कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सोमवार को नागालैंड के वोखा में एक जनसंपर्क कार्यक्रम के दौरान विभिन्न नागरिक समाज समूहों के नेताओं एवं प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की
16 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर राज्यों के साथ जुड़ाव को गहरा करने के उद्देश्य से संपर्क के एक महत्वपूर्ण प्रयास के तहत, केन्द्रीय राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सोमवार को नागालैंड के वोखा जिले का दौरा किया। उन्होंने वहां जनजातीय और स्थानीय प्रतिनिधियों के साथ व्यापक बातचीत की।
बैठक के दौरान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा, प्रधानमंत्री कार्यालय और अंतरिक्ष सहित कई विभागों का प्रभार संभाल रहे डॉ. जितेंद्र सिंह ने समावेशी विकास और राष्ट्रीय विकास कथा में जनजातीय समुदायों के समावेश के प्रति मोदी सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। इस संवाद में जनजातीय निकायों, ग्राम परिषदों और स्थानीय गणतंत्र मंचों के प्रतिनिधियों सहित विविध हितधारकों ने भाग लिया।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र के साथ सरकार का जुड़ाव प्रतीकात्मक नहीं बल्कि संरचनात्मक है, जोकि ठोस योजनाओं, बुनियादी ढांचे में निवेश और दीर्घकालिक योजनाओं के निर्माण द्वारा समर्थित है। उन्होंने कहा कि पिछले दशक के दौरान इस क्षेत्र में सड़क एवं रेल संपर्क से लेकर ग्रामीण आजीविका एवं स्थिरता के उद्देश्य से किए गए विभिन्न वैज्ञानिक एवं तकनीकी उपायों तक के संदर्भ में केन्द्रीय सहायता में वृद्धि देखी गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बातचीत के दौरान कहा, “प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर क्षेत्र पर विशेष ध्यान दिया है और इसे परिधि पर स्थित एक क्षेत्र के रूप में नहीं बल्कि विकास के एक इंजन के रूप में माना है। यहां की गई हर यात्रा का संबंध स्थानीय आकांक्षाओं को सुनने, समझने और उनके बारे में काम करने से है।”
जिला मजिस्ट्रेट वनीत कुमार और राज्य प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम में मौजूद थे। उन्होंने जमीनी स्तर पर शासन की चुनौतियों, युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों और जनजातीय क्षेत्रों में वैज्ञानिक पहुंच की संभावनाओं पर चर्चा की। समुदाय के नेताओं ने केन्द्रीय मंत्री के दौरे का स्वागत किया और इसे स्थानीय चिंताओं एवं आकांक्षाओं को सीधे अवगत कराने का अवसर बताया।
यह दौरा जनजातीय और दूरदराज के समुदायों के साथ निरंतर संवाद बनाए रखने के केन्द्र के व्यापक प्रयास का हिस्सा है। खासकर नागालैंड जैसे राज्यों में, जहां लंबी सांस्कृतिक परंपराएं और अनूठी प्रशासनिक व्यवस्थाएं हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपस्थित लोगों को आश्वासन दिया कि संबंधित केन्द्रीय मंत्रालयों के तहत भविष्य की विकास संबंधी पहलों को तैयार करते समय उनके सुझावों को ध्यान में रखा जाएगा।
केन्द्रीय मंत्री की वोखा यात्रा ऐसे समय में हो रही है जब सरकार पूर्वोत्तर क्षेत्र में विभिन्न सेवाओं और योजनाओं को अंतिम छोर तक पहुंचाने के लिए प्रयास तेज कर रही है। इस तरह की और अधिक गतिविधियों की योजना के जरिए, केन्द्र को शासन के एक ऐसे मॉडल को मजबूत करने की उम्मीद है जो सहभागी, क्षेत्रीय रूप से संवेदनशील और सहकारी संघवाद के सिद्धांतों के अनुरूप होगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with leaders and representatives of different civil society groups during a public outreach programme at Wokha, Nagaland on Monday
16 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
In a key outreach effort aimed at deepening engagement with the Northeastern states, Union Minister of State Dr. Jitendra Singh on Monday visited Wokha district of Nagaland, where he held wide-ranging interactions with tribal and local representatives.
During the meeting, Dr. Jitendra Singh, who holds charge of multiple portfolios including Science & Technology, Earth Sciences, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy, PMO and Space, emphasized the Modi Government’s commitment to inclusive development and the integration of tribal communities in the national growth narrative. The dialogue saw participation from a diverse group of stakeholders, including representatives from tribal bodies, village councils, and local republic forums.
The Minister stated that the government’s outreach to the Northeast was not symbolic but structural in intent, backed by concrete schemes, infrastructure investments, and long-term planning. He noted that over the past decade, the region had witnessed an uptick in central support, ranging from road and rail connectivity to scientific and technological interventions aimed at rural livelihoods and sustainability.
“Prime Minister Modi has given special focus to the Northeast, treating it not as a periphery but as a growth engine. Every visit here is about listening, understanding and responding to local aspirations,” Dr. Jitendra Singh said during the interaction.
District Magistrate Vaneet Kumar and senior officials from the state administration were present at the engagements, facilitating discussions that covered grassroots governance challenges, youth employment opportunities, and the potential for scientific outreach in tribal areas. Community leaders welcomed the Minister’s visit, citing it as an opportunity to directly convey local concerns and aspirations.
The visit is part of the Centre’s broader push to maintain continuous dialogue with tribal and remote communities, particularly in states like Nagaland that have long cultural traditions and unique administrative systems. Dr. Jitendra Singh assured the attendees that their inputs would be taken into account while framing future development initiatives under relevant central ministries.
The Minister’s trip to Wokha comes at a time when the government is stepping up efforts to ensure last-mile delivery of services and schemes across the Northeast. With more such engagements planned, the Centre hopes to reinforce a governance model that is participatory, regionally sensitive, and aligned with the principles of cooperative federalism.