عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مئی 2025کے لیے'سیکریٹریٹ اصلاحات' ماہانہ رپورٹ کا 22 واں ایڈیشن جاری
2021-2025 تک سوچھتا مہم میں سکریپ کی فروخت سے حاصل ہونے والی کل آمدنی 3163.97 کروڑ روپے ہے
دسمبر 2024-مئی 2025 کے دوران سکریپ ڈسپوزل سے 799.92 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
مئی 2025 کے دوران 8,835 دفاتر میں سوچھتا مہم میں 0.66 لاکھ فائلیں نکالی گئیں
18 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے مئی 2025 کے لیے اپنی ماہانہ 'سیکریٹریٹ اصلاحات' رپورٹ کا 22 واں ایڈیشن جاری کیا ہے ۔ رپورٹ میں جاری اقدامات کا ایک وسیع تجزیہ فراہم کیا گیا ہے جس کا مقصد گورننس اور انتظامیہ کو تبدیل کرنا ہے (1) سوچھتا اور زیر التوا معاملات میں کم سے کم سطح تک کمی کرنا (2) فیصلہ سازی میں کارکردگی میں اضافہ ، (3) ای-آفس کے نفاذ اور تجزیات ۔
اس ایڈیشن میں درج ذیل شامل ہیں:
• "ای-ویسٹ ڈسپوزل" کے تحت بہترین طریق کار
• وزارت کوئلہ پر توجہ
• ای-آفس کے نفاذ سے متعلق کابینہ سیکریٹریٹ کی ہدایات
• گڈ گورننس طریقہ کار کی طرز: ریاستی سطح کی کامیابیاں
مئی 2025 کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں:
1 .سوچھتا اور زیر التواء میں کمی:
• ملک بھر میں 8,835 مقامات پر صفائی مہم کامیابی کے ساتھ چلائی گئی ۔
• تقریبا 3.5 لاکھ مربع میٹر. دفتر کی جگہ کو خالی کر دیا گیا ہے ، جس میں سب سے زیادہ حصہ وزارت ریلوے (1,30,180 مربع فٹ) ہے ۔ ) اور وزارت کوئلہ (76,231 مربع فٹ ہے ۔)
• ریلوے ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور بھاری صنعتوں جیسی وزارتوں کے اہم تعاون کے ساتھ اسکریپ کے نمٹارے سے 284.84 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی ۔
• مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ میں 1,04,941 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ، جن میں سے 66,186 فائلیں ہٹا دی گئیں ۔
• 4،57،081عوامی شکایات کا نمٹارہ(89.79فیصد)جس میں 1،448 ایم پی حوالہ جات اور 320 ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات شامل ہیں۔
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-May'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.05
799.92
3163.97
2. بہترین طریقے: ای-فضلہ کا نمٹارہ :
وزارتوں اور محکموں نے دفتر کی جگہوں کے موثر انتظام کو نافذ کیا-جیسے کہ اے ایم ڈی ہیڈ کوارٹر ، حیدرآباد ، محکمہ جوہری توانائی میں ای-کچرے کو ٹھکانے لگانا-شفافیت اور عوامی رسائی کو بڑھانا ۔
3. فیصلہ سازی اور ای-آفس ، نفاذ اور تجزیات میں کارکردگی میں اضافہ:
• تاخیر سے کیے جانے والے اقدامات کو اپنانے سے 2021 میں فعال فائلوں کے لیے اوسط مخصوص لین دین کی سطح 7.19 سے کم ہو کر مئی 2025 تک 4.17 ہو گئی ہے ۔
• مئی 2025 میں بنائی گئی کل فائلوں میں سے 95.47 فیصد ای فائلیں ہیں ۔
• موصول ہونے والی رسیدوں میں سے 95 فیصد ای-رسیدیں تھیں ، جن میں 40 وزارتوں/محکموں نے قابل ذکر سطحوں پر 100 فیصد ای-فائلوں کو اپنایا ۔ 15 وزارتوں/محکموں کے پاس 25 مئی کے لیے ای-رسیدوں کا 100 فیصد حصہ ہے ۔
• مئی 2025 کے مہینے کے لیے بین وزارتی فائلوں کی نقل و حرکت 3,892 فائلیں رہی ہیں ، جو منظم انتظامی عمل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
یہ اقدامات ڈیجیٹل طور پر فعال ، شفاف ، موثر اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے حکومت ہند کے جاری عزم کی نشاندہی کرتے ہیں، جو انتظامی مہارت اور ذمہ دار عوامی انتظامیہ کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
22nd Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for May 2025 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021-2025 stands at Rs 3163.97 crore
Rs 799.92 crore revenue earned from scrap disposal during Dec 2024-May 2025
0.66 lac files weeded out in Swachhata campaign in 8,835 offices during May 2025
18 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 22nd edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for May 2025. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics.
This edition includes the following:
• Best Practices under "E-Waste Disposal"
• In Focus: Ministry of Coal(Coal)
• Cabinet Secretariat Directions on e-Office Implementation
• Replication of Good Governance Practice: State Level Achievement
Key Highlights of the May 2025 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 8,835 sites nationwide.
• Approximately 3.5 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Railways (1,30,180 sq. ft) and Ministry of Coal (76,231 sq. ft).
• Rs 284.84 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Railways;Ports, Shipping and Waterways; and Heavy Industries.
• Effective record management saw 1,04,941 physical files reviewed, with 66,186 files weeded out.
• Disposal of 4,57,081 public grievances (89.79% disposed), along with the disposal of 1,448 MP references, 320 state government references.
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-May'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.05
799.92
3163.97
2. Best Practices: E-Waste Disposal:
Ministries and Departments implemented efficient management of office spaces—such as e-waste disposal at AMD Headquarters, Hyderabad, Department of Atomic Energy—enhancing transparency and public accessibility.
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office, Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.17 as of May 2025.
• 95.47% of total files created in May 2025 are eFiles.
• 95% of receipts received were e-Receipts, with 40 Ministries/Departments achieving 100% e-Files adoption at remarkable levels.15 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for May25.
• Inter-ministerial file movements have been 3,892 files for the month of May 2025, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.