उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रवाद और राष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दे राजनीतिक दलों और हितों से बढ़कर हैं-उपराष्ट्रपति ने सर्वदलीय प्रतिनिधिमंडलों के बारे में कहा
राष्ट्र का स्वास्थ्य विकास के लिए अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है-उपराष्ट्रपति
आयुष्मान भारत का आशय है कि हमें और अधिक मानव संसाधनों-डॉक्टरों, नर्सों और अधिक निदान केंद्रों की आवश्यकता है –उपराष्ट्रपति
रक्षा सामग्री का स्वदेशी उत्पादन बहुत मायने रखता है-उपराष्ट्रपति
16 JUN 2025 7:12PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा, “आयुष्मान भारत का आशय है कि हमें डॉक्टरों, नर्सों और अर्द्धचिकित्‍साकर्मियों के रूप में और अधिक मानव संसाधनों की आवश्यकता है। हमें अधिक निदान केंद्रों, दवाओं के लिए और अधिक आउटलेट, व्‍यापक शोध की आवश्यकता है। हमें सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में अस्पतालों, स्वास्थ्य सेवा केंद्रों की आवश्यकता है।”
जेआईपीएमईआर पुडुचेरी में छात्रों और संकाय सदस्यों के साथ बातचीत के दौरान स्वास्थ्य के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “राष्ट्र का स्वास्थ्य, विकास के लिए अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है। कोई व्यक्ति बहुत प्रतिभाशाली, बहुत उत्सुक, प्रतिबद्ध हो सकता है। वह समाज को सब कुछ देने का इच्‍छुक हो सकता है, उसका कोई स्वार्थ नहीं है। लेकिन यदि उसका स्वास्थ्य अच्छा न हो, तो क्‍या होगा! जो हमेशा दूसरों के कल्याण के लिए योगदान करने को उत्सुक रहता है, वह दूसरों की सहानुभूति का पात्र बन जाता है। इसलिए, एकमात्र उत्तर फिट इंडिया ही हो सकता है और आप इसके प्रहरी हैं।”
ऑपरेशन सिंदूर की सफलता पर जोर देते हुए श्री धनखड़ ने कहा, “लगभग दो महीने पहले, हम सभी चिंतित, परेशान और सदमे में थे। 22 अप्रैल को पहलगाम में आतंकवादियों ने हम पर हमला किया - उन्होंने हमारे लोकाचार को चुनौती दी। दुनिया का सबसे शांतिप्रिय राष्ट्र, एक ऐसा राष्ट्र, जो कभी विस्तारवाद में लिप्त नहीं रहा, उसने इस भयावह आतंकवादी हमले का सामना किया। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को वचन दिया: हम आतंकवाद को कतई बर्दाश्‍त नहीं करेंगे। और, मैं अपने सशस्त्र बलों को प्रधानमंत्री के वादे को सही साबित करने के लिए बधाई देना चाहता हूँ, क्योंकि मुरीदके और बहावलपुर हमारे ब्रह्मोस की शक्ति के प्रमाण के साक्षी हैं। जैश-ए-मोहम्मद और लश्कर-ए-तैयबा के मुख्यालयों को - विनाशकारी रूप से - नपे-तुले, सटीक और सुनियोजित हमलों द्वारा नेस्‍तनाबूद कर दिया गया। पूरी दुनिया को इस बात का सबूत दिया गया - कि यह एक अलग तरह का भारत है: साहसी, आश्वस्त, लेकिन सुनियोजित। क्योंकि युद्ध कोई समाधान नहीं है। प्रधानमंत्री मोदी ने संकेत दिया है - हम युद्ध के युग में नहीं रह रहे हैं। हमें कूटनीति और संवाद का सहारा लेना होगा, लेकिन हमारा संदेश ज़ोरदार और स्पष्ट गया है। दुनिया को एहसास हो गया है कि रक्षा सामग्री का स्वदेशी उत्पादन हमारे लिए बहुत मायने रखता है।”
उन्होंने कहा, “किसी भी प्रगति के लिए शांति अनिवार्य पहलू है और शांति ताकत की स्थिति से आती है। शांति की सबसे अच्छी गारंटी यह है कि हम युद्ध के लिए हमेशा तैयार रहें और यह तभी संभव है जब राष्ट्रीय मानसिकता राष्ट्र प्रथम की हो। हमें अपने राष्ट्रवाद पर भरोसा करना होगा।”
बहुदलीय प्रतिनिधिमंडलों को भेजने के हाल के फैसले की प्रशंसा करते हुए श्री धनखड़ ने कहा, “इसलिए मैं सभी से - विशेष रूप से देश के राजनीतिक वर्ग से - अपील करता हूँ कि राष्ट्रवाद और राष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दे राजनीतिक दलों और हितों से बढ़कर हैं। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि प्रधानमंत्री द्वारा सांसदों का सर्वदलीय प्रतिनिधिमंडल विदेश भेजने के दूरदर्शी कदम को देश और बाहर यथोचित प्रतिक्रिया मिली है। सभी राजनीतिक दल एकजुट हुए हैं। यह वही भारत है, जिसकी हमें हर दिन राष्ट्रीय सुरक्षा और राष्ट्रीय विकास के लिए जरूरत है। मुझे यकीन है कि यह बेहद सफल रहेगा।”
इस अवसर पर पुडुचेरी के माननीय उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन, पुडुचेरी के माननीय मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी, पुडुचेरी विधानसभा के माननीय अध्यक्ष श्री आर. सेल्वम, राज्य सभा के माननीय सदस्य श्री एस. सेल्वागणपति, लोक सभा के माननीय सदस्य श्री वी. वैथिलिंगम, इंदिरा नगर निर्वाचन क्षेत्र के विधायक श्री वी. अरौमौगामे @ ए.के.डी., संकाय सदस्य, छात्र और अन्य लोग उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Issues of nationalism and national security are beyond political parties and interests-VP on all party delegations
Health of the nation is fundamental for growth-VP
Ayushman Bharat means, we need more human resource-doctors, nurses more diagnostic centres- VP
Indigenous production of defence material means a lot-VP
16 JUN 2025 7:12PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today stated that, “Ayushman Bharat means, we need more human resources in the shape of doctors, nurses, and paramedical staff. We need more diagnostic centres, more outlets for medicines, we need greater research. We need springing of hospitals, healthcare centres, both in public and private sector. “
Emphasizing on the significance of health while interacting with students and faculty members at JIPMER Pondicherry, he stated, “ Health of the nation is fundamental for growth. A person may be very talented, very keen, committed. He wants to give everything to society, he doesn't have self interest. But what if he's not in good health! Who is ever keen to contribute for welfare of others becomes an object of sympathy by others. Therefore, Fit India can be the only answer and you are its watchdogs.”
Underlining the success of operation sindoor, Shri Dhankhar stated, “ About two months back, all of us were concerned, worried, and traumatized. On 22nd April, in Pahalgam, the terrorists struck us — they challenged our ethos. The world’s most peace-loving nation, a nation that has never engaged in expansionism, was visited with this horrendous terrorist attack. The Prime Minister pledged to the nation: we will have zero tolerance for terrorism. And, I must congratulate our Armed Forces for having vindicated the promise of the Prime Minister, because Muridke and Bahawalpur are witness to the testimony of potency of our BrahMos. The headquarters of Jaish-e-Mohammad and Lashkar-e-Taiba were demolished — devastatingly — by calibrated, precise, and calculated attacks. The evidence was given to the entire world — that this is a different Bharat: bold, confident, but calculated. Because war is not a solution. Prime Minister Modi has hinted — we are not living in an era of war. We have to take recourse to diplomacy and dialogue. But the message has gone loud and clear. The world has come to realize that indigenous production of defence material means a lot to us.”
“For any progress, peace is an essential aspect and peace comes from a position of strength. The best guarantee to peace is that we are ever prepared for war and that comes when the national mindset is nation first. We have to believe in our nationalism”, he added.
Praising the recent decision to send multiparty delegations, Shri Dhankhar said, “ I therefore, appeal to everyone — particularly those in the political class of the country — that issues of nationalism and national security are beyond political parties and interests. I am happy to note that a visionary step by the Prime Minister — to send an all-party delegation of Members of Parliament abroad — has evoked the right response, in the country and outside. All political parties converged. That is the Bharat we need — every day on national security and national development. I am sure this will go a long way.”
Shri K. Kailashnathan, Hon’ble Lt. Governor of Puducherry, Shri N. Rangasamy, Hon’ble Chief Minister of Puducherry, Shri R. Selvam, Hon’ble Speaker, Puducherry Legislative Assembly, Shri S. Selvaganapathy, Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri V. Vaithilingam, Hon’ble Member of Parliament (Lok Sabha), Shri V. Aroumougame @ AKD, MLA, Indira Nagar Constituency, faculty members, students and others were present on the occasion.