مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
گھریلو کوڑا کرکٹ جمع کرنے کے نظام میں الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کا انضمام سوچھ بھارت مشن-شہری(ایس بی ایم-یو) کے تحت ایک انقلابی قدم ہے
17 JUN 2025 1:01PM by PIB Delhi
ایک صاف اور سرسبز بھارت کے حصول کی کوشش میں، گھریلو کوڑا کرکٹ جمع کرنے کے نظام میں الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کا انضمام سوچھ بھارت مشن-شہری (ایس بی ایم-یو) کے تحت ایک انقلابی قدم ہے۔ یہ صفر اخراج گاڑیاں پائیدار شہری صفائی کے مستقبل کی نمائندگی کرتی ہیں جو نہ صرف ہوا اور شور کی آلودگی کو کم کرتی ہیں بلکہ روزمرہ کے کچرے کو مؤثر انداز میں نمٹاتی ہیں۔ روایتی ایندھن سے چلنے والی کوڑا گاڑیوں کی جگہ ای ویز کا استعمال نہ صرف کاربن کے اخراج میں کمی کا باعث بنتا ہے بلکہ یہ ’’کچرے سے پاک شہروں‘‘ کے ہدف سے مکمل ہم آہنگ ہے۔ صاف نقل و حمل اورکوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے ٹھوس بندوبست کے درمیان یہ جدید ہم آہنگی ایک کثیر ماحولیاتی طور پر ذمے دار مستقبل کی راہ ہموار کر رہی ہے۔
آندھرا پردیش کے شہر گنٹور نے کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے عمل ماحول دوست تبدیلی کو اپناتے ہوئے گھر گھر کچرا جمع کرنے کے لیے 200 سے زائد الیکٹرک آٹوز کی شروعات کی ہے۔ یہ اقدام اقوام متحدہ کے صنعتی ترقیاتی ادارے (یو این آئی ڈی او)اور عالمی ماحولیاتی سہولت (جی ای ایف) کے تعاون سے سسٹین ایبل سٹیز انٹیگریٹڈ پائلٹ اپروچ (ایس سی آئی اے پی) کے تحت شروع کیا گیا ہے، جس میں روایتی ڈیزل سے چلنے والے ٹرکوں کو ایک زیادہ ماحول دوست متبادل سے تبدیل کیا گیا ہے۔ہر الیکٹرک آٹوجی پی ایس ٹریکنگ سے لیس ہے تاکہ اصل وقت میں نگرانی کی جا سکے، اور یہ شہر کے 159.46 مربع کلومیٹر کے علاقے کو مؤثر طریقے سے کور کرتے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت سالانہ 71,000 لیٹر سے زائد ڈیزل کے استعمال کی ضرورت ختم ہو گئی ہے، جس سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں نمایاں کمی آئی ہے ۔ اندازاً ایک دہائی میں 21,000 ٹن -جو ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف لڑنے اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے میں مددگار ہے۔ان گاڑیوں کی دیکھ بھال کی لاگت کم اور اس کے کام کرنے کی مدت روایتی کوڑا گاڑیوں کے مقابلے میں زیادہ ہے، جس سے یہ بلدیاتی کوڑا کرکٹ کے نظام کے لیے ایک مؤثر لاگت والا حل فراہم کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، یہ اقدام روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے اور سروس کی بھروسہ مندی کو بہتر بناتا ہے، جو شہری پائیداری کی مجموعی کوششوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
گریٹر چنئی کارپوریشن (جی سی سی) نے شہر بھر میں کوڑا کرکٹ جمع کرنے کے لیے بیٹری سے چلنے والی الیکٹرک رکشوں کو لگایا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف ماحول دوست ترقی کے وژن سے ہم آہنگ ہے بلکہ شہری سطح پر درپیش اہم چیلنجز جیسے کہ ہوا اور شور کی آلودگی سے بھی مؤثر انداز میں نمٹتا ہے۔ ڈیزل سے چلنے والی گاڑیوں کی جگہ لینے والی یہ الیکٹرک رکشے روزانہ تقریباً 40 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتی ہیں، جس کے نتیجے میں شہر میں روزانہ تقریباً 41 ٹن کاربن کے اخراج میں کمی آتی ہے -جو سالانہ 15,160 ٹن کی کمی کے برابر ہے۔یہ الیکٹرک گاڑیاں خاص طور پر گھروں، تجارتی مقامات اور غیر رہائشی علاقوں سے گھر گھر کچرا جمع کرنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ ان میں گیلا، خشک اور نقصان دہ کچرے کوالگ الگ رکھنے کے لیے مخصوص بنز موجود ہیں، جوکوڑا جمع ہونے کے مقام پر کچرے کو الگ کرنے میں فروغ دیتی ہیں۔ اس سے نہ صرف عوام میں ماحولیاتی شعور اجاگر ہوتا ہے بلکہ کچرا جمع کرنے کے نظام کی کارکردگی اور بروقت سروس میں بھی بہتری آتی ہے۔اس وقت جی سی سی کے پاس 5,478 مضبوط ای-رکشوں کا بیڑا موجود ہے، جو شہر کے تمام 15 زونز، 24,621 گلیوں اور 21 لاکھ سے زائد گھروں کو سروس فراہم کر رہا ہے۔ یہ جامع نظام کئی فوائد فراہم کرتا ہے: صفر اخراج کے ذریعے ماحولیاتی بہتری، ایندھن پر انحصار میں کمی، اور آپریشن و دیکھ بھال کے کم اخراجات کے لیے اہم ہے۔ اس اقدام سے 6,000 سے زائد افراد کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔مزید برآں، ان ای-رکشوں میں آڈیو سسٹمز بھی نصب کیے گئے ہیں، جو کچرا الگ کرنے کے حوالے سے خصوصی نغموں اور عوامی آگاہی مہمات کے ذریعے شعور پیدا کرتے ہیں۔
انڈور میونسپل کارپوریشن نے ماحولیاتی پائیداری اور عملی کارکردگی کے لحاظ سے ایک انقلابی قدم اٹھایا ہے، جس کے تحت گھر گھر کچرا جمع کرنے کے لیے 100 الیکٹرک گاڑیاں (ای-وہیکلز) شروع کی ہیں، جو کہ روایتی ڈیزل سے چلنے والے ٹرکوں کی جگہ لے رہی ہیں۔ یہ اقدام خاص طور پر راجواڑا جیسے شہر کے مرکزی علاقوں پر مرکوز ہے، اور اس سے سالانہ تقریباً 24,918 ٹن کاربن کے اخراج میں کمی متوقع ہے، جبکہ ایندھن اور دیکھ بھال کے اخراجات میں نمایاں کمی آئے گی۔یہ گاڑیاں انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) کے ذریعے اصل وقت میں جی پی ایس ٹریکنگ سے لیس ہیں، جو سروس کی شفافیت اور نگرانی کو بہتر بناتی ہیں۔ ڈیزل گاڑیوں سے ای-گاڑیوں پر منتقلی کے نتیجے میں کارپوریشن کو سالانہ تقریباً 5.97 کروڑ روپئے کی بچت متوقع ہے، جس میں ایندھن، سروسنگ، انجن آئل، اور کلچ کی تبدیلی کے اخراجات شامل ہیں۔اس ماحول دوست بیڑے کو پائیدار طریقے سے چارج کرنے کے لیے، کارپوریشن نے 20 سولر چارجنگ اسٹیشنز قائم کیے ہیں، جن میں سے ہر ایک میں 10 کلو واٹ کے سولر پینلز نصب ہیں، جو روزانہ 800 سے 1000 یونٹس تک سبز توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ اسٹیشنز روزانہ 80 سے 100 گاڑیوں کو چارج کرنے کے قابل ہیں، جس سے روایتی بجلی کے ذرائع پر انحصار میں نمایاں کمی آتی ہے۔
اندور، گنٹور، اور چنئی جیسے شہروں کی یہ نئی کوششیں ’’سوچھ بھارت مشن – شہری‘‘ کے تحت ایک صاف، ذہین اور شہریوں کے کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے کے دیرپا بندوبست کی جانب ایک مؤثر پیش رفت کو ظاہر کرتی ہیں۔ ان شہروں نے نہ صرف الیکٹرک نقل و حرکت، قابلِ تجدید توانائی، اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے بلکہ ماحولیاتی اثرات میں کمی، عملی کارکردگی میں بہتری، اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود میں بھی نمایاں کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
The integration of electric vehicles (EVs) into household waste collection marks a transformative step under the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U)
17 JUN 2025 1:01PM by PIB Delhi
In the pursuit of a cleaner and greener India, the integration of electric vehicles (EVs) into household waste collection marks a transformative step under the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U). These zero-emission vehicles represent the future of sustainable urban sanitation—reducing air and noise pollution while efficiently managing daily waste. By replacing traditional fuel-powered garbage trucks, EVs not only cut down on carbon emissions but also align perfectly with the mission's goal of Garbage Free Cities. This innovative synergy between clean mobility and solid waste management is paving the way for a more environmentally responsible future.
Guntur in Andhra Pradesh, has embraced an eco-friendly transformation in waste management by deploying over 200 electric autos for door-to-door garbage collection. This initiative, backed by the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) and the Global Environment Facility (GEF) under the Sustainable Cities Integrated Pilot Approach (SCIAP), replaces conventional diesel-powered trucks with a greener alternative. These electric autos, each equipped with GPS tracking for real-time monitoring, efficiently cover the city's 159.46 square kms. By eliminating the need for over 71,000 litres of diesel annually, the project significantly reduces greenhouse gas emissions—an estimated 21,000 tonnes over a decade—helping to combat climate change and enhance air quality. With lower maintenance costs and a longer operational lifespan than traditional garbage trucks, these vehicles offer a cost-effective solution for municipal waste management. Moreover, the initiative generates employment opportunities and improves service reliability, contributing to overall urban sustainability.
The Greater Chennai Corporation (GCC) has deployed battery-operated electric rickshaws for waste collection across the city. This initiative not only aligns with the vision of eco-friendly development but also addresses critical urban challenges such as air and noise pollution. By replacing diesel-powered vehicles with E-rickshaws that travel approximately 40 kms daily, the city effectively reduces around 41 tons of carbon emissions each day - amounting to an annual reduction of 15,160 tons. These electric vehicles are specifically designed for door-to-door waste collection from households, commercial spaces, and non-residential areas. Equipped with separate bins for segregating wet, dry, and hazardous waste, the E-rickshaws also promote source-level segregation, instilling environmentally conscious practices among the public and enhancing the efficiency and timeliness of garbage collection. Currently, the GCC operates a robust fleet of 5,478 E-rickshaws, servicing all 15 zones and covering 24,621 streets and over 2.1 million households. This comprehensive system brings multiple advantages: significant environmental gains through zero emissions, reduction in fossil fuel dependency, and lower operation and maintenance costs. The initiative also creates employment for over 6,000 individuals. The integration of audio systems in the E-rickshaws further helps spread awareness about waste segregation through dedicated songs and public information campaigns.
Indore Municipal Corporation has taken a transformative step toward environmental sustainability and operational efficiency by introducing 100 electric vehicles (e-vehicles) for door-to-door waste collection, replacing traditional diesel-powered trucks. This initiative, focuses on core city areas like Rajwada, helps in reduction annual carbon emissions by approximately 24,918 tons and cut down significantly on fuel and maintenance costs. Equipped with real-time GPS tracking through the Integrated Command and Control Center (ICCC), these vehicles will enhance service transparency and monitoring. The switch from diesel vehicles is expected to save the corporation around ₹5.97 crore annually, factoring in fuel, servicing, engine oil, and clutch replacement costs. To power this green fleet sustainably, the corporation has established 20 solar charging stations, each equipped with 10 kW solar panels capable of generating 800–1000 units of green energy daily. These stations can charge 80 to 100 vehicles per day, drastically reducing dependence on conventional electricity sources.
Together, these pioneering efforts by cities like Indore, Guntur, and Chennai illustrate a powerful shift toward cleaner, smarter, and more sustainable urban waste management under the Swachh Bharat Mission-Urban. By embracing electric mobility, renewable energy, and digital technologies, these cities are not only mitigating environmental impacts but also improving operational efficiency and community well-being.