विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला, नई दिल्ली ने डॉ. के.एस. कृष्णन स्मारक व्याख्यान आयोजित किया
16 JUN 2025 7:49PM by PIB Delhi
अपने संस्थापक निदेशक डॉ. के.एस. कृष्णन के उत्कृष्ट योगदान को याद करने के लिए, सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल), नई दिल्ली हर साल डॉ. के.एस. कृष्णन स्मारक व्याख्यान की एक श्रृंखला आयोजित करती है। सीएसआईआर-एनपीएल भारत सरकार के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के तहत प्रमुख राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं में से एक है। 1965 से, इस व्याख्यान श्रृंखला ने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वैज्ञानिकों को व्याख्यान देने के लिए आमंत्रित करके विज्ञान और प्रौद्योगिकी में डॉ. के.एस. कृष्णन के अग्रणी योगदान का सम्मान किया है। पिछले कुछ वर्षों में, इस प्रतिष्ठित मंच ने कई नोबेल पुरस्कार विजेताओं और प्रतिष्ठित वैज्ञानिक नेताओं की मेजबानी की है।
इस वर्ष, डॉ. के.एस. कृष्णन स्मारक व्याख्यान 16 जून 2025 को आयोजित किया गया और साथ ही क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष 2025 का उत्सव भी मनाया गया। आईआईटी मद्रास, पेरिमीटर इंस्टीट्यूट फॉर थियोरेटिकल फिजिक्स, कनाडा और मैटसाइंस, चेन्नई के प्रतिष्ठित प्रोफेसर प्रोफेसर गणपति भास्करन ने मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर पर उपस्थित होकर स्मारक व्याख्यान दिया।
सीएसआईआर-एनपीएल की निदेशक प्रतिनिधि डॉ. नीता दिलावर ने भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी में डॉ. के.एस. कृष्णन के उल्लेखनीय योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने औद्योगिक विकास, वैश्विक व्यापार और सामाजिक विकास में मेट्रोलॉजी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और क्वांटम विज्ञान के महत्व और आधुनिक मेट्रोलॉजी पर इसके प्रभाव को रेखांकित किया। उन्होंने देश की वैज्ञानिक और तकनीकी उन्नति में सीएसआईआर और सीएसआईआर-एनपीएल के महत्वपूर्ण योगदान के बारे में भी विस्तार से बताया।
डॉ. के.एस. कृष्णन मेमोरियल लेक्चर में “ग्रेफाइट में कमरे के तापमान पर अतिचालकता की भविष्यवाणी, के.एस. कृष्णन का पसंदीदा खनिज” शीर्षक से व्याख्यान देते हुए, प्रो. गणपति बसकरन ने डॉ. कृष्णन की विरासत को श्रद्धांजलि दी, प्रकाश प्रकीर्णन, चुंबकीय संवेदनशीलता, क्वांटम यांत्रिकी, ऊष्मीयता, ऊष्मा चालकता और मिश्र धातुओं की प्रतिरोधकता में उनके अभूतपूर्व काम पर विचार किया। उन्होंने ग्रेफाइट और कार्बन-आधारित सामग्रियों के आकर्षक गुणों के बारे में विस्तार से बताया और उनकी अतिचालकता के पीछे के भौतिकी का पता लगाया। प्रो. बसकरन ने अतिचालकता के बार्डीन-कूपर-श्रीफ़र (BCS) और रेज़ोनेटिंग वैलेंस बॉन्ड (RVB) सिद्धांतों की व्याख्या की और बताया कि कैसे डोप किए गए ग्रेफीन और ग्रेफाइट में कमरे के तापमान पर अतिचालकता को RVB सिद्धांत के माध्यम से बेहतर ढंग से समझा जा सकता है।
डॉ. के.एस. कृष्णन मेमोरियल लेक्चर कार्यक्रम के तहत सीएसआईआर-एनपीएल ने 10 जून 2025 को “क्वांटम मेट्रोलॉजी, मैटेरियल्स एंड टेक्नोलॉजीज पर कार्यशाला” का भी आयोजन किया। कार्यशाला के मुख्य अतिथि भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के पूर्व सचिव और के.एस. कृष्णन मेमोरियल ट्रस्ट के अध्यक्ष प्रो. टी. रामासामी थे। सीएसआईआर-एनपीएल के शोध विद्वानों और स्कूल इंटर्नशिप छात्रों ने कार्यशाला में सक्रिय रूप से भाग लिया और अपने शोध निष्कर्षों और रुचि के विषयों को प्रस्तुत किया। स्मारक व्याख्यान कार्यक्रम के दौरान, 13 उत्कृष्ट शोध विद्वानों और स्कूली छात्रों को उनके अनुकरणीय योगदान के सम्मान में सर्वश्रेष्ठ प्रस्तुति पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi conducts Dr. K. S. Krishnan Memorial Lecture
16 JUN 2025 7:49PM by PIB Delhi
To commemorate the outstanding contributions of its Founder Director, Dr. K. S. Krishnan, the CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi, organises a series of Dr. K. S. Krishnan Memorial Lectures every year. CSIR-NPL is one of the premier national research laboratories under the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Government of India. Since 1965, this lecture series has honoured Dr. K. S. Krishnan’s pioneering contributions to science and technology by inviting eminent scientists of national and international repute to deliver lectures. Over the years, this prestigious platform has hosted numerous Nobel Laureates and distinguished scientific leaders.
This year, the Dr. K. S. Krishnan Memorial Lecture was held on 16th June 2025 and also marked the celebration of the International Year of Quantum Science and Technology 2025. Prof. Ganapathy Baskaran, Distinguished Professor at IIT Madras, Perimeter Institute for Theoretical Physics, Canada, and Matscience, Chennai, graced the occasion as the Chief Guest and delivered the memorial lecture.
Dr. Nita Dilawar, Director’s representative, CSIR-NPL highlighted Dr. K. S. Krishnan’s remarkable contributions to Indian science and technology. She emphasised the vital role of metrology in industrial growth, global trade, and societal development, and underscored the importance of quantum science and its impact on modern metrology. She also elaborated on the significant contributions of CSIR and CSIR-NPL towards the nation’s scientific and technological advancement.
Delivering the Dr. K. S. Krishnan Memorial Lecture titled “Prediction of Room Temperature Superconductivity in Graphite, K. S. Krishnan’s Favourite Mineral”, Prof. Ganapathy Baskaran paid tribute to Dr. Krishnan’s legacy, reflecting on his groundbreaking work in light scattering, magnetic susceptibility, quantum mechanics, thermionics, heat conductivity, and resistivity of alloys. He elaborated on the fascinating properties of graphite and carbon-based materials and explored the physics underpinning their superconductivity. Prof. Baskaran explained the Bardeen-Cooper-Schrieffer (BCS) and Resonating Valence Bond (RVB) theories of superconductivity and described how room temperature superconductivity in doped graphene and graphite can be better understood through the RVB theory.
As part of the Dr. K. S. Krishnan Memorial Lecture programme, CSIR-NPL also organised a “Workshop on Quantum Metrology, Materials and Technologies” on 10th June 2025. The Chief Guest of the workshop was Prof. T. Ramasami, Former Secretary, Department of Science and Technology, Government of India, and Chairman, K. S. Krishnan Memorial Trust. Research scholars and school internship students of CSIR-NPL actively participated in the workshop, presenting their research findings and topics of interest. During the memorial lecture event, 13 outstanding research scholars and school students were honoured with Best Presentation Awards in recognition of their exemplary contributions.