ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایم او ای ایف سی سی نے اے ایف آر آئی، جودھ پور میں‘صحرا اور خشک سالی سے مقابلہ کرنے کی حکمت عملی’پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کا صحرا بندی سے نمٹنے کے لیے اراؤلی رینج کی کمیونٹی کی قیادت میں بحالی کا مطالبہ
مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے عالمی تنزلی کے درمیان جنگلات کے رقبہ کو بڑھانے میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا
17 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
صحرا اور خشک سالی سے نمٹنے کے عالمی دن -2025 کے موقع پر ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف سی سی) حکومت ہند نے انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن - ایرڈ فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی ایف آر ای –اے ایف آر ای)، جودھپور میں ایک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس تقریب کا تھیم‘‘صحرا اور خشک سالی سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی’’ تھا، جس میں خشک اور نیم خشک ماحولیاتی نظام میں زمین کے پائیدار انتظام پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو، مہمان خصوصی کے طور پر مرکزی وزیر برائے سیاحت اور ثقافت جناب گجندر سنگھ شیخاوت اور ممبر پارلیمنٹ (ایوان بالا- راجیہ سبھا) جناب راجندر گہلوت مہمان خصوصی تھے۔
افتتاحی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے صحرا بندی سے نمٹنے اور ماحولیاتی بحالی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے فعال اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پائیدار زرعی طریقوں، کمیونٹی سے چلنے والے اقدامات، اور قدرتی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر یادو نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی زمین کے اہم حصے کو صحرا کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا ہے، بنیادی طور پر غیر پائیدار زرعی طریقوں، یوریا جیسی کھادوں کے بے تحاشہ استعمال اور اندھا دھند جراثیم کش ادویات کے استعمال کی وجہ سے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے طرز عمل سے نہ صرف زمین کی تنزلی ہوتی ہے بلکہ خوراک کی حفاظت اور حیاتیاتی تنوع کو بھی خطرہ لاحق ہوتا ہے۔
صحرا بندی سے نمٹنے کے لیے اقوام متحدہ کے کنونشن کے لیے ہندوستان کی وابستگی کے مطابق حکومت نے ماحولیاتی نظام کی بحالی، خشک سالی سے بچنے اور حیاتیاتی تنوع کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ صحت مند زمین علاقائی استحکام اور اقتصادی خوشحالی کے لیے انتہائی ضروری ہے اور کسانوں پر پر زور دیا کہ وہ زمینی انحطاط کا مقابلہ کرنے کی کوششوں میں شامل ہوں۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل اقدامات سے ماحولیاتی توازن بحال کرنے میں مدد مل سکتی ہے :
امرت سروور: صحرا بندی کا مقابلہ کرنے اور حیاتیاتی تنوع کو سہارا دینے کے لیے آبی ذخائر کو زندہ کرنا۔
ماتری ون: کمیونٹیز، خاص طور پر اراؤلی علاقے میں اپنی ماؤں کے نام پر درخت لگانے کی ترغیب دینا، فطرت کے ساتھ گہرا تعلق قائم کرنا۔
ایک پیڑ ماں کے نام: وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ایک ملک گیر تحریک جہاں شہری اپنی ماؤں کے احترام میں درخت لگاتے ہیں، جو ‘مدر ارتھ’ کے احترام کی علامت ہے۔
جناب یادو نے روشنی ڈالی کہ یہ اقدامات صرف درخت لگانے کے بارے میں نہیں ہیں بلکہ ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے اور آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے بارے میں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 29 اضلاع میں 700 کلومیٹر پر محیط اراؤلی پہاڑی سلسلہ ایک اہم ماحولیاتی اور ثقافتی اہمیت کا حامل ہے۔ جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ اراؤلی نہ صرف صحرا بندی کے خلاف قدرتی رکاوٹ ہیں بلکہ ہندوستان کی تہذیب اور وراثت کا گہوارہ بھی ہے۔ انہوں نے مقامی کمیونٹیز پر زور دیا کہ وہ تحفظ کی کوششوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور باہمی تعاون کے ذریعے تباہ شدہ علاقوں کو بحال کریں۔
2047 سے آگے دیکھتے ہوئے جناب یادو نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہندوستان اقتصادی ترقی کے ساتھ ماحولیاتی استحکام کو مربوط کرکے اپنے سبز معیشت کے اہداف حاصل کرے گا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک کی ترقی کی رفتار کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے گا جو ترقی اور ماحولیاتی ذمہ داری کے درمیان ہم آہنگ توازن کو یقینی بنائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے صحرا بندی سے نمٹنے اور ماحولیاتی توازن کے تحفظ میں اراؤلی پہاڑی سلسلے کے اہم کردار پر زور دیا۔
مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب کہ عالمی سطح پر جنگلات کا احاطہ کم ہو رہا ہے ہندوستان نے اپنے جنگلات کے احاطہ کو بڑھانے میں اہم پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا- ‘‘اراؤلی پہاڑی سلسلہ پانی کے تحفظ، زمینی پانی کے ریچارج اور حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے۔ یہ صحرائے تھار کے آگے بڑھنے، مشرقی راجستھان، ہریانہ اور قومی راجدھانی کے علاقے جیسے علاقوں کی حفاظت کے طور پر کام کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا –‘‘ہماری ذمہ داری بہت زیادہ ہے۔ اراؤلیوں نے ہزاروں برسوں سے ہماری تہذیب کو برقرار رکھا ہے اور یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اس ورثے کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھیں’’۔ جناب شیخاوت نے ماحولیات کے تحفظ میں مقامی برادریوں/قبائل کے تعاون کا بھی اعتراف کیا۔ انہوں نے ریمارکس دئیے- ‘‘بہت سے افراد نے ماحولیاتی تحفظ کے لیے اپنی زندگیاں وقف کر دی ہیں جو چوکس ماحولیاتی ذمہ داری کے جذبے کو مجسم کر رہے ہیں۔’’
اس موقع پر اہم اشاعتیں اور اقدامات بھی جاری کیے گئے:
• اراولی اضلاع سے متعلق معلوماتی کتابچہ
• گرین انڈیا مشن کی نظرثانی شدہ مشن دستاویز
• پائیدار لینڈ مینجمنٹ (ایس ایل ایم) پر کتاب
• نیشنل افوریسٹیشن مانیٹرنگ سسٹم ( این اے ایم ایس) کا آغاز
• وزیر ماحولیات کی طرف سے دس کسانوں میں اے ایف آر آئی شیشم کلون کی تقسیم
جاری کردہ دستاویزات کی سافٹ کاپیوں تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے : https://moef.gov.in/guidelinesdocuments
ورکشاپ میں تکنیکی سیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس میں زمین کی بحالی اور صحرائی کنٹرول کے کلیدی موضوعات شامل تھے۔ پائیدار لینڈ مینجمنٹ (ایس ایل ایم) پر بحث نے ایم او ای ایف سی سی اور آئی سی آر ای اداروں کو مربوط اور کمیونٹی کی زیر قیادت بحالی کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ اس کے بعد یو این ڈی پی، اے ڈی بی ، جی آئی زیڈ، کے ایف ڈبلیو ، اے ایف ڈی اور ورلڈ بینک جیسے ترقیاتی شراکت داروں کی طرف سے گلوبل اور نیشنل کیس اسٹڈیز پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ اراؤلی گرین وال پروجیکٹ پر ایک سرشار سیشن اراؤلی خطے میں ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے کے لیے بین ریاستی تعاون پر مرکوز تھا۔ آخری سیشن میں ریاستی حکومتوں، ایس اے سی ، سی اے زیڈ آر آئی ، این جی اوز اور دیگر کے ساتھ ملٹی اسٹیک ہولڈر کے اقدامات کے ذریعے لینڈ ڈیگریڈیشن نیوٹرلٹی ( ایل این ڈی) سے خطاب کیا گیا۔ تقریب کا اختتام اس سیشن کے ساتھ ہوا جس میں سائنس پر مبنی، شراکتی اور پالیسی پر مبنی صحرائی تخفیف کے لیے ہندوستان کے عزائم کی تصدیق ہوئی۔
اس تقریب نے اقوام متحدہ کے کنونشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹیفیکیشن ( یواین سی سی ڈی) کے تحت ہندوستان کے قائدانہ کردار کی توثیق کی اور معلومات کے تبادلے، تعاون اور میدانی سطح کے اثرات پر مضبوط توجہ کے ساتھ 2030 تک زمینی انحطاط کی غیرجانبداری کو حاصل کرنے کی طرف اس کی پیشرفت کا مظاہرہ کیا۔ یہ ورکشاپ صحرائی بنانے کے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی وسیع تر کوششوں کا بھی حصہ ہے، خاص طور پر اراؤلی اور صحرائے تھار جیسے کمزور خطوں میں۔
اس تقریب میں ڈی جی جنگلات جناب سوشیل کمار اوستھی، اے ڈی جی (فاریسٹ) اے کے موہنتی، محترمہ کنچن دیوی، ڈی جی، آئی سی ایف آر ای اور ڈاکٹر ترون کانت ڈائریکٹر اے ایف آر آئی اور دیگر معززین اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoEFCC Organizes One-Day National Workshop on “Strategies for Combating Desertification and Drought” at AFRI, Jodhpur
Union Minister Shri Bhupender Yadav Calls for Community-Led Restoration of Aravalli Range to Combat Desertification
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat Highlights India's Significant Progress in Increasing Forest Cover Amid Global Decline
17 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
On the occasion of the World Day to Combat Desertification and Drought 2025, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India, organized a one-day national workshop at the Indian Council of Forestry Research and Education – Arid Forest Research Institute (ICFRE-AFRI), Jodhpur. The theme of the event was “Strategies for Combating Desertification and Drought”, focusing on sustainable land management in arid and semi-arid ecosystems.
The event was graced by the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, as Chief Guest in august presence of Union Minister for Tourism and Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Rajendra Gehlot.
Speaking on the inaugural session, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, highlighted India's proactive measures to combat desertification and promote ecological restoration. He emphasized the importance of sustainable agricultural practices, community-driven initiatives, and the preservation of natural ecosystems.
Union Minister Shri Yadav pointed out that significant portion of India's land is facing challenges due to desertification, primarily caused by unsustainable agricultural practices, excessive use of fertilizers like urea, and indiscriminate pesticide application. He stressed that such practices not only degrade the land but also pose a threat to food security and biodiversity.
In line with India's commitment to the UN Convention to Combat Desertification, the government has adopted a comprehensive approach focusing on ecosystem restoration, drought resilience, and biodiversity enhancement. Shri Yadav emphasized that healthy land is crucial for regional stability and economic prosperity, urging nations to join efforts in combating land degradation.
To address these challenges, following steps could help in restoring the ecological balance:
• Amrit Sarovars: Aiming to rejuvenate water bodies to combat desertification and support biodiversity.
• Matri Van: Encouraging communities, especially in the Aravalli region, to plant trees in the name of their mothers, fostering a deep connection with nature.
• Ek Ped Maa Ke Naam: A nationwide movement initiated by Prime Minister Narendra Modi, where citizens plant trees in honor of their mothers, symbolizing respect for 'Mother Earth'.
Shri Yadav highlighted that these initiatives are not just about planting trees but about restoring ecological balance and ensuring a sustainable future for generations to come. He further said that the Aravalli Mountain range, spanning 700 kilometers across 29 districts, holds significant ecological and cultural importance. Shri Yadav emphasized that the Aravallis are not only a natural barrier against desertification but also a cradle of India's civilization and heritage. He urged local communities to actively participate in conservation efforts and restore degraded areas through collaborative actions.
Looking ahead to 2047, Shri Yadav expressed confidence that India will achieve its green economy goals by integrating ecological sustainability with economic development. He reiterated that the nation's development trajectory will be aligned with ecological preservation, ensuring a harmonious balance between growth and environmental stewardship.
Addressing on the occasion, Union Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, emphasized the vital role of the Aravalli Mountain range in combating desertification and preserving ecological balance.
Union Minister Shri Shekhawat highlighted that while global forest cover has been declining, India has made significant strides in increasing its forest cover. He noted, "The Aravalli Mountain range has been instrumental in water conservation, groundwater recharge, and maintaining biodiversity. It serves as a natural barrier against the advancing Thar Desert, protecting regions like Eastern Rajasthan, Haryana, and the National Capital Region.
The Minister further stated, "Our responsibility is immense. The Aravallis have sustained our civilization for thousands of years, and it is our duty to preserve this heritage for future generations." Shri. Shekhawat also acknowledged the contributions of local communities in safeguarding the environment. He remarked, "Many individuals have dedicated their lives to environmental conservation, embodying the spirit of vigilant environmental stewardship."
The important publications and initiatives were also released on the occasion are:
• Information Booklet on Aravalli Districts
• Revised Mission Document of the Green India Mission
• Book on Sustainable Land Management (SLM)
• Launch of the National Afforestation Monitoring System (NAMS)
• Distribution of AFRI Shesham Clones to ten farmers by the Hon’ble Environment Minister
The soft copies of the released documents can be accessed at https://moef.gov.in/guidelinesdocuments.
The workshop featured a series of technical sessions covering key themes in land restoration and desertification control. Discussions on Sustainable Land Management (SLM) highlighted MoEFCC and ICFRE institutes integrated, community-led restoration efforts. This was followed by presentations on Global and National case studies by development partners like UNDP, ADB, GIZ, KfW, AFD and World Bank. A dedicated session on the Aravalli Green Wall Project focused on inter-state collaboration to restore ecological balance in the Aravalli region. The final session addressed Land Degradation Neutrality (LDN) through multi-stakeholder actions involving state governments, SAC, CAZRI, NGOs, and others. The event concluded with a wrap-up session affirming India’s commitment to science-based, participatory, and policy-driven desertification mitigation.
This event reaffirmed India’s leadership role under the UN Convention to Combat Desertification (UNCCD) and demonstrated its progress toward achieving land degradation neutrality by 2030, with a strong focus on knowledge exchange, collaboration, and field-level impact. This workshop is also part of India’s broader efforts to address the environmental challenges of desertification, especially in vulnerable regions such as the Aravallis and the Thar Desert
The event was attended by DG, Forest Shri Sushil Kumar Awasthi, ADG (Forest) A.K.Mohanty, Smt.Kanchan Devi, DG, ICFRE and Dr. Tarun Kant, Director, AFRI and other dignitaries and officials of central and state governments.