कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डीएआरपीजी ने मई 2025 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 34वीं सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट जारी की, रिपोर्ट मे सफलता की कहानियां प्रदर्शित की गईं
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
रिपोर्ट में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्रभावी शिकायत निवारण की 4 सफल कहानियां भी शामिल की गई हैं:
1. श्री राजेश चौधरी की शिकायत: एमएसएमई के लिए जीएसटी रजिस्‍ट्रेशन में देरी
श्री राजेश चौधरी को तीन महीने के दौरान अपने जीएसटी रजिस्‍ट्रेशन आवेदन को बार-बार खारिज किए जाने का सामना करना पड़ा, जबकि उन्होंने सभी विभागीय सवालों का जवाब दिया था। देरी के कारण उनके एमएसएमई स्टार्टअप को वित्तीय घाटा हुआ, क्योंकि ग्राहकों को व्यावसायिक लेन-देन के लिए वैध जीएसटी नंबर की आवश्यकता थी। उन्होंने अस्वीकृति के कारणों के बारे में पारदर्शिता की कमी के बाबत सवाल भी उठाए। उन्‍होंने निवारण की मांग करते हुए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। इसके बाद अधिकारी ने आवेदन की समीक्षा की, विवरणों को सत्यापित किया और जीएसटी रजिस्‍ट्रेशन को मंजूरी दी। अब एक जीएसटी नंबर जारी किया गया है, जिससे शिकायत का निवारण हो गया है।
2. श्री पवन राजपूत की शिकायत: अनियमित विद्युत आपूर्ति का मुद्दा
बरेली के राजेंद्र नगर निवासी श्री पवन राजपूत को पास के बिजली के खंभे से खराब कनेक्शन की वजह से अक्सर बिजली कटौती का सामना करना पड़ता था। इससे न केवल गर्मियों की रातों में भारी असुविधा का सामना करना पड़ता था बल्कि इससे घरेलू उपकरणों को भी खतरा रहता था। बिजली हेल्पलाइन के माध्यम से कई शिकायतें दर्ज करने के बावजूद समस्या का समाधान नहीं हुआ और शिकायतों को बिना कार्रवाई के बंद कर दिया गया। उन्‍होंने समाधान की मांग करते हुए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। समीक्षा के बाद अधिकारियों ने साइट का दौरा किया और बिजली के खराब कनेक्शन को ठीक किया। शिकायत का समाधान 15 दिनों के भीतर कर दिया गया।
3. श्री फैज़ मोहम्मद अय्यूब की शिकायत: क्षेत्र की सफाई और मच्छर नियंत्रण के लिए अनुरोध
उत्तर प्रदेश के प्रयागराज के करेली के ऐनुद्दीनपुर निवासी श्री फैज मोहम्मद अय्यूब ने अपने घर के आस-पास बारिश के पानी के जमा होने से उत्‍पन्‍न होने वाली समस्या के बारे में चिंता जताई, जिससे मच्छरों का प्रकोप बहुत बढ़ जाता है। उन्होंने जहरीली घास के उगने की भी शिकायत की, जिससे सांपों के दिखने की भी आशंका बढ़ गई और उनके परिवार की सुरक्षा खतरे में पड़ गई। उन्‍होंने तत्काल कार्रवाई की मांग करते हुए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की, जिसमें घास हटाने, मच्छर नियंत्रण और कचरा हटाने का अनुरोध किया गया। समीक्षा के बाद संबंधित अधिकारियों ने क्षेत्र को साफ किया। उगी हुई वनस्पति को हटाया और समस्या का समाधान करने के लिए मच्छर भगाने वाली दवा का छिड़काव किया। शिकायत का समाधान किया गया और उसे बंद कर दिया गया।
4. श्रीमती शकरबेन रतिलाल सोलंकी की शिकायत: बिजली लाइन का स्थानांतरण
वडोदरा के उमराई की निवासी श्रीमती शकराबेन रतिलाल सोलंकी को अपनी संपत्ति से गुजरने वाली ओवरहेड बिजली सेवा लाइन के कारण निर्माण कार्य में रुकावट का सामना करना पड़ा। स्थानीय कार्यालय में अनुरोध करने के बावजूद कोई कार्रवाई नहीं की गई और उनसे सहमति लिए बगैर बिछाई गई लाइन के लिए 5000-6000 रुपये की स्थानांतरण लागत वहन करने को कहा। उन्‍होंने समाधान की मांग करते हुए सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। अधिकारियों ने मामले की समीक्षा की और सेवा लाइन को तुरंत पास के खंभे पर स्थानांतरित कर दिया गया। शिकायत का समाधान किया गया और मामला बंद कर दिया गया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG released 34th CPGRAMS Report of States/UTs for May 2025, showcasing Success Stories
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The report also features 4 success stories of effective grievance resolution from States/UTs:
1. Grievance of Shri Rajesh Choudhary: Delay in GST Registration for MSME
Shri Rajesh Choudhary faced repeated rejections of his GST registration application over a span of three months, despite having responded to all departmental queries. The delay caused financial losses to his MSME startup, as potential clients required a valid GST number to proceed with business transactions. He also raised concerns about the lack of transparency regarding the reasons for rejection. Seeking redressal, he filed a grievance on the CPGRAMS portal. Following this, the concerned officer reviewed the application, verified the details, and approved the GST registration. A GST number has now been issued, thereby resolving the grievance.
2. Grievance of Shri Pawan Rajput: Irregular Power Supply Issue
Shri Pawan Rajput, a resident of Rajendra Nagar, Bareilly, faced frequent power outages due to a faulty connection from the nearby electricity pole. This not only caused severe discomfort during the summer nights but also posed a risk to household appliances. Despite raising multiple complaints through the electricity helpline, the issues remained unresolved, and complaints were closed without action. Seeking resolution, he filed a grievance on the CPGRAMS portal. Upon review, the concerned authorities visited the site and rectified the faulty connection. The grievance was resolved within 15 days.
3. Grievance of Shri Faiz Mohammad Ayyub: Request for Area Cleaning and Mosquito Control
Shri Faiz Mohammad Ayyub, a resident of Ainuddinpur, Kareli, Prayagraj, Uttar Pradesh, raised a concern regarding stagnant rainwater around his house leading to a severe mosquito infestation. He also reported the overgrowth of poisonous weeds, increasing the risk of snake sightings and endangering his family's safety. Seeking immediate action, he filed a grievance on the CPGRAMS portal, requesting weed removal, mosquito control spray, and garbage clearance. Upon review, the concerned authorities cleaned the area, removed the overgrown vegetation, and conducted mosquito repellent spraying to address the issue. The grievance was resolved and closed.
4. Grievance of Smt. Shakraben Ratilal Solanki: Relocation of Electricity Power Line
Smt. Shakraben Ratilal Solanki, a resident of Umrai, Vadodara, faced a construction halt due to an overhead electricity service line passing through her property. Despite submitting a request to the local office, no action was taken, and she was asked to bear the relocation cost of Rs. 5000-6000 for a line laid without her consent. Seeking resolution, she filed a grievance on the CPGRAMS Portal. The concerned authorities reviewed the case and the service line was promptly relocated to a nearby pole. The grievance was resolved and closed.