مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے آر بی آئی اور بینکوں کے ساتھ شراکت میں ڈیجیٹل رضامندی کے انتظام کے لیے پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز کیا
16 JUN 2025 5:56PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی ) نے مشاہدہ کیا ہے کہ صارفین کی طرف سے بڑی تعداد میں اسپام کی شکایات ان کاروباری اداروں کے خلاف کی جاتی ہیں جن سے صارفین نے پہلے سامان یا خدمات خریدی ہیں۔ تفتیش پر، ایسے کاروباری ادارے اکثر دعویٰ کرتے ہیں کہ ان کے پاس تجارتی کالز اور پیغامات وصول کرنے کے لیے صارف کی رضامندی ہے۔
ٹیلی کام کامرشیل کمییونیکشن کسٹمر پریفرینس ریگو لیشن 2018 کے ذریعے بیان کردہ ریگولیٹری فریم ورک کے تحت، کوئی ادارہ کسی صارف سے اس کی ڈو ناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی ) ترجیحات سے قطع نظر تجارتی مواصلات کر سکتا ہے بشرطیکہ ادارے نے صارف سے واضح رضامندی لی ہو۔ تاہم، بہت سے معاملات میں، یہ رضامندیاں آف لائن یا غیر تصدیق شدہ ذرائع سے جمع کی گئی تھیں، جس کی وجہ سے ان کی درستگی اور اصلیت کا پتہ لگانا انتہائی مشکل ہو گیا تھا۔ متعدد مثالوں میں، صارفین رپورٹ کرتے ہیں کہ ان کے موبائل نمبر اداروں نے اس مقصد کے لیے غلط بیانی، دھوکہ دہی، یا ڈیٹا شیئرنگ کے غیر مجاز طریقوں کے ذریعے حاصل کیے ہیں۔
ٹرائی نے حالیہ برسوں میں ایسے طریقوں کو روکنے کے لیے کئی اختراعی ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں۔ ان میں صارفین کو غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یوٹی ایم ایس ) کے خلاف شکایات درج کرنے کی اجازت دینا شامل ہے یہاں تک کہ پہلے سے ڈی این ڈی رجسٹریشن کے بغیر، اور اداروں کے ذریعے سپیمنگ کی سرگرمیوں کے لیے غلط استعمال کیے جانے والے ٹیلی کام وسائل کا بڑے پیمانے پر منقطع کرنا شروع کرنا۔ تاہم، صارفین کی آف لائن رضامندی کا حوالہ دیتے ہوئے تجارتی مواصلت کے لیے رضامندی کی تصدیق ایک زبردست چیلنج بنی ہوئی ہے۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، ضابطے اداروں کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر رضامندی حاصل کرنے اور انہیں ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ایس) کے ذریعے برقرار رکھنے والی ایک محفوظ اور انٹرآپریبل ڈیجیٹل رضامندی کی رجسٹری میں رجسٹر کرنے کے لیے فراہم کرتے ہیں تاکہ رضامندی کی آسانی سے تصدیق کی جا سکے جبکہ صارفین کو تجارتی مواصلت کی جائے۔ تاہم، اس رضامندی کے رجسٹریشن کے فریم ورک کے کامیاب آپریشن کے لیے، تجارتی مواصلات بھیجنے والے اداروں کی آن بورڈنگ ایک ضروری ضرورت ہے۔
اسی مناسبت سے، قومی رول آؤٹ کو شروع کرنے کے لیے، ٹرائی نے ریزرو بینک آف انڈیا کے ساتھ مل کر ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے جس میں منتخب بینک شامل ہیں اور 13 جون 2025 کو تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو ایک ہدایت جاری کی ہے، جس میں انہیں بینکوں کے ساتھ مل کر اس فریم ورک کو پائلٹ کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ بینکنگ لین دین کی حساسیت اور اسپام کالز کے ذریعے مالی فراڈ کے معاملات کو دیکھتے ہوئے، نفاذ کے پہلے مرحلے کے لیے بینکنگ سیکٹر کو ترجیح دی گئی ہے۔ یہ پائلٹ، ایک ریگولیٹری سینڈ باکس فریم ورک کے تحت چل رہا ہے، بہتر رضامندی رجسٹریشن فنکشن (سی آر ایف ) کے آپریشنل، تکنیکی اور ریگولیٹری پہلوؤں کی توثیق کرے گا اور ڈیجیٹل رضامندی کے ماحولیاتی نظام کی سیکٹر وار اسکیلنگ کی بنیاد رکھے گا۔
ٹرائی صارفین کے مفادات کے تحفظ اور جائز تجارتی مواصلات میں اعتماد بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ اتھارٹی سیکٹرل ریگولیٹرز اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرتی رہے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ماحولیاتی نظام زیادہ محفوظ، شفاف اور صارفین پر مبنی طریقوں کی طرف تیار ہو۔
ش ح ۔ ال
U-1799

Ministry of Communications
TRAI Launches Pilot Project for Digital Consent Management in Partnership with RBI and Banks
16 JUN 2025 5:56PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has observed that a large number of spam complaints are made by the customers against the business entities from whom the consumers have earlier purchased goods or services. On investigation, such business entities often claim that they possess the consent of the consumer for receiving commercial calls and messages.
Under the regulatory framework defined by the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR), 2018, an entity can make commercial communications to a consumer irrespective of his/her Do Not Disturb (DND) preferences provided the entity has taken explicit consent from the consumer. However, in many cases, these consents were collected through offline or unverifiable means, making it extremely difficult to ascertain their validity and genuineness. In several instances, consumers report that their mobile numbers have been acquired by the entities for this purpose through misrepresentation, deception, or unauthorized data-sharing practices.
TRAI has undertaken several innovative regulatory measures in recent years to curb such practices. These include allowing consumers to register complaints against unregistered telemarketers (UTMs) even without prior DND registration, and initiating large-scale disconnection of telecom resources being misused by the entities for spamming activities. However, verification of consent for commercial communication citing offline consent of consumer, remains a formidable challenge.
To address the issue, the regulations provide for acquiring consent digitally by the entities and registering them in a secure and interoperable digital consent registry maintained by the Telecom Service Providers (TSPs) for easy verification of consents while commercial communication is made to the consumers. However, for successful operation of this consent registration framework, onboarding of entities sending commercial communications is a necessary requirement.
Accordingly, to begin the national roll-out, TRAI has launched a Pilot Project in coordination with the Reserve Bank of India (RBI) involving select banks and has issued a Direction on 13th June, 2025, to all the Telecom Service Providers, mandating them to pilot this framework in collaboration with banks. Given the sensitivity of banking transactions and cases of financial frauds through spam calls, the banking sector has been prioritized for the first phase of implementation. This Pilot, running under a Regulatory Sandbox framework, will validate the operational, technical, and regulatory aspects of the enhanced Consent Registration Function (CRF) and lay the foundation for sector-wise scaling of the digital consent ecosystem.
TRAI remains committed to safeguarding consumer interest and enhancing trust in legitimate commercial communications. The Authority will continue to work with sectoral regulators and stakeholders to ensure that the ecosystem evolves towards more secure, transparent, and consumer-centric practices.