عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے مئی 2025 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 34 ویں سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ جاری کی ، جس میں کامیاب کہانیاں پیش کی گئیں
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
رپورٹ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے شکایات کے موثر حل کی 4 کامیاب کہانیاں بھی پیش کی گئی ہیں:
1. جناب راجیش چودھری کی شکایت: ایم ایس ایم ای کے لیے جی ایس ٹی رجسٹریشن میں تاخیر
جناب راجیش چودھری کو تمام محکمہ جاتی سوالات کا جواب دینے کے باوجود تین ماہ کے عرصے میں اپنی جی ایس ٹی رجسٹریشن کی درخواست کو بار بار مسترد کرنے کا سامنا کرنا پڑا ۔ تاخیر کی وجہ سے ان کے ایم ایس ایم ای اسٹارٹ اپ کو مالی نقصان پہنچا ، کیونکہ ممکنہ کلائنٹس کو کاروباری لین دین کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے ایک درست جی ایس ٹی نمبر کی ضرورت ہوتی ہے ۔ انہوں نے مسترد ہونے کی وجوہات کے حوالے سے شفافیت کی کمی پر بھی تشویش کا اظہار کیا ۔ ازالہ کی درخواست کرتے ہوئے انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی ۔ اس کے بعد ، متعلقہ افسر نے درخواست کا جائزہ لیا ، تفصیلات کی تصدیق کی اور جی ایس ٹی رجسٹریشن کی منظوری دی ۔ اب ایک جی ایس ٹی نمبر جاری کیا گیا ہے ، جس سے شکایت کا ازالہ ہو گیا ہے ۔
2. جناب پون راجپوت کی شکایت: بجلی کی سپلائی میں بے قاعدگی کا معاملہ
بریلی کے راجندر نگر کے رہائشی جناب پون راجپوت کو قریبی بجلی کے کھمبے سے ناقص کنکشن کی وجہ سے بارباربجلی کی کٹوتی کا سامنا کرنا پڑا ۔ اس سے نہ صرف موسم گرما کی راتوں میں شدید تکلیف ہوتی تھی بلکہ گھریلو آلات کو بھی خطرہ لاحق ہوتا تھا ۔ بجلی کی ہیلپ لائن کے ذریعے متعدد شکایات کرنے کے باوجود ، مسئلہ حل نہیں ہوا اور شکایات کو بغیر کارروائی کے بند کر دیا گیا ۔ اس مسئلے کو حل کرنے کی درخواست کرتے ہوئے انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی ۔ جائزہ لینے پر ، متعلقہ حکام نے سائٹ کا دورہ کیا اور ناقص کنکشن کو درست کیا ۔ شکایت کا 15 دن کے اندر تصفیہ کر دیا گیا ۔
3. جناب فیض محمد ایوب کی شکایت: علاقے کی صفائی اور مچھر وں کے کنٹرول کی درخواست
اتر پردیش کے پریاگ راج کے کریلی کے عین الدین پور کے رہائشی جناب فیض محمد ایوب نے اپنے گھر کے ارد گرد جمع بارش کے پانی کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا جس کی وجہ سے تیزی سےمچھروں کا پھیلاؤ ہورہا تھا۔ انہوں نے زہریلی گھاس پھوس کے اضافے کی بھی اطلاع دی، جس سے سانپ کا خطرہ بڑھ گیا اور ان کے خاندان کی حفاظت کو خطرہ لاحق ہو گیا۔ فوری کارروائی کی درخواست کرتے ہوئے ، انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی ، جس میں گھاس پھوس کو ہٹانے ، مچھر کنٹرول اسپرے اور کچرا صاف کرنے کی درخواست کی گئی۔ جائزہ لینے کے بعد ، متعلقہ حکام نے علاقے کی صفائی کی، گھاس پھوس کو ہٹا دیا اور مچھروں کو کنٹرول کرنے کے لیے چھڑکاؤ کرتے ہوئے مسئلے کو حل کیا گیا۔ شکایت کا ازالہ کر نے کے بعدبند کر دیا گیا ۔
4. محترمہ شکرابین رتیلال سولنکی کی شکایت: بجلی کی لائن کی منتقلی
وڈودرا کے امرائی کی رہائشی محترمہ شکرابین رتیلال سولنکی کو اپنی جائیداد سے گزرنے والی بجلی کی اوور ہیڈ سروس لائن کی وجہ سے تعمیراتی تعطل کا سامنا کرنا پڑا ۔ مقامی دفتر میں درخواست جمع کرنے کے باوجود، کوئی کارروائی نہیں کی گئی اور ان سے ان کی رضامندی کے بغیر بجلی لائن کی منتقلی کے لیے 6000-5000 روپے کی لاگت برداشت کرنے کےلیے کہا گیا۔حل کی درخواست کرتے ہوئے ، انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی ۔ متعلقہ حکام نے معاملے کا جائزہ لیا اور سروس لائن کو فوری طور پر قریبی کھمبے پر منتقل کر دیا گیا ۔ شکایت کو حل کر کے بند کر دیا گیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG released 34th CPGRAMS Report of States/UTs for May 2025, showcasing Success Stories
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The report also features 4 success stories of effective grievance resolution from States/UTs:
1. Grievance of Shri Rajesh Choudhary: Delay in GST Registration for MSME
Shri Rajesh Choudhary faced repeated rejections of his GST registration application over a span of three months, despite having responded to all departmental queries. The delay caused financial losses to his MSME startup, as potential clients required a valid GST number to proceed with business transactions. He also raised concerns about the lack of transparency regarding the reasons for rejection. Seeking redressal, he filed a grievance on the CPGRAMS portal. Following this, the concerned officer reviewed the application, verified the details, and approved the GST registration. A GST number has now been issued, thereby resolving the grievance.
2. Grievance of Shri Pawan Rajput: Irregular Power Supply Issue
Shri Pawan Rajput, a resident of Rajendra Nagar, Bareilly, faced frequent power outages due to a faulty connection from the nearby electricity pole. This not only caused severe discomfort during the summer nights but also posed a risk to household appliances. Despite raising multiple complaints through the electricity helpline, the issues remained unresolved, and complaints were closed without action. Seeking resolution, he filed a grievance on the CPGRAMS portal. Upon review, the concerned authorities visited the site and rectified the faulty connection. The grievance was resolved within 15 days.
3. Grievance of Shri Faiz Mohammad Ayyub: Request for Area Cleaning and Mosquito Control
Shri Faiz Mohammad Ayyub, a resident of Ainuddinpur, Kareli, Prayagraj, Uttar Pradesh, raised a concern regarding stagnant rainwater around his house leading to a severe mosquito infestation. He also reported the overgrowth of poisonous weeds, increasing the risk of snake sightings and endangering his family's safety. Seeking immediate action, he filed a grievance on the CPGRAMS portal, requesting weed removal, mosquito control spray, and garbage clearance. Upon review, the concerned authorities cleaned the area, removed the overgrown vegetation, and conducted mosquito repellent spraying to address the issue. The grievance was resolved and closed.
4. Grievance of Smt. Shakraben Ratilal Solanki: Relocation of Electricity Power Line
Smt. Shakraben Ratilal Solanki, a resident of Umrai, Vadodara, faced a construction halt due to an overhead electricity service line passing through her property. Despite submitting a request to the local office, no action was taken, and she was asked to bear the relocation cost of Rs. 5000-6000 for a line laid without her consent. Seeking resolution, she filed a grievance on the CPGRAMS Portal. The concerned authorities reviewed the case and the service line was promptly relocated to a nearby pole. The grievance was resolved and closed.