مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سی ایس ایم سی کی تیسری میٹنگ کے دوران پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت 2.35 لاکھ مکانات کی منظوری
پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت منظور شدہ مکانات کی کل تعداد 7.10 لاکھ ہے
18 JUN 2025 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی(سی ایس ایم سی)نے18 جون 2025 کو تیسری میٹنگ کے دوران پردھان منتری آواس یوجنا اربن2.0 کے تحت 2.35 لاکھ مکانات کی تعمیر کے لیے منظوری دی گئی ہے جس کی صدارت جناب سری نواس کاتی کیتھلا، سکریٹری، ہاؤسنگ اور اربن اے یو ایچ اے کی وزارت میں ہوئی ہے۔
میٹنگ میںجناب کلدیپ نارائن، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی)، ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے)، ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز، مختلف ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایم اے وائی-یو مشن کےڈائریکٹرز اور وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ نو ریاستوں یعنی آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش میں کل منظور شدہ مکانات کی تعداد 2,34,864 ہے۔
پی ایم اے وائی شہری 2.0 کو چار عمودی شکلوں کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔مستفیدین کی رہنمائی میں تعمیر(بی ایل سی)، شراکت میں سستی رہائش(اے ایچ پی)، سستی رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ)
اور انٹرسٹ سبسڈی اسکیم(آئی ایس ایس) ہے۔سی ایس ایم سی میٹنگ میں منظور شدہ مکانات اسکیم کےبی ایل سی اوراے ایچ پی عمودی اسکیم اب تکپی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت
منظور شدہ مکانات کی کل تعداد 7,09,979 ہے۔
میٹنگ کے دوران، سکریٹری،وزارت برائے ہاؤسنگ اور شہری امورنے بڑی ریاستوں کو سستی ہاؤسنگ پالیسی تیار کرنے اور تجاویز پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے اے ایچ پیعمودی کے تحت لانے کی ہدایت دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستیں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے مہاراشٹر ریاست کی سستی ہاؤسنگ پالیسی کا مطالعہ کر سکتے ہیں اور اسے اپنی مقامی ضروریات کے مطابق ڈھال سکتے ہیں۔ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ منظوری کے ابتدائی مرحلے میںاے ایچ پی عمودی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کریں اور منسلک کریں تاکہ بعد کے مرحلے میں غیر حاضری کے مسائل سے بچا جا سکے۔
پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت آج منظور کیے گئے گھروں میں، اکیلی خواتین کے لیے 1.25 لاکھ سے زیادہ مکانات منظور کیے گئے ہیں، جن میں اکیلی خواتین اور بیوائیں بھی شامل ہیں، جو خواتین کو بااختیار بنانے کو یقینی بناتے ہیں۔ اس دوران خواجہ سراؤں کو 44 مکانات الاٹ کیے گئے ہیں۔ یہ اسکیم مختلف پسماندہ گروہوں کے درمیان شمولیت اور سماجی مساوات کو بھی فروغ دیتی ہے جس میں 42,400 مکانات ایس سی استفادہ کنندگان کے نام پر الاٹ کیے گئے ہیں، 17,574 مکانات ایس ٹی استفادہ کنندگان کے لیے اور 1,13,414 اوبی سی کے لیے ہیں۔
آج کی میٹنگ میںجے ایس اینڈ ایم ڈی ،ایچ ایف اےنے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوںکو مشورہ دیا کہ وہ پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے متحد ویب پورٹل پر موصول ہونے والی درخواستوں کے مستفید ہونے والوں کی تصدیق اور منسلکہ کو مکمل کریں۔ انہوں نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی کہا کہ وہ خصوصی فوکس گروپ سے فائدہ اٹھانے والوں کو ترجیح دیں۔
پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت 1 کروڑ خاندانوں کو شہری علاقوں میں پکے گھر کی تعمیر یا خریداری کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ اسکیم غریب اور متوسط طبقے کے خاندانوں کو محفوظ مکانات دے کر ان کی زندگی کی بہتری پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ وہ افراد؍خاندان، جن کے پاس ملک میں کہیں بھی پکے گھر نہیں ہیں،پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت مکان خریدنے یا تعمیر کرنے کے اہل ہیں۔ فی ہاؤسنگ یونٹ ₹2.50 لاکھ تک کی مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا اربن جو کہ جون 2015 میں شروع کی گئی تھی، اس کی اصلاح کی گئی اورپی ایم اے وائی شہری 2.0 کے طور پر شروع کی گئی۔پردھان منتری آواس یوجنا اربن کے تحت، 93.19 لاکھ سے زیادہ مکانات پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور مستحقین تک پہنچائے جا چکے ہیں۔پی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت کے آغاز کے ساتھ، شہری بھارت کے اضافی 1 کروڑایم آئی جی ؍ایل آئی جی؍ای ڈبلیوایس خاندانوں کو پکے گھر فراہم کیے جائیں گے۔
اہل افراد اسکیم کے لیے براہ راست
https://pmay-urban.gov.in/
کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں یا مدد کے لیے اپنے یو ایل بی سے رابطہ کر سکتے ہیں۔اے ایچ پی اور بی ایل سی کے لیے3 لاکھ تک کی سالانہ آمدنی والے گھرانے اسکیم کا فائدہ اٹھانے کے اہل ہوں گے، آئی ایس ایس کے لیے9 لاکھ تک کی آمدنی والے گھرانے اہل ہوں گے۔ تمام اہل استفادہ کنندگان (بشمول خاندان کے افراد) کے پاس آدھار؍آدھار ورچوئل آئی ڈی مربوط ہونا چاہیے۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے، سکریٹری مرکزی وزارت برائے ہاؤسنگ اور شہری امورنے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دوسرے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کراس لرننگ اور موافقت کے لیے قومی پلیٹ فارم پر اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ بڑے شہروں میں ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ(ٹی او ڈی)رویہ اختیار کریں اپنائیں اورپی ایم اے وائی شہری 2.0 کے تحت نمو بھارت اسٹیشنوں اور میٹرو اسٹیشنوں کے ارد گرد تجاویز پیش کریں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
2.35 Lakh houses approved under PMAY-Urban 2.0 during 3rd meeting of CSMC
Total number of sanctioned houses under PMAY-U 2.0 stands at 7.10 Lakh
18 JUN 2025 6:21PM by PIB Delhi
2.35 lakh houses have been approved for construction under Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban 2.0 (PMAY-U 2.0) during the third meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) held on 18th June 2025 under the chairmanship of Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).
The meeting was attended by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary & Mission Director (JS&MD), Housing for All (HFA), Principal Secretaries from States/UTs, PMAY-U Mission Directors from different States/UTs and senior officials of the Ministry. The total houses approved are 2,34,864 in nine States namely, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh.
PMAY-U 2.0 is being implemented through four verticals – Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). The houses approved in the CSMC meeting are under BLC and AHP verticals of the Scheme. So far, the total number of houses sanctioned under PMAY-U 2.0 is 7,09,979.
During the meeting, Secretary, MoHUA directed the larger States to prepare affordable housing policy and bring the proposals under AHP vertical of PMAY-U 2.0. He added that States/UTs may study the affordable housing policy of the State of Maharashtra and adapt it according to their local requirements. States/UTs were also advised to identify and attach beneficiaries under the AHP vertical at initial phase of approval to avoid unoccupancy issues at a later stage.
Among the houses approved today under PMAY-U 2.0, more than 1.25 lakh houses have been sanctioned for the women alone, including single women and widows, ensuring empowerment of women. Meanwhile, 44 houses have been allotted to Transgenders. The scheme also promotes inclusiveness and social equity among different underprivileged groups with 42,400 houses allotted in name of for SC beneficiaries, 17,574 houses for ST beneficiaries and 1,13,414 for the OBC.
In today’s meeting, JS&MD, HFA advised the States/UTs to complete verification and attachment of beneficiaries of applications received on unified web portal of PMAY-U 2.0. He also asked the States/UTs to give priority to beneficiaries from the Special Focus Group.
Under PMAY-U 2.0, 1 crore families will be provided financial assistance to construct or purchase a pucca house in urban areas. The Scheme focusses on upliftment of poor and middle-class families by giving them secured houses to focus on the betterment of their lives. Individuals/families, who do not own a pucca house anywhere in the country, are eligible to purchase or construct a house under PMAY-U 2.0. Central Assistance of up to ₹2.50 lakh per housing unit is provided.
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), launched in June 2015, was revamped and launched as PMAY-U 2.0. Under PMAY-U, more than 93.19 Lakh houses have already been constructed and delivered to beneficiaries. With launch of PMAY-U 2.0, additional 1 crore EWS/LIG/MIG families of urban India will be provided pucca houses.
Eligible individuals can apply for the Scheme directly through https://pmay-urban.gov.in/ or contact their ULB for assistance. For the AHP and BLC verticals, households with an annual income up to ₹3 Lakh will be eligible to avail the benefit of the Scheme, for the ISS vertical, households with an income up to ₹9 Lakh will be eligible. All eligible beneficiaries (including family members) should have an Aadhaar/Aadhaar Virtual ID integrated.
Concluding the meeting, Secretary, MoHUA emphasised that States/UTs should share their best practices on a national platform for cross-learning and adaptation by other States/UTs. He also advised the States/UTs to take a Transit Oriented Development (ToD) approach in larger cities and submit proposals under PMAY-U 2.0 around NAMO Bharat stations and metro stations