आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
डंपसाइट सुधार के लिए राजकोट का सतत मॉडल: शहर ने स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के अंतर्गत एक ऐतिहासिक सुधार प्रयास के माध्यम से 16 लाख टन कचरे से भरे एक दशक पुराने डंपसाइट को 20 एकड़ के हरे-भरे शहरी वन में बदल दिया
19 JUN 2025 1:21PM by PIB Delhi
वर्ष 2014 में स्वच्छ भारत मिशन और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 की शुरुआत के साथ ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के दृष्टिकोण में महत्वपूर्ण बदलाव आया है, जिसमें लैंडफिल में शून्य अपशिष्ट के लक्ष्य पर जोर दिया गया। एसबीएम-यू 2.0 ने सतत अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ावा देकर और आवसन और शहरी कार्य मंत्रालय के नेतृत्व में "लक्ष्य जीरो डंपसाइट" पहल की शुरुआत करके इस दृष्टिकोण को और मजबूत किया है। इसे देखकर विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों के कई शहरों ने अपशिष्ट स्थलों को सुधारने का काम शुरू किया है।
राजकोट इस परिवर्तनकारी पहल का एक उदाहरण है। शहर में प्रतिदिन लगभग 700 टन ठोस कचरा उत्पन्न होता है, जिसका निपटान नकरावाड़ी डंपिंग साइट पर किया जाता था। समय के साथ, इस साइट पर लगभग 16 लाख टन कचरा जमा हो गया था। जवाब में राजकोट नगर निगम ने साइट को सुधारने के लिए एक ऐतिहासिक कदम उठाया, जिसका उद्देश्य न केवल कचरे को खत्म करना था, बल्कि क्षेत्र को एक स्वच्छ, हरे शहरी वन में बदलना भी था, जिसके परिणामस्वरूप 20 एकड़ भूमि का पुनर्ग्रहण हुआ।
नकरवाड़ी साइट के कचरे का आकलन करने के लिए एक विस्तृत सर्वेक्षण किया गया, जिसके बाद उन्नत मशीनों का उपयोग करके प्रसंस्करण किया गया, जिसके परिणामस्वरूप कचरा-व्युत्पन्न ईंधन (आरडीएफ), अर्ध-खाद और निष्क्रिय सामग्री को अलग किया गया। आरडीएफ को जामनगर में अपशिष्ट-से-ऊर्जा संयंत्र में ले जाया गया, निष्क्रिय सामग्रियों को एक सुरक्षित लैंडफिल सुविधा (एलएलएफ) में भेजा गया, और भूमि समतलीकरण और मिट्टी संवर्धन के लिए 50,000 टन से अधिक अर्ध-खाद का उपयोग किया गया। साइट को एक हरित क्षेत्र में बहाल करने के लिए, मियावाकी तकनीक का उपयोग करके लगभग 2.35 लाख देशी और तेजी से बढ़ने वाले पेड़ लगाए गए। साइट को गौरीदाद सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट से जोड़ने के लिए 12 किमी लंबी पाइपलाइन बिछाई गई, जिससे सिंचाई के लिए द्वितीयक उपचारित पानी का उपयोग संभव हो सका। स्थायी जल प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए, भूजल पुनर्भरण के लिए जल संचयन तालाब बनाए गए, और जल के उपयोग को अनुकूलित करने और वृक्षारोपण के लिए ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई प्रणाली स्थापित की गई।
नकरावाड़ी साइट पर कचरे के सुधार में कई महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना करना पड़ा। 16 लाख टन से अधिक मिश्रित और सघन कचरे का प्रबंधन करना पृथक्करण और प्रसंस्करण को कठिन बनाता है, जबकि साइट के भारी प्रदूषण के लिए व्यापक भूमि तैयारी और मिट्टी संवर्धन की आवश्यकता होती है। श्रमिक और आस-पास के निवासी दुर्गंध और वायु प्रदूषण से प्रभावित थे, जिससे स्वास्थ्य खतरा पैदा हो रहा था। मानसून की बारिश ने संचालन को बाधित किया, और वृक्षारोपण के लिए उपचारित पानी की निरंतर आपूर्ति की आवश्यकता के लिए 12 किमी पाइपलाइन बिछाने की आवश्यकता थी।
यह परियोजना खराब हो चुके डंपसाइट को उन्नत जैव विविधता के साथ एक संपन्न पर्यावरण-अनुकूल शहरी स्थान में बदलकर एक अर्थव्यवस्था दृष्टिकोण को प्रदर्शित करती है, जो कचरे की चुनौती का समाधान करते हुए स्थिरता को बढ़ावा देती है। 30 एकड़ के हरित परिवर्तन पहल के लाभ के लिए कचरे को उपयोगी सामग्री और मूल्यवान संसाधनों में संसाधित किया गया।
इस परियोजना ने विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण वित्तीय, सामाजिक और पर्यावरणीय प्रभाव प्रदर्शित किए हैं। यह कचरे को उपयोगी उत्पादों में रिसाइकिल करके संसाधन संरक्षण को बढ़ावा देता है, जिससे कच्चे माल की आवश्यकता कम हो जाती है और संसाधनों की कमी पर अंकुश लगता है। पृथक्करण, पुनर्चक्रण और पुनर्प्रयोजन जैसी प्रभावी अपशिष्ट न्यूनीकरण रणनीतियों के माध्यम से, यह पहल लैंडफिल में भेजे जाने वाले कचरे की मात्रा को कम करती है, जिससे एक चक्रीय अर्थव्यवस्था को समर्थन मिलता है। यह 12 किलोमीटर पाइपलाइन के माध्यम से सिंचाई के लिए गौरीदाद एसटीपी से द्वितीयक उपचारित पानी का उपयोग करके जल संरक्षण में भी योगदान देता है, जिससे मीठे पानी के संसाधनों पर निर्भरता कम होती है और शहरी वन में पानी का सतत उपयोग संभव होता है। जीएचजी कमी के संदर्भ में, परियोजना ऊर्जा उत्पादन के लिए कचरे को आरडीएफ में परिवर्तित करती है और वनीकरण के प्रयासों को आगे बढ़ाती है, जिससे कार्बन पृथक्करण और जलवायु परिवर्तन शमन में पर्याप्त वृद्धि होती है।
यह परियोजना वनरोपण और अपशिष्ट प्रसंस्करण के माध्यम से वायु की गुणवत्ता में सुधार करके स्वास्थ्य और सुरक्षा भी सुनिश्चित करती है, जिससे प्रदूषण कम होते हैं और ऑक्सीजन का स्तर बढ़ता है। हरित स्थानों का निर्माण समुदाय की भलाई में और योगदान देता है और स्थानीय स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और स्वयंसेवकों को शामिल करता है, रोजगार के अवसरों, सामुदायिक भागीदारी और सतत विधियों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देता है, जिससे सामाजिक सामंजस्य बढ़ता है। आर्थिक मोर्चे पर, कचरे को ऊर्जा, खाद और अन्य मूल्यवर्धित उत्पादों में बदलने से आय के नए स्रोत बनते हैं, इको-टूरिज्म को बढ़ावा मिलता है और स्थानीय सरकार पर कचरा प्रबंधन के लिए वित्तीय बोझ कम होता है। अंत में, यह पहल सतत शहरी विकास के लिए एक मॉडल के रूप में भी काम करती है।
इस परियोजना की सफलता अन्य शहरों और क्षेत्रों में भी इसे दोहराने की संभावना प्रदान करती है, जो परंपरागत अपशिष्ट प्रबंधन, भूमि क्षरण और पर्यावरण बहाली से संबंधित चुनौतियों का सामना कर रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Rajkot’s Sustainable Model for Dumpsite Remediation: The city turned a decades-old dumpsite, burdened with 16 lakh tonnes of legacy waste, into a 20-acre green urban forest through a landmark remediation effort under Swachh Bharat Mission-Urban
19 JUN 2025 1:21PM by PIB Delhi
The approach to solid waste management underwent a significant shift with the launch of Swachh Bharat Mission in 2014 and the introduction of the Solid Waste Management Rules, 2016, which emphasized the goal of zero waste to landfill. SBM-U 2.0 has further strengthened this vision by promoting sustainable waste management practices and introducing the "Lakshya Zero Dumpsite" initiative led by MoHUA. As part of this initiative, several cities across diverse geographies have undertaken the remediation of legacy waste sites.
Rajkot serves as a compelling example of this transformative initiative. The city generates approximately 700 tonnes of municipal solid waste per day, all of which was historically disposed of at the Nakrawadi dumping site. Over time, the site accumulated nearly 16 lakh tonnes of legacy waste. In response, the Rajkot Municipal Corporation undertook a landmark effort to remediate the site, aiming not only to eliminate the waste but also to transform the area into a clean, green urban forest which led to the reclamation of 20 acre land.
As part of the Nakrawadi site remediation, a detailed survey was conducted to assess the legacy waste, followed by processing using advanced machinery, resulting in the segregation of refuse-derived fuel (RDF), semi-compost, and inert materials. The RDF was transported to the waste-to-energy plant in Jamnagar, inert materials were sent to a Secured Landfill Facility (SLF), and over 50,000 tonnes of semi-compost were used for land leveling and soil enrichment. To restore the site into a thriving green space, approximately 2.35 lakh native and fast-growing trees were planted using the Miyawaki technique. A 12 km pipeline was laid to connect the site to the Gauridad Sewage Treatment Plant, enabling the use of secondary treated water for irrigation. To ensure sustainable water management, water-harvesting ponds were created for groundwater recharge, and drip and sprinkler irrigation systems were installed to optimize water use and support the plantation.
The remediation of legacy waste at the Nakrawadi site faced several significant challenges. Managing over 16 lakh tonnes of mixed and compacted waste made segregation and processing difficult, while the site’s heavy contamination required extensive land preparation and soil enrichment. Workers and nearby residents were affected by foul odors and air pollution, posing health risks. Monsoon rains disrupted operations, and the need for a steady supply of treated water for plantation required the laying of a 12 km pipeline.
This project demonstrates a circular economy approach by transforming a degraded dumpsite into a thriving eco-friendly urban space with enhanced biodiversity, promoting sustainability whilst addressing the challenge of legacy waste. The waste was processed into usable materials and valuable resources for the benefit of the 30-acre green transformation initiative.
The project has demonstrated significant financial, social, and environmental impacts across various domains. It promotes resource conservation by recycling legacy waste into useful products, thereby reducing the need for raw materials and curbing resource depletion. Through effective waste minimization strategies such as segregation, recycling, and repurposing, the initiative reduces the volume of waste sent to landfills, supporting a circular economy. It also contributes to water conservation by using secondary treated water from the Gauridad STP for irrigation via a 12 km pipeline, lessening the dependency on freshwater resources and enabling sustainable water use in the urban forest. In terms of GHG reduction, the project converts waste into RDF for energy generation and undertakes afforestation efforts, leading to substantial carbon sequestration and climate change mitigation.
The project also ensures health and safety by improving air quality through afforestation and waste processing, which reduces pollutants and boosted oxygen levels. The creation of green spaces further contributes to the well-being of the community and engages local self-help groups (SHGs) and volunteers, fostering employment opportunities, community participation, and awareness about sustainable practices, thereby enhancing social cohesion. On the economic front, the transformation of waste into energy, compost, and other value-added products generates new income streams, supports eco-tourism, and reduces the local government's financial burden for waste management. Finally, the initiative also serves as a model for sustainable urban development.
The success of this project offers a potential for replication in other cities and regions that are facing challenges with legacy waste management, land degradation, and environmental restoration.