कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
मई 2025 के लिए 'सचिवालय सुधार' मासिक रिपोर्ट का 22वां संस्करण जारी किया
2021-2025 तक स्वच्छता अभियान में स्क्रैप बिक्री से अर्जित कुल राजस्व 3163.97 करोड़ रुपये रहा
दिसंबर 2024-मई 2025 के दौरान स्क्रैप निपटान से 799.92 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया
मई 2025 के दौरान 8,835 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान में 0.66 लाख फाइलें हटाई गईं
18 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के तहत प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने मई 2025 के लिए अपनी मासिक 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 22वां संस्करण जारी किया है। रिपोर्ट में (i) स्वच्छता और लंबित मामलों को न्यूनतम स्तर तक कम करने (ii) निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने, (iii) ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण के माध्यम से शासन और प्रशासन को बदलने के उद्देश्य से चल रही पहलों का व्यापक विश्लेषण किया गया है।
इस संस्करण में निम्नलिखित शामिल हैं:
• "ई-कचरा निपटान" के अंतर्गत सर्वोत्तम उपाय
• फोकस में: कोयला मंत्रालय
• ई-ऑफिस कार्यान्वयन पर कैबिनेट सचिवालय के निर्देश
• सुशासन पद्धति का अनुकरण: राज्य स्तरीय उपलब्धि
मई 2025 की रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं:
1. स्वच्छता एवं लंबित मामलों में कमी :
• देश भर में 8,835 स्थलों पर स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक चलाए गए।
• लगभग 3.5 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त कराया गया है, जिसमें सर्वाधिक योगदान रेल मंत्रालय (1,30,180 वर्ग फुट) और कोयला मंत्रालय (76,231 वर्ग फुट) का है।
• स्क्रैप निपटान से 284.84 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, जिसमें रेलवे, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालयों तथा भारी उद्योग मंत्रालयों का महत्वपूर्ण योगदान रहा।
• प्रभावी रिकॉर्ड प्रबंधन के तहत 1,04,941 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 66,186 फाइलों को हटा दिया गया।
• 4,57,081 लोक शिकायतों का निपटारा (89.79 प्रतिशत निपटारा), साथ ही 1,448 एमपी संदर्भ, 320 राज्य सरकार संदर्भों का निपटारा।
पैरामीटर/आइटम
एससी1.0-4.0
दिसम्बर'24-मई'25
कुल
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपए में)
2364.05
799.92
3163.97
2. सर्वोत्तम उपाय : ई-कचरा निपटान :
मंत्रालयों और विभागों ने कार्यालय स्थलों के कुशल प्रबंधन को क्रियान्वित किया है, जिससे पारदर्शिता और सार्वजनिक पहुंच में वृद्धि हुई है। उदाहरण के लिए परमाणु ऊर्जा विभाग के हैदराबाद स्थित एएमडी मुख्यालय में ई-कचरा निपटान।
3. निर्णय लेने और ई-ऑफिस, कार्यान्वयन और विश्लेषण में दक्षता बढ़ाना:
• विलंबन पहल को अपनाने से सक्रिय फाइलों के लिए औसत विशिष्ट लेनदेन स्तर 2021 में 7.19 से मई 2025 तक 4.17 तक काफी कम हो गया है।
• मई 2025 में बनाई गई कुल फाइलों में से 95.47 प्रतिशत ई-फाइलें होंगी।
• प्राप्त रसीदों में से 95 प्रतिशत ई-रसीदें थीं, 40 मंत्रालयों/विभागों ने उल्लेखनीय स्तर पर शत-प्रतिशत ई-फाइलें अपनाने में सफलता प्राप्त की। 15 मंत्रालयों/विभागों की 25 मई तक ई-रसीदों में शत-प्रतिशत हिस्सेदारी रही।
• मई 2025 के महीने के लिए अंतर-मंत्रालयी फ़ाइल संचलन 3,892 रहा है, जो सुव्यवस्थित प्रशासनिक प्रक्रियाओं का संकेत है।
ये पहल, प्रशासनिक उत्कृष्टता और उत्तरदायी लोक प्रशासन के व्यापक लक्ष्य के साथ संरेखित, डिजिटल रूप से सक्षम, पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति भारत सरकार की सतत प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
22nd Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for May 2025 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021-2025 stands at Rs 3163.97 crore
Rs 799.92 crore revenue earned from scrap disposal during Dec 2024-May 2025
0.66 lac files weeded out in Swachhata campaign in 8,835 offices during May 2025
18 JUN 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 22nd edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for May 2025. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics.
This edition includes the following:
• Best Practices under "E-Waste Disposal"
• In Focus: Ministry of Coal(Coal)
• Cabinet Secretariat Directions on e-Office Implementation
• Replication of Good Governance Practice: State Level Achievement
Key Highlights of the May 2025 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 8,835 sites nationwide.
• Approximately 3.5 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Railways (1,30,180 sq. ft) and Ministry of Coal (76,231 sq. ft).
• Rs 284.84 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Railways;Ports, Shipping and Waterways; and Heavy Industries.
• Effective record management saw 1,04,941 physical files reviewed, with 66,186 files weeded out.
• Disposal of 4,57,081 public grievances (89.79% disposed), along with the disposal of 1,448 MP references, 320 state government references.
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-May'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.05
799.92
3163.97
2. Best Practices: E-Waste Disposal:
Ministries and Departments implemented efficient management of office spaces—such as e-waste disposal at AMD Headquarters, Hyderabad, Department of Atomic Energy—enhancing transparency and public accessibility.
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office, Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.17 as of May 2025.
• 95.47% of total files created in May 2025 are eFiles.
• 95% of receipts received were e-Receipts, with 40 Ministries/Departments achieving 100% e-Files adoption at remarkable levels.15 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for May25.
• Inter-ministerial file movements have been 3,892 files for the month of May 2025, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.