امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی تقسیم محکمہ، حکومت ہندکا قیمتوں میں کمی کا فائدہ صارفین تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے لیے خوردنی تیل کی ریفائنریوں کا ملک بھر میں معائنہ
18 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
اس بات کو یقینی بنانے کی ٹھوس کوشش میں کہ خوردنی تیل پر درآمدی ڈیوٹی میں حالیہ کمی کے فوائد صارفین تک پہنچائےجائیں، حکومت ہند کے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے عہدیداروں نے ملک بھر میں خوردنی تیل کو صاف کرنے اور پروسیسنگ کی کلیدی سہولیات کے جامع معائنے کےسلسلہ شروع کیا ہے۔
گزشتہ چند دنوں کے دوران کئے گئے ان معائنہ میں بندرگاہ پر مبنی خوردنی تیل کی ریفائنریوں اور اندرون ملک پروسیسنگ پلانٹس کا احاطہ کیا گیا جو خام پام آئل(سی پی او)، خام سویا بین آئل، اور خا م سن فلاور آئل درآمد کرتے ہیں۔ کچھ بڑی صنعتوں کا دورہ کیا گیاجن میں بالخصوص مہاراشٹر، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش اور گجراتجیسی ریاستیں شامل ہیں جہاں خوردنی تیل کی پروسیسنگ کی زیادہ سے زیادہ سہولیات موجود ہیں۔
ان معائنہ کا مقصد ریفائنڈ سن فلاور آئل، ریفائنڈ سویا بین آئل، اورآر بی ڈی پامولین جیسے ریفائنڈ خوردنی تیل کی زیادہ سے زیادہ ریٹیل پرائس(ایم آر پی) اور پرائس ٹو ڈسٹری بیوٹر(پی ٹی ڈی) پر حالیہ ڈیوٹی میں کمی کے اثرات کا جائزہ لینا تھا۔
معائنہ شدہ یونٹوں کی اکثریت نے درآمد شدہ خام خوردنی تیل کی زمینی لاگت میں کمی کے جواب میں ایم آر پی اور پی ٹی ڈی دونوں کو پہلے ہی کم کر دیا ہے، جو کہ درآمدی محصولات کی حالیہبہتری کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ کئی پروسیسنگ یونٹس نے اگلے چند دنوں میں قیمتوں میں مزید کمی کو لاگو کرنے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا، کیونکہ وہ نظر ثانی شدہ ڈیوٹی ڈھانچے کے تحت خام تیل کی کم لاگت کی ترسیل جاری رکھے ہوئے ہیں۔ اس اقدام سے خوردنی تیل کی مارکیٹ میں قیمتوں کو مستحکم کرنے میں مدد ملی ہے، اور ابتدائی علامات بتاتی ہیں کہ اس کے فوائد آہستہ آہستہ کم خوردہ قیمتوں کے ذریعے آخری صارفین تک پہنچ رہے ہیں۔
محکمہ نے خوردنی تیل کی ریفائنریوں اور مینوفیکچررز کی جانب سے قیمتوں میں کمی کو لاگو کرنے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے حکومت کے مقصد سے ہم آہنگ ہونے میں فعال تعاون کو سراہا۔
حالیہ مہینوں میں، حکومت ہند نے خوردنی تیل کی قیمتوں میں افراط زر کے رجحانات کو روکنے کے لیے کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں۔ ایک اہم قدم میں مختلف خام خوردنی تیلوں پر درآمدی ڈیوٹی کو کم کرنا شامل ہے تاکہ زمینی لاگت کو کم کیا جا سکے۔ یہ اقدامات قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے اور عام آدمی کے لیے ضروری اشیاء کی سستی کو یقینی بنانے کے لیے ایک وسیع حکمت عملی کا حصہ ہیں۔
محکمہ صورتحال کی قریبی نگرانی کرتا رہے گا اور وقتاً فوقتاً جائزے کرتا رہے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کم درآمدی ڈیوٹی کے فوائد پورے ملک میں صارفین کی کم قیمتوں میں مؤثر طریقے سے ترجمہ کریں۔ قیمت کے فوائد کو منتقل کرنے میں کسی بھی بے ضابطگی یا تاخیر کو مناسب ریگولیٹری کارروائیوں کے ذریعے دور کیا جائے گا۔
قبل ازیں11جون 2025کو سکریٹری، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، حکومت ہند کی صدارت میں معروف خوردنی تیل کی صنعت کی انجمنوں اور صنعتوں کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد کی گئی تھی، اور انہیں اس ڈیوٹی میں کمی کے فوائد کو صارفین تک پہنچانے کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ قیمت کو تقسیم کاروں (پی ڈی پی) اور زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) کو فوری اثر کے ساتھ کم زمینی قیمتوں کے مطابق ایڈجسٹ کریں گے۔ ایسوسی ایشنز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ممبران کو مشورہ دیں کہ وہ فوری طور پر قیمتوں میں کمی کو لاگو کریں اور تازہ ترین برانڈ کے مطابق ایم آر پی شیٹ کو ہفتہ وار بنیادوں پر محکمہ کے ساتھ شیئر کریں۔ ڈی ایف پی ڈی نے کم ایم آر پی اور پی ٹی ڈی ڈیٹا کا اشتراک کرنے کے لیے خوردنی تیل کی صنعت کے ساتھ فارمیٹ کا اشتراک کیا۔
مرکزی حکومت خوردنی تیل کی سپلائی چین میں شفافیت اور انصاف کو برقرار رکھنے اور بروقت پالیسی مداخلتوں اور زمینی نفاذ کے ذریعے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے پابند عہد ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, GoI, Conducts Nationwide Inspections of Edible Oil Refineries to Ensure Price Reduction Benefit Consumers
18 JUN 2025 6:43PM by PIB Delhi
In a concerted effort to ensure that the benefits of recent import duty reductions on edible oils are passed on to consumers, officials from the Department of Food and Public Distribution (DoFPD), Government of India, have conducted a series of comprehensive inspection visits to key edible oil refining and processing facilities across the country.
The inspections, which were carried out over the past few days, covered major port-based edible oil refineries and inland processing plants that import Crude Palm Oil (CPO), Crude Soybean Oil, and Crude Sunflower Oil. Some of the major industries were visited, the specific States include: Maharashtra, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Gujarat, where maximum edible oil Processing facilities are situated.
These inspections were aimed at reviewing the impact of recent duty reductions on the Maximum Retail Price (MRP) and the Price to Distributor (PTD) of refined edible oils such as Refined Sunflower Oil, Refined Soybean Oil, and RBD Palmolein.
A majority of the inspected units have already reduced both MRP and PTD in response to the reduction in landed cost of imported crude edible oils, made possible due to the recent rationalization of import duties. Several processing units conveyed their commitment to implement further reductions in prices in the next few days, as they continue to receive lower-cost shipments of crude oils under the revised duty structure. The initiative has helped stabilize prices in the edible oil market, and early signs suggest that the benefits are gradually reaching end consumers through lower retail prices.
The Department appreciated the proactive cooperation extended by edible oil refineries and manufacturers in implementing the price cuts and aligning with the government’s objective of protecting consumer interests.
In recent months, the Government of India has taken several policy measures to curb inflationary trends in edible oil prices. A major step included reducing the import duty on various crude edible oils to lower the overall landed cost. These steps are part of a broader strategy to maintain price stability and ensure essential commodities remain affordable for the common man.
The Department will continue to closely monitor the situation and conduct periodic reviews to ensure that the benefits of lower import duties translate effectively into lower consumer prices across the country. Any anomalies or delays in passing on the price benefits will be addressed through appropriate regulatory actions.
Earlier, a meeting with leading Edible Oil Industry Associations and industry was held under the Chairmanship of Secretary, Department of Food and Public Distribution, Government of India on 11.06.2025, and advisory was issued to them to pass on the benefits from this duty reduction on to consumers. Industry stakeholders are expected to adjust the Price to Distributors (PTD) and the Maximum Retail Price (MRP) in accordance with the lower landed costs with immediate effect. The Associations have been requested to advise their members to implement immediate price reductions and share the updated brand-wise MRP sheets with the Department on a weekly basis. DFPD shared the format with edible oil industry for sharing the reduced MRP and PTD data.
The Central Government remains committed to maintaining transparency and fairness in the edible oil supply chain, and to safeguarding consumer interests through timely policy interventions and on-ground enforcement.