٹر پراگ اگروال ،اور آئی آئی ٹی مدراس کے پروفیسر آر کے گھنٹی نےبھی شرکت کی ۔
ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) مٹیلی مواصلات محکمے (ڈی او ٹی) کی ایک اہم اسکیم ہے جو اگلے سلسلے کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں مقامی تحقیق و ترقی کو فروغ دینے اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے ۔
ٹی ٹی ڈی ایف کا مقصد ٹیلی کام ایکو نظام کی تعمیر اور ترقی کے لیے تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے ۔مزید برآں ، اس اسکیم کا مقصد ٹیکنالوجی کی ملکیت اور مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ، ٹیکنالوجی کو-جدت طرازی کا کلچر بنانا ، درآمدات کو کم کرنا ، برآمدی مواقع کو فروغ دینا اور دانشورانہ املاک کی تخلیق کرنا ہے ۔
ٹی ٹی ڈی ایف کو تحقیق و ترقی فنڈنگ کے لیے 1300 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔ اب تک 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی فنڈنگ کے لیے 120 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ، اور پہلے ہی پورے ہندوستان میں تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور تحقیقی اداروں کو 187 کروڑ روپے سے زیادہ تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔
ٹی ٹی ڈی ایف سمپوزیم-2025 کا انعقاد ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے جہاں فنڈنگ سے مستفید ہونے والے افراد نہ صرف ایک نتیجہ خیز نتیجے تک پہنچنے کے لیے اپنی تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ہم آہنگی اور ممکنہ طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنانا ہے کہ پورا ایکو نظام اس سے فائدہ اٹھا سکے ۔
سمپوزیم میں کثیر کلیدی فائبر ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ کے اعلان کا بھی مشاہدہ کیا گیا ، جس کا مقصد ہندوستان کے آپٹیکل مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانا ہے ۔ آئی آئی ٹی مدراس اور ایس ٹی ایل ٹیکنالوجیز کے ذریعے مشترکہ طور پر قائم کی گئی اس سہولتی مرکز میں زیر زمین (4.07 کلومیٹر) اور فضائی (1.20 کلومیٹر) کیبل کی تنصیبات شامل ہیں ۔ کیبلز میں 12 معیاری سنگل موڈ فائبر کے ساتھ 12 ملٹی کور فائبر (ہر 4 کور) شامل ہیں ۔ ملٹی کور فائبر ٹیسٹنگ کی سہولت تعلیمی اور صنعتی شراکت داروں کے لیے قابل رسائی ہے تاکہ ایم سی ایف ایکو نظام کے اندر استعمال کے معاملات اور ٹیسٹنگ اجزاء کی باہمی تعاون کا اندازہ لگایا جا سکے ۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، ٹیلی مواصلات کے سکریٹری ، ڈاکٹر نیرج متل نے زور دے کر کہا کہ یہ ہندوستان کے سفر کا ایک اہم لمحہ اور اختراع میں چھلانگ لگانے کا موقع ہے۔ انہوں نے تکنیکی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مختلف پروگراموں کے ذریعے گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر متل نے متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کریں ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے پوری طرح ایک وقف شدہ پورٹل کی ترقی سے آگاہ کیا جس کا مقصد تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان مشترکہ وسائل کے بلا رکاوٹ اشتراک کو قابل بنانا ہے ۔
باہمی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، ٹیلی مواصلات کے محکمہ کے سکریٹری نے ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) کی کارکردگی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے انتظامی عمل سمیت متعدد امور پرمتعلقہ فریقوں سے تجاویز طلب کیں ۔
آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی کاماکوٹی نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی طرف سے موصول ہونے والے اہم تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے دو سالوں میں ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت کافی تعداد میں پروجیکٹوں کو ایوارڈ دیا گیا ہے ۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقوں اور اداروں پر زور دیا کہ وہ حکومت کی کوششوں کو انتہائی موثر اور مفید طریقے سے بروئے کار لائیں ۔
ٹیلی مواصلات محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب گلزار نٹراجن نے باہمی تعاون پر مبنی اختراع کے متحرک کلچر کو فروغ دینے کے لیے اجتماعی طاقت کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیاتاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہندوستان کی قومی امنگوں کو موثر نفاذ اور بامعنی اثرات کے ذریعے پورا کیا جائے ۔ انہوں نے ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) کو نہ صرف فنڈنگ کے آلے کے طور پر ، بلکہ محکمہ کے اہم اسٹریٹجک اقدام کے طور پر بیان کیا جس کا مقصد ملک کی اقتصادی ترقی ، قومی سلامتی اور سماجی ترقی کے لیے اہم شعبے میں خودمختار صلاحیتوں کی تعمیر ہے ۔
اس تقریب میں تقریبا 500 شرکاء شرکت کر رہے ہیں جن میں اعلیٰ محققین ، ڈین اور فیکلٹی ممبران ، صنعت کے نمائندے ، اسٹارٹ اپ ، ایم ایس ایم ای ، اور ڈی او ٹی اور دیگر سرکاری محکموں کے سینئر عہدیدار شامل ہیں ۔ سمپوزیم میں 6 جی ، آئی او ٹی کے لیے اے آئی/ایم ایل ، کوانٹم کمیونیکیشن اور سیٹلائٹ نیٹ ورک جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے تکنیکی سیشنز ، پروجیکٹ شوکیسز اور گروپ ہم آہنگی پر مبنی بات چیت ہوگی ۔ ڈی او ٹی ، بھارت 6 جی الائنس ، ٹی ایس ڈی ایس آئی ، سی-ڈی او ٹی ، سی او اے آئی ، اور سرکردہ ٹیلی کام کمپنیوں کے سینئر افسران حصہ لے رہے ہیں ۔
سمپوزیم کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے:
• محققین ، منتظمین اور صنعت کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ۔
• مالی ، انتظامی اور تکنیکی چیلنجوں سے نمٹ کر پروجیکٹ پر عمل درآمد کو آسان بنانا۔
• قومی ترجیحات کے مطابق اختراع کی کمیونٹی کو فروغ دینا ۔
• کمرشلائزیشن ، آئی پی آر جنریشن اور اگلے سلسلے کی ٹیلی کام ترقی کو فروغ دینا ۔
ٹی ٹی ڈی ایف سمپوزیم 2025 مقامی تحقیق ، ڈیپ ٹیک ڈویلپمنٹ اور عالمی تعاون کے ذریعے ٹیلی کام انوویشن میں قیادت کرنے کے ہندوستان کے عزائم کو پورا کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔
ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم کے بارے میں:
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) یکم اکتوبر 2022 کو شروع کیا گیا اور ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کے ذریعے نافذ کیا گیا ، جو ہندوستانی تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، تحقیقی اداروں اور صنعت کی قیادت میں آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کی حمایت کرکے ٹیلی کام کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پہل کے طور پر کام کرتا ہے ۔
ٹی ٹی ڈی ایف کے تحت حاصل کی گئی اہم کامیابیاں:
• ٹی ٹی ڈی ایف 1.0 نے 300 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل فنڈنگ کے ساتھ 20 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔ ان میں بڑے پیمانے پر ایم آئی ایم او پر مبنی 5 جی اینٹینا تیار کرنا، ہندوستان کے لیے مخصوص 5 جی اسٹیک ، ڈرون پر مبنی چہرے کی شناخت کے حل ، دیہی علاقوں میں نصب کرنے کے لیے ملی میٹر ویو ٹرانسیورز ، کوانٹم کے بعد محفوظ مواصلاتی پلیٹ فارم ، ایل ای او سیٹلائٹ مواصلاتی ٹیکنالوجیز کا اختراع شامل ہیں۔
• 6 جی ایکوسسٹم سے متعلق تیز رفتار تحقیق کے تحت ، 200 کروڑ روپے سے زیادہ کی منظور شدہ فنڈنگ کے ساتھ 100 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں آئی او ٹی کے لیے اے آئی/ایم ایل آپٹیمائزیشن ، انٹیلیجنٹ ریفلیکٹنگ سرفیسز (آئی آر ایس) نان ٹیرسٹریل نیٹ ورک (این ٹی این) سولیوشنز ، کوانٹم سے چلنے والے مواصلاتی نظام ، وائڈ بینڈ سپیکٹرم سینسنگ ، فیڈریٹڈ اور ری کنفیگر ایبل پروٹوکول پر توجہ دی گئی ہے ۔
• ٹیسٹنگ اینڈ سرٹیفیکیشن ریمبرسمنٹ اسکیم ، جو 18 جولائی 2024 کو شروع کی گئی تھی ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے 50 لاکھ روپے تک کی ادائیگی کی پیشکش کرتی ہے ، جو پروڈکٹ ٹیسٹنگ اور ریگولیٹری تعمیل کی حمایت کرتی ہے ۔
• ٹی ٹی ڈی ایف کے تحت دو نئے اقدامات میں شامل ہیں: کوانٹم انکرپشن الگورتھم (کیو ای اے) کوانٹم اسٹینڈرڈائزیشن اور ٹیسٹنگ لیبز-اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا۔
آج تک ، ٹی ٹی ڈی ایف نے مختلف ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی فنڈنگ کو فعال کیا ہے ، جس سے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ہندوستان کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
مزید تفصیلات کے لیے ٹیلی مواصلات محکمے کے ہنڈلس دیکھیں:
ایکس ۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
فیسبک https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
Department of Telecommunications, in collaboration with IIT, Hosts the First TTDF Symposium 2025 at IIT Madras
Telecom Technology Development Fund Symposium 2025 to Drive Next-Gen R&D Collaboration
More than 120 Research projects with funding exceeding Rs 500 Cr already approved under TTDF
Deployment of a Multi-Core Fiber Field Testing Facility announced
19 JUN 2025 3:07PM by PIB Delhi
Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), Department of Telecommunications (DoT) today inaugurated the three-day TTDF Symposium-2025 at the IIT Madras Research Park, Chennai, organized in collaboration with IIT Madras and Telecom Centres of Excellence (TCOE) India. Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras, Shri Gulzar Natarajan, Additional Secretary (Telecom), Dr. Parag Agarwal, DDG (TTDF) and Prof. R K Ghanti, IIT Madras also shared the dais.
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) is a flagship scheme of Department of Telecommunications(DoT), launched to boost indigenous R&D in next-generation telecom technologies and bridge the digital divide in rural and remote areas.
TTDF aims for synergy among academia, start-ups, research institutes, and the industry to build and develop the telecom ecosystem. Additionally, the Scheme aims to promote technology ownership and indigenous manufacturing, create a culture of technology co-innovation, reduce imports, boost export opportunities and creation of Intellectual Property.
TTDF has received over 1300 proposals for R&D funding. So far, 120 projects have been approved for funding exceeding ₹500 crore, and over ₹187 crore has already been disbursed to academic institutions, startups, MSMEs, and research bodies across India.
The TTDF Symposium-2025 has been organised to provide a platform where funding beneficiaries are coming together to discuss synergies and potential ways to take forward their R&D not only to a fruitful conclusion, but also to ensure that the entire ecosystem can benefit from the same.
The symposium also witnessed announcement of the Multicore Fiber Testbed Project, aimed at advancing India’s optical communication infrastructure. This facility, jointly established by IIT Madras and STL Technologies, includes both underground (4.07 km) and aerial (1.20 km) cable installations. The cables incorporate 12 multi-core fibers (4 cores each) alongside 12 standard single-mode fibers. The Multi Core Fibre testing facility is accessible to academic and industry partners for assessing use cases and testing component interoperability within the MCF ecosystem.
Speaking at the inaugural session, Dr. Neeraj Mittal, Secretary, Telecommunications, emphasized that this is a pivotal moment in India’s journey—an opportunity to leapfrog in innovation. He highlighted the government’s consistent efforts over the past decade through various programmes to accelerate technological advancement. Stressing the importance of collaboration, Dr. Mittal urged stakeholders to work together to ensure optimal utilization of India’s resources. In this connection, he informed the development of a dedicated portal aimed at enabling seamless sharing of common resources among all stakeholders.
Emphasizing the importance of collaborative input, the Telecom Secretary invited suggestions from stakeholders on a range of issues, including administrative processes, to enhance the efficiency and effectiveness of the Telecom Technology Development Fund (TTDF).
Prof. V. Kamakoti, Director of IIT Madras, acknowledged the significant support received from the Department of Telecommunications (DoT), noting that a substantial number of projects have been awarded under the TTDF scheme over the past two years. He exhorted all stakeholders and institutions to reciprocate the Government's efforts with extremely effective and useful deliverables.
Shri Gulzar Natarajan, Additional Secretary (Telecom), emphasized the need to harness collective strength to cultivate a dynamic culture of collaborative innovation—ensuring that India’s national aspirations are realized through effective execution and meaningful impact. He described the Telecom Technology Development Fund (TTDF) not merely as a funding tool, but as the Department’s flagship strategic initiative aimed at building sovereign capabilities in a sector vital to the country’s economic growth, national security, and social progress.
The event is being attended by around 500 participants including principal investigators, deans and faculty members, industry representatives, startups, MSMEs, and senior officials from DoT and other government departments. The Symposium would be having technical sessions, project showcases, and group synergy interactions to accelerate progress in emerging areas like 6G, AI/ML for IoT, quantum communication, and satellite networks. Senior officials from DoT, Bharat 6G Alliance, TSDSI, C-DoT, COAI, and leading telecom companies are participating.
The symposium is designed to:
• Strengthen collaboration among researchers, administrators, and industry.
• Streamline project execution by addressing financial, administrative, and technical challenges.
• Foster a community of innovation aligned with national priorities.
• Promote commercialization, IPR generation, and next-generation telecom development.
The TTDF Symposium 2025 marks a major step forward in realising India’s ambition to lead in telecom innovation through indigenous research, deep-tech development, and global collaboration.
About the TTDF Scheme
The Telecom Technology Development Fund (TTDF), launched on 1st October 2022 and implemented by Digital Bharat Nidhi (DBN), serves as a flagship initiative to promote innovation in the telecom sector by supporting R&D projects led by Indian academia, startups, research institutions, and industry.
Key Achievements under TTDF:
• TTDF 1.0 has sanctioned 20 projects with a total funding of more than ₹300 crore. These include: Development of Massive MIMO-based 5G antennas, Creation of an India-specific 5G Stack, Drone-based facial recognition solutions, Millimeter wave transceivers for rural deployment, Post-quantum secure communication platforms, LEO satellite communication technologies
• Under the Accelerated Research on 6G Ecosystem, 100 proposals have been approved with a sanctioned funding of more than ₹200 crore, focusing on: AI/ML optimization for IoT, Intelligent Reflecting Surfaces (IRS), Non-Terrestrial Network (NTN) solutions, Quantum-enabled communication systems, Wideband spectrum sensing, Federated and reconfigurable protocols
• The Testing and Certification Reimbursement Scheme, launched on 18th July 2024, offers up to ₹50 lakh in reimbursement for startups and MSMEs, supporting product testing and regulatory compliance.
• Two new initiatives under TTDF include: Quantum Encryption Algorithm (QEA), Quantum Standardization and Testing Labs – launched in October 2024
To date, TTDF has enabled funding of more than ₹500 crore across various telecom technologies, significantly advancing India’s capabilities in telecommunication domain.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia